本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何年も商品を一つも出さない企画部門 何の意味が…

何年も商品を一つも出さない企画部門 何の意味が…

レス1
(トピ主 0
🙂
さとみ
仕事
私の職場の悩みです。もともとは開発部門でしたが、
採用した人がコンサル出身者が多く、上司や声の大きい人の希望で、
次第にパワーポイントの仕事が増えていきました。
エンジニアサイドの人は辞めていくことも多かったです。

そしてとうとう企画部門になってしまいました。
ならば商品企画を通して商品を作ればと思うのですが、
内輪で何時間も議論して、レビューしているうちに企画はころころ変わり、
1つも製品にまでなりません。
怒鳴られ人格否定され、何人もの若手が辞めていくのですが、そんなにしてまで作ったはずの企画は一つも商品化せず。する気もないように見えます。

もう数年たち、いよいよ来期こそうちの部署は危ないと言いながらも…

この部門は何のためにあるのでしょうか。
こういう部署って多いのでしょうか。

私は開発系で取られたため、肩身が狭く転職や転属を考えています。

ランキング

レス

会社の方針は?

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人の中小製造メーカー2社に勤務して、与えられた仕様で新製品開発も行いました。 トピ主さんは自部署の状況に不満をもっていますが、その背景には自部署内部の問題だけでなく、会社(社長や役員・幹部)の意向があるはずです。自部署だけの判断で開発部署を企画部署には変えられません。会社の方針で開発が企画に変わったのでは?。もし、部署内の人が問題なら人員の配置転換をするはずです。 >そんなにしてまで作ったはずの企画は一つも商品化せず。する気もないように見え 誰が商品化しない(する気がない)のでしょうか?。 何年もの間、作った企画書を1つも会社に提出しない(会社から見れば、何年も企画書を提出しない部署=まったく仕事の結果を提出しない部署)なら、部署の長が替わったり、部署自体を解散して、みんな他部署に配属されるはずです。 なので、作った企画書を会社に提出しても、ことごとく承認されず、商品化してない。できない可能性があります。それを部署内で説明してない上司も変ですが。 私が経験した「開発」は誰かの発案や顧客の要望を元に仕様を作り、開発しながら仕様を修正していく感じです。 「企画」は顧客の要望があったとしても発案や仕様の大元に立ち返り、自分たちで無から有を生みだす創造的な作業のはずです。(私のやった開発よりもさらに創造的はなず) 私の会社の開発部も様々な製品や部分的な開発を手がけましたが、本当に商品化できるのはごくわずか。苦労して製品化しても利益が出なかったり、1台しか売れず、取りやめることも多かったです。 商品にもよりますが、100件の企画書を出して1つでも商品化できれば多い方じゃないでしょうか?。その中でヒットする商品はさらに少ない。 商品企画は元々そんな性質を持つので、会社の方針とトピ主さんの考えを勘案し、自分の今後を考えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧