本文へ

いいお母さんになりたい。

レス17
(トピ主 2
041
りんご
子供
アラフォー妊娠中期のりんごと申します。
昔からずっと子供を持つのが怖くて、子供を持たない人生を歩んでいましたが
タイムリミットぎりぎりになったある日
子供が欲しい!と思うきっかけがあり、ありがたい事に子供を授かることができました。
妊娠初期~は割と幸せな気分でいたんだけど
出産が近づくにつれ、不安な気持ちがどんどん膨らんでいきます。
エコーで見たりすると“可愛いなぁ”とは思えます。
元々持っている軽い精神疾患もあり
こんな私がちゃんと子育てできるのか。子供を幸せに出来るのか。心の底から愛せるのか。。。
不安がつきません。
夫婦仲は良好です。
両親や周りの人にもとても祝福してくれ指折りその日を待ってくれています。
何も心配することはないのに何故?
幸せ感満載の妊婦さんたちを目にする度に
自分は母性が少ないのではないか?と思ってしまいます。
私のような妊婦さんは他にいますか?
かつてそうだった方は出産後どうでしたか?

良いお母さんになりたいです。

ランキング

レス

良いお母さんになりたい!

041
わかめ
そう思える主様は、もうすでに良いお母さんです。 誰だって、初めての事は不安になります。 だから、大丈夫です。 主様のお子さんはきっと、人を思いやれる、とても優しい人になると思いますよ。

私も仲間です

041
未熟モノ
アラフォー、妊娠初期です。 私も軽い精神疾患持ちです(普段暮らすには問題ないですが) 自分の疾患を考えると子供は持たない方がいいと思ってきましたが、タイムリミットぎりぎりで子供を持つ決断をしました。 トピ主さんと全く同じ状況です。お仲間ですね。 子供を授かりましたが、自分の選択が良かったのか、こんな母親では子供に申し訳ない。 きちんと子育てが出来るのか、もう考え出したら不安が止まらず、夜中に目が覚めてしまう始末です(毎晩) うちも夫婦仲は良好ですし、夫は協力的だと思います。 せっかく授かって幸せなはずなのに、未来がとにかく不安で不安で仕方ないんです。 カウンセリングでも受けようかと思っているぐらいです。 街中ですれ違う妊婦さんや赤ちゃん連れのお母さん達は、こうやって悩むことってないのか・・といつも思ってました。 トピ主さんと直接お話できたら、お互いわかり合える気がします。

いいお母さんにとらわれない

041
ささら
いいお母さんになりたいと、思えば思うほど空回りすると思います。 いいお母さんにならなきゃと思い自分を追い詰めないでくださいね。

なれますよ!

041
こたつ猫
いいお母さんになりたい、というその気持ちさえあれば大丈夫ですよ!

そんな感じでした...が

🐤
shall
母親とはいえ、完璧な人間なんていませんよ! 子どもと一緒に、泣きながら笑ながら成長していくものだと思います。 出産前は、期待と不安が入り混じるものです。 頑張って...と言いたいところですが、あまり気張り過ぎずに 頼れる人には甘えながら子育てを楽しんでみてください。

私もね

😀
れい
子どもは、苦手だったし特に男の子なんて欲しくないって思ってました。 でも、結婚した人は子ども好き、そして諸事情がありどうしても子どもを作らなくては、 いけなくなり、妊娠しました。 で、エコーの結果「男の子」結構ショックでした(笑) 結果を聞いた日は幸せな妊婦ではなく不幸な妊婦でした。 自分の子なのに、酷い母親ですよね。 幸せだけど、みんな少しずつ不安は持っていると思いますよ。 子育てもそうだけど、出産もその後も大変だしね 私も心配でしたよ。苦手な男の子。 でもね、初めから上手くいく親なんていません。 子どもと一緒に親になるんです。 辛くなったらここに書き込みしてもいい。相談窓口、両親、友人、ご主人、誰に頼ったって良いんです。 大変でしたけど、今では息子は12歳。 そのうち、彼女・お嫁さんに取られちゃうけど、息子なしでは今は生きれません。 ぼちぼち、趣味は探してますけどね。 良いお母さんになりたいって思っている時点で十分です。 ただ、完璧を求めすぎないで。

おっちゃんで申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。あまり思い詰めず、お子さんにあまり大きな期待を持たない方がいいような気がします。 一人目が生まれた時は、仕事で不在勝ちでほとんど育児参加しませんでしたが、二年間隔で二人目、三人目が出来、妻が大変そうだったのと、一人目の時程、不在なことがなくなったので、二人目、三人目はいろいろ一緒にしました。夜中の授乳(粉ミルク)は二人目の時は妻と一晩交代。三人目は100%私は上げました。 自分で産んだ子供ですから、かわいいのは間違いないと思いますが、ほとんどのことは思ったようには行きませんよ。それでカリカリするとご自分にもお子さんにもよくないですから、あまり期待しないで程々に考えておいた方がいいと思います。

参考に

💄
大丈夫
こんにちは。私も妊婦です。 主さんとはちょっと違いますが、私も私なりに子育てに不安があり、最近は子育てに関する本を片っ端から読んでいます。 もちろん、本に書いてあることを鵜呑みにするわけじゃないです。それはいけないとおもいます。ただ、いろいろな人のいろいろな意見を読んで、自分の育児が偏らないように気を付けたいなと考えています。最近読んだ「いい母はいい子をつくれない」という本も参考になりました。子どもを心配するゆえに何事も先回りしてやってあげると自立できない子になるそうです。子育てのコツは柔軟性とありました。 不安ならみんなで育てればいいんですよ。まじめな方ほど育児ノイローゼになりやすいと思いますが、幸い、今はお金を払えば子どもを預かってくれるサービスや行政などの相談窓口もありますから上手に利用したらいいんです。双方の両親もいいでしょう。 もちろん、子どもにとって一番大事なのはお母さんですけど、お母さんが煮詰まった時や不安な時は、子育てのベテランやプロの手を借りましょう。それは悪いことじゃないです。

肩の力を抜いてね!!

😉
もうすぐ師走
私も、超過保護な母ですけど、こどもたちは「うっとうしい」だけだったみたいです。 良かれ、と思ってあれこれあれこれやるんですが、子どもは勝手にしたいから、ほっといてほしかったようですよ。 ま、親の心子知らず、とはよく言ったもの。 こうあらねば!!って、気迫のママより、なんだか訳も分からず笑っているようなママの方が良いんじゃない?

今からなれますよ!

041
二児の母
思い悩むのをやめて、なるべくリラックスして過ごす。適度に運動して、栄養バランスのとれた食事をする。ご主人と仲良く過ごす。 これが出産迄できれば、充分良いお母さんです! 出産後は、 ● なるべく笑顔で過ごす ● 美味しいご飯を作る ● ご主人と仲良くする この三つが継続できたら、良いお母さんじゃないかなー。と思いますよ! あんまり気負っても仕方ないです。必要なことは、子供が教えてくれます。ゆっくりやりましょう!

いいおかあさんってなんだろう

041
天気予報
当方、18歳の娘っこをもつそこらへんのオカンです。 いいおかあさんになろうって思ってた時も、あったのかな・・ あっという間に18歳になってしまいました。親の思うとおりには全然育ってませんが、おもろいヤツです(笑) 生まれてくる赤ちゃん、楽しみですね!その子もどんないい子(時々ワルイ子?)になってやろうかと考えてるかもしれませんね! お楽しみに!お体大切になさってください。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 10代や20代じゃあるまいし いい年をして何を言ってるんだ!と言われるかな・・・と思っていましたが 暖かいたくさんのお言葉ありがとうございました。 嬉しくて涙が出ました。 どのアドバイスも、私も同じだよ。という言葉も ひとつひとつ大事に何度も読ませていただきました。 私自身が“なんでこんな母親の元に生まれて来たんだろう”と苦しんだことがあるので 我が子にはそう思われたくない。そう思わせたくない。 私は絶対良いお母さんになりたい。 そう思えば思うほど、不安が募っていました。 だからといって“いいお母さん”というのが何かもわからなくて。 そうですね。 私自身がニコニコしていれれば、ちょっとくらい抜けていても大丈夫なのかな。

母になりました。

041
りんご トピ主
あれから無事出産し、母になりました。 いいお母さんになれているかどうかはわかりませんが 赤ちゃんは元気に成長しています。 私を目で追ってくれます。笑ってくれます。腕の中で眠ってくれます。 赤ちゃんは私を“母親”だと認識し始めてくれているみたいです。 それがとっても嬉しいです。 ここでアドバイス頂いた言葉を読み返しながら 少しずつ母親になって行きます。

おめでとうございます

🐧
きょんた
そうやって、みんな、だんだん『お母さん』になっていくのです。 私もそうでした。 気がついたら、子供が大人(成人)になっていました。 ビックリです。 赤ちゃんには赤ちゃんの。 幼児には幼児の。 反抗期には反抗期の。 成人したら成人したなりの。 親と子の楽しみがありますよ。 育児はいつまでたっても、今が一番大変。 楽しいことばかりじゃないけど、過ぎてしまえば、いい思い出になります。 何で、あんなことを「大変」と思っていたんだろうな~、と思う日がきます。 ゆっくり、だんだん、お母さんになっていきましょう。

おめでとうございます

041
お母さん五年目
赤ちゃんが産まれてからの月日分、お母さんになっていくんですよね 私は5年と八ヶ月のお母さんです(笑) 私もこの不安定で何が起きるかわからない世の中に子供を産む事に不安を感じ、子供は産まないと思っていました しかし、今はとにかく子供を守っていこうと必死で子育てしています 子供は生意気になってきて、口答えや嘘をつくようになり、毎日胃が痛いです(笑) お互い頑張りましょう ご出産おめでとうございます。

よかったね!!

041
かーちゃん
おめでとうございます♪ 私も1人目を産むまでは お腹の中で動いても ピンと来なくて 「産んでいいのかな」と、 思ってました。 が、生まれて来たら 小さくて壊れそうで お世話してあげないと 死んじゃうんだ…と思ったら と~っても可愛く感じて その瞬間から大好きで いとおしい存在になりました! 自分で自分が信じられない位! 今では3人います。 (中2小4小2) トピ主さん これから沢山の いろんな経験があると思います。子供さんと一緒に楽しんで勉強にしていってくださいね。 私も一緒に!応援してます!!

おめでとうございます!

041
うさひよ
無事ご出産、おめでとうございます! いいお母さん、なんて気負わなくても大丈夫。 子供が愛してくれますよ。 その愛に身を任せればよいのだと思います。 産後のお身体どうかお大事にしてくださいね。 お幸せに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧