本文へ

友人と遊ぶ時は誰の車?

レス17
(トピ主 2
😨
かりん
ひと
こんにちは。20代半ばのOL、かりんと申します。

タイトルにありますように、
友人と遊ぶ際の車について教えて下さい。

私が住む地域は田舎なのでどこに行くにも
車が必要です。

もともと私は車の運転が嫌いではなく、
会社から少し多めに交通費を頂いていたことから
(車で片道1時間以上の会社に勤務)
友人たちと遊ぶ際にも
誰が車を出すかという沈黙と言うか駆け引きが嫌で
率先して私が車だすよ、と言っていました。

なので友人たちもかりんが車を出す、ということが
日常的になっていると思います。
ナビがついているということも理由の1つだと思います。

その中で以前旅行に友人3人で行きました。(車で片道3時間)
最初は電車という話も出ていましたが、
1人の友達に子どもが授かり無理はさせたくないという思いから
車になりました。もう1人の友人は軽なので、
大きさとナビがついているということから私の車になりました。

ガソリン代は行くときにまんぱんに入れ、帰りにスタンドにより
3人で割るという予定でした。

旅行では3人仲良く楽しく過ごしました。
食事などは全て割り勘。
帰りの車で、2人とも少し寝ていました。

助手席に座っている友人には
「寝ないでね!寝ちゃったら方向音痴の私だからどっか行っちゃうからね!笑」と
冗談で言っていましたが、
そのうち、寝ていました。←これは疲れていたし・・仕方ないと思います。

帰りスタンドにつき、金額は1900円位でした。
そこで1人の友人が一人680円くらいかな、と。
ごめん、1000円しかない、私も1万円しかないと言われ、
結局お金は後で返してもらうことになりました。

帰りは車を出してくれてありがとうと感謝の言葉を
言われました。

お礼を言ってくれ喜んでもらえた。
それなのにも関わらず
私の心が狭いのかその日からモヤモヤするのです。
そこで、彼にその話をしました。
「そこってきっと、気遣うところだよね。
俺たちも3人でこの前ゴルフ旅行行ったけど、
食事は全部運転していない人が割って支払ったし、
高速代も出したし。高額でなくたって、そういう配慮は必要だと思う」
私も実はそう思ってしまっていて。
私が友達の立場なら・・
運転してくれたから、と
その2000円を2人で割ります。
それに、食事を少し多めに出すとか
お疲れ様と言ってジュースを手渡すとか何かしらの
配慮はすると思います。
そして、もしその場で払わないのだとしても
すぐにお金を返します。
その後色々バタバタすることがあり、
3人で逢う機会がなく
一ヵ月経った今でもお金は返ってきていません。
お金がほしいとかそういうのではなくて、
もう少し気遣ってほしかったのだと思います。
それから車を出す行為がなんだか嫌で・・。
自分が悪いのももちろん分かります。
皆様はご友人と遊ばれる時
車はどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

人によってルールが違う

041
かか
私は車を出してもらう時は車の持ち主以外でガソリン代負担、夜ご飯や、駐車場代金など車の持ち主がいいよ!って言わないくらいの軽い負担をしようと提案するようにします。 運転も変わろうか?と聞き車の持ち主がイヤでなければ変わります。 ただ、それは私ルールで 私の車で出かけ、運転代わるとも言われず 駐車場代金もきれいに割り勘、ガソリンを入れてるときも財布すら出さずスルーする友達も居ます。 そんな時は(この子の車で出かけるときはこの子ルールにしよう) ってなっちゃいますね。 車の持ち主からは言いづらいし、 やってくれない子にはやらない、 初お出掛けで自分以外の子の車なら 私ルールはこれだよ!と伝えるため率先してお金をだすって事をしています。 自分が嫌だって事はしない、されたら今後そのルールに従う。 そんな感じです。

先に…

041
あん
続き前にレスさせてもらいます。 私なら割り勘が発生するシチュエーションなら前もって一万円を崩し小銭を用意します。 今回の場合なら 千円しかないなら千円渡しお釣りは後でいいよ~ としますね。

むずかしいですね

😨
なまけもの
近場であれば、割りかんしません。ただ車をだすのは、交互にしてます。 遠出では、ガソリン、高速、駐車場すべて割り勘ですが、端数は運転していない人が率先して出します。 旅行とかは、特に数時間置きに運転変わります!お金もですが、疲れているのは皆同じ…むしろ運転手が一番疲れるので、助手席の人まで寝るのはモヤモヤしてしまいました… あと運転変われない遠出は、負担が大きいので公共交通機関を使ってます!

これだけはどうしてもわからない

041
obasan
車に関して、「車出すほうがとても大変。乗せてもらうほうは割り勘以上の負担やお礼を」という感覚がどうしても受け入れられません。 私がアメリカに住んでいたとき、日本人でも車を持ってる人・持たない人両方いました。私は車を持っていて、持たない人をいつも乗せていましたけど、御礼をもらうなんて一度も考えたことがない(というか発想がなかった)し、周りの人もそんな感じでした。 トピのようにどうせ自分も行くのだから、みんなで集まるときに車を持ってる人が出す、という場合の話です。 現地集合のときも、誰の車で誰をピックアップしていくかを事前に決めるのが当然で、車を持っていない人が「申し訳ない」ということではなく、車を持ってる人の当然の義務、ノブレスオブリージュのような当たり前のことに思われていました。 だから、小町でこの手のトピが立つと、車乗せてもらうだけで御礼なんてもらうのも渡すのもめんどくさー、としか思いません。 日本でも同様です。 ただ、今回のように高速料金とか遠出のガソリン代は割り勘だし、まして払うと言ったのに踏み倒す、という経緯が嫌です。

基本、車は持ち回り制です

🐱
栗ご飯
幸い、全員が持ってて同じ様な車なので。そして、誰が言い始めたか覚えもないけど。 トピ主さんの彼氏さんが実践してる様な車の乗り合い方法が、いつの間にか出来てました。 食事はキッチリ奢るとか完全に決めてる訳ではないですが、少なくとも運転手の金銭的負担は減る様に皆でやってます。 ただ人は色々なので。 新しく知り合った方など、乗せてて「あれ?」と違和感を感じる事もありますよ。トピ主さんが感じた違和感もありました。 とはいえ、私や友人達と実践してる方法はあくまでマイルールというか、私達の暗黙の了解ルールなので、他の方に押し付ける気もありません。 といって、お人よしになって悶々としたまま乗せ続ける事もありません(苦笑) 続ければ、いつか決定的に嫌になるのも分かってるし。 なので、そういう人なんだなと割り切って。公共交通機関で移動です。 相手からは車期待する事を言われるけど「最近運転も疲れるんで」と断ってます。 一度「車は持ち回りにしない?」と言い、主さん自ら高速代等を割り勘提案してみては? それで気付いてくれれば良し、ダメなら公共交通機関にシフトするとか。

私の場合は

🐶
リアル
私は車の免許がないので、友達と出掛けるときは毎回友達の車に乗せて貰っています。 ガソリン代は払わないけど、高速代・友達の食事代は払います。 友達は『お金出さなくていいよ~』って言いますが、タダ乗りは私の気持ちが収まらないので強引に払ってます(笑) あ、あとたまに手土産的なものを渡す時もあります。 もし私がトピ主さんの立場なら私もきっとトピ主さんと同じ気持ちになると思います。モヤモヤ~って。 今度その友達の車に乗せて貰ったらトピ主さんがガソリン代などを出してみて、その次トピ主さんの車に乗ったらその友達がどうするか様子を見てみたらどうですか? それでもキッチリ割り勘なら私ならもう自分の車は出さないですね…(涙)

今回は目をつむりましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、車の運転お疲れさまです。 数名で車で出かけるとどうしてもガソリン代や労力に関してのモヤモヤが出ますね。  仲のいい友人同士でしたら自分の方が少々負担をかぶっても気にしないくらいの気持ちが欲しいですね…  でもこれはあくまでもお互いに相手を思いやり負担をかってでる場合です。  よく飲食店のレジなどでおばちゃん同志が「ここは私が払う」と言い張っていつまでも会計が進まない時がありますが…  トピ主さんのケースはそこまでせずとも友人たちがさりげなくトピ主さんを思いやり1000円くらいずつだして「ハイ、ガソリン代…お釣りでジュースでも飲んでね。」とか旅行中のおやつは二人が出すとか… あってもよさそうですね。  「この前私が車とガソリン代を出したんだから奢ってよね」と軽く言ってもいいかもしれませんがあまり意識して言うとギクシャクしそうですね。  友人たちは悪気はなく常習ではなさそうですので今回の件は目をつむりましょう。  

その気持ち分かるなぁ…

041
きゃろる
私達友達の間では、遊びに誘った方が車を出します。 飲み会では、飲めない人が出します。 けれど…飲み会は不満ですね。 私は、ソフトドリンクなのに大量にアルコールを飲んでる人と同じ金額を払う。(飲み放題以外で) 明らかに、大損だったりします。ちゃっかり送り迎え付きなのに。 お金ではなく、配慮ですよね。 友達と遊びに行っても、私は気をつかってジュースやガム、お菓子等をあげます。 運転手は、長距離だと疲れますからね。

予定変更ですか?

041
いっくん
>友人たちと遊ぶ際にも誰が車を出すかという沈黙と言うか駆け引きが嫌で率先して>>私が車だすよ、と言っていました。 >ガソリン代は行くときにまんぱんに入れ、帰りにスタンドにより >3人で割るという予定でした。 かりんさんは自分で率先して車を出す週間があり、今回の旅行でも、3人で割る予定でした。

配慮が足らない

😨
たまちゃん
私が人に車を出してもらう時は、ガソリン代や駐車場代は運転手以外で割っています。それが当たり前だと思っていました。 なぜなら、運転手の負担はそれ以上だからです。友達を乗せるとなると掃除もしなければならないし、いつも以上に神経を使って運転していますよね。オイルだってタイヤだってすり減ります。それに万が一事故でも起こしたら運転手の責任になります。だからこそ事故のないように、乗せてもらう側も運転手への気配りをして例えば飲み物など切らさないように買ってきたり、長時間運転して疲れていたら「交代しようか?」の声かけもします。それくらい運転手は大変だと思っています。 私の周りも同じような考えなので、自分が車を出した時も嫌な思いをしたことはありません。 かりんさんのお友達は、少し配慮が足らないなと感じました。車を出してもらう事が当たり前になっているのでしょうか。心狭くないですよ。私だったら正直次はないですね。仲の良いお友達なら、ちゃんと話し合ってみてはどうでしょうか?

小町で時に取り上げられるテーマですよね

🐷
公共交通機関でいこう
ご主人の仰ることはご尤もで友人らはトピ主さんに甘えすぎです。 今後は「いつも私が車を出してるから運転で疲れるし、色々な費用負担(ガソリン代や駐車場代など)もあるから、公平に持回りにしよう」と言えませんか? それで「遊べない」「嫌だ」という友人ならサヨナラで良いと思います。公共交通機関だって利用出来ると思うのに、主さんだけが負担するのは対等なお付き合いではないですよね。ストレスが溜まる一方だし、その友人のことが嫌いになりません? 私の場合は基本的には家族以外は乗せない・人の車には乗らないようにしています。但したまに友人に車で出掛ける場所でのランチやショッピングに誘われ、断りきれずに同乗させて貰うことがありますが、その際は、例えばランチなら奢る、ショッピングなら駐車場代を払うかちょっとしたものを買ってあげる(後日に渡すことも)など。友人は恐縮しますがガソリン代だって掛かるし、何より安全に私を送ってくれることが有難いのでそれ位は当たり前です。 ちょっと大袈裟ですが、車に乗せる=命を預かること!と思うと荷が重いので、家族以外は乗せないという気持ちもありますね。

トピ主です

😢
かりん トピ主
かか様 とても参考になりました。ありがとうございます。 確かにその人のルールに従うのが1番ですね。 だけど、例えばその3人のうち私以外の誰かが運転し、 どこか遠出をしたとして、 以前私の時に何の配慮も無かったから・・私は何もしない。 というのは何だか自分が性格が悪い気がしてしまって。 もちろんその行為が性格が悪いと言っている訳では全くありません。 自分の気が済むからと、ガソリン代を割ろうと言ったとして 後で私はしてもらえなかったのに何してるんだろう、って きっと思います。 なのにいい子ぶりたいのでしょうか。 なんだか自分がよく分かりません。 私は他人に求め過ぎているのでしょうか・・。 友人が車を前回出してくれたら次は 私が出すよと言います。 お金を借りたら(例えば払っておくよと言われた場合) きちんと覚えておいてすぐに返します。 それを友人に求めているのかもしれません。 いい迷惑ですね。 私も少しルーズになったくらいの方が楽になれるのでしょうか・・。 車は次は出してね!とか、言っていいものなのでしょうか。

同じ状況…

🐤
もやし
私とほとんど同じ状況でびっくりです! ちょっと距離のある会社なので多めの交通費が出ていて、 駆け引きが苦手で「じゃぁ私が車出すね」って言っちゃってました。 もちろんそれが当たり前になって、今じゃ駆け引きもありません。 最近この状況に嫌気がさしてきて、ちょこちょこ 「長距離の通勤に疲れた。もう運転したくない。転職しよっかな。」とか言ってみたり 昼間のお出かけは嘘でも用事を作って断るか、その友達の家に遊びに行くようにして、 夜の食事に誘われたら「新しく出来たお店(居酒屋)に行ってみようよ!」と提案してお酒を飲むようにしています。 そうすれば車を出さなくて済むので。 少しでも気付いてくれれば…とは思っていますが中々気付かないご様子。 ですが先日初めて友達が車を出すよと言ってくれました!友達宅から車で1分のコンビニまでですが… 今まで出してくれなかった分、喜びはとっても大きかったです(笑) 「今日は車出して」と言えればいいんでしょうけど、今さら言いにくいですよね…。 答えになってなくてスミマセン。。

私もそれはイヤ

オレンジ
私は友達と車を出すときは、ローテーションにするか、そうでなければ出さない人がお金を多めに払います。駐車場代とか高速代とか、お茶代とか。でもこれって気づかない人いますよ。自分が車出す立場にならないとわからないみたい。 私も若いころはわからなかったです。でも一度、1時間弱の距離を友達に車で送ってもらったことがあったんですが、はっきりと「じゃー500円もらっていい?誰からも送ったら一律で500円もらうことにしてるの」と言われました。言われるまで気づきませんでしたから、言ってもらってよかったです。 私がトピ主さんの立場だったら次からは自分から「車出す」って言わないです。「好きで出してる」って思われてるかもしれませんよ? 「最近運転飽きちゃった。疲れるよね」とか言って、誰かに出してもらって、うまくローテーションにできると良いですね。

場所によって変えてました

🙂
首痛い
一番乗り合わせをする友人とは、あまり互いのガソリン代など気にしてません。 南へ行く時は私が、近場や北へ行く時は友人が車を出します。 (私が少し北に、友人が南に家があるので) 回数は友人>私、です。 が、南へ行くときは距離が長く、北へ行くときの3倍以上+高速代です。 (私の車はETC付きで、時間帯によっては半額になる区域です) この条件でガソリン代を除いた経費を割り勘しています。 ガソリン代はお互い様だと思っていますが、南にいくことが続くときは、友人が気遣って少し出してくれますね。 トピ主さんのように結局払ってもらえず、また寝られてしまったんなら(こっちが悲しいですよね)、しばらく車は出さなくていいと思いますよ。 車は調子悪くて、人を乗せて運転したくないって言えばいいんです。 (私は高速と遠出はやめて下さいと言われたことがありますので変な話じゃないですよ) あとはおつりを用意しておく、かな。 でも3時間も運転してもらって1000円札しかなかったら1000円払ってお釣りはいらないっていいますけどね~

トピ主です

🙂
かりん トピ主
たくさんのご意見・アドバイスを頂きありがとうございます。 ご指摘頂いた内容も全て読ませて頂いております。 気持ちが分かると言って下さった方や 友人たちの配慮についてご指摘くださった方 ご自分の立場に立って考えて下さった方々。 同じ状況だと教えて下さった方。 心強いです。本当にありがとうございます。 モヤモヤしてしまう自分が嫌でした。 だけど、気持ちが分かると言って下さり 私だけじゃないんだと、とても安心できました。 3人で行った旅行は某テーマパークに行き2日間遊び通しでした。 (もちろん子どもを授かった友人が無理がないように計画を立てました) 帰る時は全員クタクタで 友人の中に子どもを授かった友人がいたので 運転には行きも帰りも十分配慮しました。 その中で、きっと労いの言葉なり行動を 友人たちに求めてしまったのだと思います。 相手に思いやりを持って行動していたのに 結局見返りを求めてしまう自分に今回の件で気づきました。 皆様のご意見で1番多かった ローテンション制を試してみようと思います。 本当にありがとうございます!!

関係を大切に思えばよけいにモヤモヤしますよね

🐧
ぱんぷくぷりん
私も同じ様なモヤっとすることが多々ありました。 見返りを求めているわけでも何でもないのですが、自分がするのも人がするのも 『別にいいよね』みたいな感覚でいられるのが一番嫌です。 関係もありますが、自分がしてもらったことには 少し多いくらいの気遣いをします。品物でも金額でも行動でも。 トピ主さんや彼の『自分だったら』と言われていること派です。 仲が良いご様子なので、お友達は悪意があるわけでもなく トピ主さんに甘えて当たり前になってしまっているんでしょうね。 主さんが運転好き、と思い込まれているのかも。 はっきり「いつもになると疲れちゃって」と伝えてみては。 言いにくければ、通勤で疲れてとか走行距離の保険に変えてとか事故みて怖くて…とか 何か理由つけてでも、車の持ち回りを提案してみたほうが精神的に良いですよ。 言われるまでわからないこともあるので、意外に受け入れてもらえると思いますよ。 そして車出してもらったらお返しを気遣う、 それをトピ主さんがされてたら他の方も自然にならっていくと思います。 同じ環境になってなかっただけでしょうから、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧