本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酒豪の友人と飲めない私 上手に付き合うには・・・?

酒豪の友人と飲めない私 上手に付き合うには・・・?

レス5
(トピ主 1
041
ひと
酒豪の友人Aについてモヤモヤしています。
私はお酒はほとんど飲めないのですが、Aと食事やラオケに行くとものすごい量のお酒を注文していつもベロンベロンになるまで酔っ払います。でも支払いは1000円くらいは多く出してくれることもあったし、私も楽しんでいるのでまあいいかと思っていました。
ですが、夜中に飲み屋からの電話で起こされて(私は翌日仕事)今夜泊まらせてとか(Aの家はタクシーでかなりの距離)やんわり断っても「えーいーじゃん」という感じで、エスカレートしていったので、徐々に距離を置いて最近は会っていませんでした。
そして先週私が別の友人Bと街でブラブラして今からカラオケでも行こうかって時に、バッタリAと会って、久しぶりに会って嬉しかったし、多いほうがカラオケは楽しいから3人で行くことになりました。
オーダーはワンドリンクか飲み放題でしたが、私とBは車だったし、もともとあまり飲めないからもちろんワンドリンクにしようとしたのですが、Aは飲み放題にしようよと。いつもなら私もいいよって言うのですが、Bが「えっ?」て顔してたので、珍しく「いや今日は私もBも車だから」と断りました。
カラオケは盛り上がって、Aはいつのまにかお酒を結構飲んでいるようでしたが、自分の分は払うだろうと思っていました。
でもいざ支払いをしようとしたら、飲み放題のオーダーに変えられていたのです。
Aはベロンベロンになっているし、仕方なく3人の割り勘で私もBも払いましたが、私だけならいざしらず、初対面の私の友達のBにもこんなことするなんて・・・と悲しくなりました。
こういう面を除けばAは楽しくて魅力的な友人で仲良くしたいのですが、どうも難しいです。単に私がなめられているのでしょうか?
Bはその後もその件は何も言いませんが、申し訳なかったです。聞いてくださって有難うございました。

ランキング

レス

申し上げにくいのですが

041
フリージア
>久しぶりに会って嬉しかったし、多いほうがカラオケは楽しいから3人で行くことになりました。 これが間違いでしたね。 しかもBさんは初対面だったのですね。 Aさんに関しては、夜中に突然電話してきて今夜泊まらせて~など私はお付き合いできません。

友達関係を続けていきたいなら話しましょう。

041
ご老体
Aさんがしらふの時にお話なさった方が良いのではないでしょうか。 改まった感じできちんと。 「Aのことは大好きな友達だからこれからも仲良くしていきたい」と前置きしてから、お話すれば良いと思います。 トピ主さんと会っている時は適度なお酒にして欲しいこと、支払いは割り勘ではなく酒代を自分で払って欲しいこと。 自制がきかず飲み過ぎてしまうようならば、最初からお酒はなし。どうしても深酒したいなら、違う機会に会いたいと。 また、夜中に電話をされても対応できないことを伝えましょう。 しかし、ご友人は酒にのまれているようで、本当に「酒豪」と言えるのでしょうか。私は下戸ですが、その点は疑問です。 それから、見知らぬBさんにまで飲み放題の割り勘をさせたのは、Aさんは勿論、トピ主さんにも納得がいきません。Bさんが申し出てくれたのですか?できたご友人ですね。大切になさって下さい。 Bさんには何かの機会に改めてトピ主さんからお礼と謝罪を言うのが良いと思います。

指摘してみたら?

041
とっくり
私もお酒が好きです。飲む時は結構な量を飲みます。でも「今日は思い切り飲みたいな」という時は、同じくお酒が好きな人と飲みます。 相手が飲めない場合は、少しは飲みますが1~2杯程度です。ましてベロンベロンになるまで飲む事はしません。 友人Aさんは、飲めないトピ主さんに合わせることができないようなので、お酒が好きという程度を超えて、ちょっとアルコール依存気味ではないでしょうか。 その他の面ではいいところがあり、付き合いを続けたいのであればシラフの時にトピ主さんの胸の内を話してみたらどうでしょうか。 あなたのこういうところは付き合えないと。 それでご友人が逆切れしたり、直すことができないと言うなら今後の付き合いを考えてみたらどうでしょう。 言われて初めて「私そんなにひどかったの?!」と気付くかもしれないですし。 でもお酒を断つかほろ酔い程度に抑えるのは、ご友人の場合難しいかもしれないですね・・・。

付き合いをよしなさいな

😉
オンザコーナー
ちょっとトピ主さんがおひとよし過ぎますね。 >こういう面を除けばAは楽しくて魅力的な友人で仲良くしたいのですが、どうも難しいです。 どうして、そこまでの非常識な部分を除いて考えられるのかが、実に不思議です。 客観的に見れば、ほかにどんなよい点があろうとも、それを凌駕するほどにAの行為は悪質ですよ。 お付き合いをやめるべきです。 Aにたかられ、なめられ、馬鹿にされ、そんな奴と知り合いということで、他の友人からは離れられ、とにかく先行きは、きっとろくなことになりません。

トピ主です。

041
トピ主
皆さま早速のレスありがとうございます。 私の周りにはお酒を沢山飲む友達があまりいないので、Aがお酒好きと言うよりアルコール依存かもとは考えたこともありませんでした。確かにろれつが回らなくなる程飲んで、何を言っているのかもわからない程。家でも飲んでいる様で・・・。量を控えるよう言った方がいいのでしょうか? 私の理想としてはとっくり様みたいに、相手に合わせて量を調整して欲しいけれど、お酒を好きな人はお酒が入ったら調整できないのかも。と思っていました。 レジで2時間飲み放題コースでお一人~円です。と言われて、酔っ払っているとは言え、Aもいたので、私もBも争いごとは避けるタイプなので、二人とも気付かないふりをして、黙って払ってしまいました。Bには次の日「Aが迷惑かけてごめんね」と言いましたが、「全然!楽しかった~」って言ってくれました。月末また会う約束しているので、改めてお詫びにランチでもご馳走したいと思っています。 Aにしらふの時にこのことを伝えても、間違いなく逆切れされそうです。Aは気の強い子で、楽しいけど気を使う相手でもあります。 チャンスがあれば・・・チャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧