本文へ

心を豊かにする良書とは?

レス227
(トピ主 81
🐴
本の虫子
話題
 「国家の品格」でも「女性の品格」でも、人として心を豊かにするためには良書を読むことが大事、と書いてあります。読書は読書でも、ミステリーや軽い恋愛物などを読んでも、気分転換や語彙増強のためにはなっても、心には作用しないのではないかと思います。読書家の皆さんが自信を持っておすすめする、教養が身につく、心を豊かにする本を具体的に教えて下さい。

私は通勤時間が長いのと友達があまりいない三十路女なので(悲笑)、毎月15冊から20冊ほどの本を読みます。幼稚園児の頃から、他の園児が夢中になるオママゴトなどに一切興味を示さず、教室の隅でひたすら一人で本を読んでいました。

よく読むジャンルでは小説が断トツで多く、最近では翻訳物の現代小説、たとえば新潮クレスト・ブックスシリーズが1番好みです。推理小説などはあまり読みません。日本の歴史小説などを良く薦められるのですが、具体的にどの本から始めればいいのかよくわかりません。また、「夏の100冊」などに選ばれる日本文学、例えば夏目漱石とか志賀直哉なども何冊も読みましたが、どうも良さがわかりません。ストーリー展開の遅さにイライラしてしまうのです。文体や言葉遣いの美しさに感動はするのですが。

これまで読んだ本は4000冊くらいにはなると思うのですが、人間的にまだまだ未熟で、無教養で世間知らずで、人前ではろくすぽ話せない、論理的思考も苦手、人間関係も苦手、ときています。

私にとって読書は、ただの娯楽&現実逃避で、これだけ大量の本を読んでも全く実になっていないと感じるのです。少しでも人間的に成長できる本などあったら、ぜひ教えて下さい。書名や著者名など具体的にお願いします。面白い、読み易いだけの本ではなく、心を豊かにする、人間的に成長する、教養がつく、日本人として是非読んでおくべきなど、読んでプラスになる本を知りたいです。

ランキング

レス

既読かと思いますが

🐤
萌花
三浦綾子さんの「塩狩峠」は、大変心に響きました。 美しい心とはこういう事かと感じ、滝の様な涙・涙でした。 西脇初枝さんの「祈祷師の娘」。 文章が綺麗で、情景も、少女の心の動きも、目に見えるような良文学でした。 児童文学で非常に読みやすいです。おすすめします。

そんな便利な本があるのかしら?

🐶
える
本に感化されるといっても結局は自分の受け止め方ですからねえ…。 ある人が読んで感銘を受けた本が別の人にもよいとは限らないと思いますけど。 私は本を読めば自分が磨かれるとは思わないです、むしろ逆に自分がある程度磨かれた状態でなければ本は楽しめない。 そういう意味では漫画の方が間口が広くてお薦めし易いかな… ふだんお読みになっている本には心に感じるものは全くないのですか? せめて読書傾向(単にふだん読む本、ではなく、好きな本や「これは読んでよかった」と感じた本の傾向)が分かれば… とりあえず日本の近代文学はNGなんですね。それはそれでいいと思います。 自分にとって「これは読んでよかった」と思える本が「良書」だと思います。まずは沢山読んだ中からそれを選り分けてみられてはどうでしょうか? ちなみに「国家の品格」は読んでないから分かりませんが、「女性の品格」は私は良書とは全く思わなかったです。

最近読んだ本

🐧
ひなぎく
立場が違うと、読んで感動する、心が豊かになる…かどうか?は不明ですが、41才2児の母である私が、最近読んで「心が豊かになった」「成長した」と思ったものは「親学のすすめ」と「続・親学のすすめ」です。 小学校の校長先生が、貸してくださったもので、大変参考になりました。 また「国家の品格」の作者の方が書かれた「この国のけじめ」「ケンブリッジからの?」などの一連の本は全部購入して読みました。 自分の中にあった、疑問が晴れて行くようにスッキリしました。 この流れで「佐賀のがばいばあちゃん」まで全部で5冊程度、18年の秋に読んだものは、現在の自分の考え方に大きく影響がありました。 また、子供たちへの読み聞かせで、この数年読んでいるのは「赤毛のアン」シリーズです。子供の頃に読みましたが、大人?(と自分の事を言えるか?は疑問)になって読むと、また違った理解ができます。 多分、言葉の先にある世界観を想像すること、自分の生活や思想にどう取り込むか?などがなければ「心を豊かにする」作品であっても、気がつかないのではないでしょうか? 私も「どんな本を読むか?」については興味があります。

読書の世界と現実世界と両輪で回っていく

💍
sacchi
友達も少なくとありますが、人と積極的にかかわったり職場でも積極的にお仕事をされていますか? そういう行動の積み重ねが心を豊かにしたり、人の苦労や努力や人の心の機微を察知できるようになるのではないでしょうか。 もちろん読書から得るものも多いです。 でも、それ以上に現実世界で得るものはもっと多いのです。 日々いろんな思いをする行動を取っていれば、自然と興味を持つ分野の書も変わり、人生に影響する書物と出会えると思います。 何も行動なくして(もちろんトピ主さんが行動していないというわけではありません!)、その書物に触れても真に心に響かず通り過ぎてしまうだけじゃないでしょうか。

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※えるさん  私も「国家の品格」「女性の品格」が良書とは思ってないです。ただ、彼らが「人格を磨くには良書を読むこと」と口を揃えて主張しているので、それは具体的にどんな本なのだろう?と思ったまでです。  私が読んで良かったと思えた本は10冊に1冊あるかないかです。例えば、「日の名残り」「私を離さないで」(カズオ・イシグロ)、「ある秘密」(フィリップ・グランベール)、「その名にちなんで」「見知らぬ場所」「停電の夜」(ジュンパ・ラヒリ)、「冬の犬」(アリステア・マクラウド)、「ウォーターランド」(グレアム・スウィフト)・・・全部、新潮クレスト・ブックスシリーズです。日本人作家だと、米原万里、須賀敦子あたりが私の好みです。    読んでよかったと思い、ストーリーに感動はするものの、それが自分の中に蓄積されないことに落胆します。日本近代文学は苦手と書きましたが、それでも読んだほうがいいと言われる本なら、ちょっと無理してでも読みたいと思います。もともと活字中毒なので、活字を長く追うことは苦ではありません。ストーリーが楽しめないだけで。  漫画はどうも子供っぽく感じてしまい、触手が伸びません。

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※萌花さん  三浦綾子さんの「塩狩峠」と西脇初枝さんの「祈祷師の娘」ですね。 さっそくメモさせて頂きました。ありがとうございます。  他にもおすすめがあったらまた教えて下さい。

どうだろう?

041
ポニョ
トピ主さんのようなスタンス(娯楽、趣味としての読書)で全く良いと思いますけどねえ。 本って、非常に個人的な嗜好があらわれるものだと思いますし。 ちなみに私は国家の品格も、女性の品格も、全く良いとは思えませんでした。

飛んで 

💡
銀河
宮沢賢治、小川未明 などはいかがでしょうか? 深奥ですよ~。 幾つになっても新たな発見があります。

そのままでよい

041
シド・ヨーハン
何でも読みこなせる頭と時間があるのは素晴らしいです。 それだけでちゃんとあなたの身になっていると思いますよ。 強いて言うなら・・・主さんほど様々なジャンルをたくさん読まれているなら、その時々でただ読みたいと理由もなく思える本が、主さんにとっての"良書"だと思います。 ちょっと頭でっかち、且つ短絡的になっているのでは、と思いました。 手当たり次第に読んでいませんか? また、「何かを得なければ意味がない」と思って読んでいませんか? あるいは、読んだ直後や読んでいる途中から「これはためになる!」「感動した!」と思えなければ意味がない、と思っていませんか? 本って不思議なもので、何年も後になってボディブローのようにガツンと響いてくることがあります。 焦らなくてもいいんですよ。 ただ、読書量以外では極端に自信がないとのこと。 でしたら、娯楽目的は量を減らすか一旦休止して、過去に読んだ作品の感想を書いてはどうでしょうか。 誰にも見せなくて構いませんから、日記のように継続してみて下さい。 考えるだけではなく書くことが大切です。 あなた自身が発信することを訓練する時期かもしれません。

やはり古典では?

041
古典愛読者
この世の中、沢山本があって、とてもじゃないけど何かガイドブックに頼らないと何を読んで良いか分からないですね。 「夏の100冊」じゃなくて「一生の100冊」みたいな本を探して出てきた本をかたっぱしから読んでいきます。トルストイとかデイッケンズとかユーゴーとか。面白いし内容深いです。 夏目漱石とか志賀直哉とかゆっくりしてて退屈するというのは、自分の古典を読む心構えが出来てないということでは無いでしょうか?要するにページターナーだけに惹かれ無いで、本は何を深く言おうとしているのか時々、読むのを一瞬でも止めて考えて見るのも良いかも。これ良書だったら、必ずおのずとそうなりますから、逆に何も考える事がなかったら、読む価値の無い本なので、面白くても完全に時間つぶしで無い限り読むのは止めてください。漫画なんて読まなくて良いです。 何十年も何百年の生き延びた古典は当て外れが無いと思います。カズオイシグロの本は古典になりかけています(と自分は思います)。だからそれが好きなトピ主さんなら、古典も好きになれそうですよ。

トピ主さんすごいと思います!

ぽん
トピ主さん、それだけの本を読んでいらっしゃるだけですごいと思います!私も本好きですがなかなかそこまで読めないので、素直に尊敬してしまいます。 新潮クレストブックスは私も大好きです。ジュンパ・ラヒリいいですね。 須賀敦子さんがお好きというのも素敵なセンスだと思います。 私はちくま日本文学全集が好きで、少しずつ集めています。私も日本近代文学はあまり…と思っていましたが、このシリーズに出会って考えが変わりました。有名作家のシリーズですが、短めの作品が多くとっつきやすいのに、隠れた(?)名作がぎっしりです。編集がとてもいいと思います。

「星の王子さま」

041
八重
鉄板ですが。 あ、でも、「良書」と言うと違うかな…。 けっして自己啓発の本ではないので。 「100万回生きたねこ」は 何度読んでも泣きます。 三角関係に悩んでいたときは 武者小路実篤の「友情」を何度も読み返しましたし、 三角関係じゃなくても、恋で悩むと 「源氏物語」を読みたくなります。 現代語訳は個人的に谷崎潤一郎訳が好きです。 「源氏」は、ありとあらゆる恋愛パターンが出ているので どんな状況かで読みたい巻が違ったりします。 詩歌だと、与謝野晶子、宮沢賢治、石川啄木、俵万智さんが好きです。 高村光太郎の「智恵子抄」は、大学生までは大好きでしたが、 大人になったら、なんだか読めなくなってしまいました。 あ、でも >恋愛物などを読んでも、気分転換や語彙増強のためにはなっても、 >心には作用しないのではないかと思います。 と仰っていますね…。 なのに、恋愛ものばっかり上げてすみません。

得るもの

041
mixcat
私も量を読んでいるのでいくつか挙げてみます。 「アウル・クリーク鉄橋での出来事」アンブローズ・ビアス これは別トピでお勧めされて、とても感動しました。 ものすごい臨場感、目の奥が痛くなるほどの”生”の研ぎ澄まされた感覚。 これが文章の力なんだと実感させられます。髪の毛を掴まれて揺さぶられる感じ。 「カラマーゾフの兄弟」ドストエフスキー 有名処ですが、読まれましたか?東大教員がによる「新入生に読ませたい本」の1位だそうです。 私には少し長ったるかったのが正直な所ですが、何か得るものを求めるなら最適かも。 「一千一秒物語」稲垣足穂 少し難解かもしれませんが、日本語がこの上なく美しくて全文暗記したくなります。 穿った見方をすれば、言葉のリズムセンスが磨かれるかも? ところで”心を豊かにする”というのは、何かしら心の動きがあれば果たされている事だと思います。 読んだ時に鳥肌が立つ程の感動があった時、自分の中に何かが蓄積された感じはしませんか? 「人格を磨くには良書を読むこと」なんて、本を冒涜していると思いますよ。トピ主さんのような読書は娯楽スタンスの方がよっぽど素敵です。

参考にならないかもしれませんが1

🐧
そらまめ
最初 トピを見たとき 私はお呼びでないと思ってました。 でも 「塩狩峠」クラス(誰でも知ってる・・・)で いいんですか? なら、私のおススメは、 「いい言葉は3日で人生を変える!―この言葉で、きっと何かが見えてくる!」池口 恵観 (著) とっても 簡単な言葉になんともいえぬ深みがある良書でした。 私は 小説よりルポみたいなのが多いし、トンデモ本が好きなんです。それに 普段は、ビジネス書や自己啓発関係が多いので、好みではないかもしれませんが。 「洗脳の楽園」 米本和弘 (ヤマ○シ会のルポ) 「借金の底なし沼で知ったお金の味 25歳フリーター、借金1億2千万円、利息24%からの生還記」 金森 重樹 (著) 「人生は勉強より「世渡り力」だ!」 岡野 雅行 (著) 若い人の書いた本や 闘病系 では、 「わかったか、白血病。相手みてからけんか売れ―15歳の元ヤンキー闘病日記」 池田 泰佑 (著) 「風歩」 森山 風歩 (著) など 実体験に基づいたものなんか どうでしょう? 続きます

こてんこてん

🐶
たんと
虫子さんの意図している本とは多分違いますが、 「論語」 などどうでしょうか。 少々とっつきにくいですけどすばらしい本ですよ。 今までに何回も読み直していますが、 毎回違う発見があります。

続きです 2

🐧
そらまめ
500字って 意外と 何冊も紹介できないものですね。 でも 私が 「どんな本がいいかな~」って、考えてる時、 ふだん 漫然と読んでいるより、より深く本の内容を考えていることに気づきました。 トピ主様も それだけ読まれたら 今度は アウトプットするほうを考えたら どうでしょう。 身近な人に薦めるとイヤがられたりしますので、ブログなどはどうでしょうか? 私は、トピ主様のおススメの本が知りたいです。 ぜひ このトピで、ベスト10くらいは、紹介してください。 お願いします。

辻邦生

041
老後の夢は古本屋
十代で心が弱っていた時に読んだのですが、辻邦生の『背教者ユリアヌス』が良かったです あと今ちょっと話題ですが山崎豊子とか塩野七生とか。

トピ主です

🐴
本の虫子(トピ主) トピ主
※ひなぎくさん  私はまだ子供はいませんが、将来子供を持つことにったらぜひ「親学のすすめ」読んでみたいと思います。私は子育てに自信がないので、こういった基盤となるような本が欲しかったのです。    「赤毛のアン」や「ハイジ」など、私は子供の頃に読んでないので、子供ができたらぜひ自分も一緒に読もうと思います。  「国家の品格」は視点が偏っていて全部が全部正しいと思えず、私は良書とはみなしていないのですが、見方が斬新でユーモアもあり、読んでいて面白かったです。他の著作もぜひ読んでみようと思います。 ※sacchiさん  核心をついたご意見をありがとうございます。人付き合いも仕事も私にとっては煩わしく、積極的にかかわろうとはしてきませんでした。 >もちろん読書から得るものも多いです。 >でも、それ以上に現実世界で得るものはもっと多いのです。  これこそが真実なのではないかと、今の私は感じています。 「生き方」に関する本や自己啓発本などを読み、「良質の本を読むことが大事」という主張ばかり目についてしまったのですが、実際は本を読むだけじゃだめ、行動して経験して得るものが多いのですよね。

トピ主です

🐴
※ポニョさん  う~ん・・・これだけ大量の時間とお金と労力をかけて読書に没頭し、得たものが何もないというのは、私の読み方が間違ってるのでは?と思ったのです。一般的に、読書は心の糧になるとされているけれど、私にとってはゲームやマンガやパチンコなどの娯楽と一緒。これはやっぱり選び方、読み方、捉え方に問題があるのでは?と。 ※銀河さん  宮沢賢治は学校の国語授業以来読んでません。小川未明は初耳だったので、今ネットで調べてみましたが、かなり面白そうですね。さっそくメモさせて頂きました。ありがとうございます。もし小川未明の作品で特におすすめがあったら教えて下さい。 ※シド・ヨーハンさん  何でも読みこなせるわけではなく、逆に好き嫌いが強い方だと思います。手当たり次第読んでいるわけではなく、人におすすめされたもの、新聞や雑誌などで紹介・批評されていたもの、話題になっているもの、読んでみて自分が気に入った著者・訳者の他の作品、という基準で選んで読んでいます。  頭でっかち、短絡的になっているのは否めませんね。「何かを得なければ意味がない」とも思ってます。実際、そうではありませんか? 続きます。

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※シド・ヨーハンさん(前レスからの続きです)  以前、読んだ本の書評をブログに書き散らしていましたが、自分の文章の稚拙さ、理論のめちゃくちゃさ、文才のなさに情けなくなってやめてしまいました。これだけ読んでも読んでも、一向に文章力がお粗末なのは一体どういうことなのでしょう? ※古典愛読者さん  「一生の100冊」、それこそ私が知りたいことです!トルストイとかデイッケンズとかユーゴーですか。ノータッチでした。メモさせて頂きます。 >本は何を深く言おうとしているのか時々、読むのを一瞬でも止めて考えて見る  なるほど。しかし実際に著者たちは何かを言おうとしているのでしょうか?古典と言われるような作品、例えば私が読んで退屈した「暗夜航路」(志賀直哉)、「彼岸過迄」(夏目漱石)など、著者が何かを伝えてたくて書いたようにはとても思えませんでした。職業作家だからとりあえず何か物語を書いているだけ、のような。世界最古の小説だとか言われる「源氏物語」だって、古いから価値があるのであって、内容が優れているとは到底思えません。  古典愛読書さんは、どう思われますか?

トピ主です

🐴
本の虫子( トピ主
※ぽんさん  いえいえ、全然すごくないんですよ。通勤時間だけで4時間、ランチ休憩に1時間で、1日に5時間も読書する時間があれば、誰でもたいていの本は読み終わります。他の方々が受験勉強や資格のための勉強をされている時に、私は好きな本を読み耽るばかりで、ろくに勉強もせず、大学進学もせず、キャリアアップもせず、こうして地味に生きているだけです。ゲーマーの読書版というところでしょうか。  ちくま日本文学全集、教えて頂いてありがとうございます。ぽんさんは具体的にどの作家を気に入られましたか?新潮クレスト・ブックスや須賀敦子さんなど、私と好みが共通しているように見受けられるぽんさんのチョイスなら、私もきっと気に入ると思います。おすすめの日本近代文学作家をぜひ教えて下さい。

めちゃくちゃでもいいじゃない?

041
シド・ヨーハン
人に見せなければいいんですよ。 自分のために、自分に宛てて書くんです。 正直に、思ったまま。書評ではなく感想を。 作家のような素晴らしい文章なんか書けなくたっていいじゃないですか。 素人が感想を書く時に重要なのは技術ではなく、言い表したい衝動だと思います。 夏目漱石、職業作家ですか・・・その一面は大きいですけど、私は好きです。 書きたいことを筋や辻褄なんか無視して荒っぽく吐き出している作品もありますよ。「草枕」「行人」など。下手にまとまっているよりストレートに心に響きます。 ごめんなさい、全然おすすめしてませんね。 コーマック・マッカーシーの「ザ・ロード」は読まれましたか? 私にとっては、自分の心の奥底に根を下ろした作品の一つです。 この作品が点してくれた小さな小さな火を大切に抱いて生きていきたいと思えました。 心を豊かにする・・・って難しいですね。 私なんか未知の事柄は全て興味津々なので、経済評論だろうが塩に関する専門書(化学・産業・諺など何でもあり)だろうが、自己啓発本以外は読めば全て身になっていると思えます。 知識としてはすぐ抜けて行っちゃいますけど(笑)。

小説ではありませんが

041
襟巻き
「武士道」新渡戸稲造 「茶の本」岡倉天心 日本人として襟を正す思いにさせられます。 西洋人向けの日本文化の根本となる考え方の解説のような本で、どちらも原文は英語です。 現代の日本人が読んでも教えられることが多いと思います。 日本近代文学だと、三島由紀夫、太宰治、芥川龍之介 このあたりは読まれましたか?

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※八重さん 世界中の大勢の人々が良書だと太鼓判を押す「星の王子さま」、なぜか全然私の心に響きませんでした。やっぱり私の読み方、捉え方に問題があるとしか思えません。読書から離れますが、多くの人が夢中になるディズニーランドも、私にとっては「虚構の世界」に過ぎず、全然楽しめないのと似ているのかもしれません。 「友情」はまだ本気の恋愛をしたことのない中学生の頃に読み、これまたどうしようもない物語だと感じ、読書感想文にもそう書いて提出したところ、先生から「もう少し大人になって本当の恋をする頃に読み直してみましょう」とコメントがありました。本当に、もう一度読み直してみようと思います。 与謝野晶子、宮沢賢治、石川啄木、俵万智さんですね。「声に出して読みたい日本語」にいくつか抜粋されていて、どれも素敵でした。学校でも習いました。学校で習った作品ってやっぱり素敵なものが多いですよね。教科書を捨ててしまったことを後悔しています。

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※mixcatさん かなり面白そうな本を紹介してくださってありがとうございます。髪の毛を掴まれて揺さぶられる感じなんて、それを読むだけでゾクゾクしますね。「カラマーゾフの兄弟」、読もう読もうと思って手が出せずにいました。「罪と罰」を途中で挫折しているので、軽くドストエフスキー恐怖症になっているのかもしれません。古い訳本だと、言葉遣いが不自然で気持ち悪く、抵抗があるというのもあります。「一千一秒物語」は初耳です。メモさせていただきました。 >読んだ時に鳥肌が立つ程の感動があった時、自分の中に何かが蓄積された感じはしませんか? 一時的に感動に満たされはするものの、自分の中に何かが蓄積された感じはしないです。何が蓄積されるのですか?

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※そらまめさん 恥ずかしいことに、私は「塩狩峠」を読んだことがないので、どんなクラスなのかよくわかりません。とりあえずおすすめしていただいたものは出来る限り、読もうと思っています。 ルポものや自己啓発本の類も大好きですよ。沢木耕太郎が「深夜特急」以前に何冊かルポルタージュ集を書いていて、素晴らしかったです。宗教にも興味がある(信仰心ではなく文化としての興味)ので、「洗脳の楽園」なんてぜひ読んでみたいと思います。闘病系ではお涙頂戴ものは敬遠してしまいますが、クールな視点で書かれたものは好きです。 私のおすすめ本は、11月8日19:13のレスで8作品紹介していますが、付け足すとしたら、「細雪」(谷崎潤一郎)、「蝿」「春は馬車に乗って」(横光利一)、「深夜特急」(沢木耕太郎)ですかね。

トピ主です

🐴
本の虫子 トピ主
※たんとさん  「論語」ですか。敷居が高すぎます。笑 現代口語訳じゃないと読めません。 ※老後の夢は古本屋さん  挙げて下さった3名とも、名前は知っているのに読んだことがありませんでした。こうしてみると、本当に私の読書傾向は偏っていて穴だらけですね。ありがとうございました。 ※シド・ヨーハンさん  だって私が感想を書くとなると一言で「まあまあ」とか「泣いた」とかになっちゃうんですよ。もっと詳しく書こうとすると、めちゃくちゃな文章になるし。  夏目漱石は「彼岸過迄」はダメだったんのですが、「坊ちゃん」「我輩は猫である」はけっこう好きだったのを思い出しました。「草枕」「行人」もぜひ読んでみようと思います。コーマック・マッカーシーの「ザ・ロード」、アマゾンの評判を読んで興味を持ちました。 >自己啓発本以外は読めば全て身になっていると思えます。  なぜ自己啓発本は身にならないのですか?勉強へのモチベーションを高めたり、整理術を学んだり、時間を効率よく使ったり、落ち込んだ時に慰められたり、傾向と対策を学ぶのに最適のツールだと私は思うのですが。「7つの習慣」とか好んで読んでました。

書評

041
はる
それだけ幅広く読んでらっしゃるなら、書評とかはどうでしょう。お気に入りの小説について、読書会で議論してる気分になれます。

トピ主です

🐴
※襟巻きさん  「武士道」「茶の心」、これらの本は日本人として読んでおくべき本だろうとうすうすと感じていました。絶対に読みます。「葉隠れ」はどうでしょうか?  三島由紀夫は「潮騒」「仮面の告白」「金閣寺」、太宰治は「人間失格」「斜陽」「走れメロス」「ヴィヨンの妻」、芥川龍之介は「羅生門」「蜘蛛の糸」「地獄変」「蜜柑」「舞踏会」「藪の中」「トロッコ」「歯車」「或阿呆の一生」を読みました。  太宰作品で気に入ったものは皆無、三島作品では「潮騒」、芥川龍之介では「蜜柑」「トロッコ」が気に入りました。この三作者の作品で、これは読んでおくべきというものがありましたら、ぜひご教授ください。  余談ですが、「檸檬」(梶井基次郎)、「砂の女」「赤い繭」(阿部公房)、「城之崎にて」(志賀直哉)などは大変気に入りました。

レスありがとうございます1

🐶
える
いいじゃないですか~。それだけ多読で、10冊に1冊当たるなら十分。よいもの…というか自分の心にふれるものを素直によいと思う、そして心にふれるものを増やしていく、それが心の豊かさだと私は思います。近代文学(の幾つかの作品)は何かを伝えたい、表現したいというより職業作家として書いてる気がする、その感性も大事にしていいと思いますよ。 本に限らず映画や美術、音楽、風景、人との触れ合い、日常のふとした瞬間など「心にふれる」ことは沢山あります。読書習慣はひとつの試金石になるから「自分磨き」に読書が勧められることは多いけど、私は逆じゃないの?と思います で、肝心のお薦め作品なのですが…、視覚に訴えるものはイメージが共通化されやすいのか、万人受けするというか大外れしにくいので、映画とか漫画は比較的お薦めしやすいのですが、本は難しい…。トピ主さんと私、傾向が全然違うし(私もかなり偏ってますので(笑)) なので、ちょっと変化球で行ってみます! 「自閉症だったわたしへ」ドナ・ウィリアムズ 「脳の中の幽霊」V.S.ラマチャンドラン 続

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧