酒豪の友人Aについてモヤモヤしています。
私はお酒はほとんど飲めないのですが、Aと食事やラオケに行くとものすごい量のお酒を注文していつもベロンベロンになるまで酔っ払います。でも支払いは1000円くらいは多く出してくれることもあったし、私も楽しんでいるのでまあいいかと思っていました。
ですが、夜中に飲み屋からの電話で起こされて(私は翌日仕事)今夜泊まらせてとか(Aの家はタクシーでかなりの距離)やんわり断っても「えーいーじゃん」という感じで、エスカレートしていったので、徐々に距離を置いて最近は会っていませんでした。
そして先週私が別の友人Bと街でブラブラして今からカラオケでも行こうかって時に、バッタリAと会って、久しぶりに会って嬉しかったし、多いほうがカラオケは楽しいから3人で行くことになりました。
オーダーはワンドリンクか飲み放題でしたが、私とBは車だったし、もともとあまり飲めないからもちろんワンドリンクにしようとしたのですが、Aは飲み放題にしようよと。いつもなら私もいいよって言うのですが、Bが「えっ?」て顔してたので、珍しく「いや今日は私もBも車だから」と断りました。
カラオケは盛り上がって、Aはいつのまにかお酒を結構飲んでいるようでしたが、自分の分は払うだろうと思っていました。
でもいざ支払いをしようとしたら、飲み放題のオーダーに変えられていたのです。
Aはベロンベロンになっているし、仕方なく3人の割り勘で私もBも払いましたが、私だけならいざしらず、初対面の私の友達のBにもこんなことするなんて・・・と悲しくなりました。
こういう面を除けばAは楽しくて魅力的な友人で仲良くしたいのですが、どうも難しいです。単に私がなめられているのでしょうか?
Bはその後もその件は何も言いませんが、申し訳なかったです。聞いてくださって有難うございました。