本文へ

医療保険に入れません

レス13
(トピ主 0
041
mei
ヘルス
私は30歳の主婦です。

数年前からめまいの病気があり、現在耳鼻科で薬を頂いています。
症状はめまい、血圧が少し低め(上が100ないくらいなのでいうほど低くはない)、先生が言うには左右の三半規管のバランスが悪い、とのことです。

飲んでいる薬は三種類で、メリスロン、リーゼ(ストレスでめまいがでたりすることがあるので処方されているかと思います)、セロクラールです。

この薬のせいで保険に入ることができません。

先生に聞いてみましたら、セロクラールは脳梗塞になったあとの人が飲む薬でもあるのでその薬で通らないのかもしれませんと言っていましたが、詳しいことはわからないそうです。

今の病気は死ぬような病気ではなく、めまいがひどいのがつらいだけなのでその薬で症状を緩和させている状態です。
なのに医療保険に入ることができないので困っています。

現在は保険に入るため薬を断っています。
ですが薬を飲んでいないのでめまいと車酔いがつらいです。
(薬屋さんの漢方を飲んで多少はましですが、やはり薬を飲みたいです)

無理やり保険に入るなんて・・・と思われる方もいると思いますが、入院する病気でもなければ死ぬ病気でもない。
我慢すれば良いのなら我慢をしてでも保険に入りたいです。

上記の三種類の薬でどの薬が保険に入れない対象なのか、保険に詳しい方教えてください。
お願い致します。

ランキング

レス

リーゼが原因では、、、

🙂
匿名希望
特徴:  クロチアゼパムは,ベンゾジアゼピン系の心身安定剤といわれ,不安や緊張を取り除いて睡眠を誘います.正しい用い方をしている限り,脳細胞が変性を起こしたり,脱落して認知症になるということもなく,安全性が高い薬といわれています. --------------------------------------------------------------------------------

普通に入れました

041
はいどらんと
もっとヤバイ?薬飲んでますが。 その代わり、医療機関での審査をパスして入る 保険ではなく、 癌特約とか全くない色々免責事項などがある分です。 それでも今まで何回か入院や手術で保険のお世話になってます。 乳がん経験者の母も高血圧やら心臓やパーキンソン系の薬を飲んでる父も色々と入ってますよ。 条件付きですが今までに私と同じく結構色々と給付金貰ってます。 トピさん、良い条件のに入ろうとしてません?違ってたらごめんなさい。

内容は?

041
メグ
保険の内容によるんじゃないのですか? 医療保険と言われても漠然としています。 保険会社もいっぱいあるし 各社も様々な保険を扱っていますから 一つ一つ吟味したら如何ですか? 治療中の病気以外はサポートするタイプとかあるみたいですよ。

医療保険は得にならない

041
みけこ
医療保険は平均すると得にならない=加入する必要がないという意見も多いです。 月々の負担はバカにならないのに、トータルの給付限度額は限られているし 原則、入院しないともらえないからです。無理に加入するほどお得な保険 ではないので、入れなくても掛け金の分、貯金しておけばいいと思いますよ。 ただ、がん保険は入っておいてもいいと思います。がん保険の多くは持病が あっても入れますので、検討してみらどうでしょう。 今は入院日数が短いので、診断給付金付きのものがおすすめです。

緩和型はの保険は?

041
保険や
持病があっても比較的はいりやすい緩和型の医療保険をお薦めします。 ただし割高です。 ちなみに私の勤めている会社は薬の名前は聞きません(例えば血圧を下げる薬とかでOK、具体的な名称は不要)。 通院しているか、薬を飲んでいるかは聞きますが、「病名」は何かが重要になります。 おそらく謝絶の理由は「めまい(病名)」であり現在も通院、服薬しているということが引っかかる理由だと思います(おそらく「頭痛」でも難しいと思う)。 服薬しなくても通院してるだけでもNGではないかと思います。 どうしても保険に入りたいなら5年間通院しないことだと思います。 だけど保険に入るために無理をして医者にかからないのは本末転倒だと思います。

アリ○メッツ

041
アリ○メッツの持病があっても入れます。『スマイル』1級障害者で糖尿病人口不全で人工透析の40代男ですが、去年年末に入会、しましたが入会1ケ月骨折で2ケ月入院しましたが、保険加入から2月後でしたが、契約金額の半額の保険金がうけることができました、

逆選択は緩和でないと入れません

🐱
ロビンソン
保険会社で診査の仕事をしています。 まず、死ぬ病気じゃないけど保険に入りたい理由は? おそらく入院やその他不安があり、お金がかかるかもだからだと思います。 残念ですが、保険会社は他の企業と同じ営利を追求します。リスクの高い方は他の方と同じ条件では入れません。 私も三半規管の病気、メニエール病ですが、これはストレスも原因と言われます。その為精神的な病気の一種と見られて保険に入れません。 しかし、緩和型と言われる保険なら保険料は高くなりますが、入れる会社もあります。 私ならですが、保険会社の外交員ではなく、何社か扱ってる保険相談に行き、入れる保険を選んでもらいますね。 何社か迷う場合は複数申し込みをして、入れる会社から選ぶ事もできます。 ただ、診査の結果入れない事もありますし、保険料がほんと高くて入らない方がマシなこれはもあります。 まずは相談したら、納得いくと思いますよ。

薬のせいですか?

🐤
ココナツ
 入院する病気でもなければ死ぬ病気でもない、と、書かれていますが、薬を飲まないとめまいが辛い状態なら、持病としては軽くない方ではないでしょうか。  持病があっても入れるタイプの医療保険ですか?

入れないでしょうね・・・

通りすがり
 ぱっと見ですが、「メリスロン+リーゼ」を「30歳」で服用されているとなると、医療保険加入は難しいと思います。  といっても、トピを読むかぎり、薬を飲まずに我慢すれば入れるという状態でもなさそうです。持病がある人向けの条件緩和型でも、かなり幅広く緩和されている保険を探されてはいかがでしょう。

メニエールは整骨院

041
治療が先です
メニエールは第二頸椎の歪みから来るそうですから、そんな強い薬は止めて、腕の良い整骨院を勧めます。構造医学を勉強してる先生がいる所がおすすめです! 私は東京、葛飾区青砥にある整骨院で治してもらいました!インターネットで検索して、構造医学の先生を探して下さい!絶対に牽引だけはしないで下さい!

ごめんなさい

🎶
apricot
 難しいだろうなと思います。文面全体が、ある種の状態をイメージさせるので、敬遠されそうだなと思いましたが、処方薬を見たら納得です。  薬を我慢すればすむ状態ではないと思います。加入の基準は、(トピ主さんがおっしゃるところの)「入院する病気でもなければ死ぬ病気でもない」だけではありませんし。  持病ありでも可の、条件緩和タイプの中で、入れそうなのを探してみてはいかがでしょう。  

薬を飲んでいても

041
ペーパーナイフ
医師の管理下において症状が安定している場合は保険料増しなどの条件なしで加入できる場合もあります。 以前は、高血圧、喘息、メニエールなど、お断りだったそうですが、最近の保険は随分進化してきてると思います。 告知の仕方にもよりますが、服用中の薬については名前だけでなく、いつから飲んでいるのか、どんな間隔で医者に行っているのか、その結果として症状がどうなのか、できる限り詳細に告知が必要です。また、告知よりも医師による診査のほうが状態把握がより出来るので通る事もあります。 簡単な告知のみの医療保険は決定が厳しいように思うのですが… 保険のお店などの窓販は色々取り揃えているように見えて、バックに決められた保険会社が控えていますから、案内のために用意されているものは全てではありませんのでご注意下さい。またカンポ生命で駄目な場合も民間他社で引き受け可も経験しました。 保険については人により考え方が異なりますが、ご自身の安心のために加入されるのは良い事だと思います。布団屋から安眠を買うものなら、保険加入は安心を買うものだと思います。

基本そちらの病気は厳しい

041
ニッケイボーイ
>入院する病気でもなければ死ぬ病気でもない。 神経系の病気は厳しいですよ。 うつ病、精神安定剤、睡眠薬、全部アウトです。 めまい、メニエール、頭痛も治療中だと駄目でしょう。 >めまいがひどいのがつらいだけなのでその薬で症状を緩和させている状態です。 これを持病と言いますし、かなりきつい方に入ることをご認識ください。 納得いくまで各社に問い合わせたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧