会社の同期で私の数少ない親友がいます。
彼女が地方支社に配属されてから会う頻度は減りましたが頻繁に連絡は取り、半年に一度程度会っていました。
先日、1ヶ月先に東京に出張があるという話を聞いたので週末どちらかにご飯に行こうと誘いました。彼女が予定が立ったら連絡をするというので待っていましたが、会おうといっていた週末の前々日になっても連絡がないので、私から週末どうしようかと連絡しました。
そうすると土曜日はすでに予定を入れてしまって東京へは最終便で来る、日曜日の夕方から仕事だから仕事前には仮眠を取りたい。スケジュールは厳しいが日曜の午前ならばなんとか会えるいわれました。
彼女が言うことは理解できますが私としてはランチまたは夜のご飯で話すことを想定していたので、彼女が予定を入れ、連絡をすると言ったのに連絡をせず、日曜日の午前中だけならばいいよと言ってきたことに正直とても驚きました。
私は週末の予定を両日ともに空けて待っていたのです。
普通ならば流しますが彼女は大切な友人なので、正直に私が感じたことを伝えました。
すると彼女は、全て私の落ち度だ、と言ってすぐにちょっと今手が離せないからといって席を離れました。
それっきりしばらく連絡がなく、私はこの件についてあまり納得がいかないまま数ヶ月を過ごしました。
その後私が彼と別れたことを彼女にメッセンジャーで話しかけましたが、大丈夫かと聞かれたあと、すぐに離席しその後なんら連絡もありません。その件以来、彼女とは縁を切ってもよいかと考えていました。
しかしその件について彼女を知らない人間のできた先輩に相談をしたところ、もっと人を許せるようになりなさい、他の理由があったのかもしれない、それが人付き合いなんだと言われました。みなさんはどう思われますか?