父は祖父母の一人息子で、昔から祖父母は私の両親を頼りきりで困っています。悪い人ではありませんが、何もかも人任せで、自分で調べてするということは全くありません。自分で何かをするということは日常の生活くらいで、年賀状や、市役所へ行くような手続き、ペットを病院へ連れて行ったり、新しい家電を買ったリするのはすべて私の両親に頼っています。祖母はそれだけでは飽き足らず、今は退職してしまった母が現役の時は、母の会社に毎日のように電話したり、会社に行き、デスクにいなかったら「なにかあったのか」と大騒ぎしたりしていました。祖父母は今まで会社で、コツコツと働くということは全くしてきていません。その日暮しです。
祖父母は、子育てというものの考え方が違うのか、一人息子に歯磨きもさせず、オネショをしたら体罰をし、その結果、父は今歯がほとんど残っておらず(20代の時には既にボロボロ)、オネショも小学校高学年までしていたそうです。欲しいものは何でも買い与えていたので、お金もほとんど残っていないでしょう。
そんな中、祖母はよく「やがては○○(父の名)に面倒を見てもらうつもりだ」とはっきりと言います。私はどうして自分のことなのに人任せにするのかが不思議でなりません。先月、父のいとこが、老いた母を残して先に亡くなったことを話していたときに、祖母にも自分がそうなったらどうするつもりなんだと聞いてみたら、私(孫)に見てもらうつもりだと言ってきました。私は今、祖父母の家から電車で二時間のところに住んでいます。生活もまだ安定はしていません。苦労してつかんだ就職先です。祖母の面倒など無理です。きっと、私の父が祖母を残して死ぬようなことがあれば、きっと母を苦しめるでしょう。それが原因で先日、父は母と離婚してあげた方がいいのではという考えを私に相談してきました。
続きます。