本文へ

スキャーリーおじさんの動物絵本

レス12
(トピ主 6
🐱
雪峰
話題
開いていただきありがとうございます。
先日、子育て中の友人へ「スキャーリーおじさんの動物絵本」をプレゼントしようとしたら、絶版となっており、入手不可でした。出版社自体が無くなったようです。30年の歳月が経っていることを痛感しました。

手元にある我が家のものは、私や兄妹が幼少時代に読み、さらに私の子供達も読み、もうボロボロです。美しい絵で魅せたり、ユーモアあるおおらかなタッチで笑わせたり、ゆくゆくは孫にも読み聞かせしたいほど、大好きなシリーズです。

どなたか、入手方法や原書についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
また、同じようなテイストの絵本がお好きな方、お勧めの絵本がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

他のスキャリーおじさんは?

041
ぺったん
「スキャリーおじさんの動物絵本」という題名の物[ だけ ]をさがしているのですか? もし「スキャリーおじさんのにぎやかビジータウン」などでよければアマゾンやえほんナビショップでも売っていますが・・・。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83X%83L%83%83%83%8A%81%5B http://shop.ehonnavi.net/item.asp?c=4892386928 あとは原書を探すのはダメですか? どの本か判らないけどアマゾンの洋書で Richard Scarry's で検索すると たくさん出てきますが・・。

かわいいですよね

🙂
汗かきリリー
最初に近所の方のおうちで見せていただいた本が原書でした。 当時1歳半くらいだった子供がとても気に入って、 そのおうちに行くたびに見せてとせがんだので、 購入して家に何冊かあります。 BEST FIRST BOOK EVER や STORYBOOK DICTIONARYなどです。 これらはアマゾンなどで今でも購入できるようですよ。

私も大好きです☆

🐷
ローリー
「動物絵本」がどのシリーズのものかわからないでレスしてすいません。 日本語の絵本はBL出版社から何冊か出ています。 洋書はAmazonで「richard scarry」 検索すると、沢山出てきますよ☆ 私も子どもの頃、大好きでした。 頑張って少しずつ集めている最中です。

原書は今でも人気です

041
おばさん
リチャード スキャリーの絵本をお探しなのですよね? 原書は今でも色々出ていますよ アマゾンなどで簡単に入手できます (日本語版は見たことないのですが、私は留学生時代に原書をみて、子供に絶対読ませようと色々買いだめしました、結局カナダで結婚したので買いだめたものは妹の蔵書になっています) 日本語版も、別タイトルの本なら見つかるのではないでしょうか トピ主さんは誰が好きですか?私は、サージェントマーフィーがすきなんです

オークションなどは?

🐱
cosmo
私もRichard Scarryが大好きで子供の頃、読んでました。 数年前にどうしても読みたくなり、大型書店の洋書絵本コーナーで見つけました。 ただ、全てが英語なので、お子さんに読み聞かせには、不向きかもしれません。絵を眺めるだけでも充分楽しめますが。 私のお勧めは、全てリチャートおじさんの本ですが「funniest storybook ever」 「best storybook ever」「cars and trucks and things that go」です。 全て、amazon.comで購入できます。 日本語版でしたらの「スキャリーおじさんのせかいいちおかしいはなし」というのがamozon.comで新品を見つけましたよ。 また、オークションサイトでお探しの絵本を買うこともできるかもしれませんので、覗いてみてはいかがですか。

オークションで。

🐧
あき
私も子供の頃に読んでいてとても大好きでした。 特に「アーリーバードとくねくねむし」 絶版になっているなら中古で買うしかないと思いました。 約3年前にオークションで運良く箱のケースも全てそろっているものを見つけて落札しました。 15冊で約13,000円くらいだったと思います。 私が持っていたのは1冊がもう少し分厚くて12巻くらいだったと思いますが全巻そろっては出ないと思い落札しました。 やはり欲しい方はいらっしゃいますので予定より高くついてしまいました。 いつも出品されているわけではないのでこまめにチェックするといいと思います。 出品者によって状態は様々です。 うちのはとても状態が良く、中はとてもキレイで子供が読んだとは思えないほどで背表紙、箱は多少の日焼けがある程度でした。 皆さんがおっしゃっているように海外に旅行に行ったときに英語版を見つけて即効買いました。 英語の勉強だと思って買いました。 話の内容は日本語版と同じでした。 いいものが見つかるといいですね。

ぺったん様

🐱
雪峰 トピ主
リンク張って頂き、とても助かりました。 さっそく開いてみましたよ。 今まで自分が知らなかったリチャードスキャーリーの絵本が出て来て 一緒に観ていた娘達と「おおおーーっあるじゃん!」と歓声を上げました。 これまた 賑やかで楽しそうなシリーズ! これらの絵本だと日本語版で難なく入手可能なんですね。 それから、原書ならAmazonで検索ですね。 教えていただき、ありがとうございました。

汗かきリリー様

🐱
雪峰 トピ主
汗かきリリー様は原書でお持ちなんですね。 一歳半だったお子様のお気に入りとなれば、なんとしても手元に置きたいですよね。 はじめは、友人のお子さんへのプレゼントを想定していた為、平仮名を覚えはじめた子供が一人でも読めるように日本語版にこだわっていたのですが リリー様のレスを読んでなるほど!原書だからと言ってお子様には‥と敬遠していたのは私の独断でした。 記述が何語だろうが、子供にとって好きなものは好き、大人より感性が柔軟ですものね。 題名も教えていただきありがとうございました。

ローリー様

🐱
雪峰 トピ主
ローリー様 のローリーはひょっとしてくねくねしている細長いキャラクターからの命名ですか?(違っていたら、大変な失礼をどうかお許し下さい) BL出版の情報、ありがとうございました。まだ、詳しく検索していませんが知育教材を得意とする出版社なんでしょうか。 ローリー様は洋書で楽しんでいらっしゃるのですね。素敵なコレクションを少しずつ増やすって、手に入れた時の喜び・増えてゆく喜びは格別ですね。教えていただき、ありがとうございました。

おばさん様

🐱
雪峰 トピ主
サージェントマーフィーといえば、いつもどんな時でも顔色ひとつ変えずパトロールしている彼ですよね。私の手元の本ではバナナ泥棒のゴリラ?を追跡したりしていました。 日本でも手に入るような、お勧めの絵本がありましたら、教えて下さい。 カナダからのレス、ありがとうございました。

COSMO様

🐱
雪峰 トピ主
レスの御礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 原書タイトルや日本語版のタイトルを教えていただきありがとうございました。教えていただいたタイトルを手帳にメモし、Amazonを彷徨っていました。 だいたい、プレゼント用の候補は定まってきました。のんきに構えていたら、クリスマスプレゼントに間に合わなくなるので ちょっと焦り気味なこの頃です。

あき様

🐱
雪峰 トピ主
あき様のお手元にあるものと、たぶん同一のような気がします。私の手元にあるのは大型本の8巻で各巻にそれぞれ5~20話づつ再編されたもののようです。訳は吉田純子さん、國眼隆一さんでブック・ローン出版が発売元となっておりました。 アーリーバードとくねくね虫、私も子供達も大好きでした。 アーリーバードがベッドに、くねくね虫が植木鉢に寝るラストがとくに好きでした。 私はオークション未経験なのですが、Amazonとオークションの二本立てで探してみたいと思います。 あき様にレスをいただき、オークションの「入札」が可能となる登録まで済ませたところです。ネット活用に疎い私にとっては少しばかりの前進でした。 教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧