私には、同じ持病をもつ10年来の親友がいます。知り合った当時は同じような病状だったのが、ここのところ10年ほどの間に、治療法として、私はいわゆる現代医学、化学療法を選択したのですが(保険がきくというのも大きかった)、彼女は代替医療や自然食による食餌療法(ひとつの療法を継続するのではなく次々とよいと思われるものを試す)に頼りました。結果、私は好転しましたが、親友は悪化しました。
ただしこれは、それぞれの体質や体力などにもよるので、私は自分の選んだ方法が自分には合っていたと思っているものの、親友にそのまま当てはめても好転を約束できるものではないと思っています。(「よかったら病院紹介しようか」くらいのことは言ったことがあります)
一方彼女は、かなり強力に自分の治療法を勧めてきました。私はきっぱり拒否し、その意志の強さが伝わったのか、それ以後勧誘はされなくなりました。
友人関係が壊れるというようなこともありませんでした。
最近、彼女の妹さんが癌にかかっていることがわかりました。私も1,2度会ったことがありますが、とても感じの良い女性です。親友の心中を思うと本当に胸がつぶれそうになります。
ところが、彼女は「抗がん剤では悪くなることはあっても良くなることは無いんだって」と言い出しました。どうやら、自分と同じような自然療法で妹さんを治療するつもりのようで、現在資料集めや講演会出席などに走り回っています。
もちろん彼女の気持ちは痛いほどわかるのですが、しようとしていることは、妹さんの寿命を縮めることにつながらないか心配です。私や彼女の病気治療で効果がなかった療法、それを癌患者に適用したところで治癒には至らないと思うのです。
現在、見守るしかできない私ですが、彼女の説得に乗り出すべきでしょうか。悩んでいます。