本文へ

交通違反金、誰が払うべき?

レス39
(トピ主 2
041
みゆき
ひと
初めまして!20歳大学生のみゆきと申します。

先日友人と3人で旅行をすることになり、電車では交通の便が悪い場所ということもあり、レンタカーを借りて車でいきました。
運転免許証は3人共持っていたので、交代で運転しようということになっていたのですが、実際には運転歴が一番長い私が殆ど運転をしていました。

二泊三日の旅行は途中までは順調だったのですが、最終日に私が一時停止の標識を見落とし、違反切符を切られてしまいました。
その際に減点と7000円の罰金を科せられたのですが、これは私1人が負担するのが当然なのでしょうか?
点数はどうしようもないですが、罰金に関しては一緒に乗っていた友人たちも少しくらい出してくれてもいいのではないでしょうか。
私自身運転が好きなわけでもないのに3日間殆ど1人で運転してきました。
私が見落とした標識はかなりわかり辛く、友人たちも「気付かなかった。あんなのわからない」と口を揃えていました。
それでも見落とした私が悪いのはわかりますし、例え出してくれるということになってもきっちり割るつもりもありませんが、1000円ずつでも出して欲しいのが本音です。
ケチな話だと思われるかもしれませんが、学生の私たちには1000円、2000円でも大きい額です。

せめて向こうから一部でも負担しようかという申し出があれば良かったのですが、友人たちは全く罰金のことには触れませんでした。
自分が違反したという負い目があるため、私から「払って」とは言い辛く、遠まわしに「7000円は痛いなぁ」と言ってみたものの、話を流されてしまい終わりました。

お金のことで人を不快にするのが嫌でそれ以上何も言いませんでしたが、私がお金のことで友人たちに不信感を抱いてしまっているのが現状です。
こういう風に思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

仕方ないかな

💋
ミッチー
学生で7000円は痛いという気持ちはわかります。 でも運転手の責任ですから仕方ないかな。 今回のことは高い勉強代だと思って、次回からはそのメンバーとレンタカーの旅行はやめましょう。 3日間ほとんど一人で運転したということは、他のメンバーも気づかいがないし、うまく使われている感じもしますので。 もし今度があるなら、どこからどこの区間は誰が運転、何十・何百キロ・時間で交替など決めておいた方がいいと思います。

そりゃあもちろん

🙂
手配人
運転してた人でしょうねえ…他の人なら違反しなかったんだろうから…

誰が払う「べき」か

🐱
うにゃ!?
と問われれば、違反したのがみゆきさんなので、みゆきさんが払うべきでしょう。

そんなもん

🐷
mu
自分で払うの当たり前でしょ!まともな社会人ならみんなそう言うよ。あんたも将来「バカだったな」と思うよ。 自分だけが運転長かったって言うなら運転手代をみんなに払って、自分も貰え。それならまだ判る。大体、違反は長時間運転してたからじゃなくて、自分の不注意だよ。というより、わざと見えにくい標識なんかの所に張ってるんだけどね。警察も違反金集めないと税収減るから大変なんだよ。自分が払いたくないならそれなりに知識か運が要るよ。それが社会の仕組み。ちょっと勉強になったでしょ、お嬢ちゃん。まあ、お友達は普通だから仲良くしな。

おかしくはないですよ。

😀
目玉おやじ
>こういう風に思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか? おかしくはないと思います。 私もみゆきさんと同じ考えですが、今回の場合、同乗していた友人はそうは考えなかったか、お金が惜しかったか(笑)のどちらかでしょう。 みゆきさんは大学生との事ですが、あと何年かして社会に出たら、いろんな考え方をする人と付き合っていかなければなりません。 今回のことも「そんな事があったなあ」と思える日が来るので、あまり引きずらないことです。

普通は

💡
★母★
違反した本人が払うべきことでしょ。 何で他人が払う必要がある?

気持ちは解りますよ

041
焼きりんご
トピ主さんも「見落としたのは自分の責任」と認めてらっしゃいますね。 罰金と減点は、その責任を怠った代償です。つまり、トピ主さんが支払うべきもの。 運転者には、自分自身はもちろん同乗者と周りの人や物を、自分の運転する車で傷つけないという責任があります。 楽しい旅行だったはずなのに残念でしたね。 学生にとっての7000円は大金ですよね。 でも、「ちょっとはカンパしてよ」って言わなかったトピ主さんを偉いと思います。 今回は、頑張って支払おうね。 次回からはしっかり注意して運転するか、出来そうになければ運転はしない。 この7000円を無駄金にするかどうかは、今後のトピ主さん次第ですよ。

難しいところですが

041
nya
あなたに全責任があるでしょう。 あくまでも違反切符を切られたのは友人でなくあなただからです。 友人達が運転に支障を来たすくらいにしつこく煩く話しかけていてその為に 注意がそがれた・・・というのでも責任は運転者にあります。 運転者は運転に専念が出来るよう支障になっていると思うものがあれば おしゃべりには参加しないなど自衛しなくてはなりません。 お気の毒ではあるし納得感は少ないでしょうけれど、誰にでも起こり得ることです。 運転には細心の注意をはかりましょうね。

運転者ですからね

🐱
ミドナ
沢山同じレスがつくかもしれませんね。。。 仮にお友達が運転をしていたとして、 そのお友達が人を轢いてしまい、轢かれた方が運悪く命を落とされてしまったら・・・ トピ主さんは一緒に罰を受ける対象になって交通刑務所に入ることになると思いますか? 飲酒運転の場合は飲んでいるのを知っていて運転をしたのを見逃したとして同乗者も罰を受ける対象になりますけどね。 原則違反は運転者がやったことになりますよ。

冷たい友人ですね

041
はる
貴方に長時間運転させ 罰金も知らん顔 冷たいですね 本当に友達ですか?下に見られていませんか? 私が誰かに長時間運転させたりなら 罰金の申し出やレンタカー代を多く とか 配慮あっても良いと思います 今回のお友達の行動 こういう人も居るのは事実です これから社会に出るのも近いわけですし 人を冷静に見極める力を養うきっかけだったかもしれませんね

違反したのは

🐶
あんたま
自分なんだから自分で払いなさい。 自分のミスを他人に尻拭いしてもらって生きて行くつもりですか? 学生だからって意味分かりません。 18歳だろうと20歳だろうと50歳だろうと、関係ありません。

そりゃ

🐤
ころ
運転していたあなたの責任です。 気持ちはわかるけどね…

違反金は、罰則者が払うものです。

🐱
IS300
一時停止を見落としたのは他でもないあなたなのだから、違反金はあなたが払うべきです。 「私は運転好きでもないのに3日間殆ど一人で運転したのだから」と、友人たちに負担を要求する意味が判りません。 違反を取られたこと「運が悪かった」くらいに考えていませんか? あなたが飛び出したその先に、他の車や、ましてや人がいなくて良かったです。 違反金7,000円で済んでよかったですね。 運転する際は充分気を付けてください。

自分で払います

041
みぃな
例えば同じ状況でも、一通だから入れないと言っているのに、皆が「大丈夫!入れ!!」って煽られてついやっちゃった…等なら、 「みんなが入れって言ったのに…」と、文句の一言も言ったかも知れません。 でも、一時停止の見落としなどあなたの過失以外の何者でもないので、さすがに払うと言う人がいても断ります。 が、今後同じように運転を頼まれる事があっても、「前回の事があるから運転は懲り懲りした」と運転手を断ります。 今回、違反金7000円で済んで良かったと思います。 これで事故でも起こして誰かが傷ついたり最悪亡くなったり、そこまでいかなくてもぶつけたりした時の慰謝料だの賠償金だのになったら はるかに高い金額と責任を負わされる事になります。 痛い勉強をしたと思って、今後は断る勇気を持ってください。

何が疑問なのか分かりません

041
ichigo
違反したトピ主さんのみが支払うのが妥当です。 ほかの2人には何の責任もありません。 ご友人が見ても分かり辛い標識だったなんて、何の関係もありません。 もし、ご友人に「普通見落としたりしないよ!不注意すぎるんじゃない?」なんて言われたら、 別の意味のトピを立てていたのではないですか? ただ、私が同乗者なら、按分するよう提案しますが。

支払いについて

🙂
ゆう
違反したのは、運転者である貴方ですよ。 つまり、同乗者にはなんら落ち度がないです。 反則金も、決して安くはないですが 違反した人が、払うべきだと思います。 見逃したのは、あなた自身ですから。

当たり前の事ですが

041
きの
運転している人が払うべきです。 免許証取得したんでしょ? 交通ルールを教わったはずです。 守れなかったのは誰でしょうか。 また守れないのならば運転するべきではありません。 今後気をつけて下さいね。

残念ながら

041
通りすがり
一時停止違反であれば運転者の過失によるところが大きいでしょう。 同乗者に過失があるとは思えません。 したがって結論としては言うまでもありません。

理解ができません

041
はな
そういうのは自己責任でしょう。 またお互い様なので。 載せている同乗者に払ってもらいたいと言う あなたのお気持ちは1mmも理解ができません。 価値観は人それぞれで私が正しいと言うつもりもないですが あなたの意見が絶対出ないことも理解してください。 >>こういう風に思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか? 申し訳ないですが私は社会性に問題があるぐらいおかしいと思います。

見落としたのはトピさんです。

🙂
るう
だからお友達が違反金を支払う必要なんてないでしょ。 7000円は痛いなぁ・・と思ったら次から気をつけましょうね。 ただ、これが駐禁で切られた切符だったら乗ってたお友達とワリカンかな。 一時停止だったら全て運転者の責任。 当然だと思います。友達に払わせようとするのはおかしい。

違反者が払いましょう

041
安全運転
あなたが違反をしたのです。あなたが払いましょう。 交代で運転しようということになっていたのに、ほとんど一人で運転していた。 同乗の友達も「気付かなかった。あんなのわからない」と言っていた。 そんなのタダの言い訳です。 交代で運転しようということになっていたのなら、ちゃんと交代するようにあなたがお願いするべき。 他の人が運転していて同じ違反をしたら、違反金負担してあげますか? 友達が「みんなで負担しよう」と言ってくれたのなら、それに甘えてもいいと思いますが、そんな素振りもないんでしょ? あなたに対して申し訳なかったなと思ってくれるお友達なら、それぐらい言ってくれそうなものですが、そうでないならそれまでの人たちなんです。 運転を交代もしてくれない、それを申し訳ないとも思ってくれない、負担を申し出てもくれないようなお友達なら、これから同じような旅行に誘われた時は断りましょう。 学生さんに7000円は痛かったと思いますが、勉強代ですね。

自分の責任で運転できないのなら

041
かもめ
運転はお断りした方が良いと思います。 私がそのお友達の立場なら割り勘にしますけど… そういう考えでない人はいるでしょう。 払ってほしいならきちんと申し出た方がスッキリすると思います。

はぁ?

041
ぱん
>最終日に私が一時停止の標識を見落とし、違反切符を切られてしまいました。 あなたが違反したんでしょ? あたなが払うのが当たり前じゃないですか? そのことで友人に不信感を抱くという感覚が 私には理解できません。

運転していた人が払う

041
ぽるしぇ
あなたが違反したのだからあなたが払う これから人を乗せて運転しない、人の車に乗らない 以上

自身の責任です

ひろ
点数は『仕方ない』、反則金は『割ることができる』と。 あなた全く反省していませんね。痛い出費で反省を促すのが 反則金や罰金の意義です。それを友人に払わせようなど もってのほかです。 友人同士の旅行という背景であろうと交通システムには関係 ありません。運転している人間に全責任があるのです。

う~ん・・・

🙂
シナモン
みゆきさん、初めまして。 お気持ち、わからない、とまでは言いませんが・・・ レンタカー代やガソリン代、有料道路の料金などとは意味が違うのではないでしょうか? 事故にならずに済んで幸いだった、反則金は痛かったけれど“もう2度としない”ため の教訓・そのための勉強料として割り切るのも、ひとつの考え方だと思いますよ。そう 思えるまでにそれなりの時間は必要でしょうけれども(あなたの気持ちがへこんで いるのはよくわかります)。 また、みゆきさんが逆の立場(同乗していて運転手が違反)だとしたら、どうでしょう? 運転している人に対して気の毒には思うけれど、だからといってどうすればいいのか 困ってしまう、っていう部分もあるかもしれません。特にナビゲーター役を引き受け ていたなどという事でも無い限り、自分に責任は無いと思いたいのも本音では? 私が同乗者だったら、(例えば)お疲れさま&元気出しての意味も込めて日を改めて お昼をおごる、などするかもしれないけれど、だとしても運転手から要求される ことでも無いと思います。感謝されたくてそうするのでもありません。

貴方が払うべき

041
かい
同じ答えばかりになると思いますけど・・・ 貴方が運転が長かったのは別問題。 一時停止違反をしたのが貴方なら貴方だけのミス。貴方が払うのが正しい。 だからこそ他の人も払おうとはしないわけです。 逆の立場だったらどうですか?貴方は他の方が交通違反で罰金を受けた時に率先してお金を払うのでしょうか?交通違反を犯したのは本人なんだから私たちに負担させるのはおかしいと思いませんか?

わからなくもないけど・・・

😨
koko
基本、違反をした人が払うのが当然だと思います。 20年近く前になりますが、私はペーパードライバーだったので 近所の奥さんに、お友達のお見舞いの時に車を出してもらいました。 その奥さんもあまり運転が得意ではなく 帰り際、駐車場の壁にこすって車をへこませてしまいました。 私は当時、全くのペーパードライバーで 車の修理にとんでもなくお金が掛かる事も全然知らなくて 「あらら」って思っただけでした。 自分が運転するようになり、ホンのちょっとバンパーが凹んだだけで 10万以上の修理費が必要な経験をして 初めて「もしかして、あの時、私も少しはお見舞金を出した方がよかったのか?」と思いました。 お友達に不信感をお持ちかもしれませんが 相手は全くトピ主さんの気持ちに気付いていないかも。 悪気も全くなく「自分が違反しなくて良かった」と感じているだけだと思います。 なので、きっとトピ主さんが「少しは持って」と言ったとしたら 逆に「セコイ」と驚くような気がします。 それよりも問題の根底に最初から不公平感を感じていた事があると思います。

それは…

🐶
える
気持ちは分からないでもないですが、同乗者の立場としても罰金の一部負担は申し出られないかな…。 運転を引き受けることはそういうリスクも含めてのことだと思うので、自分が運転したとしても要求はしないと思う。 その分も含めて運転を引き受けてくれる人には感謝してます。 罰金の一部負担とかでなく、レンタカー費用の折半に色をつける(沢山運転してくれた人の分を割引く)なら、申し出るかもです。

おかしいと言うか

くもり
あなたが間違っています。あなたが犯した違反です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧