本文へ

せっかくの夏休みが台無しです

レス210
(トピ主 0
041
momota
ひと
30代シンママ 小6の息子 と実家で両親と4人暮らしです
息子が6ヶ月の時に離婚し
息子に寂しい思いをさせたくなかったので、専業主婦でしたが
去年から働いています。職場に、子持ちは誰もいないので話しも合いません

唯一学生時代の友人Aと会うのが楽しみで、同じ年の子供同士仲良しです
Aの近所に友人Bも越してきて、久しぶりに3人で会い楽しい時間を過ごしました
GWにBBQをして、とても楽しかったのでまた夏休みにやろう!
と言ったのですが、Bは忙しいからっと断ってきました
家族で旅行や海に行くっというのです
1日くらいならっと言ったのに、
海に行くなら、一緒に行きたいと言っても断るのです。

息子は小学生最後の夏休みだから思い出を作りたいっとメールしたら
自分の息子の思い出は、自分で作ってあげてくださいっ
あまりにも酷すぎるのでAに話すと、以下の事で責められました

BBQした時
 1「息子が可哀想だからパパは抜き」とお願いしたのですが
  Bのうちは小1と3歳で1時間も電車に乗れないから車で行くという
  ので、分担していた食材と飲み物を頼んだ

2前日Bの車が8人乗りと知ったので、みんなで行こうと言った際 
  Bの家に集合予定でしたが、寝坊したので自宅に来てもらった

3ビールを持参し飲んだ事(Bは酒を飲めないし飲んでいいかききました)

4帰り息子がつまらなさそうだったので、Aを誘ってカラオケに
   行った(Bも誘ったが疲れたと言って帰った)

さらに
 保育園に子供預けるなんて可哀想、愛情不足になるよ と言ったのですが
 →Bは共働きで子供を2人共保育園に通わせていた

小さいうちの習い事は親のエゴだと思う 
 →A,B共に習い事させていた

2人になんて謝れば許してもらえるでしょうか

ランキング

レス

基本自分中心になってませんか?

041
ママ
相手の立場になってないというか。 自分はシンママだからって言う感覚丸出しになってると 友達は離れますよ? 子供が出来て子供を交えてくるとなおさら気遣いは必要。 帰りに子供が詰まらなさそうだったからカラオケに行ったという話も 冷静に考えれば失礼な話ですよ 私の場合ですが約束の時間は絶対守る事が基本です。 約束の10分前には到着しておくっていうのが礼儀だと思ってます。 親しき中にも礼儀あり、ですよ。 ともだちだから~って許されるのは小学校まで。 人の育児に口を出すのもだめですよ だったらシングルで子供育てるのって子供が可哀想~ ほか諸々言われたら怒りませんか? 実家にいて自立できないんだね~とかそれこそ親失格じゃない?とか あまりにも自分を棚に上げて言い過ぎましたね。 子供の思い出を作るのにほかの家族を巻き込まないのもルール。 女親一人でも出来ますよ、 私は夫が多忙なため私一人で子供を旅行に連れて行ったり キャンプ、釣り何でも子供が興味を持てば連れて行きます。 経験ゼロから嫌でもつきあいましたよ。 そんな中で思い出を作ればいいのに人を頼るのはだめですよ 文句も多い、いやがられますよ。

AさんとBさんよく我慢したわ…

041
すげえ
 そりゃあ許してもらえないと思いますよ。トピ主さんひどいですもん。自分でそれだけの悪行を書いていて、どれだけ図々しく、あつかましいことをしてるかわからないことにもびっくりです。  いくら友人とはいえ、他人によくもここまで頼めたり、迷惑かけたりできたもんですね。  ああ、職場でも子どものこと話さないでくださいね。職場には仕事で金稼ぐために行くところだし、子どもの話されても相手も困るでしょう。

素直に謝るだけ

041
こでまり
なるほど、自分の行為がワガママだったと気がついたんですね。 それなら話は簡単。 二人に「自分がワガママだった、ごめんなさい。これからは気をつけます」と、とことん謝れば‥というか、他に方法が思いつきません。 気付かせてくれた友人に感謝ですね。

心底謝る気無いでしょう

041
福実
本当に悪かったと思ってますか。自分たち親子の為に利用できなくなるのが嫌で、又甘えられるよう謝っておこうと思ってませんか。 トピ主さん、古くからの友人と言う割にとても失礼で自分勝手です。 何でも自分中心。シングルとして頑張ってきたのは偉いですが、10年以上も働かず生活したことに驚きます。しかもその価値観を当然のように友人にひけらかすとはね。夫に生活を頼っている私でも子供が幼稚園に入った後パートですが働き始めました。子どもが外に居る間くらい母親だって動けます。 子供の話題を出しあえる大事な関係だったのに、自分勝手で振り回して台無しにしましたね。仕方ないでしょう。 あと意地悪を言うとシングルなら専業主婦じゃないですね。

わからないなら,,,謝らなくていいんじゃない?

041
ぐんぐん
口先だけで謝罪しても 同じこと繰り返すだけですよ。 トピ主さんはご両親のサポート無しでは生活が成り立たなかったのでしょ? 他者を批判することは簡単だけど ご自身には甘いのね。 お子さんはトピ主を見ています。 トピ主も人として親として成長して 頑張って!!

自分が悪いと自覚してる?

041
シナモンベーグル
なんて謝れば・・と書いてありますが、何が悪かったのかわかってます? 何か怒ってるからとりあえず謝っておくだけに見えますが。 タイトルからそう感じます。 ざっと読んで、自分と息子のために色々何とかしろよ、と言ってるように感じます。 人様に「自分の息子に思い出つくるから協力しろ」なんてよく言えますね。 私なら「そんなの知った事か。自分でやれば」です。 そういう考えを改めない限りお友達は会ってくれないでしょうね。

それぞれの家族には自分達のペースがあります。

🐴
あつがお
トピ主さんとお友達の関係性がわからないので、許して頂ける謝罪の方法までは想像つきません。 ただし、前回のBBQ時の事を誠心誠意謝罪して相手の許しを請うことが必要だと思います。 1~4および子育てについての考え方についてですが、もしも私が友人の立場で このような扱いを受けたら2度と一緒に遊びには行かないですね。 他人に対して気配りが全く出来ない人と行動をともにするのはとても疲れますから。 Bさんは子供が2人もいて、男手もなく、BBQの買出しも担当させられ、トピ主さんの家まで迎えに行き、帰りも車の運転であれば、疲れて当然でしょう。 もうBさんにたかるのは止めたほうがいいです。 迎えに来てもらったのに交通費は割り勘だったとか、ビール飲んでてBBQの支度をしなかったとか、後だしの話題もお待ちしています。

そりゃまた・・・(-_-;)

😣
くりん
弁解の余地なし、って感じでしょうか・・・。 Bさんにしてみたら、常にあなたの都合を押し付けられて、否定され、 良いように使われちゃったバーベキューだったのでしょうね。 私がBさんだったら、謝ってもらっても二度とお付き合いは遠慮したいです。

よくわからないけど

041
あらふぉ
お互いに夏休みを台無しにしあうことはないです。 息子さんと二人で海外とか行ってくるとか。 多分、価値観があわなくなってしまったんだと思います。 寝坊と飲酒は・・・子連れならしないほうがいいですよ。

ゲゲ・・・・

041
mai
無理、無理、謝っても許してもらえないですわ。 ってか、今回だけが問題じゃない。 レス文に書いてある事すべてあなた自己中。かなりの我儘女です。 自分の要望ばかり押し付けて彼女たちに頼んでばかり。 しかも配慮も遠慮もゼロ。 「私は○○だから、○○して!お願いね!よろしく」で彼女たちに我儘言って当然、申し訳ないけどお願いって気持ちが一切ない(笑) 関係切られて当然。そんな我儘な女友達でいたくない、いつも上から目線で指図されて不快。むしろ今まで友達でいてこれた事が謎です(笑) 一緒に海行って当然、良いでしょ! → かなり図々しい 彼女の言うとおり人の予定に混ざるんじゃなく、自分で思い出作りなさい。 寝坊して自宅まで来るように言う → かなり図々しい そのうえ保育園の件や習い事にまでエラそうに口出しして。。 あなたがシンママなのに働かず、保育園のお世話にならずに済んでるのは親がその分面倒見てるからです(笑) その親が近くにいない人は保育園に頼るしかないんですよ。 そんな想像すら出来ないなんて本当バカですね もういろいろあり得ないから、友達いなくなって当然です。その性格は直らないので諦めましょう

謝る必要なしです

🙂
花*花
トピさんは謝ることないよ。 お友達とは、合わないだけですよ。 もっと貴方と同じ感覚の人と付き合った方がいいよ。 因みに自分がトピさんの友達なら、絶対無理。 謝られても困るから、そのままフェードアウトしたいので、 ほっといて欲しいです。

う~ん…

041
ケイ
トピ主さん それは、疎遠にされます。 自分が、自分がって欲望が強いです。 もっと思いやり、気遣いを覚えるようにするね、ごめんね かな でも、私なら付き合わないですね。 特に人に車を出して貰うのに寝坊したりって 勘弁して~ と思う。

自覚してる?

あさがお
トピ主・・・自分がどんなに自己中か自覚してる? >2人になんて謝れば許してもらえるでしょうか と人に聞いている段階でOUT!!!!!!!!!!! 反省していないでしょう。 自分の言葉で誠意をもって謝らないと! そして反省して今後、そういう行動言動を繰り返さない様にする といっても人間すぐに変われるものではないので 仲を修復するのは無理かもね。 30代にもなってこういうことをするトピ主。 あまりにも幼すぎますよ。 息子さんがとても気の毒です。 小1と3歳の子と一緒に海? 行っても思い出も何も・・・つまらないだけでしょう。 同級生で仲良しっていないの? シングルマザーになる時にそういう事の覚悟もしたうえで離婚をしたのではないでしょうか? 本当に考えが浅はかすぎ。 私が友達ならもう2度と一緒に行動を共にしないでしょう。 嫌気がさしすぎる。 よって仲の修復 不可能ってことで。諦めましょう。

専業主婦?

041
匿名
離婚してるんでしょ? 専業主婦(夫)って言うのは配偶者が働いてる場合を言うんですけど。 トピ主さんのは単なる怠け者のすねかじりですね。 そしてすねかじりの分際で 保育園が可哀想だの習い事は可哀想だの言わないでください。 一番可哀想なのは怠け者の母を見て育ったトピ主さんのお子さんです。 どう謝っても今までのようには付き合ってもらえないと思うので 似たような価値観のお友達を新たに探した方が早いです。 その2人じゃなきゃだめってことはないでしょう? 似たような価値観の人だと、何もしてくれないとは思いますけど いろいろやってくれるような人とトピ主さんは合いませんよ。

・・・

041
アララ・・
まあ、ここまでやったら諦めなよ。 新しい友人作ったほうが早いわ。

謝り方をここで聞く

041
ハハハの母
ということは、トピ主は自分のどこに非があるかわかってないってことですよね。 その時点で「ダメよ~ダメ!ダメ!」 図々しいんですよ、あなた。 今回謝らなきゃって思ったのも、利用価値のある人を失いたくないからでしょ。 文章でわかっちゃうんですよ。 トピ主の人となりが。 謝罪の基本は頭を下げて、お詫びの言葉を述べるんです。 「ごめんなさい」「申し訳ありません」 自分の言動の悪かったところ、今後改める旨を誠意をもって伝える。 メールで謝罪なんて考えないこと! 何が悪かったかは、小町のみんなからご指摘が入るので逆キレせずに読みましょう。

何を謝るの?

🐱
ネコスケ
御自分で心の底より悪かったと反省していて謝罪の仕方を聞くなら分かりますが、何が悪かったかを考えようともせず、上辺だけの謝罪をした所でAさんとBさんが許してくれるようには思えません。 もし許してくれたとしても、貴女はまたBさんに「息子が可哀想だからパパは抜き」と言っちゃうんじゃないですか? もうAさんとBさんの事は諦めて、Bさんの言う通り >自分の息子の思い出は、自分で作ってあげてください 今からだって電車で水族館や動物園や遊園地、どこでも行けますよね。 息子さんの為と仰るなら、貴女が頑張ってくださいね。 応援してます。

無理でしょ。

041
キンカンのど飴
最初から最後まで徹底して自己中で非常識。 相手にとってあなたと付き合う理由が全くありませんから。

…恥ずかしくないの?

🐱
ニャン=ニャカニャン
BBQの1~4、あと保育園と習い事の件、よくこんなの書き込めましたね。 こんな自己中と非常識…恥ずかしくないの? >2人になんて謝れば許してもらえるでしょうか でも、トピのタイトルは「せっかくの夏休みが台無しです」ですよね。 ってことは、主様はA&Bに謝罪の気持ちがなく、「A&Bにムカついているけど、利用するために機嫌を直してもらおうかな」くらいの姿勢なのでしょう。 自分の行いが如何に非常識か分かっていないのでしょう。 総じて、主様は、思考も行動も大人じゃないんですよね。 ちゃんと大人として生きているAさんBさんの迷惑にならないように、生きていってください。 >自分の息子の思い出は、自分で作ってあげてくださいっ そうそう。その通り。 息子さんが大事なら、そうしなさい。 他人を利用しようとしたらダメ。

そっとしておいて

😭
uui
これではAさんもBさんも、あなたと付き合いたいとは思わないでしょう。 自分の考えが世の中の主流であり、自己中な自分は棚上げ。 解放してあげましょう。 自分はちょっと変わった考えしてることは自覚あるなら、今までのこと反省してみて。 なぜ子供が6か月で離婚しないといけなかったかなど、見えてくるのでは? これからも学校やママ友などの付き合いが増えるのだから、きちんと考えよう。

恥ずかしすぎる。トピ主が。

🐧
かなぶん
30代シンママ 小6の息子 と実家で両親と4人暮らしです。 子が6ヶ月の時に離婚し寂しい思いをさせたくなかったので、専業主婦 ↑これって息子に寂しい思いをさせたくなかったので離婚はしなかったの間違いじゃないですか? 保育園に子供預けるなんて可哀想、愛情不足になるよ と言ったのですが ↑シンママなのに働かないなんて、いい大人が何しているのか。実家におんぶに抱っこで恥ずかしすぎる。 子供って親の背中をみて育つのに、非常識すぎますね。 こりゃあ、旦那も逃げ出すわ。 息子さんも小6なら自分の友達がいるでしょう? 私がBさんでも同じ行動になると思います。

どこまで

041
らまんぼう
自分達親子中心なの? 世界はトピ主を中心に回ってるんじゃないんだよ。 貴女の行動・言動どれもアウトです。 そこまでやらかしたら修復は不可能に近いでしょうね。 今まではシンママなので同情して多少の言動には目をつぶってきてんでしょうが、 それにしても余りにもひどすぎる。 多分ここに書いてないことでもいっぱいいろいろ無神経な言動を繰り返してきたんでしょうね。 他に思い当たる節はありませんか? 恐らく無自覚でやってるだろうから覚えてすらいないかな。 謝るのは勝手だけど、謝っても許してもらえないことだけは覚悟しときなよ。 あと、「シンママで頑張ってるのにひどい!」なんて被害者ぶった発言や、 「友達なら助け合いは当然じゃないですか?」なんて他力本願な発言はしないでね。 それもこれもトピ主の自業自得・身なら出た錆・因果応報です。

タイトルの付け方を見ても

041
monta
トピ主さんの性格の悪さがよく分かります。 なぜ人のせい? 悪いのは自分でしょ。 「2人になんて謝れば許してもらえるでしょうか?」が 適切なタイトルではありませんか? 自分がシンママだからといって 人にもパパ抜きを強要するなんて酷いですね。 みんな、パパを含めた家族で思い出を作りたいんですよ。 あきらめて下さい。 許してもらうには、平謝りするしかないんじゃないですか。 寝坊して迎えに来てもらうとか 自分だけビールを飲むとか ありえないし・・・・・ 同じ境遇の家庭の友人を探したらいかがですか?

えっと質問だけど・・

041
アワワ
専業時の生活費ってどうしてたのかな 今までの「あなたの貯金」をあててたのかな まさかご両親におんぶに抱っこ状態じゃ なかったですよね? もしそうであれば 保育園に預けるなんて等どの口が言うんだろうと 信じられません その他も自分のことしか考えられないし もしあなたが 「離婚するなんて親のエゴだよね」 「片親じゃ愛情不足になるよ」と言われたらどう? なんて謝れば許してくれる? 無理じゃない?

まず反省

041
よつば
>あまりにも酷すぎるのでAに話すと、以下の事で責められました >2人になんて謝れば許してもらえるでしょうか 謝る前に、主さんは、責められた内容のことをどう思っているのでしょうか。 反省していないならば、謝る理由もないように思います。

謝っても無理かな?と思います

041
つゆり
トピ主の自分本位な考え方を改めない限り 結局同じ事で喧嘩になるからです。 親しき仲にも礼儀あり。 しっかり考えて発言しましょうよ。 >息子が可哀想だから←可哀想にしたのは誰? >分担品を頼む←手間かけさせているのだから 買っておくねぐらい言えないの? >寝坊して自宅に来てもらった←きちんと謝罪しました? (交通費を多めに出すとかジュース奢るとか) >ビール←車の運転をしてもらっているのだから ビールを持参して飲むって非常識じゃないの? 聞かれたらダメとは言えないでしょう? >保育園に預ける←それぞれの家庭に口出しするな! 親の介護や子供の学費などの事情もあります。 消費税の増税などの不安も大きいのでしょう。 >習い事←子供の可能性を引き出す意味ではいいと思いますが? 現在活躍されているスポーツ選手の方々は 小さい頃からの習い事のおかげで今がある!という人もいます。 エゴでも何でも感謝する人もいるのですから 一概に良くないとは言えませんよね?

そりゃ、ムリだわ・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
謝ってもあんたの本心は心底変わらんと思われて相手にしてもらえないだろうよ・・・ なんでもかんでも、我が子・自分の家族優先で、周りの人間は、あんたらを盛り上げるための脇役キャスト扱いだもんねぇ・・・ こりゃ、ひどいわ。・・

謝っても

041
冷凍おにぎり
許して貰えるか、疑問ですね。 トピ主さんは、気遣いの無い人ですね。というか、自己中心で無知。 Aさんには、「夫を連れてくるな」、「車に乗せろ」「迎えに来い」、「息子の為にカラオケへ行こう」。 Bさんには、「我が子の思い出作りの為に協力しろ」 シングルマザーが大変なのは理解出来ますが、それを盾にして色々要求し過ぎです。 おまけに友人の家庭の事情にも、したり顔で口を出す。 「保育園は愛情不足になるよ」って、離婚して父親が不在の家庭に言われたくはないでしょう。 友人というのは、都合良く使える人では有りませんよ。 そして、貴方と違って、トピ主と付き合わなくてもAさんBさん達は全く困りません。 離婚して、お子さんが小6になるまで実家で専業主婦って、呑気過ぎませんか。 いつまでも娘を甘やかす実家の両親のおかげで、随分と厚かましい人になっているのに気付かないと、これからも同じことの繰り返しだと思います。

えー。

041
にゃお
いつ、夏休みが台無しにされるのかと読んでいましたが違いましたね。 ちっとも台無しにはなっていませんでした。 色々やらかしたせいで、次回の約束をとりつけられなくなっちゃって残念でした。

自分の書いた文を読めばわかる

041
句読点
子どもから父親を奪うのと、 保育園へ通うのと、どちらが非情なのか。 親に甘えて預かってもらっているその口が言うか。 その他、あなたの言動の方が世間の常識から外れている。 私がバカでしたと謝るしかないっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧