本文へ

~ぱなし夫にイライラします

レス4
(トピ主 2
😀
DD
ひと
結婚8年目41歳子供二人(6歳、3歳)自営業の兼業主婦です。
夫は52歳会社経営、去年一軒家を購入しました。

結婚前、新婚期間はそんなことなかったのですが、ここ数年
夫の「~ぱなし」が酷くなり本当にイライラしてします。

服はぬぎっぱなし。ズボンなど脱いだ形で浴室の前に放置。
トイレの後は電気つきっぱなし、ドアが開けっ放し。
風呂上りに身体を拭いて濡れたタオルを床におきっぱなし。
お風呂の蓋はもちろん開けっ放し。
洗顔、髭剃り、歯磨きの後洗面所の蛍光灯をつけっぱなし。
食べた後のテーブルがもの凄く汚くてもそのまんま。

最初は黙って片付けていたのですが、去年家を買ってからは
キレイにしていたいので都度都度注意するようになりました。

子供は反面教師なのか、3歳の子までも脱いだ服はキレイに
たたんでくれます。

最近は注意することにも疲れてしまい、だんだん同じ空間に
いるのが苦痛になってきました。
明日から何も言わないで夫の「ぱなし」を放置してみようか
と思っています。

同じような状況から脱出された方おられましたらぜひとも
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何か気になる事があるのでしょう。

041
I.I
会社で気を遣いすぎていて、家では「ぱなし」になるのだろうと思います。 仕事(社会)では、ミスしないようにと、人とうまくやれるようにと、気を遣う分、家でその反動が出て、家で位、好きにさせろっ!と言う感じでしょうか。 旦那様はきっと会社の仕事は、プレッシャーが高く、時間に追われていて、業務的にも1つの事さえしていればいいわけでもきっとないと思われますから、旦那様の頭の中はあちこち気になっていて、整理ができなくなっていて、おかしくなっているのだと思います。

うちはこれで解決しました

🐱
スイッチ
「ぱなし」のご主人にイライラ、お気持ちお察し致します。 我が家も夫(30代)が結婚当初から、服、靴下脱ぎっぱなし、ビール缶おきっぱなし、使ったもののコンセントは抜かない等々…しつこく注意してきましたが、まったくなおりませんでした。 そこで、「罰金」制度を取り入れました。また、夫から徴収だけだと不公平だと思い、夫が許せない私の行動(朝、慌ててシャツにアイロンをかけること)にも罰金を課せられる…ということにしました。 お互いに相手から、お金をとられたくない…!というゲーム感覚からか、 夫の「ぱなし」はだいぶなくなりました。(私のアイロンも(笑)) あんなにイライラしていたのが嘘みたいです(笑 トピ主さんのご主人は、「52歳」、しかも「会社経営」の方なので、こんな子供っぽい方法が通用するかどうかは疑問ですが、 「ぱなし」が何度か続く→何かペナルティ(例えば、トピ主さんが欲しいものを買ってもらう)などを取り入れるのがいいのではないでしょうか。

なるほど・・・

😀
DD トピ主
2様  ご意見ありがとうございました。 >整理ができなくなっていておかしくなっているのだと思います。 …なるほどそうなのかもしれません。ほかにも 〇テレビを観ている時、ひっきりなしにチャンネルを替える 〇よく「アレがない」「コレがない」と大騒ぎをする 〇週3回くらい仕事の合間に麻雀に行く(スタッフから「社長が 捕まらない、どこにいるか知りませんか?」と電話がある) 〇機械式駐車場の鍵をつけっぱなしで帰ってきた 〇玄関の鍵をつけっぱなしで出かけていた などなど…書いていて本気で「おかしい」かも? と思えてきました。 社員40人くらいの小さい会社、このご時勢に左うちわという わけにもいきません。 私も関連の会社を経営しており、今まで協力し合って頑張って きたつもりですが…最近は色々なことが目に余ります。 とくに仕事を抜け出して麻雀に行くことが社員の何人かには バレているので再三「やめてほしい」と言っているのですが ゼッタイに聞き入れず、スタッフもあきれています。 正直私もどう接したらいいかわからなくなってきました…。

ありがとうございます

😀
DD トピ主
>スイッチ様 ゲーム感覚でお互い楽しんで「ぱなし」脱却、素晴らしいですね。 私も少し神経質になりすぎていたかもしれません。 心にゆとり・遊びをもってのぞんでみたいと思います。 >I.I様 ごめんなさい! 英数字の2と間違えておりました。コピペしたらI.Iさんだった のですね。 大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧