本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母性本能の欠如した自分が受け入れられない

母性本能の欠如した自分が受け入れられない

レス7
(トピ主 0
😢
小豆
子供
結婚して2年目の主婦です。 まだ子供はいません。 というか、欲しいという気持ちがまったく起きません。 世の中には、選んで子供を持たない夫婦や 望んでも叶わない夫婦がたくさんいることは、知っております。 その方たちを否定する気は、少しもありませんが もし不愉快に感じさせてしまったら申し訳ありません。 最近、まわりで妊娠・出産する人が増えております。 とてもおめでたいことだと思います。 だけど、一方、妊娠した、出産したと喜んでいる人を見る度に、妊娠したい、出産したいと全く思えない自分に罪悪感というか嫌悪感というか、失望を覚えます。 同じ女性でありながら、彼女達は母性本能に溢れ、本当に幸せそうな表情をみせます。 そこに、自分には持ち得ないものをみて、たまらない気持ちになります。 なぜ子供が欲しいと思えないのか、自分でもわかりません。 友達には、夫を愛していないのではないか、と言われました。 たしかに、この人の子供が欲しい、と思ったことはありません。 かといって、他の人であれば欲しいと思える保証は何もありません。 経済的な問題があるわけでもありません。 両親は普通に私を愛してくれ、育ててくれました。 家庭環境に問題があったとも思えません。 これはもう、生まれつきのものなのでしょうか。 いつか私にも、子供が欲しいと思える日が来るのでしょうか。 他の人があたりまえに持っている母性本能を、持っていない自分が、かなしいです。

ランキング

レス

私もないですよ。

🐧
1児の母
1歳の子がいますが、いわゆる母性本能って私もないです。 子供嫌いでしたが、国際結婚で海外に住む羽目になり、日本に何もかもおいてきてしまってこのままここで老いていく自分にぞっとしました。血縁が欲しくて産んだので、「愛している人の子供が欲しい」なんて思ったことはありません。自分の子が欲しかっただけです。子供を愛せるか不安でしたがとてもかわいいです。 母性本能って自然に母乳がでてきたり、ホルモンが変化したりとかいうことじゃないでしょうか。それは多かれ少なかれ妊娠する誰にでもあります。本能ですから・・・ 日本人は女性は子供を愛するもの、育てるものという母性神話が強すぎると思います。出産までは女の仕事ですが、その後は男性一人でも立派にやってます、こちらでは。うちは夫のほうが母性たっぷりです(笑) 子供を見ているとママというより自分の世話をしてくれる人に一番懐いていて、今の日本だとそれがママなんでしょうね。 母性ってないと困るものではないし、そんなに考えないで子供を授かっている夫婦も多いですよ。 トピ主様が今の自分を受け入れられるようになったとき、どうしたいか答えが出るような気がします。

わかるかも・・・

🐧
ふむ
私も母性はないと思います。 そして、どうしてそうなのかと自分を分析してみました。 ・自分が中心(我がまま) ・部屋をよごされたくない ・子供のお世話が苦手 ・金銭的なゆとりを常にもっていたい ・いろんな悩みを抱えたくない ・短気 ・時間的な自由を求めている これだけの条件が、母性よりも大きくなると、母性もつぶされる のかなーと考えてしまいました。(自分は、です) 私の場合、それでもそれが自分なんだからいいやと割り切っています。 同じような事を言う友達がいますが、その人も私と匹敵するぐらいの「自分大事さん」です。 私は他人の母性本能を見ても、何も感じませんが、劣等感の ようなものを感じるのでしょうか? 夫の希望もあり、2度妊娠しましたが、子宮外妊娠、繋留流産と恵まれませんでした。 私の場合、妊娠しても母性は出てこなかったです。 ただ、母性を出そうと頭で努力していたように思います。 子供を持つ不安が大きかったのかもしれません。 トピ主さんが「悲しい」と感じるのは、夫のことを考えると・・・とか 何か他の条件がつかないですか?

自分のことってわからないものです。

😉
あんぱんまん
はじめまして。 ふと私も主さんのように考えたことがあったなぁっておもってお返事したくなりました。人はほんとうに様々ですので、いろんなパターンの一つとして御聞きいただければと思います。 結婚して夫婦でやりたいことをやりつつ、経済的に大変な時期が続いていたのを理由に、子どものことは考えられないって言い続けていました。でも子どもは本当に現実に育てるなんてかんがえられもせず、縁のない存在、というか、私には母性がないんだなぁって実感していました。人の子には『かわいいなぁ、子どもはかすがいやね!』などといいつつ(本当にそうおもっていたのですが、自分に置き換えてはどうしてもかんがえられなかったんです。)自分に対して不可解だなぁ、どうして子どもを欲しくならないんだろう?とずっと思っていましたが、生活と夢とに夢中であっという間に10年以上たってしまいました。 つづきます。

つづきです

041
あんぱんまん
ふと気がつくとわたしも39歳。家族に対する考えがかわってきました。この先、夫婦二人というのも、いいけれど、子どもを迎えての家族生活もきっとすばらしいだろうなぁというふうに。 そして、子どもを産みました。結果として人生で最大の出来事でした。でもものすごく普通のことでした。いまは子どもと夫との暮らしが私の暮らし。自然に移行していきました。生活はかわらないけど(忙しくなりましたが)経済状態を理由にしていたのとはまた違うというか、なんとかなるっていうのは本当だと実感します。 自分がいま考えられている気持ちが、ご自分のすべてではないです。人は日々かわっていきます。いまはこう思うけれど、先はわからないな!というふうに考えておかれたらいいかもしれません。一番いい時期に、家族が増えるならそうなるし、もし夫婦でいくならそうなっていくのだと思います。 どちらにしても、自然な気持ちがあるのなら、それをそのまま味わうのがいいのかもしれません。

そんなもん幻想です

041
ハマハマ
母親に育児を押し付けようと都合よく作られた幻想ですよ。 「本能」なら、食欲、睡眠欲並にないとおかしいし、ない人なんていないとおかしいでしょ。食欲が完全に欠如してる人なんている?(いても死んでますよね) 私は一人子供がいますが、自然に任せた結果です。8年もかかったので私のDNAは淘汰されると思っていましたが、授かりました。でも「この人の子供が欲しい」なんて思ったことないですよ。 子供への気持ちは「本能」なんかではなく、ただ単なる愛です。幸い育ててるうちに出てきました。 トピ主さんも産みたくなったら産めばいいし、産みたくなかったら産まなければいい。産まないDNAは淘汰されます。それが自然です。 幻想に振り回される必要はありません。

同じです

🙂
まいまい
先日、友達とも全く同じ話をしていたところです。 案外、普通なんじゃないでしょうか。 中には、「子供が欲しいのは当たり前」という感性の人がいて、「子供が 欲しくないなんて、人でなし」みたいな言われ方をしますが・・・。 現に、私は妊娠した当初、母性もないのに、と不安でした。 そもそも、妊娠するかどうかも分からないし、妊娠しなかったとしても 不妊治療をすることまで考えてもいませんでした。 それでも、できたら産まないという選択肢はなかったので、もちろん出産 するわけですが。 世代が違うおばさま方に、母性がないことを相談したら、 「そんなの、ないない!! 誰だってないんちゃう??(笑)」 「私なんて子供嫌いやのに育てるなんて思ってなかったわ~!(笑)」 「初めから母性なんてないよ~。おっぱいあげて初めて母性ができるよ」 など、言ってもらいました。 なんか、案外、みんなそんなもんなんだな、と。 だから小豆さん、悲しむことなんてないと思います。 決して珍しいことではありませんよ。

私も!!

🐤
ぴよぴよ
タイトルを見て、トピもレスも是非読みたい!と思った私です。読ませていただいて、すごくうなずくほど、気持ちが共通しています。私も今悩んでいますが、母性のない自分への「かなしい」感覚に対して「何故?」をたくさん考えるようにしています。私の場合、主人は欲しそう、両家親の期待(他兄弟は年上独身)、今まで仕事もお金も自由で来たのに…たくさんありますが、私の場合他人を満たしてあげられないことがつらい、という要素が多いです。満たされなかった主人・親族からの将来冷たい視線を妄想、「世間一般的な生き方」(←波紋を呼ぶ表現、括弧つきにしました、悪い意味はありません)への憧れ等が、つらいのかもしれません。母性がない自分であると同時に、割り切りがついてない・つけられない自分へのつらさなんです。。母性欠如かつ、優柔不断。 ただ、最終的には…ほかでもない赤ちゃん本人の命です、親(自分)や周りにいる大人の都合や感情で考えるより、ずっと重たいテーマです。だから、かなしいの理由を追求して、生む、生まない、どちらに傾こうとも、もやもやが少しでも晴れた気持ちになれるよう、自分の考えを大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧