本文へ

社内メールでの言葉

レス16
(トピ主 0
🐤
あみこ
仕事
大したことではないのですが、以前からずっと 気になっていたことがありまして 思い切ってみなさまに質問してみます。 社内メールで誰かに何かをお願いする場合、 「○○の返事を明日までにいただきたく。」 「○○さんに伝えていただきたく。」 のように、「いただきたく。」で文章を終わらせるのが 我社の一部の人間の間で流行(?)しています。 私なら、「○○の返事を明日までにいただけませんか。」とか 「○○さんに伝えていただけないでしょうか。」と書きますので 個人的には「いただきたく。」にはとても違和感を感じるのですが、 他社に勤めたことがないので、これが一般的なのかどうなのか判断がつきません。 みなさんの社内でも、こういう言い回しをしますか?

ランキング

レス

品格でしょうね。

041
ナイナイ
以前勤めていた大手製造業の社員らは常に俺様が偉いんだぞ!との、裸の王様ばかりなので、きちんと「お願い」という形ができずに、命令口調や上から口調、見下す口調、そしてトピ主さんの会社のように「いただきたく。」でしめくくったりしてました。(親しい間柄ならいいですけれどね) メールで「以上」と必ず文末につける方もいました。(社外メールに対しても) 私だったら「以上3点になりますが、宜しくご査収の程願います。」等、にしますけれどね。 そういう言い方しかできないお気の毒な人だと思うしかなさそうです。

しません

041
石ころ
メールでも何でも、そんな言い方しません。 規則に規定されているのでなければ、私なら、一人でも自分の思う書き方をします。

うちにもいます! 本音はキライです

🐱
にゃんこ
うちの会社にもいます~! 変な表現だなあと見るたびに思います。 正直、自分に言われるのもイヤだし、上司に向かってそういう 言い方をしている人を見ると何考えてるんだろうと思います。 「~して頂く」と敬語をつかっていながら 語尾を省略するって、本当に変だと思います。 敬意も丁寧さも感じられないですよねー?

しません

🐧
そらまめ
トピ主さんと同じように思います。 そういうメールをもらったら、途中で送信しちゃったのかなぁ・・・と 感じます。 意味は通るので・・・流しますけどね。

そういう会社、ありました。

041
lotus
10社以上の勤務経験がありますが、1社だけ『いただきたく。』を使用している会社がありました。 私もとても違和感を感じ、そういう書き方はしませんでした。 社内だけでなく、外部取引先にもその文言を使用していました。クライアント側だったので、立場が上といえば上でしたが、失礼な感が否めませんでした。 またもうひとつ違和感ある言葉があって、例えばある書類をファイルする時、その書類の上に『ファイル方』とメモが貼ってあります。 ファイルすることだと意味が分るので、聞きませんでしたが、何と読むのか謎です・・。

銀行ですが

😀
小職とか
「ご考慮いただきたく。」など使いますね。 流行、とは思いませんが・・・。

私も経験あります

041
Whisper
以前私が勤めていた某製造業の会社では事務部門の一部の部署の人が 「○○していただきたく。」を使っていました。個人の癖ではなく、 その部署全体の習慣だったようです。「○○していただきたく、 お願いいたします」を省略した表現ではないかと推測しますが、 私も違和感を覚えました。今の会社ではそのような表現は見かけません。

私の会社では流行っていません。

041
私の会社のメールでは見たことがありません。 部長以上の管理職でも、私達一般社員に対して丁寧な言葉づかいのメールがほとんどです。 「いただきたく」でも意味は通じますが、少し感じが悪いですよね。 「いただきたいから何なの?」とツッコミたくなります。

いますよ

041
ss
>こういう言い回しをしますか? そのように書いて来る方はいますよ。 でも別に気になりません。そんなつまらないことより、内容を、わかるように具体的に書いていただければ、そんなことは目に入りません。

尻切れトンボ

041
麻子
「いただきたく」で終わったら気持ち悪いですね。 小学校の頃、きちんと文章を最後まで書かないと、先生に「尻切れトンボよ」と注意されました。 会話の中でも、最後の締めまで言わされました。 そういう教育をされていないと、途中で止めるのがかっこいいと思っちゃったりするのかもしれませんね。 知らないことは恥ずかしいことです。

あ~よくありますね

🐴
ピポパポ
私は一番パートで一番下っ端なので私からはしませんが、上司(もちろん社員)の方はこういうメールの書き方をします。 う~ん、よくわかりませんが、仕事の依頼をする時なのですが、 一緒にその他の件で「~の件は有難うございます。」「~のほうもよろしくお願いいたします。」 などなど、こういう定石の挨拶が何度も続いた場合に文章がしつこくなるので、 最後は省略して書くのかな、と思っていました。 もしくは依頼をして、相手(私)の返事を確約できないとき、、、によく使っていらっしゃる様です。 ~いただきたく(~していただきたいのですがよろしいですか?でも絶対やってもらいたいのよ。もしどうしてもムリなら相談してもらえる?)。 みたいな言葉が入ってる感じがします。 ようは命令形では書けないから、「お願い」の形で書いてる感じでしょうか。 別に気になりませんでしたが、、、。 丁寧な文がこれでもかと続くと、本当に大事な指令が伝わらない場合がありますので、 簡潔に書いてるだけかと思っておりました。 でもいろんな印象を持たれるようなので、今後気をつけたいと思います。

しません

041
めるこ
私も社内の人もしませんね。「‥していただけますでしょうか」または、いただきたく、を使うなら「‥いただきたく、宜しくお願いいたします」でしょうか。

私が過去勤めていた…

🐤
うし
某大手電機メーカーH社では、その語尾で文章を締める方が大勢いらっしゃいました。生粋のH社員だと、その語尾が普通だと思っているかも。 その他にも変わった決まりが沢山あったなぁ…。 組織や個人によってメールの作法は様々です。あまり気にしないことです。

いるいる!

041
ろりこ
うちの職場にも何人か、そういう書き方する人います。 男性だけかと思っていたら、女性にもいました。 一般的…かどうかはよくわからないですが、少数派だと思います。 社内だからこういう書き方をするんですかね? 私だったら、「明日までにいただきたく、お願い申し上げます」などと書きますが 「お願い申し上げます」を書く手間を惜しんでいるのかもしれませんね。 書かなくてもわかるだろ!みたいな。 文章としても変だし、上に描いたような理由だったら、何様?と思います。

私なら…

041
「返答いただけませんか」「返答いただけませんでしょうか」 の返答としては、 「はい(、了解しました。○日までに返答します)」→別途連絡 が一連の流れかな、と思うので、私は「ご返答ください」と書くようにしています。 「いただきたく。」は「存じます」の略でしょうね。 ちょっと堅苦しいので、同僚などへのクダけた内容には、略したものを使うかも。(←しれません、の略)

流行ってはいないと思うけど…

041
一枝花
書いてくる人はいますよね。 イメージとしては、「いただきたく」というのは 確定的に依頼をしたいという意を含ませていると感じます。 早い話が「明日返事を寄越せ」と。でもこう書くと何様だという事になりますよね(笑) 「~いただけませんか」は謙ってお願いしている感じですので 受け手によっては、丁寧とも思いますが、弱い依頼とも思われるかもしれません。 「忙しいから後で」と言われる場合も想定しますので、依頼する方は なるべく威圧感があり、尚且つ相手の機嫌を損ねない方法を取りたい訳です。(笑) 明確に上司と部下の間柄なら命令調で指示をしても受けても良いですが 微妙な関係でのメールのやり取りは結構気を使うと思います。 事務的に怜悧なメッセージを好む人もいれば、それを冷たく嫌な文章と取る人も います。頭の良い人は上手に使い分けてると思いますが、要領が悪い人は 誰にでも同じような事をしてしまっているのでは? 違和感はありますが、内容が理解できれば余り気にしなくても良いかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧