本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日をふたりで過ごすのは特別なこと??

誕生日をふたりで過ごすのは特別なこと??

レス11
(トピ主 1
041
みか
恋愛
友人が開いたホームパーティーで知り合った男性がいて 最近、仲良くしています。 彼は20代前半で、私より3歳年下です。 年齢のわりに考えがしっかりしていて、頼れる感じがして好きになりました。 実際、学生の頃の部活やサークルでもリーダーだったようです。 そんな彼から「実は、○日は俺の誕生日なんです。誕生日に一緒に過ごしてもらえませんか?」と誘われました。 うれしかったのですが、友達が多い彼がなんで私を誘ってくれたのか分かりませんでした。後日、話の流れで聞いてみたところ、「はっきり言わなくても気持ちが全部伝わるなんて思っていないけど…、誕生日に一緒にいたいと思うことは、○○さんにとってそんなに特別感が薄いことですか?」と聞かれました。 私は、私の誕生日に、家族や友人に「おめでとう」と言われたりメールをもらえばそれで幸せで、誕生日だから誰かと過ごしたい…という感覚はあまりありません。 なので、あまりよく分かりませんが、やっぱり誕生日に一緒に過ごしたいのって特別なんでしょうか?私は、彼が友達感覚で誘ってくれたのかと思っていたのですが、違うのでしょうか?ちゃんと女性として見て、誘ってくれたんでしょうか? その後も、彼のほうから映画や食事に誘ってくれます。 あと、もうひとつ気になることがあるのですが・・・ 彼は普段は敬語ですが、急にそうじゃなくなることがあります。 例えば、電車でひとつ席が空いた時に、私に座るように促すので 「いいよ、いいよ」と断ると 私の背中を押して「はい、いいから座る!」といきなり命令口調?になります。 もちろん、本当に嫌なことを命令されたことはないです。 他には「ほら、ちゃんと前を見て歩いて!」とか。。。 う~ん、世話をやかれている???感じがするのですが、 同じ人に対して急に態度を変えるのはなぜなんでしょう?

ランキング

レス

ひぇ~、信じられないほど鈍い

041
はあ
すみません。ほんとうに鈍くてびっくりしたのでレスしています。 こんなに鈍い女性がいるなんて信じられないことでした。 誕生日に一緒に二人で過ごして欲しいということは、「愛の告白」 以外のなにものでもないですよ!!!!!!!!!! あなたに一女性として告白しているのです。恋に落ちたといっているのです。 彼はあなたに惚れてしまったのです。ぞっこんになりかけているのです。 これで意味がわかりました?

はい、特別です

ひまわり
敬語も、みかさんが年上なので、気をつかっているのでしょう。しかし、親しくなったら、普通にしゃべっていいんじゃないかな。世話をやくのは、男らしさを見せるため。可愛いじゃないですか。あなたに付き合う気がないなら、彼にはっきりそう言ったほうがいい。あなたは無頓着です。

いまどきの女性って

041
こういうことを疑問に思うんですね。どうしちゃったんでしょう。 誕生日を特別扱いしているのは女性のほうであって、トピ主さんがそういう考え方ではなくとも、世の中ではそうみなされていることはご存じないのですか。どこか人里離れた場所で隠遁生活を送っておられるのでしょうか。 後段の話し口調の問題だって、誰だってコミュニケーションしている間には表現が変わることぐらいあるでしょう。トピ主さんはこれまでロボットとお付き合いされてきたんですか。

それはもう

041
まや
あなたのことが好きなんじゃないですか。 彼は誕生日を特別なものと思ってるんですよね。はっきりそう言ってるじゃないですか。 今は年上だから敬語つかってるけど、もっと近い関係になりたくて、また年上のあなたをかわいく感じる気持ちもあって態度が変わったりするんじゃないですか。 これ以上鈍いと、実るものも実らなくなりますよ。

わかってるでしょ?

041
ともこ
天然のフリして「私はそんなつもりなかった」は通用しませんよ。 本当に天然でも許してはもらえないでしょう。

恋愛経験少ないんですね。

🐤
カマトト?
それとも、ちゃんとお付き合いしたことがないのでしょうか? >誕生日に一緒に過ごしたいのって特別なんでしょうか? >同じ人に対して急に態度を変えるのはなぜなんでしょう? 自分の価値観だけで相手を判断しようとするのではなく、彼の言葉や行動の裏にある意図を考えればおのずと答えはわかりませんか?

・・・・・

041
かまととと
今まで付き合ったり、深い仲になったりって経験ないんですか? トピ文読む辺りなさそうに思えたんですが。 彼はトピ主の事が好きなんじゃない? と、言って欲しい様なトピですね~ ま、実際誕生日過ごしたいと言われたという事は、トピ主の事が好きなんでしょうね タメ口で話したり、話さなかったりっていうのは別に深い意味ないと思うけど 「敬語じゃなくていいよ」とでも声かけてあげれば?

えーっと…中学生?

041
ももたん
主さんは20代女性なんですよね?本っ当に彼の気持ちがわからないんですか? 中学生の恋心のすれ違いを描いた少女漫画みたいな話ですね… 彼はあなたにかなりアピールしています。誕生日の件もそうですが、話し言葉を時々変えるのも、「敬語の関係から一歩踏み出したい、もっと親しくしたい」という気持ちの表れです。それをきっかけに、あなたの方もくだけて話すようになれば、二人の距離がぐっと近づくんです。 あなたは彼とどういうお付き合いをしていきたいのでしょうか?あなたからもう少し距離を縮めてあげればきちんと告白してくるかもしれません。 まあ、誕生日の話は告白同然だと思いますけどね。

最近多いの?

041
maka
不思議ちゃんというか、ちょっと鈍感な人。 トピ主さんは少なくても20代半ばですよね? 中学生でも誕生日って特別だと認識してると思います。 世話を焼かれていると感じるのは、実際そうなのでしょう。 のほほんタイプのあなたが頼りなく思えるのでは? リーダータイプの彼にとっては。

主です ありがとうございました!

041
みか トピ主
<<はあさん ひまわりさん 梵さん まや ともこさん カマトト?さんかまとととさん ももたんさん makaさん 特別なんですね。。。。 特別な気もしたし、そうでない気もしたので、皆さんに伺いました。 レス、ありがとうございます><。 はい、恋愛経験はほとんどないです。 今、26歳なのですが、23歳の時に半年だけ付き合っただけなので 本当に付き合ったといえるかどうか…。 ずっと女子校&女子大で男性を避けて暮らしていたので はじめて付き合ったのも社会人になってからです。 そのつけがまわってきた感じでしょうか…。 今までにも男性と2人で食事に行きましたが、 好きになったことはありません。 友達になりたいなーと思ってご飯に行っても、 友達でない方向にいくと相手を避けていました。 例えば、バレンタインに何も渡していないのに ホワイトデーにプレゼントもらったりするなど。 今になって、やっと好きな人ができたのに、 どうしていいのか全く分かりません。。。 でもまずは、皆さんのアドバイスを参考にして 敬語を少しずつやめるようにして距離を縮めてみます。

それ以前に

🐱
るうりい
恋愛経験うんぬんの以前に、ものごとに対しての洞察力や推測力がないように思えます。 自分が誕生日をそれほど祝う習慣が無くても、世の中での誕生日の扱いや、彼の言動から、 「この人にとって誕生日を過ごすことは重要なことらしい」と推測できますよね。 はあさんに同意です。 恋愛以前に、基本的に鈍すぎる~! だから、年下の彼も保護者的になるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧