本文へ
  • ホーム
  • 肌断食っていいですか?30~40代の皆さん

肌断食っていいですか?30~40代の皆さん

レス6
(トピ主 0
🙂
Towako
超色白でキメが細かい肌なのに、顔の肌だけ過剰な化粧品や誤った手入れのせいで年々荒れて、去年からファンデをやめてBBクリームに。この秋合わないオイルクレンジングで肌がボロボロになり、本格的に美肌に取り組もう!と、敏感肌用のSPF15の下地に軽くお粉だけのベースメイク、クレンジングをミルクに、ホイップクリームのような泡で優しく洗顔で約2ヶ月。まだまだデコルテや身体の肌には程遠いですが、何が何でも綺麗な肌になりたい日々です。乾燥肌なのに毛穴が目立って、部分的にギトギト(涙)なんです。長年の蓄積を2、3ヶ月でなんとかしようというのも甘い話ですけど。。。

週1回くらい肌断食がよいと聞きましたが、実際に実践されている方で効果のあった方はいらっしゃいますか?わたしは最近トライしはじめたばかりですが、土曜の夜お風呂上りに目元にクリームだけ塗って就寝、翌朝は冷水で洗顔、外出しないときはそのまま自宅で過ごし、外出時は通常通りに戻しています。つまり日曜に外出しないときは24時間断食、外出する場合は12時間断食って感じです。

有効な方法ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

調子いいです

🐶
やま
42歳です。 数年前から実施しています。 たまたま休日の朝に、水で洗った後1日何もつけなかったら大変肌の調子がいいので、不思議に思っていました。 後日、新聞で皮膚科医が書いた肌断食の記事を読んで納得し、それ以来週末に外出しない日は、何もつけませんが、つっぱりもしないし、脂浮きもしません。しっとりして調子いいです。 普段の日も帰宅後、化粧をおとしたあとは何もつけなくても大丈夫です。 お風呂あがりは、化粧水、美容液、乳液はつけます。 翌朝水での洗顔後は、何もつけず、お化粧して出かけます。 本来の肌の役目や肌の力を信じてみてはいかがでしょう。

断食というより、ほとんど何もしていません

041
もんた
冬場は特に乾燥して顔にカサカサ粉がふきがちだったのですが、化粧を落とす以外では洗顔料は使わず、お湯で洗うのみにしたところ解消されました。 肌がちょっとつっぱると思った時、化粧水・乳液をつけるくらいです。 化粧は薄化粧です。 20代の化粧とスキンケアを頑張っていた頃よりも、30代の今の方が目の周りのくすみがなくなり、鼻の頭の毛穴も目立たなくなり肌の調子がいいです。

意図してしていないのですが・・・。

😝
たらこ
コールドプロセス製の手作り石鹸を知ってから肌断食を週2日くらいかな? しています。 意図している訳ではなく、なんとなく。。。 丁寧にお化粧を落として(コールドクリーム)→固形石鹸で洗顔→なにもしない。 特に乾燥するわけでもなく肌の調子はいいです。 しかし、以前は粉が噴いていました。 その時は、お化粧も落とせる洗顔クリームでしたが。 余計なものが入っていると洗浄成分が強い分、必要な脂も落としてしまうようでカサカサになりました。 肌に合うコールドプロセスで作られた自然石鹸は、グリセリンを残し(市販のものは、後から添加しているので表示成分としてグリセリンが書かれています)肌にうるおいを残してくれます。 私は、肌に合う石鹸をみつけたので今は、以前より毛穴も乾燥もなくなりました。今は、豆乳石鹸でつるつるですが石鹸に豆乳がいいなら飲んだらもっといいのではと毎日飲んでいます。 苦手でしたが肌のためと思うとおいしいですよ

そうですね~

🐶
まるみ
私は、まず石けんで洗顔するようにしています。 石けんは、もちろん無添加のもので、友人が手作りをしている信頼性の高いものです。 そして、洗顔後はまず精製水をコットンにたっぷり含ませてやさしく拭いています。 水道水は塩素とか含まれているから、それらをふき取る意味でやっています。 そして、ソンバーユ(馬油)を薄くつけています。 これが基本です。 これだけで過ごす日も多いです。 ソンバーユは、調べていただければ分かると思いますが、肌の奥(真皮)まで届くのでこれだけでいいらしいです。 気になるなら、化粧水、乳液などを重ねてもOK。 私は、肌断食もやりますが、この方法でかなり肌の調子はよくなりました。 以前は乳液先行とかもやっていたのですが、確かに一ヶ月くらいは肌が綺麗になるのですが、その綺麗さがなんというか生気のないただ白い病弱な感じがする肌になってしまうんです。 生気を奪われてしまうような。 それで、合成物はやめました。 肌断食もいいですが、そもそものスキンケアを変えるのが一番かなぁと思います。

年に数回意図せずにやります

041
切干大根
肌断食っていうんですね。全く聞いたことありませんでしたが、すぐにピンと来ました。 私も30代前半までは肌が綺麗で、化粧は口紅と目元にちょっと色を挿すくらいで、基礎化粧品もほとんど使わずに来たんです。 ところが子供を二人産み終えた頃、くすみが気になるようになり、ファンデーションが手放せなくなりました。 肌はどんどん黒ずみ、粉を吹く状態になりました。 そんなある日、ギックリ腰になりまして、一週間ほど寝込みました。もちろん化粧はおろか、顔も洗えません。 そうしたら、ものすごく肌がきれいになったんです!もうびっくりするほど。 それ以来、年に数回2~3日ずつ寝込みますが、必ず綺麗になります。 今は夏なので、残念ながら日焼け止めが欠かせません。なので夜はクレンジングは拭き取り(ビオデルマ)のみ、化粧水はいりません。朝は水洗顔です。 また、基礎化粧品は夏はコンビネーション肌用に、冬は感想肌用に変えます。 そしてミネラル系の粉ファンデを使っています。 ただ、肌断食は最低2日間やらないと効果ないように思いますので、出かけることが多い人は難しいでしょうね・・。

そういうものがあるのですね

041
さくら
意図せずやってました。 金曜夜、飲んで帰ってきて洗顔するもケアが面倒なのでそのまま就寝。 翌朝、ぬるま湯で洗顔、家でごろごろして、でかけないので面倒だから、すっぴんのまま。すっぴんなので、きっちりクレンジングする必要性を感じないため、夜の入浴時に体を洗うついでに顔を洗う。お手入れとか面倒で、だらだらしたいけど、ちょっとつっぱる感じが気になるので、水スプレー(シュウウエムラのもの)を時々シュウシュウする。 週末で、時間あるのに全然ちゃんとお手入れせず、さぼりまくってるな~と思っていたのですが、それがいいということもあるのですね!罪悪感なく、お手入れさぼれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧