本文へ

統合失調症が完治した方いらっしゃいますか。

レス16
(トピ主 7
😢
ひつじ
ヘルス
統合失調症投薬歴10年以上になります。いまだ治りきれず苦しんでいます。 そこで質問なのですが、 同じ病気の経験者で、薬も断薬でき、病気が完治できている、仕事も務まっている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

完治を目指すなら

🐶
わん太朗
統合失調症の患者をもつ家族です。 少しづつ社会復帰していき、今は健常者と見分けがつきません。 普通の会社で働いてますけど、お薬は今も続いています。 これは人工透析等に比べたらと割り切っていますよ。 もう15年以上ですけどね。 綺麗に直すにはそうとう時間をかけていくのがコツという感じです。 トピ主さんも疲れを残すや睡眠不足に気をつけながら医師と相談していけばきっと大丈夫だとは思います。 お薬は病気を治すのも目的ですけど生活の質を保つ役目もありますので医師にそこのところはよくお話合いになるといいですよ。 ゆっくり頑張りながらよくなって行く事をお祈りしています。

有難うございます

😢
ひつじ トピ主
回答有難うございます。 やさしいお言葉をかけていただいて心が励まされます。 お薬を飲みながらでもお仕事ができる方がいらっしゃるのですね。 私も見た目には健康人と見分けがつかないと言われるのですが、仕事をするには、理解力や記憶力などに問題があり。。。 いつになったら回復してくれるのか、とても不安になってしまいます。 やはり時間をかけて治してしていく覚悟を持たないといけませんか。。 投薬を開始したころは10年以上もかかるとは思いもしなかったんですけれどこれが現実なんですね。

三年前のトピですが、、、

041
ポコ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1206/111947.htm?g=03 私は、薬は一生とあきらめています。

完治はしませんが

🐶
りりか
病状が安定しないということでしょうか。 苦しい年月をすごされていらっしゃるのですね。 病名が同じ統合失調症であっても、 その人それぞれ育った環境や、 現在の生活環境が違うので 目に見える症状があっても根っこが違います。 症状の程度も違います。 軽い症状なら、薬も少なくてすむと思いますが 服薬は、基本的に 生涯必要なものだと考えたほうがよいと思います。 病気が完治することはない、と考えたほうがよいですが、 病気をうまくコントロールしていけば、 それなりに生活していけるのではないでしょうか。 あなた自身がストレス過多ではない環境で 周囲があなたの病気を理解して、受け入れてくれる状態があれば 病状もコントロールしやすいと思います。 今の状況はいかがですか?

レスありがとうございます

🐶
わん太朗
レスありがとうございます。統合失調のお薬を飲んでいるという理解と罹患したという記憶がしっかりあるのですから、理解力や記憶力には問題がないのはお気づきでしょうか。私は統合失調は罹患していませんが、やはりお薬が嫌という理由で患者と一緒に飲んだ時期もあります。 副作用、結構きつい時もありますよね。 でも今トピ主さんが服用しているお薬には問題がないと思います。 お薬に問題があるのでしたら、医師や薬剤師と御相談くださいね。 お薬を飲むということは必ずコップ一杯の水か白湯が必要です。水分を取り忘れたり、水分を取りすぎたりと言う事が防げると思います。 健常だからとこれを怠って脱水や代謝器官を壊されて人生を駄目にしてしまう人もいますので、罹患後自然は水分と取るという優しさでトピ主さんを守ってくれていますので安心されるといいですよ。 理解力や記憶力は加齢と共に誰でも減退していきます。健常な人がさも出来ているのはメモ紙やらのバックアップで出来ているように見えているだけだと思います。 池田暁子さんの著書や禅語100選を読まれると宜しいかと。 ゆっくりがコツですよ。大丈夫、心配ないと思います。

ポコさん有難うございます

🙂
ひつじ トピ主
まさにポコさんと同じ思いで投稿させて頂きました。 長い間一人孤独に闘病生活を送り、同じ病気を経験している 人とお話したことがなかったので、気持ちを共有したかった、励まし合いたかった、寂しかったのです。投稿内容、とてもとても参考になりました★ ポコさんはその後お体の調子はいかがですか。パートができているなんてうらやましいです。私もこの病気の中では軽いほうなんですけど、仕事を始めるのはまだ無理がありそうです。薬が止められる日が来るのを夢見ながらこの10年来ましたけれど、やはり一生飲む場合もあると覚悟しなければいけませんね。

りりかさん有難うございます

🙂
ひつじ トピ主
体調は15年近くかけながら安定はしてきているのですが、未だ治りきらない 感じです。この病気の発症の仕方は本当に様々あるみたいで、突然発症して急速に消失する人もいれば、私のように軽い症状から始まって、ピークの時を迎えてから消失していくまでに10年以上もかかってしまうしつこい症状の人もいるようです。先生も「軽いほう」とは仰るのですが、仕事はもちろん日常生活にも支障がでるので、貴重な20代、30代を完全に棒に振ってしまった感じです。過去のことを言ってもしかたがないとは、わかっているのですが、過去のことを思い出すと涙がこぼれます。

わん太朗さん。有難うございます

🙂
ひつじ トピ主
再度の投稿心に響きました。 理解力と記憶力、、だいぶ回復してきてはいるんですけれど、状況や相手の人によってまだだめなんですよね...そういう時は頭がちょっとしたパニックになるので..人と比較しちゃいけないとは思いながら、自分の状態には毎日ガッカリさせられ、気分が落ち込むこともしばしばです。でもこうして小町で気持ちを語って、励ましのお言葉をもらえることで少しですが、前向きな気持になれました。本当に有難うございます。

トピ主さんはご覧になるでしょうか・・?

フム
こちらのトピを拝見してから10日ほどが経ちましたが、レスすることにしました。 >長い間一人孤独に闘病生活を送り、同じ病気を経験している 人とお話したことがなかったので、気持ちを共有したかった、励まし合いたかった、寂しかったのです この言葉が頭から離れなかったからです。正直、ショックでした。何故お一人で闘病?!と。 姉が同じ病気で通院中です。発症したのは15年位前かもしれませんが、家族が異変に気づいたのが数年前で、今年入院して治療が開始したところです。まだ休養中心の生活で寝てばかりいます。 うちの家族も長年孤立していましたが、姉を入院させたことで他の患者さんを見る機会にもなりました。体調が良くなれば来年はデイサービスに通うように言われています。同じ病気の人と出会う場にもなるようです。作業訓練所という社会復帰の練習の場もあるそうです。 両親が高齢なので「自分達亡きあと、障害があっても自立できるように」と家族会や講演会で情報収集しています。他の患者さんはどのように暮らしているか、どんな過程を通って回復→社会復帰したかを知るためです。続きます

続きです

フム
ある講演会では、「友達を作るように」と勧めていたそうです。親も兄弟もいつか他界するし、別世帯になったりで患者さんがひとり暮らしになることはよくある話のようです。一人では生きていけない、誰でもそうですよね?慢性の病気がある人は、同じ境遇の人と情報交換できる環境を作っておいたほうが気持ちも楽になれるそうですよ。この日は、週1回皆で昼食を作って一緒に食べるというデイケアと、完治して働いている元患者さん(再発防止の薬は服薬)が治療中の軽度の患者さんと同居している話が紹介されたそうです。 デイケア等の話を主治医の先生からお聞きになったことはありませんか? レスのご様子では、週1~2回なら簡単な作業に参加可能な印象なのですが、許可がでないのでしょうか? 私の地域では、病気の相談・専門医等の講演会・デイケアや作業所の紹介・家族会などの情報は保健所で聞けます。デイケアの種類や通う回数は、主治医と相談しながら決めていくように言われています。 この程度ではありますが、もしトピ主さんのお役に立てば幸いです。 一人ぼっちにならず、トピ主さんの世界が少しでも広がるようにお祈りしています!

勇気をだして友達を作ろう

🐤
ひな
私は健常者です。とはいえ統失は患者数が把握できていないだけで、推定100人に一人は罹患といわれていますよね。実は身近な病気です。実際、私の友人や夫の親戚に何人も患者さんはいます。将来自分がこの病気にならないと誰もキッパリいえないでしょう。 ひつじさんに生きる勇気を出してもらいたくてレスをします。 私の兄の若い頃の友人が成人後社会にでてこの病気になりました。重症の為仕事・結婚は無理。孤独な状態で一生過ごすなんてやるせないいうことで、罹患時に周りの人々が集まり、彼を支えていくことになりました。今ではご両親は他界されご本人は天涯孤独ですが、発病後30年以上経った今でも、周りに支えられて元気にしていらっしゃいます。 私の友達で20代で統失に罹られた方はなんとか仕事を続けていらっしゃいますが、やはり負担が大きいようです。お互い離れた所に住んでいるので一年に1~2度しか会ってませんが、日頃の連絡は欠かしていません。 病気を他人に明かせず孤独になってしまいがちですが、理解を示してくれる人もいます。勇気をもって恥ずかしいと思わないで治療に専念してください!

治ったのかな…

041
アイリの母
娘のアイリのことをお話します。娘は14歳で発症しました。それ以来真面目にちゃんと通院し、薬もきちんと服用しました。三年前、二十一歳の時、突然私は統合失調症ではないと言い出しました。勝手にアルバイトを決めてきました。でも、それ以来ちゃんと働いています。遅刻欠勤もなく、皆さんに可愛がられ、よくしていただいています。これを治ったというなら治ったのでしょうね。まだまだわかりませんが、今は幸せそうに毎日働いています。よく働くからとボーナスもでました。病院の先生は薬を止め、少し様子をみましょうと言いました。

フムさん有難うございます

🙂
ひつじ トピ主
お返事頂き有難うございました。嬉しかったです。 お姉さまも今まさに闘病中なのですね。回復過程では「寝る」という休養が大切な時期がありますので、どうぞ見守ってあげてください。「孤独な闘病生活」と書きましたが、私のところも高齢ですが両親姉妹健在で今は病気のことを理解してもらっていますので、恵まれているほうかもしれません。ただこの病気の患者さんは皆さん内面ではとてつもない孤独感を抱えながら生活している人がほとんどだと思います。 保健所で家族会の情報などが得られるのですね。参考になりました!有難うございます。「友を作ること」の大切さ、本当にそうなんです!この病気のことを一緒に語れる友が欲しい!んです。保健所で早速聞いてみることにしますね。 お姉さま来年はデイケアに行けるまでに回復されているといいですね。私も障害者のリハビリ就労のサービス(カフェでの就労)に申し込んでいるのですが順番まちの状態で3カ月近くまたされています。 私も早く働けるようになりたいな・・ お返事本当に感謝しております。有難うございました!

ひなさん有難うございます

🙂
ひつじ トピ主
ひなさんは優しい方ですね。ひなさんの周囲にいらっしゃる患者さんは幸せ者です。理解してくれる友が欲しい・・です。でも健康な人にこの話をする勇気はどうしても持てないです。。 生きる勇気を持たないといけませんね。生きる勇気を・・

アイリの母さん有難うございます

🙂
ひつじ トピ主
お嬢さんのことお話頂いて有難うございました。アルバイトができるようになったんですね、良かった!治ったのかもしれませんね、そういうこともあると知り励まされました。経過は本当に人それぞれなのですね。私も働きに出れるまで希望を失わないよう頑張ります。お嬢さんがこのまま快方に向かいますように・・

就職して2年目です…

🐤
アイリの母
ひつじさん、お返事ありがとうございます。お優しさが身に染みます。 友達に励まされて(そうです、高校中退したアイリですが、小、中学校の時の友達に恵まれました)、アイリが就職の面接を受けるとき、精神科の先生は、統合失調症であることは、言わなくていい、隠しておきなさい、と助言してくれました。それで、面接では言わなかったのですが、後で上司に打ち明けたら、上司の方も精神的な病気を抱えていて、それから、とても親身に相談に乗ってくれるようになりました。アイリは、その仕事に向いているらしく、評価され、天才だ、と言ってくださる方もいますが、それはほめすぎだと思います。 一生、うちにいて、結婚もしないと思っていましたが、彼氏も出来、仲良くしています。薬を飲んでいないので、はらはらしていますが、今は様子を見ようと思っています。 ひつじさん、孤独なお気持ちお察しします。アイリはどこまで治っているのか、完治といえるのか、分かりませんが、今は元気なので、その事を喜ぼうと思っております。 ひつじさんも、根気よく療養されているとのこと、いつか、完治されますよう、心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧