本文へ

保育園でママ友付き合いはある?

レス8
(トピ主 1
🙂
抹茶シェイク
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。43歳、0歳男児の母親です。子持ちの友人がいないので、こちらで体験を聞かせていただきたく投稿しました。  4月から保育園に入れる予定で活動しています。私は昔から人付き合いが苦手で、友人は1人です。悩んだ時期もありましたが、今はそれでいいと思っています。保育園に入っても、ママ友は作りたくありません。(役員などはできる範囲で引き受けるつもりです)  保育園でも、3歳以上になったら、親同伴の行事、遠足など、少しはありますよね。それは、ママ友がいないと、肩身が狭い行事でしょうか。  例えば、学校の修学旅行などは、特定の友達がいないとツラい行事ですよね。

ランキング

レス

どうだろう?

🙂
匿名
我が子は幼稚園ですが、妹の子は保育園で、妹は保育園のママ友沢山いました。 でも妹が子供を通わせていた園では親子の遠足もなかったですよ。園によるのでは? 運動会も半日だけでお弁当なしだったし、発表会もママが集まって作業するようなことはなかったと言ってました。 妹は子供の相手が得意ではなく、シングルなので休日の方が持て余して大変なのでシングルのママ友と休日は親子で集まって子供も楽しい親も楽しいみたいにしてました(コロナのずっと前の話)が、そうでもなきゃ別にママ友いなくても不便はない気がします。

子どもがいてのママ友です。

🙂
レモネード
 子どもと一緒にいれば良いのです。子ども同士が仲良しなら、必然的に親は子どもに付いて回るので、親同士も話くらいします。お弁当を一緒に食べる事もあるかもしれません。誰ともそういう事にならなければ、子どもと二人で食べれば良いわけで、別にママ友がいなくたって肩身なんて狭くありません。何事も子ども中心で良いと思います。

問題ないですよ。

🙂
ぷっぷ
2人の保育園児の母です。 保育園は人によって送迎時間が異なるので、そもそもママ友作りにくいです。私の場合はお迎え時間が同じ方々と少し話したりはしますが、LINE交換してるのは1人だけです。その方とも保育園以外で遊んだりはした事ありません。 また、子供が2歳までは今とは別の小規模の保育所に通っていましたが、そこでも会えば挨拶や短時間会話はしますが「ママ友」と呼べるまでの仲にはなった方は居ません。 ワーママ皆忙しいですし、前述した通りそもそも送迎時間が皆さん違うので物理的に会う機会が少ないです。 今はコロナで保護者会や保護者参加の行事も最小限なので尚更です。 皆さん同じような感じだと思いますよ。なので、肩身が狭いという事も無いです。 先日、短時間の運動会がありましたが、普通に近くに居た親子と軽く会話しましたが、基本皆さん我が子に夢中です。グループ(?)で固まるというような事も無かったです。 私は割とフレンドリーなので普段交流がない方にも話しかけて会話するし、一方でいつも仲良し同士群れて行動するのが面倒なタイプなので、コロナ対策で密にならないよう配慮された行事の距離感がちょうどよかったです。

基本的には

🙂
いち子
保育園に通わせる保護者は皆さん仕事をもっているから預けているわけで、ママ友つきあいなんてたかが知れてますよ。 朝夕の挨拶ていど。 顔見知りになれば少しは立ち話もしますけれど、皆それぞれに帰宅後の忙しさに行き来が向いていますから長話にはならない。 それこそ休日は普段できない家事で大忙しですからランチ会の開催何てとんでもない。 で、行事に参加して気づく事は、親は関係なしに子供はお友達ができていること。 保育園に保護者がなる役員って何かあったのかしら。 私が忙しくて知らなかっただけ? >学校の修学旅行などは、特定の友達がいないとツラい行事ですよね。 こりゃまた随分先のご心配をなさっている・・・・・・。 これはもう子供次第ですよ。 修学旅行は小学校6年生でしたっけ? 子育て終了組なものですから記憶があいまいなのですが、子供が同級生とうまく付き合えていれば何の問題も無いですよ。 まあトピ主様はPTAの参加も頑張られるおつもりのようですし、ママ友は無理に作らなくてもいいと思いますよ。 ママ友作らず子育て終了したものより。 あ、そんな私が日ごろ気を付けていたのは挨拶。 で、クラスのなかにPTA役員をしてくれているママさんがいたら「いつもありがとうございます。私は何もせず恐縮です」程度の挨拶はしていました。

ママ友は必要ないよ

041
私も極度の人見知り母
主さんは、ママ友という言葉をどう解釈されていますか? 私の解釈は、子どもを通じて知り合い、ママ同士も仲良くなって親子交えての交流が増えていく関係だと思っています。 なので、ママ友関係も有効期限付きですね。 子ども自身は成長と共に交友関係は変わっていくものですよね、それでも交流が続くママ友関係なら、それはもう普通に友人関係ではないでしょうか。 子どもがいる以上は、保護者の誰とも関わることなく終わる訳にはいかないと思います。 高校卒業までに学校行事に参加する機会は多々あるので、その場その場で差し障りのない”保護者同士”の交流が出来ればいいのではないでしょうか。 無理に友達関係になる必要はないですよ。 主さんはお仕事されているのですよね。 職場の方とは友達ではないですよね?

んー

🙂
さきち
保育園の場合、送迎時もみんな慌ただしいので、同じクラスの保護者と一緒のお迎えになったら挨拶して一言二言交わすくらいでしたね。 規模によると思いますが、うちはクラス替えがなかったのでなんだかんだ全員顔見知りになるし、特定の誰かと仲良くなくてもイベントや行事では近くにいる人とお喋りする感じで和やかでしたね。 年中にもなると子ども同士で土日に遊びたいと言い出すので、子供が仲良しのお母さんとはそれなりに個別に連絡取ったりしてましたね。でもやはり普段働いてるから土日は家族優先の人も多いし、そんなにママ友〜って感じでもなかったです。 年中年長さんくらいになると、行事のあとにみんなで遊ばない?みたいなのもあり、行ける人は行く、て感じでしたね。 同い年の子供という大きな共通項に加え同じ保育園だから話題に困ることもないし、会えば誰とでも雑談くらいはできる、くらいで充分かなあと思いますね。

あまり身構えなくてもいいかと

🙂
アラフィフ保育士
保育園は皆さんお仕事してますから忙しいので、朝はほとんど話す暇は無いし、お迎えも時間がバラバラです。一応お迎えの後は速やかに帰って頂くのがルールです。 なので保育園ではそれ程ママ同士の付き合いは心配無いと思います。 もちろん友達を作りたい人や社交的な人は保育園でもママ友作ってます。 子供同士が仲良くなって、休みの日にお家行き来する事もある様です。 でも付き合いが無くても全然珍しくはないので、別に一人ぼっちになる訳じゃありません。 同じ教室で誰かに会ったら、普通に挨拶だけ交すだけで十分です。 全ての保育園が同じではありませんが、保育園では役員などは無い園が一般的です。 あと、親同伴の行事も無いのが一般的です。皆さんお仕事がありますから、参加出来ない家庭も当然あります。それでは親が来れない子供が可哀想ですもの。わざわざそんな行事は作りません。 保育園は保護者が働いている事に配慮して全てを考えてます。家庭での保育に欠ける子供を預かる目的なので、基本的には「親子で何かする機会を」とか、「親同士の交流を図る」なんて事はしないです。 行事は運動会と発表会くらいの保育園が多いと思います。 今はコロナでそれさえ無い場合もありますが、コロナ前でも運動会や発表会は午前中だけで基本的に我が子に夢中です。 うちの園は年齢の低い順に、出番が終わったらクラスごとに解散します。 たぶんまだよく分からずに、幼稚園のイメージと被って想像しているのかなと思いました。 保育園を探す時に、役員や行事の事は事前に調べられます。苦手ならそういったものが無い保育園を選ぶといいですよ。無い方が多いと思いますが。

参考になりました

🙂
抹茶シェイク トピ主
先輩ママさん、たくさんのアドバイスと、体験談に感謝します。気の利いたレスができませんが、かなり安心しました。仕事はこれから探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧