本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が提案する正月の計画…断りたいのですが

義母が提案する正月の計画…断りたいのですが

レス27
(トピ主 1
041
みな
ひと
夫と生後1カ月半(完母)の娘の三人で暮らす結婚1年目、現在育休中の28歳主婦です。 義母は元夫と離婚しており、現在大舅、大姑の3人で隣県に暮らしています 正月の予定なのですが、義母から「福井にある大姑の妹の家と、義母がお参りしている新潟県の神社に2泊でみんなで行こう」と言われました。 私たちが住んでいるところから新潟までは、車で9時間くらいかかると夫に聞きました。 義母はここ3年ほど毎年行っているようですが、夫は私と付き合い始めた8年前からは1度行っただけです。 そして夫の仕事の都合で2泊以上は出来ません。 正月に隣県の義母宅にご挨拶に伺うのは、当然のことだと思うのですが、はっきり言って下記の理由で旅行には行きたくありません。 ・今年行くと毎年の恒例行事にされそう ・3か月の娘を連れて車でこの距離の移動は大変 私の実家は親戚付き合いがあまり多い家ではなかったので、大姑の妹がすごく遠い存在に感じて、わざわざ小さい月齢の娘を連れて会いに行くものなのか? なぜ、私たちが姑に付き合ってこんな遠距離の神社に参りに行かなければならないのか… と感じてしまいます。 義母は占いを信じていて、占い師にこの神社にお参りに行くように言われたそうです。 夫にやんわり今年はまだ娘も小さいし遠慮したいと伝えてみたのですが、夫は家族旅行を楽しみにしていて納得していないようです。 皆さんなら参加しますか?どうしても行きたくないと思う私は我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

1度は行ってみてもいいとは思うけど、今回は無理

吹雪
親戚づきあいの濃淡の克服法は、永遠の謎だと思っています。 結婚20年が過ぎた私たち夫婦も「えっ?」と思うことの連続です。 私個人としては夫のルーツを知るためだと思って 多少面倒だなと感じる付き合いもこなしています。 条件的に無理なものはしっかり断っていますけどね。 ですから、旅行の誘いも1回くらいは付き合っても良いかな、と思うでしょう。 でも、今回は無理です。 3ヶ月の赤ちゃんを連れて往復18時間て、しかも真冬の北陸って 常識的には考えられないですね。 夫が乗り気というのがなんとも・・・まだ甘いなぁ。 子どもさんがもう少し大きくなってから行きたいと言ってみてはどうですか。 1から10まで親戚づきあいを拒否するのは、得策ではないので 「この次の機会に」を殺し文句にして、今回はお断りしましょう。 年月がたつうちに、断り方のコツも覚えますから 「毎年の恒例」の事は心配しなくても良いかも。 ただ、誘ってくれた義母さんに対しては心からお詫びをして下さいね。

行っちゃダメ

041
モカ
トピを読んでいて、ご自分の行きたくない気持ちのほうが 全面に出ている気がしましたが、それはともかく・・・ ここで一番考えないといけないのは小さな娘ちゃんのことです。 車で9時間の移動なんて、どれだけ赤ちゃんの体に負担がかかることか! そしてこれだけインフルで騒がれている中、 わざわざ人ごみに連れ出すなんて、無謀です。 母親の免疫があるからって、絶対うつらないわけではないんですよ。 正気の沙汰とは思えません。 娘ちゃんがどうなってもいいんですか!? 親ならもっとしっかりしてください!

私なら

🐱
ミドナ
申し訳ないですけど行きません。 親戚も大切だし、お正月に皆で会うのも大切なのはわかっていますが、 子供を優先したら行きたくても行けません。 今、インフルエンザも流行っていていくら免疫のある月齢だとしても 親が病気になったらどうしますか?小さい子供の面倒はだれが見るのか。。。 何より、9時間もの長時間移動するなんて、首も据わったかどうかの赤ちゃんを休憩しながら移動したらどれだけ時間がかかるか、 そしてその負担はどれほどの事か、しかも新潟といえば雪深いのでは? 失礼ながら御主人はお子さんが可愛くないのでしょうか? ウチはもう4歳間近ですが、それでも3時間以上の車移動はしない予定でいます。 大人でも数時間同じ体制で乗車しているのはしんどいです、それがチャイルドシートで身動きとれない子供の負担はすごいですよ。 迷わずご主人にこのトピを見せてください。 家族旅行や親せき巡りは逃げません、もっと大きくなってからにしてあげてください。

追記

041
モカ
産婦人科に相談してみたらいいのでは? きっと行くことを止められますから、 それを理由にすれば夫も嫌とはいえないのでは?

私なら

041
マロン
お断りです。 乳児の負担と親孝行、どっちが大事かですよね。 義母に嫌われてもいいです。子供が大事ですから。

しっかりして! >ご主人

041
小鳥
2児の母です。 3か月の赤ちゃんを真冬に連れまわすものではありません! インフルエンザにでもかかったら大変ですよ。 しかも遠距離? 自動車? ありえませんって!!! ご主人はまだ知識がないからのほほんとしていられるんだと思います。 ゆさぶられっこ症候群もご存じないのかも。 帰省中に赤ちゃんが発熱でもしたらどうします? 見知らぬ土地で、かかりつけ医もなく。そもそも、人ごみに連れ出す気ですか? そんなこと、お母様がなんとしてでも阻止してください。 問題ない可能性ももちろんありますが、何かが起こってからでは遅すぎるのですから。 2、3歳になれば、ちゃんと旅行もできますよ。

今年は特に怖い・・・

041
あや
正月には高速が1000円になりますよね? 雪道に慣れない、スタッドレスも履かない無謀なドライバーが増えると思います。 北陸道は特に多いんですよね。米原から山に入るまで雪がない区間が多いので「ノーマルで平気平気~」って言う人が。 トンネル抜けて真っ白で驚いてあわてて路肩でもたもたとチェーン巻いてる人の多いこと。ものすごく危険です。 3ヵ月のお子さんを連れて9時間の移動は無理じゃなくて無謀です。 雪が降れば途中のSAで車から降りるのだって大変ですよ。 インフルエンザもこれだけ流行っているのに、何を考えてるのか・・・。 私も毎年年末には福井へ遊びに行っていましたが、今年は上記の理由で取りやめました。 もらい事故ほど馬鹿らしく、恐ろしいものはありません。 後悔先に立たずです。 夫にとっては家族旅行ですが、トピ主さんと赤ちゃんにとっては苦行ですよ。 行きたいなら勝手に行ってもらいましょう。

絶対お断りを!!

がんばれ!
恒例になることが心配とか云々ではなく、生後3ヶ月で長時間の移動、外泊は無理です。かわいそうですよ。しかも高齢者に囲まれるなんて。 生後三ヶ月、どれだけ予防接種を終わらす事ができますか? やっと接種を開始できる時期ですよね? 三種混合だって済んでいないし、高齢者は結核菌を持っている可能性もあります。 旅行先には小児医療のしっかりした緊急病院はありますか? 普通でさえ急な体調変化に気をつけなければならない月齢で、季節性のインフルエンザだって流行っている時期ですよ。それに新型が加わります。 生活環境だって大きく変わってしまっては体調を崩したり欲しいときに授乳できなかったり、ママ(トピ主さん)だって赤ちゃんを苦しめる立場になりかねません。親がインフルエンザにかかるわけにもいかないですし。 今回はご主人だけが行くことも受け入れる覚悟で、しっかり「赤ちゃんの為に」ことわる勇気を持ちましょう。赤ちゃんを守れるのは母親だけです。嫌われる覚悟で固くお断りしてください。がんばれ!

行かなくていいですよ!

🐤
ローズマリー
まだ小さいお子さんを連れて、長距離の移動は大変です。普通はお子さんを気遣って旅行など、誘いませんよ。 姑さんは、占いを信じてらっしゃるとの事ですが、親戚にお孫さんをお披露目したい気持ちもあるのでは? トピ主さんがその旅行に参加されても疲れるだけです。お子さんが小さいこと、トピ主さんが産後で疲れている、インフルエンザが流行っている、等理由を付けて断って下さい。 お正月くらい、ゆっくり過ごしたいですよね。

最初が肝心

041
パン
きっぱり断りましょう。 子供が生まれたばかりで大変だから、それどころではない、と。 実際そうだと思います。 大姑と大舅って姑さんの父母ですか? そりゃ自分は楽しいでしょうね。でもこっちは全然関係ないですよね。 何浮かれてんだか、姑さん。

夫だけ参加してもらいます

041
ドライな人
やんわりではなく、ハッキリと ・3か月の娘を連れて車でこの距離の移動は大変 と言って、夫だけで行ってもらいます。 どうしても行かなければならない行事とは思えませんし、 私だったら行きません。

行かない

😉
鬼嫁
トピ本文を読んで、私なら、ですが。 三ヶ月の娘を連れてそんな長時間車で移動、ってそれだけで夫の娘への愛情を疑います。 よって、夫だけ「行ってらっさ~い。楽しんで来てね~。」と満面の笑みで送り出し、自分は娘と二人、実家に帰省させてもらいます。 自分の親に会いたいのなんて、男も女もありません。一緒です。 正月だから? んなもん、うちの親にも正月は来てますがな。 姑の家だけ特別に正月があるわけでもあるまいし、なんで姑のそのまた親のしかもその妹の家で車で9時間かかるほどの遠距離、ってそんなところ行かなきゃならないの、って正直思う。 夫婦二人だけでもはっきり言って断りたい。それが乳児連れでしょ? 行かない、行かない。 どうしても、なら最初に書いたように、夫だけどうぞ。仲良く家族で旅行して来てね~、って。 私も家族で仲良くお正月楽しむわね~。って。 これで夫が何か気付いてくれるといいけど、気付いてくれなかったら、これからお盆もお正月もずっとこの形態かな~。 ひと事だからかもしれないけど。 うちは私の実家も夫の実家も親戚付き合い、殆どないからな~。 こういう、親の親の兄弟の、って他人じゃん、と思う。

首のすわらない乳児を連れての旅行は難しいでしょう

🐤
ハーちゃん
生後3ヶ月といえば、まだ首がすわらない時期。9時間もの長距離移動は避けた方がいいでしょう。検診時に小児科医に相談し、その話をご主人に医師からこう言われたといえば納得するでしょう。一歳未満の乳児は突発的に熱をだしたりしますし、新型インフルエンザの感染も心配ですよね。三人の子育てを終え、只今、孫二人(二才と5ヶ月) のオババより

トピ主さんはトピ主さんの実家に行ったらどうですか?

あめ
生後3ヶ月の赤ちゃんをそんな旅行に連れて行かないで下さい。 車で9時間?大姑の妹の家? 断る理由がたくさんあり、簡単そうですが、 >夫にやんわり今年はまだ娘も小さいし遠慮したいと伝えてみたのですが、夫は家族旅行を楽しみにしていて納得していないようです。 失礼ですが、トピ主さんの夫は父親失格ですね。そんな旅行に赤ちゃんを連れて行ってどうなるか、想像できないんでしょうか? 実家に帰れるのなら実家に帰ることにした方がいいでしょう。夫には「赤ちゃんには無理だから、私達は行かない。でも、あなたが楽しみにしているのならあなたとお母さんで言って来て。神社でお守り買って来てね」とでも言って送り出しましょう。 車で9時間、2泊、また車で9時間、大人でも大変です。来年からは行こうとは言わないと思いますよ。 もし、説得に負けて赤ちゃんにそんな旅行をさせて、具合でも悪くしたら後悔します。絶対に赤ちゃんに為だけを考えてあげて下さい。

ココで相談してどうなる?

041
moss
小町で相談したら「行く必要は無い」と言われたらから行かない、とでもご主人に主張するつもりなのですか? よく「私の両親は…」とか「私の実家は…」と書く人が居ますが、夫々の家族の習慣や考え方は違います。結婚というのは双方の家の習慣の違いを摺り合わせてお互いが折れ合うものであり、比較の対象にして拒否するものではないと思います。 「我侭かどうか」って聞く事自体が我侭だという自覚の顕れだと思いますが、実際に小さいお子さんを連れての旅行が難しいのであれば、その事を重点にご主人としっかり話し合われたら良いと思います。 「恒例にされそう」なんて口が裂けても言わない方が良いし、お義母さんが占いを信じている事はこの件とは何の関係もありません。 「今年はお付き合いしたから来年は私達家族だけで…」という風に、主体性を持って計画を立てたら宜しいのではないでしょうか。

行かない。

041
30代既婚子持ち男
3カ月の赤ちゃんに片道9時間の移動は無理でしょう。 義母には他に孫はいないのでしょうか? いないのならわからないのかもしれません。 とにかく、大切な子供のために断わりましょう。 「赤ちゃん 外出」といったキーワードで検索すれば、3カ月で遠出は無理という説明が多くでてきます。 こういったサイトを義母や夫に見せてはどうでしょうか? あるいは、産科や小児科の先生に聞いてみるとよいと思います。

お断り

💍
ウメコ
子供への負担はもちろんのこと、大姑の妹なんて赤の他人の家に訪問して宿泊もするのですか? そこの家にも若夫婦やほかの家族らがいるはずです、その人達の迷惑を考えると気の毒になりますね、トピ主さんが逆の立場だったら・・・・今よりもっと辛い気持じゃないでしょうか? 頑張ってお断りを・・・・

ありえねぇぇぇぇ!2

😡
こすもす
ご主人にもの申す 首が据わりきらない乳児を、9時間もチャイルドシートに寝かせておくのが果たして娘さんにとって楽か負担かの区別くらい付きませんか? ただでさえ今は新型インフルエンザで毎日死亡した人のニュースが引きも切らず流れています。この間はわずか2才の子が死んだのですよ? ご自分のお母さんの提案が、貴男の娘さんにとっては命の危機にもなりかねない事だと言うことをよくよく考えてください。 免疫免疫言いますが、あれは母親の持っている免疫を受け継ぐのであって、母親が罹っていない病気に対する免疫は持っていないのです。 久しぶりに会う親戚に娘さんを披露したいのでしょうが、あと何年かして娘さんが長時間の旅行に耐えられるまで待てませんか? そんなに待ってたら年寄りは他界してしまう?それが何か?それはそれで、もともと娘さんとは対面する縁がなかったのです。 どうしても行きたければ自分だけでおいでなさい。その際には絶対に「妻が子を連れてくるのを渋って」等と言ってはいけません。

ありえねぇぇぇぇぇぇ!3

😡
こすもす
義母さんにも言いたい。 真冬の最中にわずか3ヶ月の乳児を、常識を越える長時間連れ回すことが良い事かどうか、ご自分の胸に手を当ててよく考えてみてください。 本当に孫を大切に思っていればそんな事は無謀も良いところだとお分かりななるはず。 親戚に孫を見せたいと思う気持ちはひとまずそっとしまっておいて、今回の提案は撤回されることを切に願います。 占い師に言われてお参り、ご自分だけに留めるならば大変結構と思います。 しかしながら、息子夫婦や乳児をそれに巻き込むのは賢明な行為とは言い難いのではないでしょうか。 お祖母ちゃんとして、また人生の大先輩としてお孫さんを第一に考えてあげて欲しいです。

占いを信じるのは個人の自由ですが

041
nya
単にお正月はみんなで旅行したいわ、ならまだしも、占いでそう出たから、が 理由なら、まだ三ヶ月のお子さんを無理に連れ出してまで・・は難しいでしょうね。 それにこれが長時間の旅行に耐えられる年齢のお子さんだったとしても、占いの結果に 従え、が動機なら、今後も機会のあるたびに占いで・・・と干渉されてくると思われます。 なので、無碍に断るのが大変なら、代替案を出してはどうでしょうか。 今はまだ子供が小さすぎて負担がかかるので今回の旅行は無理。 でもその神社がとても良い謂れのある神社なら、●月に旅行するのはどうか、と。 ●月はあなた方がこれくらいの時なら行けるだろう、で構いません。 泊まる場所までは書かれていませんでしたが、もしも大姑の妹さん宅なら、その宿泊は 遠慮したい。こちらで旅館を手配する、と申し出る。 お参りくらいならその大姑の妹さんが同行したいと言うのであれば来て頂いても良いのでは。

絶対行かない!

041
りー
3ヶ月の赤ちゃんを真冬に何時間もかけて旅行。 しかも、インフルエンザが世間を賑わせている時に…私なら絶対行きません。 行きたいなら旦那さんだけ行けばいいと思います。 私も娘が4ヶ月の時に姑の実家にお盆の帰省がてら初孫を見せに行きたいと言われ、旦那も楽しみにしていて計画されましたが断りました。 私が住んでいるのが関西、行き先は関東でした。 まだ首もすわってない赤ちゃんには無理です。 子供の為に強くなってはっきり断って下さい。

トピ主です

041
みな トピ主
皆さん貴重なご意見有難うございました。 やはり、子供のことを考えると無謀ですよね。夫に「神経質すぎる。せっかくの誘いを断るなんて、俺の母親を何だと思っている」と言われましたが私と娘は、はっきりお断りすることにします。  

トピ主夫へ激怒!

😡
1歳児母
赤ちゃんは基本3ケ月を過ぎるまで外出は極力ひかえるものです。 私は生後5ケ月の時に隣県の実家(車で1時間)に帰省する時に赤ちゃんへの負担を看護師さんへおききしました。 ゆさぶられっこ症候群は『車に8時間』のせていて亡くなったというのがあります、貴方の距離なら問題ないのでは?赤ちゃんの体調をよくみて判断してくださいね。といわれました。 >「神経質すぎる。せっかくの誘いを断るなんて、俺の母親を何だと思っている」 大変失礼ですがご主人「おおばかやろう」です(激怒) 赤ちゃんの命を軽々しく考えるにも程があります。 孫の命を危険にさらす母親がそんなにいいのなら母親と暮らしたらいいでしょう。 しっかり事の危険度を認識させて謝罪させてください! あまりのトピさん夫の暴言に怒り心頭です。

断るべき!!

🐷
マリ
首の据わってない子を9時間って… 絶対にありえない。 無理です、無理。 ってかね、 >せっかくの誘いを断るなんて、俺の母親を何だと思っている って…自分の娘を何だと思っている!?!?

いやいや

041
moss
トピ主さんが旅行を断りたいメインの理由は【子供の安全】じゃないでしょ? 「再来年の正月に行こう」って言われても断りたいんですよね? 皆さんも判ってるんじゃないすか?全くぅ~(笑)

理屈ですべて割り切れないところに親戚づきあいの難しさがある

041
通行人A
医学的に考えれば行かないのが正解かも知れませんが、 親戚づきあいはそれだけで決まらないところがややこしいところです。 (縁起でもないといわれそうですが) もし単にご機嫌伺いではなくて、親戚の誰かが亡くなったら、 医学的理由を盾に断れますか? もしご機嫌伺いなら断れるけど、葬儀なら断れないというなら、 単にご機嫌伺いに行くこととの線引きはどこでするのでしょう? 大姑さんなら相当の年でしょうから 「私はいつお迎えが来てもおかしくない年だから、生きているうちにひ孫に会いたい」 といわれたら、人として断れますか? 今年行くと恒例にされそうといいますが、今年行かなくて来年以降行っても その年からこれからずっと毎年ね、といわれる可能性は多分にあります。 (永久に行かないということはできないでしょうから) まず、先方がどういう人かきちんと調査しましょう。 ひどい場合には、今年行かないことでこれから先ずっと嫌がらせを受けて、 子育てどころではなくなるような人たちも世の中いるのです(体験談)。

非常識な人たちですね

😣
ARAI_CHUU
 生後3か月の乳児を車で9時間なんて正気の沙汰ではないですね。  赤ん坊に無知なご主人にもあきれますが、子育て経験もある方もいるであろうご主人の親族側で忠告する人がいないのも呆れるばかりです。  親戚づきあいの難しさなどを説く意見もありますが、こんな親戚だったら疎遠になっても望むところだと思います。  ところで、何故車移動なんですか?  新幹線か飛行機使いましょうよ。現地の移動が面倒ならレンタカーを使えば良い。  どうも、乳児に対してまともな知識があるのはトピ主だけのようなので  最後の砦のつもりで守ってあげなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧