本文へ

実の父に子供を触らせるのが不安です。

レス15
(トピ主 3
041
32歳プレママ
子供
 私は、32歳になった今年に結婚しました。
 新居が見つかるまでの間、私の実家に夫が転がり込み、9月に中古の一軒家を購入。引越しを済ませ、なんとか落ち着いた感じです。
 12月には出産予定で、不安でもあり、楽しみでもありしています。

夫は、両親が小さい頃に離婚したこともあり、家族を切望していました。
 また、上下関係を重んじるタイプなので、私の父をたててくれ、私の両親に思い切り好かれています。

父は60歳半ばで、男性優位な発言が多いため、物心ついたころから苦手となり、今では口もきかないほど嫌いです。曰く「30過ぎの初産で、ちゃんと産めるのか」「女の仕事はお遊びだ」「女が家事をやるのは当たり前、手伝ってもらおうなんて甘えだ」等々。
 無視をしている娘より、立ててくれる夫がかわいいのは当たり前ですが「○○くん(夫)は偉いね、こんな年の娘をもらってくれて、一戸建てを買ってあげて、更に子供もつくってくれて……それに引き換え、この子は、結婚してから太るわわがままばかりだわ……」なんて言うんです。
 太ったのは妊娠したからで、がんばって6kg増で抑えてます。家だって、ローンは夫が組んでいますが、私も貯金をはたき、共働きして二人でがんばってくつもりです。それなのにそんな言い方されて、心底嫌になりました。

最近、孫が楽しみらしく、「自作のネコ(一輪車の台車)に孫を載せる」だとか、どうにも内容が、孫”で”遊ぶことばかり考えているようで……最近、3歳の孫を寝かしつけようと布団で押さえつけて殺したというニュースもあり、本気で怖くなっています。
 自分の嫌悪感のせいかもとは思いますが、子供が怪我させられたり……殺されたりするのではという恐怖がぬぐえません。

私や兄を育ててくれたので、大丈夫かとも思うので……ただの杞憂なのでしょうか?

ランキング

レス

絶対に目を離さない

041
うがい
お父様がどんな方でも関係なく、トピ主さん自身が不安に思うなら絶対に子供から目を離さないことです。 私の父は孫をかわいがってくれますが、子供の特性がわかっていない故に信じられないことをします。1歳になったばかりの子供を外で(実家の前には柵のない川が流れています)1人で遊ばせたまま、自分は家で寛ごうとしたのを見て、父には子供を任せられないと思いました。 それ以来、父が見てくれると言っても、絶対に私自身も目を離しません。子供と一緒で、私には想像できないことを平気でしますから。 あとで後悔しないためにも、少しでも不安に思うのなら、トピ主さん自身も目を離さずにいてあげてください。何かあってかれでは遅いですから。

杞憂とは言い難いのでは?

😠
落ち葉mark
実の親子でも、大人としての、見ざる言わざる聞かざる があると思います。 トピさんの実父は、私も苦手(嫌い)なタイプの男です。人間はどちらかが嫌いだと、相手もこちらを嫌うものです。 多分、父親も娘のトピさんが嫌いなんだと思います。 孫が生まれたら、最初は、嬉しくて可愛がるかもしれませんが、自分の機嫌が悪い時には、ひどいことをする可能性があると思います。 注意を怠って、事故につながることも考えられます。 私の知人は、お祖父ちゃんが盛夏に、ゼロ歳の孫を抱いて散歩に連れ出し、途中で重くてステンレスか金属の何かに座らせたようで、足に火傷を負いました。 でも、自分が悪かったとは言わず、謝りませんでした。知らんかった、仕方ない事故だったと言い張ったようです。 お年寄りは、老化現象だと思いますが、我慢が出来なくなってくるようです。 トピさんが益々嫌われても、生まれてくる大切なわが子を守って下さい。

家は近所なの?

おうせい
そこまでお父様を嫌っているなら、新居は実家と離れたところに購入されたのでしょう? でしたら24時間警戒する必要もありますまい。たまに来るという時に注意して見ていれば大丈夫なのではないでしょうか。

まかせない

041
らんる
母親である自分が不安に思っている限り絶対に子供は任せてはいけません。 相手が父親だろうが関係ありません。 子供になにかあってからでは遅いです。 私なんて、極端な例ですが、父にも母にも預けませんよ。 安全面では結構気をつけてくれますが、 父は自分の運転が老化のため超下手になったことに気づいていませんし、 母はすぐ自分の食べていたスプーンで孫に食べさせようとします。 会わせることはしますが、私は子供のそばを絶対離れません。 父が孫をどこかに連れていきたいという時は私が運転します。 私が子供を預けるのは夫のみです。

ありえません

041
hoku
嫌、嫌い??私わ23で子供いますがこんな事を言う人が居るとわ驚きます あなたが大きくなれたのも父親が働いて育ててくれたからです。 しかも家を買うまでお世話になっているのに。。。 娘の子 孫が可愛くて楽しみなのも当たり前です!! 32にもなり親のありがたみが分からないのですね。。。甘えるだけ甘え。。。私わ素晴らしいお父様だと思いますよ。 >夫婦二人で頑張ってます 結婚したのだから当たり前!! あなたの子供も同じように大人になってこのような事を言い出したら悲しくないですか?それともしょうがないですか??親になるんですよしっかりしてください。自分に甘すぎですね

わかります

041
せい子
実の父親とはいえ、そんな暴言を吐く親なら私だって嫌いになりますよ! ご夫婦二人で、親の援助もなく家を持たれ立派だとも思います! 何かあってからでは遅いです。不安があるようなら子供を実父一人で預けず、ご自分の目の届く範囲で実父と遊ばせるほうがいいかもしれませんね。 私も実の親のことを、育ててもらったとはいえ嫌いなところはありますよ。 トピ主様のお気持ちわかります。

ご返答ありがとうございます。

041
32歳プレママ トピ主
 うがい様、1歳児が川のそばで1人とは、本気で怖いですね。  川はないのですが、すぐそばがかなり車の通りが多い場所なので、思わず想像してしまいました。  できるだけ目を離さぬよう気をつけます。  落ち葉mark様、熱くなった金属での火傷も怖いですね。おろすときに、触って気づかなかったものなのでしょうか。  父は、機嫌に左右されるタイプではないのですが、集中すると周りが見えないタイプなので……言われて見れば、炎天下に放置とか、ちょっとタバコを吸おうとそこいらに下ろして……という感じで、同じ目に合わされる可能性もありそうです。  ありがとうございます、がんばって守ります。  らんる様、父にも母にもですか、病気のときなど、どうされているんですか?  車の運転は、老眼とかもあり怖いですね。  自分の食べていたスプーンも危ないですか……虫歯菌の問題でしょうか? 口移しは気をつけようと思っていても、スプーンまでは気が回っていませんでした。気をつけます。  側を離れないこと……がんばってみます。

ご返答ありがとうございます 2

041
32歳プレママ トピ主
 おうせい様、母とは仲がいいのと……母の持病の為、実家から10分のところに新居があります。 父はヘビースモーカーの為、完全禁煙の新居にあまり来ませんが……出産後の一ヶ月は、実家で過ごせと言われていて、それが怖いのです。   私も兄も、赤ん坊の時期にタバコの誤飲で病院送りの経験があります。小さい頃、覚えているだけでも、タバコを持った父の手を握ろうとして、ポイ捨てした父のタバコを拾って、寝タバコの始末をしようとして、手に火傷を負った記憶もあります。   妊娠発覚してから、タバコ吸うなら席を外すから声をかけてと言っても、側で平気でタバコを吸い、その上「お母さんがお前を妊娠中はもっと吸っていたが平気だ」と豪語します。母がなだめてくれ、最近は幾分マシにはなったのですが……それでも、私にとってはかなりの不安材料になっています。   病院では、かなり厳しく言われるのですが、吸っていて常識だったようで……平気で赤ん坊の前でも吸うんじゃぁ……と……不安でなりません。まぁ、事実、兄は喘息持ちですが、私は健康なので、煙害は神経質になり過ぎなのやもしれませんが。

ご返答ありがとうございます 3

041
32歳プレママ トピ主
 hoku様、育ててくれてありがたいとは思えど、どうしても嫌悪感があります。  子供の頃の、父の浮気相手からの電話内容や、冗談とはわかりながらも、ニヤニヤ笑いながら「一万円やるから裸見せろ」と言われたことなど思い出すにつけ、授乳時に覗かれるんじゃないか……それは、父として祖父として、ただ成長を見たいという気持ちなんだろうとは思いつつ、どうしようもない嫌悪感を覚えてしまいます。  頑張りが当たり前のこととのことですが、その、当たり前のことを、私が女だから、娘だからと全く評価されないことが悔しいのです。妊娠しての産休中、家事はしていても「おまえは家でのんびりしていられていいな」なんて評価です。家事は女の趣味……そういうものなのでしょうか。母に言わせれば、あの年代はそれが当然なので無視しなさいとのことで、ただ、悔しさを飲み込むばかりです。  私の周囲は、類友でしょうか年代でしょうか、父親を嫌う人が多く、信じられないとまで言われるあなたがうらやましです。というのも、やはり甘えでしょうか……すみません。

嫌いで当たり前

041
きくちゃん
自分の娘を、おとしめる様な、卑下のオンパレード。その父親の言動が、娘の立場を、弱くすることに、気がつかないとはーーー。 幸いトピ夫が、できた人なので、そういう事にならないけれど、困った父親ですね。 (生んでくれた)、(育ててくれた)、とか言って感謝しろとか言いますが、 私は、その考えに、疑問をかんじています。 人は、子供を作るためにのみ、行為をするの? 出来たから、仕方なく結婚したり、男の子を望んだけど、女の子ができたりしてるでしょうが。 産んでくれと頼んだわけでもないのにーーー。 生んだからには、、育てるのは、当然親の義務。 感謝してもよい場合は、大事にし、可愛いがり,慈しんで、育ててくれたなー、と子供が、感じたら、でしょう。   よくぞこの世に送り出してくれましたって、どんな親にでも、感謝感激するの? 強要されなくても、良い親なら、子供は慕うし、嫌いません。 トピ父が、嫌ならば、触れさせなきゃいいと、おもいます。

hokuさん

041
うがい
横で大変失礼します。 hokuさんを若い頃の自分と重ねてしまいました。 想像ですが、hokuさんご自身は非常に幸せなご家庭、良好な親子関係で育ったのではありませんか? そういう家庭で育つと、他人の親子関係の悩みを聞いてもhokuさんのように考えがちです。私がそうでした。 hokuさんと同じ23歳の時、友人の親についての悩みを聞いて、hokuさんと同じようなことを言いました。今思うと「したり顔でよくそんなこと言えたな・・・」と顔から火が出る思いです。 わかりやすい例えで言うと、虐待を受けている人に「親は躾のためにしてくれているんだよ。育ててくれているんだから感謝しなきゃいけないよ」と言っているようなものです。 良好な親子関係を築いてこれた人間には想像もつかないような親子関係もあるということ、わかってあげてください。

すぐには難しいかもしれませんが・・・

041
momo
お気持ちとてもわかります。私は40歳ですが、最近まで父が存在していることが許せないほど嫌いでした。 お子様への対応については皆さん書かれていますので トピ主さんのお父様への感情について書いてもいいでしょうか。 32歳にもなり親のありがたみが。。と書いている方がおられますが、親を自然にありがたく思える人は、それはそれでとても幸せな人と思います。甘えているかどうかではなくこれは長年の感情の問題ですよね。 一方で親を憎む気持ちも苦しいものです。 私の場合は父のどうしようもない弱さに気づいた時に憎しみや嫌悪感から開放されました。わかりませんけれど、お父様は本当は気が弱くて内心は何か大きなコンプレックスをお持ちではないですか?それが自分より弱い人への暴言やさげすみとなっているということはないでしょうか? 長年の感情ですから時間はかかると思います。でも一度、お父様のどうしようもなく弱い部分を見つけてみて下さい。すぐには難しいかもしれませんけれど・・。

うがいさん

041
haku
やはりそういわれる方も居ると思いました!残念ながら私には両親おりません。良好な親子関係など、羨ましい限りです!!だからかもしれませんね、主さんが甘えているとおもえるのわ。。 うがいさんの気持も分かりますが私がしたコメントをする=良好な親子関係。というのは違いますよ。 主さん 複雑な事もあったのですね。それを知らず失礼しました。 ただ自分が一生懸命していればどこかで必ず見ていてくれる人、きっと評価してくれる人はいますよ。

距離を置いた方がいいのでは?

🐱
黒にゃんこ
ご実家も近いなら、必要な時はお母様の手助けも得られるでしょう。 だったら、産後もご実家ではなく、ご自宅に戻られるのがいいと思います。 実家で過ごせと仰るのが、ご主人なのか、お母様なのか、お父様なのかわかりませんが、ご主人なら、よく話してわかってもらうのが一番でしょう。このトピ、レスにお書きになったことを、そのまま話せば理解してもらえませんか? お父様なら、今更理解してはくれないでしょうが、もう扶養される子供ではないので、従う必要もありません。 お母様には、トピ主さんは、問題を感じておられないようですが、再三、子供に煙草を誤嚥させたり、火傷させたり、お金をやるから裸を見せろと言ったり、今も娘を貶め、傷つける父親から、娘を守ろうともせず、ただ無視(=我慢)しろと仰るのは、言わば共犯のようなものです。 孫に対しても、同じように仕方ないと、お父様の行動を認めてしまうのではないですか? だとしたら、お母様もお子さんを守る助けにはなりません。 まして、トピ主さんまで逆らえずに共犯者になってはいけません。 お子さんまで傷つけられる前に、距離を置くのが一番でしょう。

ひどいお父さんですね

🙂
眠り
私は文章で読ませていただいているだけですが、それでも嫌悪感を抱きます。 娘を何だと思っているんでしょうか。 ご主人に自分がされたこと嫌なことを話してお父さんがどれほど危険かわかってもらいましょう。 身近な理解者がいるとそれだけで安心です。 まず会わせるときになったら「私達のしつけがあるから勝手にものを食べさせたり危ないことをさせないで、まず私に聞いて」と釘をさしてあなたかご主人が常に見張っておきましょう。 そして見ていて非常識な行動に出たらすぐに帰りましょう。そしてそんなことをさせるのならもう会わせないと。 おじいちゃんは何だかんだいって孫が一番可愛いですからね、結構効きます。 実際に行動にでるのは勇気が入りますが、母親は強くならないといけませんし子供には母親がいなくては駄目ですから。 万が一お二人に何かあったときの為に子供を預かってくれる場所も探しておいた方がいいと思います。 おじいさんは孫には甘いですから、もしかしたらお子さんがおじいさん好きだよとなってしまうかもしれません ただお母さんの悪口をいっても無視してねとだけは言ったほうがいいかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧