本文へ

学校が週休3日だったらどうですか?

レス2
(トピ主 1
😨
在米のママ
話題
学校が週休3日だったらどうですか?

アメリカ在住子持ち主婦ですが、いま住んでいる州では政府の財政難のため、公立学校がときおり週休3日(金・土・日)となりました。

ときおり、というとわかりづらいと思いますので、3日休みの週の数/週の総数で表しますと、

10月  3/5
11月  2/4
12月  4/4
 1月  3/5
 2月  2/4
 3月  4/4
 4月  3/5
 5月  3/4

元々冬休みとか祝日などで金曜日が休みの場合もありますが、それは煩瑣なため書くのは省略しました。すみません。

また5月26日から(!)夏休みです。

今まで別の州に居たときも、教科が減らされたり、教員が減らされたりとさまざまな削減がありましたが、
この週休3日は本当に寝耳に水。頭が痛いです。

先日ラジオでは評論家が「わが州ではただでさえ他州に比べて教育レベルが低いのに、週休3日なんかにしたらその金曜日に教えられるはずだった内容はどうなってしまうのだ?」とのコメントをしていました。

私としては、教育レベルのこともさることながら、子供ってやっぱり毎日(土日は休みですが)行ってなんぼのものでしょうと思うのですが。学力だけのことではなく、生活のリズムとか友達との交流とかの観点からも。

みなさんは学校の週休3日、どう思いますか?
できれば、お子さんの数、仕事の有無なども教えて下さい。

また他の州、他の国ではどうなんでしょうか?
週休3日ではなくとも、どんな削減が行われているのでしょう?

いろいろな意見をお待ちしております。

ランキング

レス

どうなんでしょうねぇ

041
おばさん
私が住んでいるところでも、財政難のために、週4日にしようという話が出たことがあります、あくまでも時間は削らずに、残りの4日を1時間半ぐらいずつ延長してという案です 教育の質は落とさずに、掃除やスクールバスなどの費用を削るというのが目的です でも一日に詰め込みすぎると結局早く忘れてしまうので授業時間事態が減らなくても、質が低下するということで没になりました その代わりにクラスサイズが大きくなる、スクールバスの使用料を支払うなどで予算削減のカバーをしています 私の住んでいるところは、月曜日祝日が多いので、金土日が定期休みになってしまうと、それこそ週半分が休みのときがありますから、週末に習い事を集中させるか、親がしっかりしないことには子供がだれてしまうのではないかと思います また高校生ぐらいで、バイトが出来るようになるとまとめて時間が取れるのは子供はうれしいかもしれないけれど、勉強がおろそかにならないかという心配もありますね

おばさんさま

😢
在米のママ トピ主
そうなんです。 週休3日とは言え、月曜日が祝日のことが結構あるので、 そうなると今度は週休4日なんです。 子供が1人でお留守番しても良い年齢(州によってちがうのでしょうか?概ね14歳と聞いていますが)ならまだしも、うちはまだ達していないし。 日本でこんなこと(週休3日)になんてなったら、大騒ぎでしょうに。 政治家は何をしている!外国のメディアからは笑い者だ!とか言われるでしょう。 このニュースはまったく日本では知られていないようですね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧