本文へ

人を許せる人になりたい

レス9
(トピ主 2
🐧
レモン
ひと
会社の同期で私の数少ない親友がいます。
彼女が地方支社に配属されてから会う頻度は減りましたが頻繁に連絡は取り、半年に一度程度会っていました。

先日、1ヶ月先に東京に出張があるという話を聞いたので週末どちらかにご飯に行こうと誘いました。彼女が予定が立ったら連絡をするというので待っていましたが、会おうといっていた週末の前々日になっても連絡がないので、私から週末どうしようかと連絡しました。

そうすると土曜日はすでに予定を入れてしまって東京へは最終便で来る、日曜日の夕方から仕事だから仕事前には仮眠を取りたい。スケジュールは厳しいが日曜の午前ならばなんとか会えるいわれました。
彼女が言うことは理解できますが私としてはランチまたは夜のご飯で話すことを想定していたので、彼女が予定を入れ、連絡をすると言ったのに連絡をせず、日曜日の午前中だけならばいいよと言ってきたことに正直とても驚きました。

私は週末の予定を両日ともに空けて待っていたのです。
普通ならば流しますが彼女は大切な友人なので、正直に私が感じたことを伝えました。
すると彼女は、全て私の落ち度だ、と言ってすぐにちょっと今手が離せないからといって席を離れました。
それっきりしばらく連絡がなく、私はこの件についてあまり納得がいかないまま数ヶ月を過ごしました。
その後私が彼と別れたことを彼女にメッセンジャーで話しかけましたが、大丈夫かと聞かれたあと、すぐに離席しその後なんら連絡もありません。その件以来、彼女とは縁を切ってもよいかと考えていました。

しかしその件について彼女を知らない人間のできた先輩に相談をしたところ、もっと人を許せるようになりなさい、他の理由があったのかもしれない、それが人付き合いなんだと言われました。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

大切な友人ならば

041
エアプランツ
短い出張の時には細切れの時間になってしまうのは仕方ないように感じます。 大切な友人であるならば、私ならばこの件で「縁を切ってもいいかな」とは思わないです。 「人を許せるようになりたい」というのもちょっとこの件に関しては違和感があります。 どちらかというと「人付き合いにおいて自分の存在を過大評価しない」ということではないでしょうか。 私も飛行機移動でしか会えない友人がいますが、友人の短い滞在期間にどうしても一目会いたくて、空港まで行き20分ほどお茶をして搭乗を見送ってきたということも何度もあります。空港だと少し時間が余りますよね。 それでも会いたい、というのが「大切に思う友人」ではないですか。 優先してもらえなかったという自尊心と友人とで、友人を切ってしまってよいのでしょうか。 どうして日曜日の午前中ではだめだったのでしょう。 おいしいブランチのお店を探して、慌しくはあるけれども、久しぶりの再開を楽しむことは無理だったのでしょうか。 大切と思える友人に出会えることは、そうそう人生で何回もないと思います。もったいないです。

親友だったら

🐶
柴っ子
はじめまして。 読ませていただきました。 親友だったら許してあげたらいいんじゃないでしょうか? もしかしたら約束を忘れていたのかもしれない、仕事で忙しく、連絡が出来ずにいたのかもしれない。 理由はわかりませんが、約束1つをダメにされたくらいで怒り、縁を切っていもいいかもと思うような関係なら到底親友とは呼べないと思います。 日曜日の夕方から仕事でその前に仮眠を取りたいと言うのであれば、親友の体調を心配して「ゆっくり休んで。」くらい言ってもいいのではないでしょうか。 また時間が合う時にゆっくり会おうと。 言葉がキツイかもしれませんが、トピ主さまは親友に対し少し心が狭いと感じました。 トピを読ませていただき、率直に思いましたのでレスさせて頂きました。 

先輩の言うとおり

041
まいは
先輩の言うとおりだと思いますよ。 たかがそれくらいのことで・・・ と思います。 トピ主様は蔑ろにされたと思ったのでしょうが 親友ならスケジュールの厳しい相手を思いやるのが筋でしょう。 同僚とはいえ 「忙しいのに会ってくれてありがとう」 という謙虚な精神を持っていれば 忙しい彼女を責めることはなかったのでは・・・と思いますよ。 人を許せる人間というか・・・ 人を思いやれる人間という方が正しいかもしれませんよ。

ちょっと厳しいかな・・・

🐤
ポン太
トピ主さんは、きっと真面目な方なんでしょうね。 私も以前は同じような事があったので、お気持ちよくわかりますよ。 だけど、ちょっと融通が利かないかなぁ、と思いました。 『連絡するよ』と言っていても、忙しくて忘れてしまうことだってあります。私の友達も連絡を忘れる子がいました。 その子には、こちらから連絡をして、 「忙しいかな?もし今回大変だったら無理しないでね。私も会いたいけれど、○日までにお返事が無かったら申し訳ないけれど他の予定を入れるので、ごめんね。」ってメールしてます。 その後、「ごめーん!」って連絡なしで結局会えなくても、私も別の予定を入れることができたし、そんなにモヤモヤすることはないです。 あと、『親友だから』って何でも言うのって辞めた方がいいですよ。 「親しき仲にも礼儀あり」でしょ。特に、「別れた」とかそういう内容ってどうコメントしたらいいかわからないし・・・。 友人とは腹八分目位のお付き合いを心がけるといいかもしれませんね。

トピ主です

🐧
レモン トピ主
エアプランツ様、柴っ子様、まいは様 コメントありがとうございました。 やはり私の心が狭すぎるのですね。反省です。 確かに、思いやりが欠けていたと思います。 彼女は割合男性との予定を優先する傾向があり、(女性だけの会というと迷うのに、男性が来るというと乗り気で参加したりとか) ちょうど彼女に彼ができたばかりだったこともあって彼との予定を優先したのかな、とか悪い方に考えてしまっていました。 また、彼女のスケジュールは厳しかったのですが、 逆に彼女は今回自由にスケジュールを決められる環境にあったのに、自分の予定ありきで飛行機を遅い便にしてしまうなど、ちょっと・・・と思ってしまいました。 やはり親友であればこそそんなことで怒ったりなどしないのですよね。 私は毒親の下で育った為か、さびしがり屋のくせに人から拒否されたり否定されることが怖く、人と一定の距離を置いて接してしまう傾向があります。 一度拒否されてしまったと感じると過剰に反応してしまうのかもしれません。

続きのレスを読みました

041
エアプランツ
とてもまっすぐに心情を吐露されていて、よく伝わりました。 トピ主さんは自分を律する人なのだと思います。 「人間関係ではこうあるべき」というモノにご自身を律し、それを無意識のうちに相手にも「私ならこうするのに」と当て嵌めてしまう。 そして相手が「私ならこうするのに」から外れた言動を取ると、「蔑ろにされた」と思ってしまうのではないでしょうか。 私もどちらかと言うと自分に厳しくありたいと思うので、その感情の動きには共感できます。 私は40歳なのですが、この年齢になると「人は誰でも自分に甘く、自分の得になることにだけは敏い」ということが、受け入れられるようになりました。ある意味人に期待しないといいますか。 「親友ならばそんなことで怒ったりしない」のではなく、最初からそういうものだと思いつつ、それでも「私が」会いたいのだから、私は私の思いのままに会おうとしているのだ、と思うという感じです。 会いたくてスケジュールを空けておくのは相手のためではなく、私のためなので、みじめには思いません。 自分が必死に会いたい友人がいることは、私には素敵なことに思えるのです。

自分におおらかに

041
おっさん
>私は週末の予定を両日ともに空けて待っていたのです。 とあるように、レモンさんは自分に厳しい人なのだと思います。人を許せるようになるには、まず自分を許せるようになりましょう。 例えば、お友達の都合がいい時間に、レモンさんは都合が悪かったら、残念だけどまた次に、と自分を許せるようになれれば、人を許せるようになれるかもしれません。今のレモンさんは、自分の都合が悪いせいで会えなかった、と御自身を責めるのではありませんか? 自分にも、人にもおおらかになれればいいですね。

ありがとうございます

🐧
レモン トピ主
ポン太様、エアプランツ様、おっさん様 コメントありがとうございます。 私も忙しい仕事をしているので、 実はメールの返信などつい忘れそうになってしまうことがあります。 だから忙しければもちろん、連絡を忘れてしまうことだってありますよね。 普通に考えると分かるのですが、どうも自分が過剰に反応してしまっていました。 エアプランツ様のご指摘は、まさしくという感じです。 いろいろな人間関係を経験してきた中で「人間関係はこうであるべき」というものが私の中にあって、 それを相手に押し付けていたのだと思います。 確かに、実際私が会いたい人に会うのだから、自分がしたいと思っているということが大事ですよね。 何だか少し肩の力が抜けました。 一緒に楽しむために人との関係があるのに、こんなに窮屈にしてしまっては楽しい時間が過ごせませんね。 もっと大らかに楽しく過ごせるように少しづつ変えていきたいです。 ありがとうございます。

私も・・・

041
とっこ
私も過去にそのようなことありました。わたしは、かなり人の言動や態度に対してずっと気にするタイプなのでなかなか人を許すということができません。 これはあなたのような友達関係ではありませんが、某有名遊園地に行きスタッフの態度に腹がたちました。 そこはサービスで定評がある施設なので私自身が気持ちの良いサービスを提供してくれるのはあたりまえだと勝手に思いこんでいたのかもしれません。 人を許せるようになれと言われはじめは心に葛藤があるかもしれませんが、自身の心と向き合い少しずつ対話していけばきっと答えは出るはず。 自分の気持ち次第で相手は変わることはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧