本文へ

あばずれのように言われたくない

レス15
(トピ主 1
😨
ハレンチ人
ひと
30代既婚女性です。
私は一見社交的で弁も立ちお酒も強く外見も派手目なので
職場の一部の人(主に男性上司たち)に「怖いもの知らず」「気が強い」「異性関係が派手」なように
言われることがありました。

飲み会などの場で上司たちの「男いっぱいいるんだろ~!?」のような揶揄にいちいち反論するのも…と多少サービス精神で適当に相づちを打ったりすることもありました。
もちろん事実は違います。

昨年夫とスピード結婚したのですが、最近、職場の飲み会で「酔った勢いで(夫を)たぶらかした」などと数人に本気で思って言ってこられました。(すべて男性から)

職場は男性のほうがゴシップ好きで誇大して噂し、しかも確かな情報として吹聴するので
辟易してましたが、結婚のことまで言われるなんて悔しくて仕方ありません。

たしかに夫もお酒好きなのでよく飲みに行きましたが酔った勢いで、なんて絶対にないのに。

親しい人は誤解だとわかっていますが
私をよく知らない人にはゴシップを信じて接してくる輩もいます。
とても悔しいです。
そう言われるような隙をみせたと猛省もしています。
私は一生そう言われるのでしょうか?

ランキング

レス

そんな下品な人の言うことは気にしないで

🐱
紗希
ゴシップ好きな人達は主様の旦那様が羨ましいだけなんですよ。 近しい方々がきちんと主様ご夫婦の事を理解しているのなら良いじゃないですか。 それに、そんな話は一生言われるものでもありません。 確かに主様がリップサービスでその場を盛り上げていたわけですから、そうした噂を立てられてしまうのは責任があるのかもしれませんが、主様が毅然とした態度で接していればわかってくれる方も増えるのでは? とにかく、人の噂も~という諺もありますから、気にしないで軽くあしらっておけば良いと思いますよ。

これからです

041
パトリシア
一生この旦那さんと落ち着いた結婚生活を 送っていけば言われなくなるかもしれない。 ですが「昔…」と言われ続けるかも知れませんが それは放っておきましょう。 そういう人にいくら言っても無駄ですから。 一番は自分がしっかり真面目に生きる事です。

見た目を変えてみては

🐤
ジミ人
大変ですね。 職場の年配男性は女性のファッションが分からないから 見た目で勝手な想像をするのでしょう。 さて、どうしても悔しいと思われるなら 見た目だけでも地味目にされては? 服装、メイク、髪型など。 あと、話し方もちょっと控えめにされるとか。 うちの職場には、かなり主張したファッションの人がいますが 中身は普通の人です。 しかし付き合いの浅い周囲の人間は、 表面上の姿がその人の中身と同じだと思うのですよ。 私は逆に地味目ですから 彼なんかいないだろうなどと 勝手に言われていたみたいです。 私もスピード婚でしたが何も言われませんでしたよ。

今後の態度次第で変わると思う

041
めめ
自分が蒔いた種なので、現状の評価は仕方ないと思います。 今後は慎重に行動しましょう。 態度を改めれば、だんだん噂は消えていくのではないですか?

能ある鷹は

041
rita
トピ主さんは、きっと仕事もできる優秀な方なのだと思います。 でも大人としては、もう一歩かな…。 弁が立つのも、お酒の強いことも、派手な格好が似合うことも、 現代女性としてとても素敵なこと。 でもそれを職場で全て見せる必要はないのです。 (女優さんなど特殊な職業の人はまた別です。) 仕事上、いざという時に優秀さを見せつければいいだけのこと。 自分を上手に演出することも能力のうちです。 サービス精神で「男がいっぱいいる」なんて思わせるのは、自らを 安っぽく見せているだけです。 面白半分に聞いて「凄いなぁ」なんて言ってくる男性の大半が 保守的なんですから。 本当の自分の全てを見せるのは、家族、親友、パートナーだけで充分。 そうしないと、噂がめぐりめぐって、本来信じてくれるはずの そういう人たちにすら、誤解をされてしまいますよ。

もしかして

041
かのん
お酒が入っている時に、誤解されるような言動を取っていませんか?そしてそのことを自分で覚えていないということはないですか? でなければ主さんは周りの人から「お色気キャラ担当」でいることを期待されているのかも。 いま流行りの肉食女子ってやつに見られてるんですかねぇ。

いわれないよ。

041
けんけん
一生なんていわれないでしょう。態度がよければいわれなくなるでしょう。

死語?

おばさん
あばずれと言う言葉、久しぶりに聞きました。 なんかむしろ懐かしい感じ。 あらー、御主人をたぶらかしたのでは?という風にとらえれているのですね? むしろうらやましいような。 私のような年になると、そんなことさえ言われませんよ。 気に悩む必要ありませんよ。

私もそうです

😨
あお
会社で問題が起こると、黙ってうつむいて泣いたりする人もいますが、仕事に責任を持っていたら意見も言わなければならないし、自分で行動も起こさなければならないですよね。 でもそういう事をしていると「気が強い」とか「怖いもの無し」になるんですよね~。 しかもお酒が強い(酒好き)となるとイメージがかなり固められて、物凄い肉食系女に見られがち…私もそうです。 私の対処法は、限られた数人の人にはノリの良い相槌で返し、その他の便乗組や、愛想を振りまくメリットのない人達には、一度話しが聞こえなかったフリをします。 大抵は、わざわざ言い直す人はいませんが、もう一度言い直されたら、 「え?男がなんですが?すいません、ちょっと聞こえなくて」と言います。 それでも相手が言い直してきたら、そのまま繰り返して、 「男たぶらかしてって…あははは」で話を後ろに放り投げます。 さらに言われても、 「男いっぱいって…あははは」とまた後ろへ。 せっかくサバサバキャラなのでサバサバ放り投げてやりましょう。

私もです

🐱
lion
私もトピ主さんと少し似たタイプです。20代後半で新婚の女です。 私は、どうでもいい人からは、どう言われても気にしないようにしてます。(というか、あまり気になりません) 大切な人は、ちゃんと分かってくれてますし。自分がちゃんとした行動をしていれば、いずれ事実は分かることですし。 なので、トピ主さんも、いちいち他人の評価を気にしなくていいと思います。聞き流していいと思います。

それが根も葉もない噂なのならば

041
mm
この言葉を送ります 人の噂も七十五日 噂好きな人はどこにでもいます。 気にしないのが一番。

そう言う人たちは・・・

😡
オールド
貴女が気にすれば気にするほど調子に乗るのです。喜ぶのです。 気にせず、堂々と、しっかり前を向いていればよろしい!! 一生そう言われるとしたら、その人達は底意地が悪く、品性下劣だと宣伝して歩いている様なモンだと思います。

これから次第ですよ

041
かぜ
 お酒が強いことを、もう職場で発揮されなければいいんじゃないですか。  職場の飲み会ではソフトドリンクで過ごす事はできませんか?    気の強さを仕事以外では発揮しない。取るに足らないどうでもいい人間 関係では気の強さを発揮しない。  仕事に影響がなければ、外見は派手目を辞める。  そうすれば1年もしないうちに言われなくなると思います。

言いたいヤツには言わせておく。「なに、妬いてんの?」終了。

ぷあ
トピ主さん、きっと魅力的な方なのだろうと想像します。 「あーそーよ、100戦練磨のアタイが選んだんだから、素敵な人なのよ~」とのろけましょ。 「酔ってても、アンタだけは間違いなくたぶらかさないわよ~」とか。 「妬いてるんですか?残念でしたね」とチクリ、とか。 しつこい人には「怒らせようとしても無駄ですよ」と。 結局はトピ主さんの気を惹こうと思って言ってるだけだと思いますよ。 悔しがるのは損。 「ジェラシーですか、早く言ってくれれば・・・いや、どうにもなりませんね」とバッサリ。 返しを考えてると楽しいです。 真実は一つ!

ありがとうございました

🙂
ハレンチ人 トピ主
お返事いただきありがとうございました。かぜ様まで拝読させて頂きました。 たぶん私の職場が特殊なのだと思いますが、女性は皆サバサバしているのに男性は集まれば他人の噂ばかり。 良い話はなかなか広まらないのに尾びれ背びれついた噂は一晩で広がります。 私が入社した時(もう9年前です)の指導係だった男性上司が特に噂好きだったので 部署が変わって年に数回しか会わないのに、 9年も前の私の言動を今だに言われるのが苦痛です… おそろしく記憶力がよいのです。 皆さまのおっしゃるようにこれからの私の態度如何によるものと、気持ちを入れ換えて頑張りたいと思います。 ありもしないことを言われたら私もついムキになってしまって、 余計怪しいなど言われたりしますので、あお様の聞こえなかったフリ、大変参考になりました。 次回からさっそく試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧