本文へ

二次会の服装(新婦)

レス7
(トピ主 0
041
コウ
恋愛
こんにちは。 コウ(23歳♀)です。 タイトルにあるように、結婚式の二次会の新婦の服装について、お聞きしたいと思います。 今月下旬に挙式予定です。 その日に二次会をやることになったのですが・・・。 私自身、友人の結婚式にも出たことはなく、自分の式が初めてです(成人してからの話です)。 二次会のドレスも何も、結婚式に着ていくような服(靴・バッグ等一式)は何も持っていません。 それで、とりあえず自分の二次会に着れるドレスを買おうと思うのですが、新婦は何を着たらいいのでしょう? 自分でも調べてみて、明るい色(白っぽい)のフォーマルドレスならいいのかな・・・と思っているところです。 お店に相談に行っても、そんな感じなのですが。 特に何か注意する点はあるでしょうか? 二次会に参加した経験のある方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

好きな服

041
さおとめ
今まで色々な結婚式・二次会に出席しましたが、 場所や新婦さんのこだわりによってさまざまでしたよ。 (オーダーウェディングドレスを着た人。  チャイナドレスを着た人。  好きなドレス、カジュアルな服装、ワンピースや  スーツを着た人。中には普通の格好の方もいました。) まあ、これからも着るというなら、スーツやワンピース などが妥当かもしれませんが、一生に一回のこと。 自分で着たいものを選んだら良いと思います。 又、結婚式のホテルで借りた方もいますので、 そちらも聞いてみるのも良いのでは。 何にせよ、お幸せに!

延長でレンタル

041
チヨヅル
主役の新婦さんがゲストの方と同じような衣装なんてもったいないですよ~! 一生に一度のことですもの。フォーマルドレスではゲストの方と差がないですよ。 挙式&披露宴でレンタル?したウィエディングもしくはカクテルドレスを時間延長で借りること出来ないですかね? 2次会だとしてもゲストの立場からすると新婦さんの衣装は楽しみなんですよね。新郎新婦さんが気合入ってたらすごい嬉しい♪ 素敵な2次会になるといいですね~~!

場所にも寄るかもしれませんが

041
ばなな
参加される方の服装を基本に考えたらいいと思います。披露宴の延長で、そのままの格好でこられるのであれば(男性ならスーツ、女性ならフォーマルなワンピースやスーツを着てると思うのですが)、お二人もそれなりにしたほうがいいと思います。私の場合も、披露宴の延長だったので、旦那は自前スーツにネクタイをして、ブートニアをつけました。私は、パーティー用のラメの入ったワンピース(どうせ一度しか着ないと思って、ヤフオクで安く購入しました)で、頭にも花をつけてゲストの方より少し華やかな格好をしました。

披露宴からの人

041
もんきち
披露宴の後に二次会をするんですよね? 披露宴からそのまま二次会に出席してくれる人はいますか?もしいるのなら、その人たちのほうが目立つほど普通~の格好だと、せっかく来てくださる人に失礼な気もしますね。 私は友人の披露宴に着ていけるようなドレスというかワンピースを着ました。 白・白っぽい物のほうが花嫁さんらしくっていいと思いますが、そういうのは後々なかなか着る機会がなさそうですしねえ。 貸衣装屋には、そういう時に着るのかなーと思えるパーティドレスも置いてあるので、そういうのも見に行ってみてはどうですか?

注意事項?

041
まゆ
友人、知人の披露宴、二次会結構出席してます 確かに披露宴のドレスみたいけど、移動や会場の都合で無理な場合が多いのが実情でしょう そのなかで、トピ主さんの選択って合ってると思いますよ フォーマルドレスも白ぽいものならかぶる事が無いし、 やはり白ってウエディングドレスを思わせるから、花嫁さんって感じします 注意事項 二次会の出席者より地味にならない 以上 お幸せにっ♪

私のときは

041
みこ
昨年結婚しましたが、私の場合は、少しベージュがかった白いスーツにしました。 白だと出席者とかぶりませんし、花嫁っぽいかなぁと思いました。 WDのヘアセットのままで二次会へ行きましたが、違和感もなかったです。 式場の担当さんに聞くと、ドレス・ワンピース・スーツと様々だそうです。 ちなみに、今まで結婚した友人は普段も着られるようなワンピースが多かったです。

トピ主です。

041
コウ
みなさん、ありがとうございます!! 二次会の雰囲気が、カジュアルな感じらしいので、明るい色のワンピース(ドレス)を買おうと思います。 お客様たちには負けないよう、それなりに目立つように(笑)。 ではでは、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧