本文へ

親友の妹さんが癌、でも

レス6
(トピ主 0
041
nayami
ひと
私には、同じ持病をもつ10年来の親友がいます。知り合った当時は同じような病状だったのが、ここのところ10年ほどの間に、治療法として、私はいわゆる現代医学、化学療法を選択したのですが(保険がきくというのも大きかった)、彼女は代替医療や自然食による食餌療法(ひとつの療法を継続するのではなく次々とよいと思われるものを試す)に頼りました。結果、私は好転しましたが、親友は悪化しました。

ただしこれは、それぞれの体質や体力などにもよるので、私は自分の選んだ方法が自分には合っていたと思っているものの、親友にそのまま当てはめても好転を約束できるものではないと思っています。(「よかったら病院紹介しようか」くらいのことは言ったことがあります)
一方彼女は、かなり強力に自分の治療法を勧めてきました。私はきっぱり拒否し、その意志の強さが伝わったのか、それ以後勧誘はされなくなりました。
友人関係が壊れるというようなこともありませんでした。

最近、彼女の妹さんが癌にかかっていることがわかりました。私も1,2度会ったことがありますが、とても感じの良い女性です。親友の心中を思うと本当に胸がつぶれそうになります。

ところが、彼女は「抗がん剤では悪くなることはあっても良くなることは無いんだって」と言い出しました。どうやら、自分と同じような自然療法で妹さんを治療するつもりのようで、現在資料集めや講演会出席などに走り回っています。

もちろん彼女の気持ちは痛いほどわかるのですが、しようとしていることは、妹さんの寿命を縮めることにつながらないか心配です。私や彼女の病気治療で効果がなかった療法、それを癌患者に適用したところで治癒には至らないと思うのです。
現在、見守るしかできない私ですが、彼女の説得に乗り出すべきでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

静観

041
ゆい
親友の妹さんといっても他家族のこと。 口を出すべき事柄ではありません。 どんな治療法を選択使用とも、ご本人とご家族にまかせるべきです。 よけいな口出しは、親友さんとの関係を拗れさせますよ。

難しいですね

041
ぺったん
でも説得はどう考えても無理じゃないですか? トピ文を読んだだけでもご友人の頑固さ強情さが伝わってきます・・・。 あるとすれば他の選択肢(治療法)のいろいろな話を聞く機会を調べてあげるという程度でしょうか。 「妹さんが納得するように色々な話(選択肢)を聞いたほうがいいと思う。本人が納得する事が大事では」といって現代医療について話が聞けるところを紹介する、といった感じでしょうか。 どういった場所があるか分かりませんがそれを調べてあげるのはどうでしょうか・・。

それは

hona
あなたではなく、親御さんや親戚の方の役目ですから、静観された方がいいです。

立ち入れない

041
yuyu
私も持病があり、私は病院が嫌いでなるべく自然に近い方法で治したく、その方向で治してきて私の場合は良くなりました。 でも化学的な治療で良くなっている人もいます。 少し前までは、そんな方法で良くなってるのはまやかしでまた再発するのではと疑っていましたが、今はそういう直り方もあるのかもしれないと思うようになりました。 ほんとにそれぞれですよね。 ご友人の妹さんなので、意見することはタブーです。 本当はトピ主さんもよく分っていらっしゃるのだと思います。 ただ、どうにかならないものかと思っていらっしゃるのですよね。 妹さんご自身が拒否しない限り、そういう押しの強い思い込みの強いタイプはどうにもなりません。 静観するしかないと思います。

トピ主です

041
nayami
お返事を下さった方、ありがとうございます。 私がこれほど心配するのは、持病のこと以外に、私たちの環境が似通っているせいもあると思います。私にも妹がいます。 また、私も親友も人生の早い時期に親を亡くす、あるいは絶縁状態になるなどして、今まで姉妹助け合って生きてきました。 私が立ち入るべきことではない、それは常識としては十分すぎるほど判っています。なのですが… 「○○で浄化した水のお風呂に入れば“持病”が治る」という、私からみればいかさまにも思える方法に、お金と手間をつぎ込んできたのを目の当たりにしているだけに「やめてー、今すぐ病院に」と叫びたいのを必死にこらえているところです。 トピをなかなか見つけられず、お礼とお返事が遅れたことをお詫びします。

沢山の選択肢を

041
ヘムレン
お友達の事、ご心配な事と思います。私も家族を自然医療や代替医療で直した経験がありますので、そういったものを全て否定するつもりはありません。 ですが、病気によって、または患者さんの体力などによっても、西洋医学が効を奏する場合もあるでしょう。 私の大切な友人が大病を患った時、私もどの位意見を伝えるべきか悩みました。私の勧めたものが最良かはわからないし、彼女の人生を私が決めてしまうのは怖かったです。 そこで私は、「こんな情報がある、こんな治療法もあると聞く、他にもこんな所で情報が得られる、その中から、最善と思うものを選んで欲しい」と伝えました。彼女は始めは西洋医学で手術をし、その後免疫力を向上させる食事やサプリを取る方法を取っています。術後3年、とても元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧