本文へ

親しい人と旅行に行ったのですが・・・

レス12
(トピ主 0
🐱
ひとこ
ひと
親しい友人と旅行に行くと、普段わからなかった一面を見ることになって、ケンカではないけれど、不満を持ってしまったってことないですか? 類は友を呼ぶっていうので、きっとどこかで似ている人と仲が良くなるとは思うのです。ってことは、相手のイヤな面を自分も持ってるってことかしら・・。 親しい人と旅行に行って、あ~一緒に行かなければ良かった(そこまで強くなくても)って思われた経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それで縁を切っちゃいました

041
あるぴこ
トピ主さんのおっしゃる通り、どこか似た部分があるから最初は仲良くお付き合いできたのでしょう。 が、旅行に行く前にも「この人って…」と思うことがいくつかあり…。 どうも旅行が好きな人らしく、何度も誘われて、まぁ最初のうちは楽しかったですが… 初対面の人数人と一緒、慣れない山道(しかも未舗装)を運転させられる、 小学生を引率する先生のごとく威張られる、 その他もろもろあり、帰りの電車に乗り込むところでの出来事で気持ちがブチッと切れてしまいました。 (詳細は書かないでおきます) それっきり私からは連絡とってません。 知り合って間もなくから、ものすごい勢いで距離を詰めようとしてくる人で 私のことを根掘り葉掘り聞いてくる人だったので、離れて気が楽になりました。 出産したと聞きましたが、離れておいて正解だったと思います。 付き合い続けていたら、きっと赤ん坊連れの旅行にも連れて行かれて 子守要員にされたでしょうからねぇ。

別行動

041
おばさん
こんにちは。 既婚の現在も、独身のころの昔も、友人知人と旅行に行ったことはあります。 年齢を重ねて行くごとに、別行動の機会も増えてきました。 ここ数年、私たち夫婦と友人夫婦と旅行していますが、 朝食は別(私たちは早起き、友人達は朝はのんびり)、 観光のときも、私たちはへたりなんですぐ休憩、彼らは元気いっぱいでくまなく歩くという 別行動がままあります。 たまには別行動はなさったらどうでしょう。

行かなきゃよかった…

😑
ダルメシアン
と、もう20年以上も経っているのに後悔してしまいます。なぜなら、旅行の目的がホテルに泊まる為だけだった事でした。私も人まかせにしたのが悪かった…。目的地に着いてから、無料バスに乗るのも友人は一番離れた席に座ったり、私がお風呂を拒否すると怒って寝てしまい、次の朝から友人はご機嫌斜めになり、作り笑顔で帰りました。 本当は、観光旅行でよかったんです。その後でホテルに泊まるという順番を私から提案すればよかったのですが、プライドが邪魔をして最悪の状態になりました。もっとお互いに意見が交換できたらなあ。今は音信不通ですが、このトピを見ていたら、私から謝ります。ごめんなさい…。

ありますよ。

😨
ハル
旅行って、普通の遊びと違って、数日間一緒に生活するわけですから、やっぱりいろいろな一面が見えてきますもんね。これは、お互い様でしょうけど。 嫌な一面が分かったから疎遠!ということはしませんが、旅行だけは二度と行きたくありません。でもしょっちゅう誘われて、その度にいろいろ理由を考えるのがとっても苦痛です。

ん?良く有る事じゃ…

041
みかん
旅行とTDLは、そういう事は多いですよ(笑) 私は、割と何でもハッキリ言うので、それっきりになっても、あんまり後悔は有りませんし、そういう事が有っても、後で笑って話せる間柄になりたいと思ってますけど。

海外は難しかったです

🐶
ブルー
大昔ですが友人とお互い「初めての海外旅行」に行きまして… 国内は同じ人と何度か行って楽しかったんですが友人は全く現地語も英語も話そうとせず(私も本を見ながらしか出来ません)チェックインも荷物を預けるのも飲食店でも人任せで…滞在中に道に迷ってしまい「タクシーに乗るしかない」と私が言ったら「タクシーは怖いから嫌!どこに連れて行かれるか分からない」と言い出し、かといって道を聞くわけでもなく… そんなに治安の悪い国ではなかったので私は「じゃあ私はタクシーに乗っていくからあなたは自分で歩いていって」って言ったら渋々乗ってきましたが… それからしばらくはまあ何とか付き合いがありましたがやはりその後もいろいろあって今は音信不通です 旅行中もずっと不満ばっかりで、こういうときに人間の本性って出るんだろうなあって思いましたね

あります

🎶
みゆ
わたしも、行かなきゃよかった!と思った旅行の思い出、あります 海外旅行に行ったときのことです 相手に対し嫌だったのは… ・金銭感覚の違い ・お互い、相手に頼りすぎて旅行の計画を立てていなかったため、結局色々見て回ることが出来なかった(これはわたしも悪いです) ・時間にルーズで出発時間が迫っているのに二度寝された ・治安の良いとは言えない国だったのに、簡単に現地の人に騙されそうになる もちろん、相手もわたしの嫌なところを沢山知ったと思います。 結構ブランド物に興味があり、乗り換えの空港などでの免税店での買い物が好きなわたしに対し、ブランド物などにお金を使わない彼女… 帰国した後の空港で、オプションの無料券を使いお茶する予定でいたが、明らかに嘘の理由で、先に帰られちゃいました!笑

印象が変わってしまった

はな
大好きな友人でしたが、あまりの気遣いの無さに 見方が変わってしまいました。 行動派だと思っていたのが→ 単なる自己中心的な人 ケチ(共同で使えるものは私に頼ってばっかり) だとわかってしまいました。 もちろん相手も私に不満な点が多々あったと思いますが・・・ 二度と旅行には行きたくありません。

旅行の同行は慎重に

💔
チケット
旅行や泊りなどの長時間を一緒に過ごす相手はよーく考えないと・・、いえ、よく考えたつもりでもやめておくほうが無難というのは、ほぼ常識だと思っています。 私も若い頃はあまり深く考えもせずよくいろんな友達と旅行へ行って後悔したものです。 特に女同士はちょっとした小さな事で感情をそこねると尾を引きますから。 洗面所を誰かが長時間占領した、細かい小銭を何度か立て替えてあげたまま忘れられた、誰か一人が旅の計画や手配などをするはめになって負担を背負わされた、行きたい所や食べたい物がお互い違うことから仲間割れ、海外などで語学のできる人にばかり頼ってどこに行くにもおんぶにだっこ状態・・・トラブルのもとは沢山あります。 30代以降の旅行は私の場合、一人旅(国内外含め)か、恋人(今は夫)としか行かないようにしてます。

初めての海外で

粉雪
女性同士。30年来の親友で、国内は何度も経験済み。 子供も大きくなったし、手近な東南アジアへ出発~♪ ここまでは良かったのですが、初めての海外で 言葉もわからず、スリも怖い。 私は想像以上に 緊張しまくりだったのですね。 しかも、激安コースだったので かなりハード(笑) 先にお風呂使っていいよ~って言ってるのに、「うん」て 返事したまま、いつまでもスーツケースをガサゴソやってて 15分経っても入ろうとしない。 あの、待ってるんだけど・・ 朝も早くから、スーツケースガサゴソとかき回す音で 目が覚めました。 朝っぱらから煩い! と言ってしまった(汗) 帰りの便も最終電車ギリギリだったから、も~ 友人は「構内を走るからね!」ってイライラしてるし・・ 書いてみれば、取るに足らない事なんだけど、 お互いにムキになってしまって、本当に疲れました。 慣れるまでは激安はいけませんね。 もっとゆとりがあれば、思い遣りも持てたと思います。 あの友人の姿は、自分の姿。 かなり反省してます。 当分、一人旅だな~(笑)

ありません

😢
さき
よく聞く旅行ネタですが、私はそういう経験ないです。 旅行前にやめたことなら何回かあります。 金銭感覚が違う、ホテル(食、買い物)に対するこだわりの有無、興味あるところ・行きたい観光先が違うなど、そういうのって、旅行計画途中でわかると思うのです。 旅行に行って喧嘩するのって、勢いで旅行しちゃう人に多いように思います。 あと、自分がちやほやされる側じゃないとだめな我侭な人って、恋人とは旅行できるけど友達とは行かないって人が多いですね。 私が思うに、類友とはかえって旅行しにくいように思います。 仕切り屋の私に、こだわりのない友人。ぜーんぶ私が計画立てて手配もして、ついてくるだけの友人との組み合わせはかなりいいコンビです。 おんぶにだっこの人任せの人は小町で嫌われるみたいだけど、私の行きたい土地、訪れたい観光先、泊まりたいホテル、食べたい食事、全部私の好きにして良くて、「楽しい旅行計画してくれてありがとう」と言ってくれる友人とは本当にいいコンビです(笑)

食い物の恨み(笑)

🐱
rara
20数年前ですが、やっぱりありましたね~。 一緒に行った友人がひどい偏食で、食事に困りました。 肉は嫌い、魚は臭い、野菜は不味いといって食べず、 やっとレストランに入店しても、出てきた料理の 半分以上を残すことが多くほとほと参りました。 さすがにキレて、「いつも何食べてるの!?」と聞いたら 「菓子パン!」といわれて絶句。 まあお互いに若く、国内で遊ぶにしてもファストフード ぐらいしか入らなかったので、偏食だとは分からなかったのですよね。 今なら許せるかな、というか別行動でも取って、放っておくことで 解決できる程度の問題かもしれません。 その後…やっぱり会ってませんねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧