本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おもてなし」なのか「会費請求し損ない」なのか

「おもてなし」なのか「会費請求し損ない」なのか

レス9
(トピ主 1
😨
悩めるAlice
ひと
20代後半独身女性です。 「気を遣わない飲み会での会費徴収忘れ」で悶々としています。 ぜひ、ご意見をお聞かせください。 先日、同僚(女性)たちがうちに来たいと言っていたため、5人を自宅に招きました。 私が夜勤シフト明けだったこともあり、みんなに 「おもてなしはできないから、手ぶらで来て。駅前でみんなで買い出ししてうちで飲もう」と 言って、お互いに気を遣わない会にしようってことで開催を決定しました。 そして当日、みんなで駅前のデパ地下などで好きなお惣菜やお酒などを買って、うちに。 「後で計算がややこしくなるから、一括して私が払っておくね」 と言って、一括して私が支払いました。 その日は、みんなで本当に楽しく飲んで、みんなホロ酔いで別れました。 しかしながら酔っていて、会計を忘れていたのです… かかった費用(一括して私が支払った金額)は20000円。 元々ホームパーティーのようなつもりではなく、 自宅を貸しての飲み会のつもりだったので、 「自腹を切るのはちょっとキツイな…」と思ったのですが… 後日になって、会費を徴収する私はセコいでしょうか。。。 前提として、ちゃんと 「みんなで買い出しして、割り勘で飲もう。気を遣うのはお互いなしね」と言って、 私の自宅にみんなを招くことになっていました。 ちなみに、「手ぶらで」ということでしたが、5人のうちの3人はちょっとした手土産を持参していました(数百円~千円程度) 私も、みんなで買い出した以外に、おもてなしのつもりで料理を3~4品作って出しました。 5人のうちの1人は、その当日に「会費いくらですか。後日払わせてくださいね」 と言ってきたのですが、その他はお礼メールでも触れて来ません。 やはり買い出し分も「おもてなし」と思われてる? 私は会費を請求して良いのでしょうか。 その場合はなんと言ったら良いと思いますか?

ランキング

レス

勝手に話を複雑にしないで~

💡
さのすけ
みんな金額の連絡待ってますよ、たぶん…。

一斉メールで

041
リバティ
「とりあえず払っておくね」と言って買い出ししたのだから、 一斉メールで 「先日はありがとう、楽しかったね。 会費ですが○○円だったので1人○○円です。 いつでもいいのでよろしく。」 と送ればいいんじゃないかと思いますよ。 もちろん人数で割るときはトピ主さんも入れて割ってね。

普通に言う

041
でん
「この前の会計だけど、全部でいくらいくらだから1人xx円お願いね」と普通に言う。 もともと割り勘の前提で皆承知の上で来てるなら、なぜ言えないのか分かりません。 お礼のメールで触れてこないのは、もともと割り勘の前提だし、誰か1人が書いたのに「そうそう、あれいくらだった?」「会費教えてね」と繰り返すのもトピ主さんに計算をせかしているようでうるさい感じがすると思ったからでは?

勿論徴収

041
かな
「バタバタしてて遅くなったけどこの間の一人~円いいかな?」って言えばいい。みんなも招待されたと思ってたら「この間はご馳走様~」って言ってくるだろうし。フツーの事ですよ。

気にせず徴収

🐶
んちゃ
初めから「一括して払っておくね」って言ってるんだから、 気にせず請求すればいいと思いますよ 一斉メールで「会費○○円です」と送ればいいんじゃないですか? 手土産が有る・無しは関係ないです 「場所提供」のお礼としての手土産なんで、気にする必要はないですよ こういうのは早く請求しないと、「今更~~?」って言われかねません 早く連絡したほうがいいと思います

こういうのはいかがですか?

041
kokko
「先日は皆様お忙しいところお越し下さり、ありがとうございました。とても楽しかったですね。費用の精算です。お一人××円お願いします。○○さんと○○さんはお持ちくださった物があるので、その分を引いて××円お願いします。うちでよければ、また飲み会しましょうね~。」 もともと割り勘という話をしていたのだから、問題ないですよ。

普通に請求しよう

💋
あめちゃん
トピ主さん、いい人なんですね。私がお呼ばれした立場なら、さっぱり明確に請求してもらいたいです。別におごってもらおうなんて、全然考えてないのに、そんな悶々とされたらイヤですよ~。 「○円でしたので、一人○円でお願いします。楽しかったね。またうちで集まりましょう!」とメールしてください。さあ、早く。

トピ主です

041
悩めるAlice トピ主
皆さんご丁寧にありがとうございます。 実は文字数の関係でかけなかったのですが、メンバーの中に後輩が含まれていたため「おごりだと思ってる?」という心理もあり、徴収しづらさがありました。 また、会費について触れずに「昨日はありがとうございました」とメールが来た人もいました。 そのこともあり、どんどんと考え込んじゃって… 考え過ぎだったんですね。 そもそも私が見栄張りなのでしょうか。 小町で、「おもてなしをしない友人」などが話題にあがることもあり、 ちょっと心配になりました。 交代勤務のため、毎日顔を合さない人もおり、さらにメアドも交換していない人もいますが、知っている人から伝達してもらうなどして、サラリと会費について連絡しようと思います。 ありがとうございました。

請求して~

041
みちるひめ
次回から、誘いにくくなるからちゃんと請求して欲しい。2万円も払わせて場所まで提供してもらっておごりだとは誰も思ってないと思うよ。千円二千円ならともかくとして請求することに後輩先輩関係ないよ。バブルじゃあるまいし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧