本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ガン治療終了後、どのように生きていけばいいか迷い中。

ガン治療終了後、どのように生きていけばいいか迷い中。

レス13
(トピ主 3
🐤
ゆら
ヘルス
はじめての、書き込みです。
39歳女、夫と子供2人の4人家族です。

去年末、卵巣ガンと判明し手術や抗がん剤をしてきて9月で治療が終了
しました。
今まで、傷病手当をもらいどうにか生計を維持してきましたが、
共働きをしないと家計を回して行けない状態です。

治療が終了→働くということになり・・・
しかし、病気の前の頃のように働けるのか自信がなく
でも、働かねば生活が出来ず・・・
なんだか、治療中の頃に比べ、気分の落ち込みがあります。
多分、治療中は『ガンと闘う』という目的があってそれに向かって
頑張ってこられたからなのではないかと思うのですが、その闘う相手が
遠のいてしまった今、なんだか気がぬけたと言うか・・・
一時は、余命宣告もされた身です。
ガンは5年再発がないということで初めて治ったということに
なるので、そんな再発の不安も抱えています。

私の周りではガンの治療後、働いている人も居ませんし
しかも、正職員として働いてる方は見たことがないので、
私と同じような状況を乗り切り、働いてる方に是非「喝」を入れて
いただきたく、書き込みをいたしました。

職場は、正職員で戻ってくることを希望していますが、私の中で
パートになってもいいのでは・・・という心の揺れもあります。

ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

個人で違うよ。

041
けんけん
ガンといってもいろいろあるし、個人の体調で対応も違ってくるからいちがいにはいえません。「ガン 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

多くの方が正社員で働いています

mami
こんにちは。私は、社員の健康管理を仕事としているものです。トピ主さんのように、癌治療中の社員への援助もしています。 癌は、今や珍しい病気ではありません。多くの方が、癌治療をしながら正社員として働いています。癌と周りに知らせなかったり、別の病気にして働いている方も多いので、気がつかないことも多いです。それは、男性、女性を問わずにいらっしゃいます。 まずは、正社員に復帰してみてはいかがでしょうか。復帰した後で何か問題が出たら、またその時に考えれば大丈夫ですよ。職場もトピ主さんのことを待っていてくださるようですし、復帰すれば気分も変わり、きっと元気が戻りますよ!

治療お疲れさまでした!

041
いち
ゆらさん、治療お疲れさまでした。  病気を宣告されてから、手術、抗がん剤治療は精神的にも肉体的にも大変だったかと思います。 その大変な大仕事が一段落し、気が抜けてしまったのですね。 私も現在抗がん剤治療中(休職中)ですが、治療が終了したら会社に戻るつもりです。 周りにも病気を克服して頑張っている先輩も居ますし、無理をしない程度に働こうと思っています。 ゆらさんの職場も、ゆらさんが職場が戻ることを望まれているのでしたら、まずは戻られては如何でしょうか? 必要とされている場所は、ゆらさんが輝ける場所ではないでしょうか?

一度見失いますよね!

たまご
私は24才の時に癌になりました。治療をおえて三年になります。治療中はただ治る事を信じ治療に専念するだけでしたが、治療が終わった後目標を見失って急に不安定な気持ちになりました。私は幸い保険に入っており働かなくてすんだんで、勿論偉そうな事はいえないんですが、癌治療してる人の中には金銭面で余裕がないからと、抗がん剤うちながら、正社員で働いてる方も何人もいらっしゃいました。人それぞれ色んなケースがあると思いますが、正社員でもパートでも不安は一人で抱え込まず、ご家族と話し合ってトピ主さんにとって良い道に進めるといいですね!最後に何のフォローにもならなかったと思いますがお身体大切にしてくださいね。応援してます!

お気持ちわかります

🎶
ヨーグルト
 胃ガンで3年前に4分の3ほど切除して、今はフルタイムで働いているヨーグルトと申します。夫と子供の3人家族です。  治療主体の生活から普通の社会生活に戻るしんどさは経験してみないとわかりません。私も職場に復帰したころは、抗ガン剤もまだ続いていてとてもしんどかったし、続けるのは無理なんじゃないかと思ったことも一度や二度ではありませんでした。疲れているのに夜眠れなくて、毎日夜中に録画したテレビドラマを見ていましたよ。  ですが、やっぱり仕事を続けていてよかったです。いまだにいろいろな葛藤はありますけれどね。体力がついていかないこともあるし、定期検査では何回も休みを取らなければならなくて、迷惑をかけるし。 このままなんとかなりそうだなと思ったのはつい最近です。まだ完治したわけではありませんが。  私の場合は術後の後遺症があまりなかったのと、家族の助けや職場の理解が得られたので続けられましたが、人それぞれだと思います。ご主人とよく話し合って、無理をしないでくださいね。  

大変ですよね。

🐱
にゃんこ
治療、きつかったでしょうね。 お疲れ様です。 うちの夫も43才の時に癌にかかりました。 約半年、入退院を繰り返し、手術、化学療法をしました。 仕事はその間休職出来ましたが、復帰までには1年ほど仕事ができない状態で、結局退職してしまいました。 でも、うちには1歳になる娘がいて、1年以上ゆっくりしてもらえるような状況でもありませんでした。(共働きです) 発病から1年休んで髪も生えそろったころ、嘱託ですが仕事も決まり、2年たった今も忙しく働いています。 でも以前より、健康に対する自信がなくなり、気弱になった気がします。 まだまだ、再発の危険はある状況ですから。 職場のほうですが、正職員で戻ってこられることを希望しているということは、病気の事はご存知なのですね。 体のしんどい時は、休ませてもらえるような配慮を頂けるならば、今のご時世ですし、正職員のほうが有利ではないかと思います。 ただ、まだ身体に自信がないとお考えでしたら、パートから始めて、自信がついたときに正規に、、ということでいいのでは?

私の場合。

041
レノマ
私も卵巣ガンでした。 私の場合は、独身・一人暮らしでしたので、否応無く働いてます。 抗癌剤の合間も出勤していましたし、その後もそのまま働き続けてます。 抗癌剤の影響で見事に髪は抜けましたが、カツラで乗り切りました。 これは私の場合なんですが。 家にいて休んでいる方が、抗癌剤の副作用が辛かった気がします。 早く日常に戻ったほうが気がまぎれる感じでした。 無理は禁物ですが、会社が正社員でと望んでくれているならありがたいことだと思います。 一度、トライしてみたらどうでしょうか。 パートに変わることも辞めることも、後からでも出来ることなので、今迷う必要は無いと思います。

ありがとうございました。

🐤
トピ主 ゆら トピ主
~けんけんさま~ 情報、ありがとうございます。相談、検討してみたいと思います。 ~namiさま~ すごく励みになりました。 復帰して、自分の体と相談しながら・・・ きっと、元気が戻るのを信じて頑張ってみたいと思います。 ~いちさま~ 『必要とされてる場所が輝ける場所』という文面、涙が出ました。 いちさまも、治療中辛いことが多々あると思われますが お互い頑張っていきましょう。 ~たまごさま~ やはり、不安定な気持ちになるのもおかしなことではないのね!と、 なんだかとても勇気付けられました。 なかなかその立場にならないと、気持ちが分かってもらえないがため 家族にも、友達にも理解してもらえない部分だったので、共感してもらえた だけで、本当にありがたかったです。 すごく、フォローになりましたよ。

私は今無職ですが。

🐤
サバイバー
治療、お疲れ様でした。 体調はいかがですか? 職場への復帰、いろいろな心配がありますよね。 傷病手当を頂けたと言うことは、申請書類等で病名も人事の方等はご存じと言うことでしょうか? まずは、職場復帰の前に相談に伺ってみてはいかがですか? 最初からフルタイムは身体がなれるまでは大変だと思います。 時短やフレックスなどに対応して下さるかどうか、給与体系などはどうするか?担当する仕事はどれくらいになるのか? 働き始めてから変更をと言うのも大変だと思います。復帰の前にこの程度から始めたいと希望を伝えてはいかがでしょうか? 無理をしては身体にも悪いですし、職場の皆さんの協力や理解も必要だと思います。 治療終了と言うことで、復帰後の通院は無いようですが、定期検診なども必要だと思いますし、お医者様にも相談してみてはどうでしょうか? かわいいお子様と旦那様、皆さんが心配なさったと思います。 ストレスも敵ですから、是非、円満に復帰して生活が出来ると良いですね。

末期がんサバイバーです

041
ビンボー金無し
二十歳頃に余命三ヶ月の告知を受けました。 しつこく再発を繰り返す珍しい種類のがんで 抗がん剤への耐性がついてしまう為 発見時期が末期でなくとも 非常に予後の悪いがんであるにも関わらず 私は十年以上生きています。 私の場合は、余命告知から半年で働き始めました。 副作用死する寸前まで抗がん剤を使ったので 体力は著しく衰えましたし軽い障害も残りましたが 幸いある技能を持っているため仕事の需要はあります。 仮に技能が無くても、私は独身で親兄弟もない身ですので どんなに辛くても働かなくては生きていけません。 がん仲間は何人もいますが、大抵の人は働いています。 病状と職種によっては通院で抗がん剤を打ちながら フルタイムで働いている人も珍しくはありませんよ。 働いていないのは、元々専業主婦だった女性ぐらいです。 きっとトピ主さんが知らないだけで トピ主さんの周りにも勤労がん患者(笑)は居ますよ。 トピ主さんは働く必要があって働かれるようですが 必要が無くとも仕事はしている方が 気持ががんに集中しなくて良いのではないでしょうか。 体力的に無理のない仕事を得られると良いですね。 お互いお大事に!

色々なご意見、ありがとうございました。

🐤
ゆら トピ主
~ヨーグルトさま~ 抗がん剤治療中に、働かれていたとのことでその辛さ想像を絶します。 本当に、闘ってこられたのですね。頭が下がります。 私も、数年後振り返り「やっぱり仕事を続けてよかった」という思いに 至れるよう、頑張りたいと思います。 ~にゃんこさま~ ご家族の抗がん剤治療を支えるのも、しんどいでしょうね。 うちも、夫と息子には本当に甘えっぱなしでした。 職場は、幸い私の病状を理解してくれていて、最初はボチボチで・・・ と、言ってくれています。 ~レノマさま~ 私もカツラにお世話になりながらの、復職です。 確かに家で、ぼぉ~っとしているといい考えは浮かんでこないですよね。 そうですね!とにかく正社員でトライしてみます。

ありがとうございます。

🐤
ゆら トピ主
~サバイバーさま~ はい。復職前の相談には、行ってきました。 ストレスは確かに敵ですね!! 適度にストレスを発散しながら、頑張れたらと思っています。 ~ノニ卿さま~ そうですね。 今後、生きていくうえでの再発予防が大事ですよね。 色々勉強していきたいと思います。 ~ビンボー金無しさま~ 私も、余命3ヶ月と宣告され・・でも生きてます(笑) 『勤労がん患者』というところで思わずニヤリとしてしまいました。 そうですね! 余命宣告をした医師に、5年後「センセー、ワタシ生きてるんっすけど」 と、言ってやるのが私のささやかな夢です。 人生いろいろありますが、お互いに頑張っていきましょう。 ~皆様へ~ 本当に、助言色々とありがとうございました。 トピを立てるとき、誰もレスしてくれないんじゃないのかなぁ~と 不安だったのですが、温かいメッセージをいただき嬉しかったです。 あぁ~ ガンサバイバーは私一人じゃないんだ!!って本当に 励まされました。 ムリせず、私なりのペースで頑張って生きていきます。 私のレスは、ここで〆とさせていただきます。

働いています

🙂
遊び人
乳癌でしたが、しばらく休んで働いています。無理にとはいいませんが、その職場が嫌いでなく、しかも、待っていてくれるなら働く意味もあると思います。私の場合、ホルモン注射と抗癌剤を飲みながらで、大変きつかったのですが、独身ですので働かないわけにはいきませんでした。あとは主様の気持ち次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧