本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのように本を読んでいらっしゃいますか?

どのように本を読んでいらっしゃいますか?

レス43
(トピ主 5
🐧
晴耕雨読
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 私は活字が大好きです。 特に小説が好きで、年間120冊位読みます。 つい最近ですが、こちらも読書好きの知人と本の話をしていて、知人との本の読み方の違いに初めて気がつきました。 知人は本を読むと、その文章から情景が浮かんで来るというか、イメージして読んで行くと言います。 対して私は、殆ど情景や映像は浮かばず、文字そのものが直接心に入ってくる感じなのです。(脳の中の意識していない所で、イメージ化しているかもしれませんが) 上手く説明できませんが、分かって頂けますでしょうか? 勿論、どちらが良いとか悪いとかは、全くありませんが ふと、他の人がどのように本を読んでいらっしゃるか、興味が湧きました。 宜しかったら レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

私も驚きです。

🙂
おばちゃん
私は主様のお友達派で、イメージが浮かんでくる方です。 なので、映画化などされた作品は、そのイメージのまま先が気になりすぎて、すぐに本や漫画を大人買いしてしまいます…。 面白いトピですね!私も気になります。

イメージ派

😨
みか
同じく読書好きなので、レスさせていただきます。20代社会人女性です。 小説なんかはトピ主様の友人のように、情景をイメージして読んでいきますね。 描写が細かい作品なんかは特にそうです。 私の読む本は小説が多いので、どちらかというとイメージ派だと思います。 逆にエッセイとか、自己啓発系の本だと文字そのものが直接頭に入ってくる感じです。 あと、読書の時は割と早いスピードで1冊を読み終えて、後でじっくり読み直します。気に入った本なら何回でも読みます。 数年たって読むと、感じ方が違っていたり面白いです。 私の友人の中には「1回読んだ本なんて結末もわかっているし2度読んでも面白くない」という人も結構いますが 勿体ないなぁと思ってしまいます。

イメージ派

041
経営書が好き
自然にリアルなイメージが浮かんで来ます。 ですからホラーや殺人事件の小説は読めません。

情景ですねー

041
らぶ
小さい頃からそうです。 絵心が無いので再現できないのがもどかしいくらい、 鮮明に詳細に思い浮かべています。 景色でも、部屋のレイアウトなんかも。 トピ主さんの読み方、どんな感じなんだろう。 体験はできないかもしれないけど、興味深いですね。 ちなみに… 歌を聴いているときの歌詞は、文章が道の向こうからやってきて、わたしの身体を通り(突き抜け)、後ろに去っていくイメージです。 あ、そのときは特に情景は目に浮かばないから、 トピ主さんのはこんな感じなのかな。

読書大好きです

りんご
私もトピ主さまと同じく文字のみが入ってくる感じです。 <脳の中の意識していない所で、イメージ化しているかもしれませんが 言われてみればそうかもそんな気がします。 イメージしながら読むというのは本のジャンルにもよるのかも知れませんね。 私はミステリーやサスペンスが好きなので先が気になりイメージなんてしてるヒマありません。

知人の方に近いかな。

😀
まふまふ
こんにちは。 幼いころから小説大好きです♪ ● 情景が浮かびます(どのような設定でも文字からの情報や勝手な推測で自然と映像化されます) ● どんなに入り込んでも、語り手目線・登場人物目線にはなりません。透明人間として、その時の場面にいます。 ● むしろ文字としての情報は曖昧です。情景の中で人のセリフだと抑揚が付いてたりします。文字に現れている方言や言い方はそのままですが。 ● 色も最初説明がなかったら、好き勝手にカラーリングされてます。後で言葉があれば上書きされます。   ● 情景はあくまでも想像ですので、本の舞台の地に行く事が大好きです。そして自分の想像と比べてまた楽しみます。 なので、作者の方の希望通りであるのかないのか(笑) そんな作品を読んでいます。 作者の方の意図を読み取れていないかもしれませんが、 透明人間として作品を楽しんでいるので、構わないと思ってます。 ほとんど夢を見ない私ですが、想像上の本の内容を夢に見たりします。覚えているモノですね。 私は逆にトピ主様の感覚がつかめないので、とても面白いなと思いました。 画像がないのですか?不思議です。

うかびます

041
ゆうな
こんにちは。私も本が好きです。 読書の秋ですね、毎日読みまくってます。 さて、私の場合は、お友達と同じように読んでいる場面の情景が、頭の中に浮かびます。 行った事もない外国の小説なんかだと、私のイメージは間違ってると思いますが。(笑) 私はこれが普通だと思っていました。 他の方はどうなのかな?興味深いですね。

情景が浮かぶ派です

💡
もっぷ
読みやすいとか好きな文体の本であれば勝手に頭のスクリーンで上映されます。 経験が無く想像力が及ばない内容の時はラジオで朗読を聞いている感じかな。 学生の頃はとにかく結末が気になってものすごい速さで読みきっていましたが 今は世界観を愉しみながらゆっくり読んでいます。

知人の方と同じです

041
読書したい
私も、読んだシーンを思い浮かべます。 だからなのか、洋書は苦手です。 両手で数えられるくらいしか海外旅行に行ったことがないし、海外の生活様式や習慣を心で映像化することが容易にはできないので。 逆に、映像作家さんなど映像の制作に携わったことがある方の文章は読みやすいと感じます。

作家による かな

041
Syusakuji
浮かびます。 つい最近 遠藤周作さんのエッセイ 狐狸庵うちあけばなし に出会いましたが、情景が浮かびます。 考えてみると、私の読む本は、情景を思い浮かべさせてくれる本ですね。 トピ主さんの好きな作家 、または読んで面白かった本とかオススメ本ありますか?

映像は浮かばないかも

🐷
いおたん
詩集や短歌集とかでない限り浮かばないかなー。文字がうわーと入ってくる感じかも。なんか文字に囲まれる感じです。トピ主寄りかも知れませんね。

読書の秋ですね

🙂
mumumu
こんにちは。私も読書大好きです。私もお友達みたいに読んでいると、文章を頭の中で映像化していくタイプです。だから時間が掛かります。 主さんの >殆ど情景や映像は浮かばず、文字そのものが直接心に入ってくる感じ と言うのがイマイチ分からないんですが、このスレ参考にさせていただきますね。 周りに、本を読むと言う人があまりいないので、そういう話ができる人が居るって素敵ですね。

情景浮かびます。たとえば…

041
絵本も好き
真夏に土砂降りが降り出す時の、土埃の匂いですとか 文章を読んで情景とともに匂いも感じます。 光・暗闇・空気・湿度まで五感フルに感じます。良い本は、その場に自分が入り込んでいます。 夢を見る時と似ている感覚というと、わかりやすいでしょうか?(夢の見方も人それぞれ?) 私の場合は、夢はカラーで痛みも感じるし、夢の中の私が見る映像と私自身を上から見下ろす感覚と混在してます。 夢のたとえでは余計混乱しますかね、すみません。 人間の頭の中・想像は映像に勝ると思えます。 というのも、これまで読んだ本が映画化されると「う~ん」となってしまうことが多々。 主人公の顔・声、イメージと違ってがっかりなんてことは、主様は無いのでしょうか。 もちろん、映画には映画の良さがあるので好きで映画も大好きで観てますよ。 語彙が貧弱で、うまく伝えられずごめんなさい。つまり、知人さんと一緒と思います。

脳内映画館(味付き)

シエスタ
おもしろい視点のトピックですね。 人による、本の読み方の違い(インプットのバリエーション) とても興味深いです。 私は小説を読むと、映像が浮かびます。 音(声や音楽)が聴こえることも。 脳内映画館です。 小説に限らず、ノンフィクション・実用書・ビジネス書など、あらゆる分野の本もそうです。 読みながら、それぞれの場面が映像で浮かびます。 本は映画と異なり、味も感じる事ができますよね。 例えば中学生時代、アガサ・クリスティの作品に登場する「キドニーパイ」「クリスマス・プディング」 見た事も味わった事もありませんが、想像の中では豪華なご馳走として長らく存在しています。 時を経て、それらを食べる機会を得ましたが、想像のワクワクは最高の味付けでした。 また、脳内映画館では、体感や感情も再現されます。 暑い・熱い・寒い・冷たい・重い・痛い・切ない・苦しい・混沌などなど。 本はヒトの脳と連動すると、どんな3D映像よりリアルな表現媒体に化けると感じています。

妄想

🐷
オバサン1号
本の内容を妄想してイメージを膨らませ、 自分をその中に投影します むしろ現実逃避をしたいがために本を読んでいるようなもんですから なので、悲しい話だと半端なく泣きます (旦那が引くほど)

右脳型?

041
ぴゃー
小説の場合だったら100%映像をイメージして読んでます。それを絵にも描けます。子供の頃は漫画家志望だったので…。中学生の頃は因数分解の式を解くたびに人間ドラマを想像してしまって無駄にエネルギーを使って疲れました。(このxの顔はこんな感じ、とか…) そういえば某女性アイドルグループの人たちも昔、面白い事を言ってました。歌と踊りを暗記するときのやり方ですが、人によって違ったそうです。 Aさん 歌詞カードを字として暗記して、その横に振りも字として添えて暗記する。 Bさん 歌と踊りをイメージして暗記する。 Aさんがトピ主さんタイプ、Bさんがイメージタイプに近いでしょうか。 私は「普通はBさんだろう」と当時びっくりしましたが、やっぱり人それぞれなんですね。

おもしろいですね。

🐧
うどん
トピ主さまこんにちは。面白いですね。他の人との読み方の違いなんて考えたこともなかったです。 主様は「文字そのものが直接心に入ってくる感じ」と表現されていますが、私の場合は文章の中に自分が入っていく感じでしょうか・・・ イメージは多少わきますが、その本自体の中にその小説の世界がすでに存在しているような感じです。 ちなみに私が良いと思った作品は 川端康成 「山の音」 東野圭吾 「手紙」 カズオイシグロ 「私を離さないで」 です。横レスですみません。

どちらかというと映像

041
うさこ
最近読書熱復活してきた者です。 以前はほとんど小説、今はノンフィクション等いろいろ読んでます。 トピ主さんの問いですと、本の内容にもよるんじゃないかと思います。 映像がでるのは小説ですね。 ただ、本によってはそれを逆手にとって読者をひっかけるのもありますが。 ライトノベルはセリフも多いし、ほとんどマンガと同じようにキャラが動いてます。 情景が浮かんで自分がその主人公のようになって読んでいる時もあります。 一方そうでないのもあります。 ある人の思想なんかが書いてあるものは、もっと抽象的というか… 絵よりは図形のようなもので内容をとらえようとしてるみたい。 そういうのはトピ主さんのように文字が入ってきますね。 横になりますが映画に関して。 私は映像が記憶に残るのですが 夫は音楽が記憶に残るようです。 夫「ほら、こんな音楽が流れてた時のシーンでさ。。。」 私「どこ?赤い物体が右上から通り過ぎたシーン?」 夫「。。。わからない。。。」 同じの読んでも(観ても)人によって違うんですね。

わかります!

041
まあさ
私も晴耕雨読さんと同じタイプだと思います。 まるでタッチタイピングをするときのように、文字が頭の中をザーと流れていきます。音読できない早さで読んでいきます。   夫や長女長男たちはおそらくトピ主さんの知人と同じタイプ。多分トピ主さんより知人の方も読むのも遅くないですか? どうしてそんなにページを繰るのが遅いの?と一度聞いたところ、心の中で音読しながら情景を思い浮かべている、と。すごい驚きました。そういう風に読む人もいたんだ!って。まさに目から鱗です。   だから人名や地名など読めない漢字があると落ち着かないそうです。私はそういうことは気にならず、漢字の姿そのままで認識して読み進めます。 トピ主さんの最近のお気に入りの本があったら、良かったらご紹介くださいね。  

イメージしながらです

💡
塗り絵
>私は活字が大好きです。 >特に小説が好きで、年間120冊位読みます。 この部分を読んだ時、「新聞が開かれ、本棚に並んだ沢山の本」が浮かびました。人物は新聞をめくっている手だけとか、本棚の前に立つシルエットだったりします。 私は、ファンタジー系も読むのですが、「指輪物語」これは読むのに苦戦しました。ちっとも頭に内容が入ってこず、字面を追っているだけ状態でした。 でも、映画「ロード・オブ・リング」の一作目を観ることで、ようやくイメージしやすくなり全巻踏破しました。 物語で無い本、手元に「筆順ハンドブック」があるのですが、この場合は物語のイメージとは違います。今だと「筆順を問題としたバラエティー番組」が浮かびます。また、学校の教室だったり、書道を習っていた時などが浮かびます。 でも、そのイメージする時間は「意識するかしないか」というくらいの一瞬です。 きっと読書することで、過去に自分が見たり聞いたり経験したことを、つなぎ合わせて、再度感じ取っているのだと思います。

勝手にイメージ派

🐱
青猫
脳内で自動的に映像変換されて読むことが殆どです。 ただし例外もありますが…。 だいたい、年間、本を120~200冊くらい読んでいます。 マンガだと200~300冊くらいかな…。 たとえば、数式や方程式の本とか読むときは、映像化されません。 良く仕事で使用している、図形の本も映像化はされません。 頭で図形くらいははでてきますが…。 会話構成が多いライトノベルを読む機会もありますが、脳内でアニメ化されてしまう事が多いですね。 あとSFなんかだと、ところどころイメージがぼんやりしていることもあります。 普通の現代もののミステリだと、海外物日本物を問わず鮮明映像化。現代ものではなくても大抵のものは映像化されますね。 多分、小さいころから、想像する癖が付いていたことが大きいと思います。 あと、同じく小さいころからずっとたくさんの映画や本を読んできたことで得られた情報がイメージを支えているんだと思います。 たとえばわからないことがあったら、辞書で調べてます。それでもイメージできなければ画像で情報を得るようにしています。 最近は大抵の情報はネットで調べられるようになったので、便利にですね。

お友達の読み方です

041
みかん
私は文章を読んで想像力をかきたてられるのが楽しいので、ビジネス本や心理的な本などを読むとすぐに眠くなります(笑)。本当に文字しか見えないので… 学生時代は、言葉の単純な文字並びや音を楽しむタイプの詩は苦手でした。かっぱかっぱらっぱ~とかそういうもの。 まだ語彙力のなかった子供時代に読んだ本では、言葉の意味を調べもせずに自分勝手に想像して読んでいたので、大人になってから読み返すと、実際に描かれている情景の違いにびっくりすることもあります。でも、子供の頃に意味を知らずに想像していた情景の方がなぜか素敵に感じます(笑)。 主さんはビジネス本などを読んでも眠くならなさそうですね。

本を読んだら監督になります

🐱
躁鬱のハスラー
文字がスウッと入る感じなんて羨ましいです。 私は本を読むと、配役・色彩設定・舞台設定・演出(カメラワークも込)等あらゆる事を想像する為、1ページを読むスピードが滅茶苦茶遅くて、1ヶ月5冊が限界です。 例えば「とある晩夏の午後に僕は部屋で云々」と書いてあると、ツクツクホウシが聞こえてきて、彼の住まいを決めて、日差しの差し込みを計算して、家具を配置し、配役をして、彼を何処に座らせるか、迄考えてしまうのです。 台詞も声で聞こえるんですが、時々鬱陶しくなりますよ。 文字を文字通り取れる方が絶対効率的で憧れます。

面白いですね

041
白井
興味深くトピを拝見しました。 そして高校の頃、友人とこんな話をしたのを思い出しました。 頭の中で何か話を考えた時、私はアニメや映画のような動画で思い描くのですが、 漫画家志望だった友人は、漫画のような静止画の連続で浮かぶそうです。 小説を書くのが大好きな友人に聞いてみたところ、 映像ではなく文章が浮かぶ。ただ、文字そのものではない。文章にも色や温度があってそれが見えるんだけど、上手く言えない、と言ってました。 で、本題ですが。 私は1日1冊は本を読んでいます。 同時に、既読の小説や漫画も読みます。 軽めの活字中毒者です。 読み方は、とにかく飢えたようにガツガツ読みます。 自分の意識を、全て活字で埋めつくす感覚です。 それでも活字そのものではなく、イメージを取り込んでいると思うので、どちらかといえばお友達に近いです。 でも、お友達のように情景をふくらまして、という美しい読み方ではないです。 こんな貪欲な読み方はやめたいのですが、美しく読もうとすると頭に何も入ってこないので、 これが私の読書スタイルと思って諦めています。 他の方のレスも楽しみです。

イメージします

041
momo
自分で好きにイメージできるのが小説の醍醐味だと思ってます。 景色、登場人物の風貌、文章を読んで頭の中でぼや~っと浮かんでくるもので ストーリーを追っていくのが楽しいです。 実用書のようなものでなかったら、イメージせずに読むことはできないかも。 イメージしないということは、書かれている事柄だけを追っていくんでしょうか。 どんな読後感なんだろう?

私も本が好きです

041
白文鳥
子供の頃から本はせっせと読んでいました。 私の場合は、頭の中で映像が浮かびます。 映画やドラマ、アニメのように、登場人物たちが動き回ります。 おかげで、読むのはそんなに早くないかも。 そして、高校の時の友人の一人は、漫画のコマ割りで浮かぶと言ってました。 私も漫画も好きですが、流石にコマ割りでは浮かんできません。

感情派

🐧
ヘレン
主さん、こんにちは。 私の場合は、小説の中で自分と同じ女性が登場人物の場合、その女性の感情に入ります。 感情移入して、涙が出る小説もありました。 男性だったり、小説以外では、身近で話してくれているかのように感じながら読んでいます。 顔姿ははっきりイメージしないのですが、感情を意識して読んでると気づきました。 景色も、おまけ程度にしかイメージしていませんでした。 面白いトピックですね。

知人

アヒル
主さんの知人と同じ側だと思います。 私も。

本の内容によるかなぁ

🐱
猫だるま
物語なら情景をイメージしながら読みますけど、自己啓発本とかビジネス関連の書籍だとトピ主さんのように活字が心に直接入ってくる感じです。 言われてみると、ビジネス本系は読み終わるのは小説よりも早いです。

イメージって何?

🐱
バルタン
 私も本は大好きですが、小説はあまり読みません。ドキュメンタリーが主でしょうか。  ところで、本を読んで「イメージ」するって、何ですか?わかりません。  文字が目から入って、理解できます。  ひょっとすると、「映像化」するということでしょうか。私は頭の中で何かを映像化することが、極めて苦手です。というよりも、なにも思い浮かびません。  本当に頭の中に何かを「映像化」することができる人がいるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧