本文へ

トイレの後、男性は手を洗わない?

レス14
(トピ主 2
🐧
御手洗
話題
男性の方に質問です。

トイレで用を足したあと、手を洗いますか?

仕事関係の男性2名が、どうも手を洗っていないようなのです。
用を足した後、手を洗わずそのまま外に出てくるのを目撃してしまいました。
(扉の開いている紳士用トイレだったのでたまたま見えちゃったのですが)

そういえば、よくよく記憶を思い起こしてみると、
学生時代、男子が手を洗っているところを見たことがない気が・・。
(小学校はトイレが男女共用でした)

彼氏はトイレの後 ハンカチを貸してと言われたことがあったから、
多分洗っていたのだろうと思う・・。

でも洗わない男性も多いのかな?と ちょっと気になりました。
洗わない方は、そのままの手で公共のものを触るわけですよね。。。

その男性社員の現場を目的してしまってからは、
トイレから出てきた男性がそのあと触った物に触ることに抵抗が起きるようになりました。

その男性が稀有なのでしょうか?

ランキング

レス

性差はないのでは?

041
トイレット博士
トピ主さんは女性ですよね?でしたら手を洗わない女性がいかに多いかもご存知のはずですが。 指先をチョチョッと濡らして、髪を手櫛で梳かしてそのまま出て行ってしまう人もものすごく多いです。これは「洗った」うちに入るのでしょうか? 統計を取ったわけではないのではっきりしたことは言えませんが「きちんと洗わない人」は男女差がないか、むしろ女性のほうが多いのではないかと私は思っています。

小の時は洗いません

041
ジョン
かえって蛇口のほうが不潔とおもえます。

大多数は洗っている。

🐱
ふ~む
たまに洗わない人いますね。急いでたり、乾かすのが面倒とか。 勧められたものではありませんが、だからといって、そんなに気にすることでもないでしょう。だいたいそうでなくっても、ばい菌なんかそのへんにいくらでもいます。 そういった普通のばい菌には免疫があり病気になることはありません。だから気にしなくても大丈夫。

男です

041
nonon
私は洗います。ですが洗わない方もいますね。 特に50歳代後半の方々。 扉付きのトイレは取っ手に触りたくないですね。 注意する勇気もないので独り言で 「手あらわねえのか、きたねえ~」 とボソッと言ってます(笑)

この類のトピもよく立つな

041
むー太郎
洗う人はちゃんと洗っているし、洗わない人は男女問わず洗っていません。 そもそも。 A)水で濡らして洗った気になっているけれど、洗ってなどいない人 は男女問わず数多くいます。 B)洗ったけど、汚いハンカチで手を拭いている人 も多数います。 一度使って濡れたハンカチをまた畳んでポケットやカバンに…。 雑菌が増殖し放題ですね!! それで手を拭くってのがどういうことか? 雑菌をなすりつけているってこと。 この二つと「全く洗っていない」で、ほとんどが占められます。 場合によっては、A・Bともに、洗わない方がマシだったりもします。 トピ主さんは石鹸を使って洗って、「清潔な」ハンカチやタオルで拭いていますか?

夫35歳(アメリカ国籍)石けんで洗います

041
液体石鹸
トピを読んで、おもわず「えぇ~!」って言っちゃいました。 トピ主様、見間違えの可能性はゼロですか? レスのタイトル通り、夫は小用でも石けんで洗っています。 (お手洗いから出てくると、石けんの香りがするので分かります) 洗わない男性っているのでしょうか? 本当に洗っていなかったらゾッとしますね。 真実を知りたいような、知りたくないような…知っちゃったら、公共のものに触れたくなくなっちゃうかも。。

男全体まで疑惑の目で・・・!

🎶
との
どういったものか、まとまりませんが、取り急ぎレス申し上げます。 みたらいさま、怒りますよ。 「男性は手を洗わない?」って、そんなわけないじゃありませんか! 確かに、幼児教育のせいか、その後の自分で身につけた習慣か、そういった疑惑をもたれるような行動をする男性はいますので、おっしゃる気持ちがわからないではないですが・・・。 ただ、そういう輩は同性の間でも激しい非難にさらされますので、男性の中の自浄機能を信頼していただいて結構です(こんなに言いきっちゃって大丈夫かな?) 蛇足ですが、男性は小さい用のあとはペーパーを使いません。 (だからこそ手はきちんと洗うんです) 御手洗様のまわりの男性が、信頼に足る人たちでありますように。

洗わない人多数!

041
女性ですが
うちの夫はこれでもかというほど手を洗うのですが(入り口から見えました) その夫が外出先のトイレで他の人が手を洗ってるところを見たことがないと言っています。皆素通りらしいですよ。 どこかのサイトで手洗い度を検証したところやはりほぼ素通りだったとか。 余談ですが女性は100%手を洗うそうですが、髪で手を拭くらしいです(笑) なのでわたしは男女共用のトイレも敬遠してしまいます。ドアノブとか恐ろしくて触れません。 用を足した後、手を洗わない男性が多数・・・日本に「握手」の習慣がなくて心底良かったと思います。

3割くらいの人が洗ってないと思う

🐴
秋人
大小の違いもなければ、家と外・会社・学校の違いもありません。 洗わない奴は洗いません。

体感的に

041
男性
3割程度が洗ってないような気がします。 あとハンカチ持ってる人も少ないですね。 僕も持っていってません。 会社にエアータオルがあるのでそれで乾かしてますけど

洗っている人がいるようだ

041
kkk
職場のトイレが改装されました。その際、 「ドライヤーでは手が乾ききらない」とか 「(ハンカチ持たないから)紙タオルを置こうとか」とか、 複数の人が発言していました。 少なくとも彼らは手を洗っていることが分かりました。

見たことあります

041
おてあらい会長
実体験としての割合はどうかというと、年に一回そういう人を見るかなという程度、数百人に一人いるかいないか。 石鹸を使って洗う人は月に二回、三回見るかなという程度、十人に一人くらい。 あとは水洗いで、ちゃっちゃと済ませてますね。 でもほとんどの人は、水に濡らした程度。 衛生面ではほとんど意味無い気はしますけど、形としては手を洗っている人がほとんどです。 男は御手洗さんが思っているより清潔ですよ。 女性はもっと不潔だって聞いたことありますけど。

トピ主です。

🐧
御手洗 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 そういう実験もあったのですね! 体感3割ですか~・・。 トイレのあとは手を洗うのが当たり前として教育されてきた私には、 シンジラレナイ、ショッキングな光景でした。 女性で手を洗わない方がいるのですか。 ちょっとビックリしました。 私の周りでは、一度も見たことがないので。 汚いとは思わないのでしょうか^^; 女性って拭くとき、男性以上にリスクがあるじゃないですか。 目に見えないばい菌がどうのとかそういう話ではなく・・。 掃除した部屋でもダニなどはいますが、 掃除してない部屋は気持ちが悪く、掃除したら気持ちがいいですよね。 それと同じ問題と捉えて頂ければ。 (続く)

トピ主です。その2

🐧
御手洗 トピ主
洗う派と洗わない派は、基本的に少し視点が違うようです。 どうも、洗わない人は、 「自分がキレイか汚いか」という基準だけで判断されているんだなと思いました。 人様が汚いと感じるかどうかを考える発想をお持ちでなくて、 「汚い」の視点が違うようです。 でも、確かに汚い蛇口はありますね。 ただ・・、 普通の女性なら、好きでもない男性の下には触れたくないですよね・・? 用を足して手を洗わない男性と同じモノに触れるのは、 なんていうか、他人の飲みかけのジュースを飲む、間接キスのような感覚と似ていて、 抵抗がありまくりです・・・ (NGワードの関係で、抽象的な表現しかできない) 雑菌がどうとかそういう問題ではなくて、 「男性は・・」と性を限定して気にしたのはそこなんです。 nononさんや とのさんのように きちんと手洗いをされている男性もいることが分かって、安心しました。 全男性に疑惑の目を向けるところでした。 聞いてみて良かったです。 「ゾッとする」「信じられない」という私と同じ考えの方もいらっしゃって安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧