本文へ

父に頼りきりの祖父母

レス2
(トピ主 1
😣
悩む孫
ひと
父は祖父母の一人息子で、昔から祖父母は私の両親を頼りきりで困っています。悪い人ではありませんが、何もかも人任せで、自分で調べてするということは全くありません。自分で何かをするということは日常の生活くらいで、年賀状や、市役所へ行くような手続き、ペットを病院へ連れて行ったり、新しい家電を買ったリするのはすべて私の両親に頼っています。祖母はそれだけでは飽き足らず、今は退職してしまった母が現役の時は、母の会社に毎日のように電話したり、会社に行き、デスクにいなかったら「なにかあったのか」と大騒ぎしたりしていました。祖父母は今まで会社で、コツコツと働くということは全くしてきていません。その日暮しです。 祖父母は、子育てというものの考え方が違うのか、一人息子に歯磨きもさせず、オネショをしたら体罰をし、その結果、父は今歯がほとんど残っておらず(20代の時には既にボロボロ)、オネショも小学校高学年までしていたそうです。欲しいものは何でも買い与えていたので、お金もほとんど残っていないでしょう。 そんな中、祖母はよく「やがては○○(父の名)に面倒を見てもらうつもりだ」とはっきりと言います。私はどうして自分のことなのに人任せにするのかが不思議でなりません。先月、父のいとこが、老いた母を残して先に亡くなったことを話していたときに、祖母にも自分がそうなったらどうするつもりなんだと聞いてみたら、私(孫)に見てもらうつもりだと言ってきました。私は今、祖父母の家から電車で二時間のところに住んでいます。生活もまだ安定はしていません。苦労してつかんだ就職先です。祖母の面倒など無理です。きっと、私の父が祖母を残して死ぬようなことがあれば、きっと母を苦しめるでしょう。それが原因で先日、父は母と離婚してあげた方がいいのではという考えを私に相談してきました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。 

😣
悩む孫 トピ主
私としては、離婚するのは本当に嫌です。でも、祖父母がもし母をこれ以上苦しめるのであれば、離婚した方がいいのではと思ってしまいます。祖父母は、孫(私)にも大変甘く、好きなものを買い与え、私を口実に私に母の職場に電話させたりしていました。 父は、自分の育てられた環境を恨みながらも自分の両親の面倒を見る意思はあります。父も私も子供の時にはわかりませんでしたが、大人になって、本当に心の底から愛されてはいなかったのだと気づいたのです。愛していれば子供がどれだけ嫌がっても歯磨きさせるでしょう。愛する孫をパチンコなどへは連れて行かなかったでしょう。何よりも許せなかったのが、母の悪口を言ったこと。小さい頃でしたが忘れられないものなのですね。 私は祖父母のことをどんどん嫌いになっていってしまいます。私は祖父母に対してどのように接していけばいいのかわかりません。私はどうしたらいいんでしょうか。

大丈夫!

🐱
まるこ
今すぐ離婚する事はないと思います。 今、離婚してしまったら逆に年金、健康保険など不利益が出るのでご両親が困ると思います。 もし、祖父母よりもお父様が先に亡くなってしまった場合 お父様が亡くなった後に、お母様が“婚姻関係終了届”を提出すれば 祖父母の扶養義務は発生しません。 “婚姻関係終了届”←検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧