本文へ

ママ友は作ったほうがいいですか?

レス18
(トピ主 1
041
ひめ
子供
3か月の娘を持つ専業主婦です。少し気が早いかもしれませんが。 保育園・小学校からは行事予定などのお知らせが届く & 役員など引き受けても、する仕事はどなたかが指導してくれるだろうから、 あえて頑張ってまでママ友は作りたくないなー、と考えているのですが (初対面のかたと話すこと自体は苦手ではありません。ウマが合うママがいらしたら、ほどほどのお付き合いをしたいな、とはおもいます。団体の中で一人でいることは苦手ではありません。) やはりママ友はいたほうが、行事や役員活動で都合よいのでしょうか? 小学校3年生の娘をもつ義妹が、ママ友と電話で学校行事の日にちや持ち物などを確認し合っているのを見たことがあり、 学校から直接知らせてくれないのかな、連絡網とかでまわしてくれればいいのにな、と思います。 もうすぐ乳幼児対象の地域の集まりがあります。同学年のママ達と今から仲良くなり、連絡先など交換しておくべきでしょうか?

ランキング

レス

いたほうがいいとは思う

041
mina
ママ友は、いないならいた方がいいとは思います。 よく小町でトピを作るみなさんは、 『作りたいけど作れない』 または 『価値観が合わなく辛い付合いをしてしまっている』方などです。 気の合う友達が近くにいるのは、心強いと思います。

1~2人で

🐧
のん。
ママ友なら1~2人、気のあう人がいれば まぁ情報収集としていいかもしれませんね。 特に専業主婦なら。 私は職場に同じ学校に通う同僚(男性)がいるので そこで情報交換したり、 仕事のため、父母会に夫に出てもらったりしてるので 親しいママ友1人で十分ですが。。。

情報量が全然違う

041
なな
私の場合ですが。 まだ幼稚園にも行っていない1歳の娘がいます。 ママ友と呼ぶような友人数名がいますが、本当に助かってますよ。 同じ悩みを持っていたりするので対策やアイデアを話し合ったり、 他の子と自分の子の違いを発見できたり 地域の子育ての情報を交換できたり。 もう少し大きくなったらお友達同士で公園で遊ぶのもいい経験になると思っています。 今まで子育てに関する情報を入手できる環境にいたら別ですが 多くの人は全く知識がない所から始まるかと思います。 そんな時に同じ環境にいる人と友達になるのって心強くないですか? 色々な面で。 いないならいないで別に全く問題ないと思います。 集団生活をするようになったら子供の友達つながりで 輪は広がっていくと思いますよ。 嫌でも付き合わなければいけなくなると思います。 トピ主さんのママ友の定義にもよりますが。 でも、そもそも頑張って作るものではないと思いますよ。 外へ出たら自然と友達ってできると思います。 私の場合は地域の集まりや近所でできました。 学生でもそうですよね?

私はいらない

🙂
もも
妹の子供が保育園に通ってますが、ママ友なんていませんよ。 連絡はちゃんと連絡帳や手紙に書いてあります。 9ヶ月の息子がいますが、赤ちゃんサロンに1度行きましたが「うーん」って感じ(子供同士が遊ぶわけでもないし、私には必要なくて)で行ってません。 病院の月1回の無料検診の待合室で同じ月齢の赤ちゃんと会いますが、待合室やスーパーで会ったら話はしますが、わざわざ連絡先は交換しません。 と言うか、名前さえ知りません(笑) 元々友達だった友人に同じ年齢位の子供がいるから、その人達と遊んでます。

気にしなくても

041
どーなつ
2ヶ月~保育園に入れています。現在5歳です。 保育園のお知らせは全て持ち帰るおたよりで知らされますので、他のママさんに確認するような 事はありません。役員さんも保育園の場合は先生が主導で動いているようです。 ママ友というか、情報を入手したいな…というタイミングは、保育園選びの時や、役員ってどんな 仕事をするのかとかなどなど。保育園の先生以外に聞ける相手がいると心強いです。 でも、別にママ友じゃなくても公園で会った初めましてのママさんでも、聞けそうな雰囲気の方に 教えてもらうことも有ります。 2歳以上になるとお友達と遊びたがるので自然と親同士もあいさつから世間話などして仲良くなります。 ベビー検診で、友達を作ろう!と張り切って行ったけど上手くいかずにがっかりした経験もあるので 気にしなくても波長の合う人はいるさ♪という気持ちでいれば良いと思いますよ。 ちなみに、幼稚園と保育園親同士の関係も園との関係も全く別物だと思った方がいいと思います。

どちらでも・・・

041
小中学生の母
ママ友ってなんですか?子どもを通した知り合いでしょうか。それなら、出来ると思いますよ。無理して作らなくても。 学校(幼稚園)に、直接問い合わせるほどでもないけど、ちょっと知りたい(聞きたい)事がある・・・なんて時に、話せる人がいるのは心強いと思うのなら、いた方が良いですよね。 頑張って作らなくても、そのうち知り合いは出来てくると思います。 ただ、女の子の親の場合(男の子もいるのかな?)「明日の始業式(荷物が少ない)はランドセル?手提げ?」など、(親の私にとって)子どもに考えさせればいいじゃん、どっちでも良いのでは?といったどちらでも良い、一人になるのが(そうはならないだろうけど)嫌なのか~って感じの事をいちいち聞いてきて(でも「どっていでもいいじゃん」とも言えず)、面倒くさいとちょっぴり感じてしまう事もあります。

居たほうがいい

😉
同居5年目
ママ友、居たほうが情報(学校以外にも地域の)・子供の安全面を考えるといるほうが視野が広がると思いますよ~。 広く浅くでもいいと思います。とにかく挨拶・世間話できる程度の関係を作っておくと何かと助ります。 また、子供が少し大きくなったとき 親から離れて友達同士で 遊びに行くことも増えると思うので そういうときにもし街中で子供のことを知っている人がいたら、何かのときに親にも情報がはいってくるし安心です・・。

気負わず、極自然に

🐴
ももんが
小町なんかを見てると、ママ友問題、面倒臭そうですよね。 私も主さん寄りで、しかもサークルとかには出来るだけ参加したくない方でしたが、 あるきっかけでイベントに参加しましたら、思いの外楽しかったです。 そんな中でごく自然にお友達(私はママ友とはいわない。私自身のお友達) が出来ましたよ。 今4歳の園に通う娘がいますが、園では役員をし、地域の子供がたくさんいる習い事にも通わせていますので、ごく自然に知り合い?ができます。その中で情報交換が出来ています。 そんなに気負わずに。 自然にお仲間ができるでしょう。

いいと思います

🙂
375
いないよりいた方がいいです。但しほどほどの距離感を持って・・が原則です! 価値観の違いはあるでしょうが、私は自分からはあえてママ友を作ると言うより、何回か顔を合わせているうちにウマが合うママを「探る」タイプです。会合などで、皆の行動言動をしばらく様子みます。そして何回か顔を合わせているうちに、ウマが合うなって感じた人とは必ず、連絡先交換はします。たいがい相手も同じ気持ちだと思います。まだお子さんも小さいようですし、何かと助け合って子育てした方がいいのではないでしょうか?私は子供4人授かり、地元から離れて暮らしていましたので、子供達が小さい時は夫以外頼れるのはママ友の存在でした。 ただ、深く付き合い過ぎると面倒な事もあるので、何気に断る「腕」というか「話術」も必要になってきますね。人間関係はくれぐれも「ほどほどに」が原則ですからね、子育て頑張ってください。

トピ主さんのお好みでいいと思います

🐱
36歳主婦、子供は小学生です。 特に「ママ友」なる人はいません。子供の友達のママで知り合い程度はいます。 なので園、学校の情報や役員の関係で困った事はありません。 友達って躍起になって「作る」ものではないですよね。気の合う人同士が「なる」んですよね。 どうしても何かする時1人じゃ嫌って人、ランチやショッピングも一緒に行きたい人、そうゆう事をしないと子供が孤立すると思っている人、などが躍起になって「作ろう」としてるんじゃないかと思うのですが。 普通に公園に遊びに行って顔見知りが出来て、親しくなってメアド交換して、家の行き来して・・・って感じでいいと思うのですが。 園だってママ友と同じ所に行く訳じゃないかもしれませんし、学校もしかり。第一子供の交友関係が変化していきますから、赤ちゃん時代のお友達と園児になっても仲良しかはわかりませんよね。 今はトピ主さんが気が合いそうと思った方と徐々にお付き合いしていけばいいのではないでしょうか。 絶対に必要というものでもないかと思います。

2歳頃からは、お友達がいると喜ぶ

041
匿名ママ
子供の為には多少はママ友がいた方が良いと思いますよ。 まあ1歳過ぎて毎日公園で遊ぶようになれば自然に顔見知りができるので、焦らなくて良いと思います。(0歳の時に無理してメルアド交換しても、あまり長続きしません。) 1歳過ぎてくると、だんだんお友達に興味が出てきます。2歳過ぎたら気が合う友達ができて「○○ちゃんと遊びたい」「××ちゃんの家に遊びに行きたい」と言いだします。幼稚園にあがる前は、毎日暇ですから、友達がいると子供が喜びます。公園で一緒にお弁当を食べたり。 幼稚園になるとますます「お友達の家に行きたい。おうちに来て欲しい。」と言うと思いますが、そんな時にママがお付き合いが面倒だからと渋るのはちょっとかわいそう。 それとPTAの仕事ですが「引き継ぎがあるから大丈夫」なんて甘い。引き継ぎ資料がいいかげんだったり、前任者引越しでろくに教えてもらえない事も。 前任者が親切とは限らないんですよね。しょうがないから上の子供がいるママ友に聞いてまわったり。 公園でおしゃべりできる程度の知り合いがいれば、ママ同士でランチするほど深く付き合わなくても問題ないですよ。

友達とは

🐤
ゆめ
ママ友を子どもの関係から友達になった人と定義して。 友達って「作る」ものじゃなくて「できる」ものだと思います。 「都合がよく便利なために作る」のでしたら、私は友達にはなりたくないです。

どちらでも。

041
ドナドナ
もっと積極的に「ママ友欲しいな」と思ったとき作ればいいんじゃないでしょうか。 特に敢えて他人に「いた方がいいと思いますか?」って聞いてまで作るかどうか 決めなくても、ご自分が思った通りに行動して大丈夫ですよ

作れるなら居たほうがいいかも

🐱
はる
なんだかんだいって楽しいです!しかも同じ境遇の友達だから、普通の友達より気をつかわないですよ!泣いてたって、母乳あげたって、オムツ替えたって。心強いです!

居ないよりは・・・

🙂
あっきー
幼稚園児のママです。 私は自宅で仕事をしているので近所にママ友はいませんでした。 ただ、子供の為に区内の育児サークルに入って週1で参加し情報集めなどしていました。 ベタベタと一緒にいるママ友は必要ありませんが、情報交換が出来る相手は必要だと思います。 初めての幼稚園、小学校など「初めて」の時には不安が沢山ですし、 園、学校行事はいくらプリントでお知らせがきてもど忘れがあります。 そんな時ママ友とがいると確認しあえるのです。 あ、習い事や病院なども評判が良い、悪いなど情報交換が出来ます。 1人でもギブアンドテイクが上手に出来る相手を見つけられると良いですね。

ママ友って

041
suppon
小学生と中学生の母です。 私も幼稚園の頃はママ友達はいらないと思っていましたが 子供が放課後の遊びに誘われないのが見るに忍びなくて 年中から思い切って役員をやりました。 やはり子供のために母も少しは行動を起こさなければ いけないと感じましたよ。 連絡網代わりにママ友を作るのは少し違うと思います。 低学年のうちは相手の親の素性がわからないと 遊びに行かせるのも不安だという意見が母の間では 多かったです。 学校からの連絡はお手紙で来ますが 情報量は他のお母さんたちよりもグッと少なくなって しまうでしょうね。 どうしてもママ友を作るのが面倒であれば、 保護者会には出席し、遊びに行ったお宅の方には 挨拶とお礼をかかさないということを しておけばいいんではないでしょうか。

ママ友ではなく、子供の友達は必要。

🙂
こか
必要だと思います。 というか、専業主婦なら作りましょう。 でも私はママ友を・・というより、 子供にお友達を!!! もちろんママ友はいた方が情報量も違いますし、 気分転換になるので良いと思います。 それよりもむしろ、子供が同じ年齢の人と 接するのが大切だと思います。 子供は小さいころから他人を見て育ちます。 自分以外の子供を知らずして育つのが可哀想ですし、 他の人から得ることも沢山あります。 専業主婦は、専業に子育てをできるわけですから、 できるだけ子供に機会を与えてあげてください。

みなさま ありがとうございます

041
ひめ トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 具体的なレスが多く、すごく参考になります! あまり気を張らず、ママ生活を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧