友人が開いたホームパーティーで知り合った男性がいて
最近、仲良くしています。
彼は20代前半で、私より3歳年下です。
年齢のわりに考えがしっかりしていて、頼れる感じがして好きになりました。
実際、学生の頃の部活やサークルでもリーダーだったようです。
そんな彼から「実は、○日は俺の誕生日なんです。誕生日に一緒に過ごしてもらえませんか?」と誘われました。
うれしかったのですが、友達が多い彼がなんで私を誘ってくれたのか分かりませんでした。後日、話の流れで聞いてみたところ、「はっきり言わなくても気持ちが全部伝わるなんて思っていないけど…、誕生日に一緒にいたいと思うことは、○○さんにとってそんなに特別感が薄いことですか?」と聞かれました。
私は、私の誕生日に、家族や友人に「おめでとう」と言われたりメールをもらえばそれで幸せで、誕生日だから誰かと過ごしたい…という感覚はあまりありません。
なので、あまりよく分かりませんが、やっぱり誕生日に一緒に過ごしたいのって特別なんでしょうか?私は、彼が友達感覚で誘ってくれたのかと思っていたのですが、違うのでしょうか?ちゃんと女性として見て、誘ってくれたんでしょうか?
その後も、彼のほうから映画や食事に誘ってくれます。
あと、もうひとつ気になることがあるのですが・・・
彼は普段は敬語ですが、急にそうじゃなくなることがあります。
例えば、電車でひとつ席が空いた時に、私に座るように促すので
「いいよ、いいよ」と断ると
私の背中を押して「はい、いいから座る!」といきなり命令口調?になります。
もちろん、本当に嫌なことを命令されたことはないです。
他には「ほら、ちゃんと前を見て歩いて!」とか。。。
う~ん、世話をやかれている???感じがするのですが、
同じ人に対して急に態度を変えるのはなぜなんでしょう?