本文へ

ホームパーティの会費は非常識?

レス11
(トピ主 2
041
ティラミス
ひと
一人暮らし40代の女です。 昔から自宅に友達を呼ぶのが好きで、 数人集めては手料理を振舞って、 楽しく過ごしてました。 呼んだり呼ばれたりの関係であれば、 当然会費など徴収しません。 でも実際、人を呼ぶのには外食するより ずっとお金がかかっています。 毎年、ウチにくるのを楽しみにして、 「いつなら都合がいい?」 と積極的に日にちを決める友達がいました。 彼女の手土産は家での不用品か、 スーパーで買ったような198円くらいの シュークリームだったりします。 あまりの厚かましさに、 忙しさを理由に断るようになりました。 彼女は親と同居なので、一度も呼んでくれません。 でも最近、若い子の家にお呼ばれすると 2千円の会費を徴収されます。 どんなに手土産を買って行っても容赦なしです。 でも考えるといくらの手土産をもらっても 準備にはお金がかかっているのです。 だからって残ったものは彼女が消費するのだし、 かかった分だけ徴収するのはどうかと思いますが。 企画するときに「会費制にしますよ」 と言っておけば、非常識にはならないでしょうか。 基本、自宅に招いておいて、素人のごはんで お金はとってはいけないと思います。 先日、手土産ありの子もなしの子もいる中で、 準備に1万円以上はかかりましたが、 4人の子から千円ずついただいてしまいました。 で、ちょっと自己嫌悪に陥っています。 皆様、客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

私は徴収しない

041
rinko
私もたまに、友達を招いて手料理を振舞ったりします。 あとは、年に1回ですが、年末年始くらいしか友人達と休みが合わない夫のために、夫の友人や友人家族、総勢15名ほどを招いて、新年会という名目で、手料理を振舞います。 どちらの時も会費なんて徴収しません。 私は料理が好きなので、手料理を振舞う事は自己満足ですし、「美味しい」と言って貰えるのが、たまらなく嬉しいのです。 ただ、夫の友人達を招く時は、我が家が用意するのは、本当に食事だけです。それとお茶くらい。(人数が多いので、全てを負担するのは無理) ジュースやお酒、お菓子・デザート類は分担して持って来て頂きます。 大人一人につき500円相当の上記類を用意してきてほしい事を伝えます。 ただ、みなさん、一人500円以上のものを持ってきて下さいます。 会費を徴収するのは、了解を得た上でなら非常識ではないと思います。 私なら、1万円ほどの出費ですむのなら、会費は徴収しません。

会費制の方が気を遣わなくて良い

041
ピエモンテ
ハッキリ会費制にしてもらった方が気が楽です。2000円くらいなら安いもんだし。 もちろん、手土産も持っていきますよ。 だけど、そんなに気張ったものじゃなくて、せいぜいコージーコーナーくらいで。 会費はあくまでパーティの準備費用、手土産は自分の気持ち。 もちろん自分も食べますから、遠慮なく食べたいものを持っていきます。 その厚かましい友人とやらは、会費制のホームパーティには来ないんじゃないですか?

うちの場合

😢
ゆきんこたん
まず、あつかましい人は呼ばないことです。 そして、次回からトピ主さんも「会費制」にしたらいいと思います。 (持ち寄りではなく) 気が引けるようなら、ホストとしてトピ主さんがちょっとだけ 負担を大きくして、豪華な料理をプラスして出したらいいと思います。 ちなみに我が家の場合、1家族3000円いただいて、家の負担はその3~5倍です。

日本ではアリ、アメリカではナシ

🙂
まめごま
定期的に会費制でホームパーティーを開いていた者です。 毎回十人以上は出席し、食事もそうですが、ビールは2ケース以上は消費するので、一人1500円程度もらってました。 しかし、途中からアメリカ人も参加するようになり、アメリカでのホームパーティーではお金をとるのは相手に失礼、という事になり、夫の配慮でそれからは「みんな自分の飲食するものは自分で用意する」という決まりになりました。 最初は「美味しい料理も用意できないパーティーなんて」とガッカリしましたが、呼んだ方みんながビールを沢山買ってきてくれ、すごく助かり、こちらはお酒を買わずに食事を用意しようという暗黙の了解でいまは上手く行ってます。 トピ主さんの例とは異なるかもしれませんので戻しますが、事前に報告あり、それで行く行かないの選択肢があるなら、会費は取ってもいいんじゃないでしょうか。 ただ、国によってもマナーは違うみたいです。

事前に決める

041
かな
持ち寄りでやることもあれば会費というか実費でやることもあります。 持ち寄りのときは、ホストがご飯を作ってくれるのでゲスト側は相談してスイーツや飲み物を分担持参します。ゲストみんなでホストが席を外している間にぴったり割り勘にします。 ホストも含めて割り勘にする実費制のときは、事前にメニューや予算を大まかに決めておき、一人あたりの負担予定金額を明確にしておきます。 ホストからも同額を徴収する代わりに、場所代としてゲストの方では手土産を用意します。 どちらにしても、事前にだいたいいくらを誰が負担するかを明確にしておくと負担になりません。 一番よろしくないのは実費1万円かかっているのに会費で合計4000円しか徴収しないやり方。それで足りていると思われたらつらいです。

時と場合による

🙂
もも
夫の友人夫婦グループでよく集まってご飯を食べます。 ■「皆で集まろう」と言って誰かの家でホームパーティーをした時■ 誰ともなく「今日はいくら?」と聞き、買出しした人がレシートを出して割り勘。 ■「うちに遊びに来て」と言った時■ 貰わないし、「今日いくら?」とは聞かない。 ■出産祝い等のお祝いを持って皆で集まった時■ 割り勘しない こんな感じでしょうか。 持ちつ持たれつの関係だと気になりませんが、来てばかりでしかも「集まりたい」と主張する人は気になりますね・・・。

私の場合

🎂
ケーキ
呼んだり呼ばれたりの関係が一番だと思うので、同じようにおつきあいできる人と付き合っています。 自宅に呼んだり、呼ばれたりしても大体が持ち寄りです。 相手に(食事にきて)と招待を受けた場合はお花やデザート、ワインなど持っていきます。 お金を徴収されたりしたりはありませんが、もしするのであれば、前もって相手に知らせるべきだと思います。家に招いてから「一人千円ね」というのはスマートじゃないし、お土産を持って来た人に対して失礼だと思います。 たとえ、材料費が1万円かかって、一人2千円のところ千円しかもらってない、とはいっても千円払うのなら来たくなかった、お土産を持って来なくてもよかったのに、とか思ったかもしれませんよ。 そんなことを思われてるかもと想像するくらいなら私なら自宅に呼ばない、もしくはお金をとらずごちそうする、のどちらかにしたいです。 そして >でも最近、若い子の家にお呼ばれすると2千円の会費を徴収されます。 想像するにその子はそうやって(儲けている)んだと思います。私なら2度と行きません。

事前に言われていればOK

🐤
kokoro
声を掛けてくれるときに、会費制である旨を言ってくれればアリです。会費払ってでも行くモチベーションがあるなら参加します。 でも、ホームパーティーやるのって、家を見てもらいたいとか、自分が出向くのは面倒くさいとか、子供がいるから外に出づらいとか、ホスト側の都合もあることが多いのではないですか?参加者みんなでホームパーティーやろうって話になって、結果場所を提供することになったら、会費制も自然かなぁと思いますけど。 私は、基本的にはホームパーティーは嫌いです。途中下車したりして手土産用意するのも面倒くさいし、駅から遠いお家が多いし、家だからとだらだら飲み続けたりするのだったら、もうちょっとお金払ってでもいいから外で飲んだ方がよっぽど気楽だな~。 上記のような事情がある場合もありますので、誘われたら友達に会いたいから伺いますけどね。 でも、会費制と言われたら正直足は遠のくかなぁ。会費制といっても手土産は用意しないと格好付かないし、交通費だけで往復2,000円位かかる場合もざらなので、だったら外で気楽に美味しいもの食べておしゃべりしたいなあって思っちゃいます。

事前伝達は必要

041
Q
私も同じようにモヤモヤしたことがあり、結果全部自分もちで無い限り「やらない」事にしました。 買ってきた材料を全て使い切るわけでないし、計算面倒だし、まじめに買った材料費だけ(水道光熱費、調味料代なし)を¥○○6なんて計算してもキッチリ数字どうりにくれるし、酔ってすっかり忘れてしまう人もいて、せっかく楽しく時間を過ごそうと企画し、準備しているのに、こんなお金のことでウジウジ悩んでいる自分が嫌でした。  会費制ももちろんいいと思います。 しかしトピ主さんの場合、今までご招待でしたので、事前に「今回は会費制にして¥3000にするね」と言っておいた方がいいと思います。 そうすれば、たとえ相手が「会費制なら参加しない」と思ったとしても不参加の選択ができますよね。

トピ主です(1)

041
ティラミス トピ主
皆様、ありがとうございます。 聞きたい意見を聞くことができました。 >rinko様 ご夫婦だとそうですね。私は一人暮らしなのです。たしかにご夫婦に招待されて、会費を払ったことはないです。参考になりました。ありがとうございます。 >ピエモンテ様 そうなんですよねぇ。前にカニをごちそうになって、手土産も持って行ったけれど、会費を払わないのが申し訳なくて、あとで贈物をしました。気を遣いますね。厚かましい友達には会費制にすればこないかも知れませんね。 >ゆきんこたん様 厚かましい人は呼ばないことですね。3~5倍の負担…そうなりますね。お付き合いですものね。 >まめごま様 アメリカではやはり失礼なのですね。勉強になりました。ありがとうございます。 >かな様 事前に明確にしておくことが必要ですね。実費一万円以上はかかってしまいます。4,000円しか徴収しないのは、よろしくないですね。3,000円くらいのケーキを持ってきてくれた人もいれば、手ぶらの人もいて悩みました。

トピ主です(2)

041
ティラミス トピ主
>もも様 たしかに「よかったらウチに来て」と言ったのは、私なのです。反省…。あぁ、わかってくださって嬉しいです。集まりたいとやたら主張するのに、来てばかりで手土産もチャッチイ人とは、お付き合いを考えてしまいます。でも本人は全く気づいていないようで、まだ来たいって言ってます。 >ケーキ様 スマートじゃなかったですねぇ。反省しています。2千円徴収する子は、絶対儲けていると思うのです。大したお料理は出ません。今度誘われているけれど、やっぱり遠慮したくなってきました。 >kokoro様 結局ホームパーティって、外で集まるより高くつきますね。今回のことで、外で集まるほうがよっぽど気楽だと思いました。ご意見とても参考になりました。 >Q様 そうですね。次に私の家で…となったときは、「会費制ならOK」と言っておこうと思います。呼ぶならすべて自分持ち覚悟でいないと! そうすればモヤモヤしませんね。 皆様、本当にありがとうございました。すごくスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧