本文へ

子供の咳ばらいが治らない!!!

レス6
(トピ主 0
🐧
ぽっちゃりママ
子供
私の4歳半の娘のことで相談です。
1ヶ月以上前から咳ばらいを頻繁にするようになって、
2週間前に小児科を受診したところ、
「蓄膿かもしれないので、抗生物質を長めに飲みましょう」
と言われ、8日分薬を飲みましたが、完全に良くはなりませんでした。
胸に貼るホクナリンテープというのももらいました。
また病院に行き、完全に治らないと言ったら、
同じ薬がまた8日分追加されました。
今日の時点でまだ3日分薬が残っているんですが、
咳ばらいはまだ続いています。
蓄膿症とはこんなに治らない病気ですか?
それとも、何か他の病気も考えられますか?
教えて下さい。

ランキング

レス

チック

041
8686
うちの息子(5歳)も咳払いをします。 彼なりに緊張したり、ストレスを感じたりした時みたいです。 チックの症状の中でも咳払いは結構あるようですよ (有名なのは、まばたき、顔をしかめるなどですが) 一応病院で相談はしていますが、さほど気にならないので 現在は経過観察中です。 どんな時に咳払いするか、よく観察してあげてください。

それはチックなのでは?

🐶
しゅんきち
息子が年長の時に、同じように咳払いがずっと続いたことがありました。 はじめは風邪の引きかけか?と思っていましたが、1ヶ月以上続くのでおかしな癖がついてしまったなあと。やがて小学校の入学が近づき、ますます咳払いはひどくなるばかり。ネットや本でし調べたところ、咳払いや鼻すすりなどのチック症状も一般的にあるようで、「音声チック」と呼ぶそうです。 だいたいトピ主さんの息子さんくらいの年代から出てくる子が多く、特に男の子が多いそうです。息子の場合は、入学後しばらく続きましたが、学校に慣れてくるとだんだんとおさまってきました。原因は脳の作りの問題(?)で、育て方とかではないと本に書いてありましたが、心理的なプレッシャーとかがきっかけになることはあるようです。 もしチックであるとすれば、お子さんに何かプレッシャーになっているようなことはないか気をつけてあげてみてください。咳払いを注意するのもプレッシャーになるのでよくないそうです。 一度ネットで「音声チック」を検索してみるといいですよ。

もしかしたら

041
ロゼ
もしかしたらですが、「かっけ」の一つじゃないですか? お嬢様最近、何か環境が変わったとかでストレスかかえてませんか? 例えばトピ主様が仕事を始めた、とか、お友達にイヤな子がいる、とか… うちの子がそうでした。 かっけのでやすいタイプってあるみたいですよ。 咳払い、空咳、瞬きなどがそうです。 もしそうなら、ストレスを和らげてあげると徐々に治って来ます。 ご参考までに…。

失礼しました!

041
ロゼ
「かっけ」じゃなくて「チック症状」です!

咳払いチック?

041
aoi
娘さんご心配ですね。いわゆるチックで咳払いが出るものがあるそうです。以前うちの娘も咳払いが続いた事がありました。 小児科に受診したのですが、どうも症状がうまくお医者様に伝わらなくて、録音して聞いていただいたりもしました。 薬を出されましたが、娘の状態を間近に見ているだけに、何か違うような気がしていました。 かなり続きましたが、いつの間にか症状も消え、その後この病名を知りました。素人判断ですが、娘はこれだったんだ、と思いました。 ネットでも色々わかると思います。 もちろん、鼻の病気かもしれないので、長引くようなら他の耳鼻科に行かれるのもいいかもしれませんね。 ただ、チックの場合、すぐに治すのは難しそうですね。 本人が止められるものではないので、周りが気にする様子を見せずに見守るしかないようです。 早く娘さんが治るといいですね。

蓄膿なら

🐶
ねむ
蓄膿症なら耳鼻科のほうがいいですね。そこで蓄膿ではないとなれば、他の方もおっしゃってるように、ストレスによるチックなどが考えられます。私の場合も内科で咳止めと抗生物質を処方されて、1ヶ月のんでも治らないので、病院を変えたら、ストレスが原因といわれ、漢方ですぐ治りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧