本文へ

カジュアルな二次会?

レス3
(トピ主 1
😑
aoi
恋愛
はじめまして。半分愚痴の様なモノなのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

もうすぐ友人の結婚式&披露宴です。披露宴では受付と余興をさせてもらいます。
そして二次会にも呼んでもらったのですが、会場等ぼんやりとしか教えてもらえない(汗)
よくよく聞いてみたら、幹事が新郎側のみ。(私は新婦側友人)
その時点でなかなか詳細が分からないのも仕方ないし、披露宴後に皆と一緒に行くのでまぁいいかと思ったのですが…。

新婦と二次会の話になった時に写メを見せてもらったら、結構地味なドレスでした。(ベージュのしかも膝上(若っ!)他の方の披露宴に着たドレスみたいです)
えぇ!っと思って、思わず『私の持っているゴールドのふわふわのドレスがあるから、試しにあわせて見てそれで決めたら?』とか言ってしまいました。(ドレスの貸し借りは結構してたので気にせずに言ってしまったのですが…)
私の知ってる二次会は、花嫁さんがウエディングドレスっぽいの着ていたので華やかな方が絶対いいよ!って言ってしまいました

一緒に行く友人が新郎側の友人を少し知っていて、『なんか飲み会になるんじゃない?』って感じで、披露宴とは別に普通のワンピースの着替えを持っていくそうです。

そこでようやく気づいたのですが、飲み会の様なカジュアルな二次会もあるのでしょうか?
本当にドレス貸すとか余計な事を言ってしまったと後悔しています。よくよく考えたら失礼ですよね(泣)
なんかヒトの結婚式に自分だけ張り切ってたみたいで……何とも言えない気分です

手持ちは黒のベロアか茶色のサラッとしたワンピぐらいしかないです。ベロアの方が光沢があっていい感じなのですが黒だし…。
2次会に着ていくのはどちらが良いでしょうか?また合わせると良いアクセサリー等も良かったら教えてください。

ランキング

レス

カジュアルな2次会?

041
red wood
一つ伺いたいのですが、トピ主さんの考えるカジュアルって、どんなの? 披露宴はフォーマル、2次会はカジュアルって感じですけど。 まあ、披露宴からの流れで2次会に来る女性が華やかなのはよしとして、 2次会だけ参加する人もいるだろうし、みんなが気張って盛装してくるわけじゃないですよね。 我々男は披露宴から参加する場合は、そのままタキシードなり礼服で行っちゃうけど、 2次会のみの場合は場所にもよりますが、せいぜい紺ブレタイなしくらいです。 トピ主さんは、披露宴からの参加なのに、わざわざ着替えを持っていくんですか? 女性はみんなそうするのかなぁ?でもどこで着替えるの?

参考になれば

🎂
hiroaki
ワンピース、お手持ちのもの(茶色の物が想像し難いですが)どちらでも良いと思います。 アクセサリーはパールではなくて、カジュアルなもので大丈夫だと思いますよ。 因みに、飲み会みたいな二次会は 2週間ほど前にありました。 披露宴のない結婚式を前週に挙げられ、翌週、日を改めて新郎の友人が“お祝い会”を開催したものでした。 新郎新婦も普段着(な感じ)でした。 新婦はデートにそのまま行けそうな、新郎もポロシャツにチノパンだったような、、、、。 参加した私は女です。新郎側友人。 (新婦友人は一人もいなかったのでちょっと特殊なパターンですかね☆) 「お祝い会があるけど~?」と誘われたので、その時点でカジュアルなものを想像し、服は所謂、二次会パーティ用のワンピースやドレスではなく、 ジャージー素材のレトロな色彩・模様のワンピースを着用しました。 他に参加していた女性(私含め5名ですが)も、みんな、ちょっと街に出るのに小奇麗にしなくちゃ、という感じの格好でした。 あ、参加した者の年齢が年齢だったからかな☆ 男性・女性共に30代~40代でした。

レスありがとうございます!

😑
aoi トピ主
>red wood 様 今までやたら人数の多い豪華?な二次会が多かったので(二次会のみ盛大にやったりとか)イメージしにくくて…。 披露宴はフォーマル、二次会はカジュアル。確かにそうですよね。なるほど。 なんか凄い気張って出席する気満々でした(汗) 披露宴から二次会まで3時間ぐらいあるので、やっぱり着替えようかなぁと思います>< >hiroaki様 そうですね。お祝い会と言って貰えればいいのに…。二次会って言われちゃうとどうしてもウエディングドレスを想像してしまう(←私の勝手な思い込みですね(汗) 新郎…ポロシャツにチノパン…いかにも着て来そうな感じです(汗) こちらもお恥ずかしいですが、それ程若くないので地味にいきます。 服装参考にさせてもらいます。ちょっとおしゃれぐらいにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧