本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚屋敷の愚痴・対策(特に国際結婚の義理の実家)を話し合うトピ

汚屋敷の愚痴・対策(特に国際結婚の義理の実家)を話し合うトピ

レス29
(トピ主 0
041
猛毒きのこの山
話題
私の夫の実家・その身内の家は、汚屋敷です。初めて訪ねたとき、ヒキました。 怪しげな蜘蛛の巣(蜘蛛の巣って日本の蜘蛛の巣と質が違うんですよ…)ねこ糞の匂いと タバコの匂いが混じったおそろしい匂い…。もう2度と正直行きたくありませんが、 何でもないフリをしているのも限界です。これからホリデーシーズンなので、 もう憂鬱で憂鬱でたまりません。 「汚屋敷がイヤだからいきません」とは言えませんし、身内に向かって 「あなたの親・兄弟の家は汚屋敷だから行きたくない」とも言えません。 義理の実家が汚屋敷の皆さん、その他海外で汚屋敷・衛生観念の違いに頭を痛めている皆さん、 今までにどのような汚屋敷を見ましたか。そして、汚屋敷から逃げられない場合、 その苦痛な状況をどのように解決してきましたか。 ここで吐き出して知恵を交換しませんか。

ランキング

レス

中国の義理の実家

😣
夫は中国人
汚屋敷ではないのですがいかんせん古い。 キッチンというよりは炊事場っていう雰囲気で油ギトギト夜電気をつけたらゴキがわさわさっ・・・ 衛生間と言われるトイレとシャワーが一体化した空間の使い方が分からず・・・誰かのシャワーのあとに濡れたトイレを使う状態。もちろんスリッパも濡れている。っていうかそのスリッパ履いてシャワー。 水洗といってもバケツ桶で流す。紙よく詰まる。 亜熱帯なため夏涼しい造りとなってるのに冬の暖房がなく家の中でマフラーとコートで息が白い。 とにかくベッドが硬い。(布団も硬く重い) 食事中、テーブルに骨とかぺっぺと置いていく。常にテーブルべたべた・・・。 週に1度の滞在は自分の感情を殺すことに決定。 (夫の思い出いっぱいの実家なのに悪いですけど・・・) しかし今は人に貸しマンション生活に。かなり救われてますがトイレは基本同じなんですよね。同じ中国に義理の実家を持つ方と語り合いたいです・・・。 ちなみにもっと内陸の祖母宅には毛沢東の肖像画と母屋から遠く離れたトイレ(もちろん水洗なんかじゃない) くすん・・・。

フランス在住です。

😭
悩みの種
私も苦痛と戦っています。 夫の家族は収入も低く、家具・電気製品・食器・衣類・靴等は全て蚤の市で買った安物の中古品、 もちろん車もおんぼろです。 お家に食事に行っても安くてまずいワイン(せっかくフランスにいるのに。。。)、 全てが低価格のものばかりで、体に悪そうで食べたくありません。 義姉は、髪の毛はボサボサ、洋服はかなり時代遅れで、 50代初めなのにおばあさんみたいで、見るだけでこちらの笑顔が引きつってしまいます。 元々モダンでシックなものが好きな私には、地獄の世界です。 夫との相性はいいし収入も普通にあり、他は全然問題ありません。 友人や近所の人達は同じかそれ以上の生活レベルなので、普段は楽しいのですが、 一度地獄の世界に入ると、なかなか立ち直れません。 私も「あなたの家族は貧乏だから付き合いたくない」とは、もちろん言えないので悩んでいます。 もっと心の広い人間になれたらいいんですけれどね。いつも自己嫌悪に陥ります。 「夫は中国人」さんが書かれているように、自分の感情を殺すのが、 人間関係もそのままでベストなんでしょうかね。

私も実は自分の感情殺してます。

041
猛毒きのこの山
私も夫家族・実家に行くときは自分の感情を抹殺。もう行くとなったら1週間前からイライラしてたまらず、衝動買い・ストレス性のヤケ食い・酒量が上がります。 悩みの種さんの義理実家同様、家財道具は安物の中古品・家は自分で直すといって一向に何もしないのでいつもボロ、せめて掃除してこぎれいにしていればいいのにしない。日本で80年代に走っていたようなメーターが1周以上した車ばっかり…食事も、キッチンをみたら食欲失せまくり…。義姉の恰好を知っているので、会うときは、こちらも地味になります…メッキのアクセサリーをしている人の横で本物の石の入ったアクセサリーなどつけられません。地獄です。なのに子供はピカピカのプレステ3やらWiiやらDSやら持っていて、金の使い方間違ってるだろ!と先に家を直せよ!マトモな衣食住をしてからプレステ買え!とキレそうになるところを必死で押し殺し、こわばった笑顔でやり過ごします。 家に戻ると自己嫌悪の嵐。理由は悩みの種さんと同じ。精神的苦痛に汚屋敷のトラウマで1週間は寝込みます。 どなたか感情を殺す以外の方法で汚屋敷の親戚に立ち向かった方いませんかねえ…。

こんなのはどうでしょう?

パリの空
汚部屋を解消すると福が沢山来る!という実例を見せると少しは効果が出るかしら? お掃除本をさりげなく置いてきて目を通してもらいたいところですが、私はお掃除風水のカレン女史のサイトの利用をお勧めします。 space clearing/Karen Kingston http://www.spaceclearing.com/html/home この中のReaders' Lettersに、彼女の本を読んで物を捨てる・掃除するを実践した人々が世界中から感謝の声を寄せています。英語が主ですが、仏語なども出てきます。こんな幸せがやって来た!という実例も結構出てきて面白いです。皆さんの義家族が興味をそそられそうなレター(やはり金運・収入アップですかね?)をコピーしてさりげなく置いて来るとか、「友人から勧められてこの記事を読んで実践したら、我が家にこんないいことが!一緒にいかがですか?」と誘いをかけてみるとか・・ 日本語本はこちらです 「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 」 このトピでも話題ですよね 『「お掃除で人生が変わった」トピ・OG会!』

四猿で病気だと思う事にする

041
ほだ
私の場合、基本的に見ざる聞かざる言わざる行かざるを通しましたが 一度だけ、夫とわざと徹底的に大掃除しました。 病気だと思えば(病人相手に腹を立てても無駄だ)と多少諦めもつくかな。 夫に「義理家族は問題あり」と認識させる事は大切ですね。 指摘する時は夫に言わせると角があまり立たない。 私は根はズボラーですが、義理家族が我が家へ来た時は綺麗好きな 日本人嫁を演じてます。そうすると、義理実家も汚いと思われたくないのか 私が訪問する時は義妹達が嫌々掃除するようです。 他人が来るから掃除せねばと思う心理? テレビなどで、汚屋敷住人はメンタルに問題があると指摘されていて 貧乏、金持ち、低学歴、高学歴、様々な人がいますね。 飛び込みで売りに出ている不動産物件を見るとよく分かります。 売家なのに物物物で溢れて汚い家には驚かされます。 中流以上の家で一見まともな住人だとなおさら。 猛毒きのこさんがおっしゃるように、マトモな衣食住は出来ないのに 贅沢品や無駄にお金を注ぎ込む人、いますね。私の義理家族ですが。

連投ですが

パリの空
前回のレスですが、どうも説明不足だと思いまして。 カレン女史のお掃除風水は、方位ではなく「風水定位盤」というのを使います。縦横3マスずつの計9マスの方眼です。 9マスがそれぞれ、人生の何を象徴するか決まっています。金運や繁栄運は左上のマスです。 方眼の対角線の交わる所=家または部屋の中心ということになり、家や部屋の平面図の中心と合わせます。 この時、家や部屋の正面(メイン)の入口が手前に来るように平面図を回転して合わせます。 入口は方眼の手前のラインと平行に合わせれば、どの位置(左・中央・右)に来てもいいのです。 このやり方で家や部屋が9等分され、お宅の金運を象徴する部屋が分かります。 それがキッチンならキッチンを徹底的に片付けて掃除する。 居間の中でテレビの位置を指すならテレビ周辺を徹底的に。 すると金運が開けてくる、というものです。 汚部屋の住人にいきなり家全体を掃除させるのは無理ですよね? だから1箇所だけやるのです。効果が出たらあとは加速しますから。 私?実行しました!臨時収入に続きモニターに当選しましたよ~! 義理の家族を誘ってお試しあれ!

四猿で病気…そのとおりかも

041
猛毒きのこの山
義理の家族の家から帰ってくると体調が悪くなります、とくに鼻・喉・気管支…目がカユいとか。ほださん…私は1猿(行かざる)だけ出来ません・夫も実は行くのがイヤだと言いますが。でも夫は掃除までする気はないのだと。あの混乱ぶりは夫でも注意できないと。(最悪) 私もほださんと同様の作戦をとったことあります…ダメでした…何も変わりません。金を使う優先順位も変なら、片付けの方法を知らないのか…もう情報格差というか学習の差というか、覚えようとか何とかしようという気力がないのか、もう私には理解不能なことが多すぎておかしくなりそうです。それでも、ある種類のものだけは非常に丁寧に手入れをして大事にしまってあるとか、金の使い方の優先順位が変とか、矛盾したことが多すぎて意味不明で、私の方が混乱してきます。 パリの空さんのいう方法は、残念ながら、うちの義親戚に効く方法じゃないように思います。キレイにしたいというモチベーションがないというか…図面書いて満足して終わりそうだし、その図面を書いたPCや紙、プリンターもぶちまけて終わりそうというか。 汚屋敷が病の症状というのは本当かもと思いました。

四猿で病気…そのとおりかも

041
猛毒きのこの山
パリの空さん、折角追加でいろいろ教えてまでくださったのに、ごめんなさい。パリの空さんの方法は、まず、ウチ(私もズボラーですが、運気をあげるため)で活用させていただきます。何かしら効果がでたら…周りにも自然と広まる(広まってほしい…)でしょう。 ほんとうに義理実家・その一族にあうと、価値観が意味不明で解らなすぎて(マトモな衣食住ができないのに贅沢品・娯楽等に金をつぎ込む…食事に野菜が出なくてタンパク質とでんぷん質・脂肪のみなのに、炭酸飲料が山積みで買い出ししてあるのを見て頭痛がしました)、しかも汚屋敷で、頭の中が混乱してどうしようもありません。あの家族に会い続けると私のほうが病みそうです。 お気に入りにい入れている方が何人もいるので、その方がもし同じ問題で悩んでいるとして、 個々にあった良い解決法がここで何らかの形で見つかることを祈りつつ、今日は筆を置きます。

炭酸飲料山積み って・・・

パリの空
トピ主さん、レスをありがとうございます。 >食事に野菜が出なくてタンパク質とでんぷん質・脂肪のみなのに、炭酸飲料が山積みで買い出ししてある 失礼ですが、この文から私がすぐに連想するのは、アメリカです。 アメリカ在住の方、アメリカ好きの方、ごめんなさい!ですが、安い肉とポテトチップスと炭酸飲料を大量に摂り過ぎてブヨブヨの巨体、というイメージなのです。日本の食生活ではありえないレベル・・でしょうか。 欧米人は日本人より大食いで体格がいい、と以前はまとめて思っていましたが、フランスに住んだ時に各国の国民差・文化差を体感しました。フランス人やイタリア人は結構野菜とフルーツを食べるし、「巨体」はあまり見かけない。イギリス人とドイツ人は「ビール腹」が多いと解釈してます。 でも例外ありですね。インテリア好きなはずの仏人の中にも、悩みの種さんの義理家族様のようなお宅があるわけで・・戦後の取り残された村の暮らしみたいで驚きました!私は、トイレ後に手洗いしない人、トイレに手洗い台のないお宅が苦手です。その手で料理しないで!一緒に飲食しないで!と心で叫んでいます。

義理の家族の汚屋敷のタイプ

041
猛毒きのこの山
汚屋敷のことで、いろいろネットサーフィンをして分析をしました。汚屋敷ってモノが不必要に多くて、必要・不要の区別もつかなきゃ、建物の許容範囲を超えた状態のことをさすのが多いみたいですね…いわゆるゴミ屋敷。 義理の家族の「汚屋敷」は「ゴミ屋敷型」というより、どうも「だらしがない」という表現のほうが近いかもしれません。モノはないです(分不相応な贅沢品とか娯楽道具はありますが)が、使ったものをしまうとか、関係ないものが関係ない場所に放置とかが多いです。それと汚トイレ・汚風呂・汚台所…(建物全体)。それに食器が欠けていても平気で使うとか、コップに妙な白い染みとかついてたり、冷蔵庫も汚冷蔵庫…だらしなさすぎます。 なのに、化粧だの美容だのはしっかりやって、見た目は本当にキレイです…。姪は汚嬢様じゃないし、義姉は汚妻ではありません…しかし家は本当に汚い。 庭も造園業の方に頼んで作ったばかりなのに、なぜか3か月後に行ったら、花や植木がボロボロに枯れていました。

義家族の汚屋敷のタイプ

041
猛毒きのこの山
義姉は仕事を持っていて忙しいようですが、彼女の子供は十代後半でも家事を手伝うわけでもなく、遊んでいます。近所に住む義理家族を含め誰も子供たちに家事を手伝えとか言わないようです。 先日、例の汚屋敷に泊ったとき、いつも厳重に扉が閉めてある義姉の部屋の中が、運悪く、見えたのですが、おそろしくキレイでした…目眩がしました。もう義家族のことはあまりに理解不能のことが多すぎて、失神しそうでした。もうこうなると「水回りについては掃除の方法を知らない?」と思うか、精神的にどこか病んでいる?と思わざるをえません。 自分語りばかりで申し訳ありません。潔癖性の自分の親には話せないし、夫には、そう毎回、汚い!汚い!と義理家族をさして言うのも気が退けて、友人には相談できず、ここで愚痴るしかありません。 パリの空さん 私の住む国の人たちは、日本人からすると「味噌もクソも一緒」という衛生観念の持ち主が多いです。しかしトイレにはかならず手洗い台があり、そこにはせっけんがおいてありますし、手もちゃんと洗いますが、衛生観念はとても謎の多い国です。

最初が肝心!

🐱
猫沢東
夫は中国人様 羨ましいです。 私の夫は農村人、家にはトイレもお風呂もございません。 家の中にはヤギ、豚、鶏、犬、猫が幅を利かせ、夜も一緒に寝ます。 (高さ1米の板一枚隔てただけ、あくまで家の中です) 臭いも鳴き声もすごいです。 結婚前に固く決意、夫の実家には絶対泊らない! いつも近くの民宿を借りて、一人で泊まってます。 (1泊700円、夫は実家泊) でもご飯は3食作りに行きます。 切り株のような大きなまな板は最後にいつ洗ったのか・・。 (重くて動かせない) 裏から取ってくる野菜は洗ってはダメ、でも無農薬だから安心・・。 (肥料は純排泄物) トイレは朝出発から夜帰宅までなるべく我慢、どうしてもしたくなったら近所の公用トイレへ。 でも去年のお正月は近所のガキに爆竹投げ込まれて飛散な目に会いました、もちろん水洗じゃなかったんで・・。 最近は、私達と同居してくれるように必死で頼んでいます。 向こうで嫌な思いするくらいなら同居した方が千倍まし。 どうせ毎年2,3か月平気で泊まっていきますから大差ないし。

こんにちは。

🐱
kei
多分私もトピ主様と同じ国に住んでいます。 車で20分程の義母の家も中がグチャグチャです。 外から見ると普通のキレイな家です。 玄関と玄関入ってすぐのリビングは数百万円もする家具がたくさん置かれてピカピカですが、それ以上奥に行くとヒドイです。 猫のトイレは地下に置いてあるのですが、掃除はめったにしないので家に入ってすぐに匂いがします。 3人の子供全員が(大学進学等で)巣立って行き、仕事がなかなか見付からず家でゴロゴロしていた旦那を追い出してから片付け等しなくなったみたいです。 「フルタイムで仕事してるから家のことを何もかも一人でできない。」と言いますが。 私からすると言い訳。 冷蔵庫の中もすごいですよ。 緑になったお肉が開けてすぐ見えるところにあるのに何ヶ月も処分しないんです。 一度冷蔵庫のお掃除を手伝いましたが恐ろしいものがたくさん出てきました。 彼女自身とってもキレイな人で、性格も魅力的だとは思いますが、超レイジー。 私はアレルギーもないし、幸いその家に泊まること自体がないし、たまに行くくらいなんともないですけどね。 それと、彼女の娘達も親を手伝うという観念は全くないですよ。

絶対に行きたくない

🐷
1児ママ
夫はアメリカ人です。彼の両親は離婚しているのですが、義父宅がすっごく汚いです。新しい奥さんもいるのに掃除をしない、これでも女性が住んでいる家かと思います。 7年前に結婚の際、初めて訪問した時には気絶しそうになりました。 それから年々汚くなってきている気がします。 犬が5匹、猫が1匹、鳥が2羽いるせいか動物臭いし、糞尿そのまま放置なので悪臭はするわで、空気も吸いたくありません。 それでも子供が生まれる前は夫の希望なので我慢して泊まりに行っていましたが(両親が離婚しているので、帰省時には義父に会いたい為)バスルームの流しと浴槽のシンクは住んでから一度も掃除してないでしょ?くらいに汚い為、泊まっている間、私はシャワーを浴びませんでした(そっちの方が汚いかしら笑)。 妊娠中と去年、子供が生まれてからは一度も行っていません。 妊娠中は空気が汚染されてそうでお腹の子供に何かあってはと思い、一昨年のクリスマスは義父には具合が悪いからと夫に嘘を言ってもらい、夫と義弟と二人で義父宅に行ってもいらいました。

絶対に行きたくない2

🐷
1児ママ
子供が生まれてからは正直に義父には汚いのでと伝え、義父にはこちらに来てもらっています。 犬の糞が転がっている床に子供を歩かせたくありませんし、万が一それを触ってしまった事を考えるだけでゾッとします。

どう配偶者に宣言するか、が問題です。

041
猛毒きのこの山
猫沢東さん…ヤギ・豚 うんぬん…我慢できても、猫・犬までです。頭が下がります。まな板もいろんなものがしみ込んでいそうです(ごめんなさい、持ち上げられるうすいまな板なのに、うちの義実家もそうです)ウラの野菜は洗っちゃダメで、無農薬だから安心…有機肥料→リサイクル→畑の持ち主経由(?)。安心なんだろうか…。 爆竹の子供の「飛散」な話も悲しくなってしまいました。涙が止まらない。洋服どうされました?汚屋敷に行くときは私はあした洗濯する服か、洗濯を何度しても、捨てても悲しくならないし、同じ者が必ず買える某○クロの服しかきません。 同居されるおつもりなんでしょうか。家が汚屋敷別宅にされたら…と思うと私は離婚したくなると思います。汚屋敷の住人が泊りにくるときはどうされてますか? うちは汚屋敷どおりの振る舞いをされて ブチきれそうになりました。 どうやって旦那さんに、「あなたの実家は汚い、泊れない」と宣言されましたか?

どう配偶者に宣言するか、が問題です。

041
猛毒きのこの山
Keiさん 義家族の屋敷に似てます…ちょっと。フルタイムで仕事で、という言い訳の下りもそっくりです。冷蔵庫は怖くてみられません。冷蔵庫掃除は考古学の発掘作業に近いものが。菌の研究とか食品衛生とかの勉強をしている学生がいたら冷蔵庫ごと研究室にプレゼントしたい程です。 娘に親を手伝う観念がないプラス自分の実家が汚いっていうのは実子が指摘しなきゃ 他に誰が進言できるんだ?と思わないということは、私が「汚い!」と宣言してもいいってことなんでしょうか。 スローライフもここまでくると単なる「ずぼら」の言い換えか、単なる言い訳にしか聞こえないと 私は常日頃思ってますが。 1児ママさん 子供さんは床を這いますからね…モップ状の洋服を着せたら?なんて義理家族が話し合っていて、 それを聞いて、私の場合は背筋が凍りました。 私も義実家ではシャワーは浴びません。歯だけ磨くのですが、歯ブラシにひもをつけて、首から下げています。タオルも持参です。バスルームを借りたら床に義理家族の洋服が脱ぎ散らかして放ってあるし、目がテン。洗濯カゴにいれろ! 義理実家の真ん中で汚い!!と叫びたい。

No ! 汚屋敷 !

041
猛毒きのこの山
最近、皆さんからのレスを読みつつ、家の整頓と掃除をこまめにしています。 そのときに「おやしきは、いけません!」とツブヤキながらやっています。 夫に聞かれました「汚屋敷(おやしき)」ってアクセントが違うが、 一体どういう意味かと。その通りに教えました。「よごれる に やしき で お・やしき」 「よごれる」は「お」とも読むのだと。汚部屋 汚家 も可能だと。 夫は日本語を習っていて、漢字が大好きです。日本語はクリエイティブだと言います。 だから正直にクリエイティブな日本語の意味を教えました。 感心していましたが、何の話をしているか理解したらしく 複雑な顔をして黙り込んでしまいました。

元夫の実家は・・・

041
イアンのバカの元嫁
私の元夫は某元共産圏出身です。東ヨーロッパですが、非常に田舎です。 元夫実家に行ったとき、びっくりしました。 まず、水道がない。水は道向こうの井戸までくみに行く。 トイレが外で、ぼっとんはぼっとんでも今まで見たことのないような汚いを通り越したトイレでした。 家の中に水道がないので、必然的にシャワー、風呂はなし。 家族は何ヶ月も体を洗いません。夏になったら、近くの川で泳いできれいになったつもりになっていたそうです。冬は、洗濯もほとんどしない。弟妹の体は、垢がこびりついて、黒光りしていました。 Gパンのポケットをぽんと叩くと、埃が舞い上がり、ベッドは何年も同じシーツ。隣の部屋ではヤギがメェ~と鳴いていました。 お皿も、洗えないので、ティッシュで拭いておしまい。 歯も磨かない。冬は極寒の国ですから、夜にトイレに行くのがつらいので、ベッドの中でするのが当たり前。 泊まれる部屋がなかったことが幸いしました。 かわいそうなくらい、文明から取り残された人たちでした。

私の言い訳こんなでした

🐱
猫沢東
“悲惨”を“飛散”と打ち込んでたんですね、わざとじゃないです。 でも、そういうことなんですけど・・ 最初に“私は仕事が忙しい、だから夜は民宿で仕事しないといけない”ってことにしました。 同居の話、トントンと進んで来月くらいには義両親が来ると思います。 小町でもよく話題になる同居問題ですが、私も1年の2,3ヶ月は同居してて、何であまり嫌じゃないのか考えてみました。 考えたらうちの義母はその間食事作り、掃除、洗濯一切しないんですよね。一方私は家事が趣味、お昼は仕事でいないので顔合わす時間も少ない、だからでしょうか? 反対に、かなりできるお姑さんで、やり方が私と違ったらイライラかも? 結局、汚屋敷に住んでる人って、掃除できない、しかもそれでOKな感覚的に???な人でしょ。やってもらったらラッキーと思ってるかも。 私は完全にお手伝いさん状態だけど、そっちの方が楽なんですよね。 逆に義母の方が息苦しくなって出ていくかも、って心配はありますね。 私、かなり潔癖できれい好きなんです。 でも、ほとんどの日本人はそうかもな~、と思う今日この頃です。

トピずれですが猫沢東さまへ

😣
夫は中国人
この話をして初めて羨ましいと言われました。周りに国際結婚組はいれど誰もそんな実家の人はいなくてこんなローカル中国人と結婚してしまった・・・と凹んでました。夫の実家はましになったとはいえ、内陸の祖母宅は猫沢東さんとまるで一緒!! 私もそんな民宿(招待所ですよね?)に泊まりましたよ・・・動物は鶏しかいませんが。トイレも夜は行きたくないし(朝、どうしょうもなく行った後、義姉の直後でなんかイヤでした)かろうじてある離れた街中のネットカフェ(カフェじゃないが)のトイレ(そこも汚いが)へ。(1時間1元レベルですよ) お墓も公墓とかでない山奥の伝統的なものだし・・・。 結婚後2年くらいし初めて行ったし衝撃でした。切り株のようなまな板懐かしい!!   うちは義母はきれい好きで家事はお手の物で料理もうまくてたまに来たときは全てお任せなのですが同居はイヤだな・・・。家庭内では日本語だし、義母の言葉が分かりませんしNHKも見にくくなるし。 向こうもこんな嫁要らないと思ってるだろうな。子供産めないし・・・。 (第3者から妊娠したら飲ませる酒?を作ってると聞いてましたが飲む機会なし)

国際結婚は面倒くさいことが多い

🐱
猫沢東
トピ主様、勝手に逸脱してすみません。 夫は中国人様 おお同志よ!!って感じで嬉しいです。 夫の実家も今だに土葬です。 私も毎年ひざまずいて挨拶してます。 私も義母の言葉は方言が強くて分かりませんが、最近は超能力?で大体通じます。 NHKって、NHKだけのやつですか?噂で年間4千元と聞きました。 うちはテレビで日本のテレビほとんど観れますよ、10チャンネルくらい。ちなみに上海とか北京とか大都市に住んでるわけではない(内陸)ですが、上海に行った時に契約しました。そんなに高くないですよ。 来週から義母、1月後くらいに義父が来ることになりました。 私はもうすっかり溶け込んでしまって、今度義父母が来たら、鶏飼って卵食べよう、とか考えてます。 本当は馬を飼って散歩させたり、乗って買い物行ったりしたかったんですが、敷地内の管理局に許可が貰えませんでした。残念・・ でもまだ諦めきれず、近くの農村で畑借りて飼うか、とか思ってます。 それだけここは暇ってことなんでしょうね・・ 妊娠したら飲ませる酒?きっとオドロオドロしいものですよ。要注意!!

ホリデーシーズンですが

041
ほだ
皆様、いかがお過ごしでしょうか。 >誰も子供たちに家事を手伝えとか言わないようです。 本人の身の回りの事さえ、躾けの出来ない親にはびっくりしますよね。 親が躾けられてないんだから子供を躾けられないのは当然だろうなと思います。 一度、義母の家で喧嘩する姪達に「あなた達の悪態はいつかあなた達が 子供を産んだ時に返ってくるよ」と私がポロリと言ったら、 義母の「そうよ、嫁子さんの言うとおり」と言う顔がひきつっていたのを 思い出しました。家族同士ってあまり本音を言わない時もありますよね。 お互いに痛い痒い所はつつかない。へたすると庇い合う。 だから、他人の私は輪に入ってスケープゴートにされないよう四猿です。 私はアメリカなのですが、テレビの家庭裁判番組を見ていると お互いのだらしなさゆえ、家族同士で訴えあう人達が大勢います。 自分の自己管理能力のなさを棚にあげて、誰かに寄生、責任転嫁し 逆恨みする人の多い事。 社会全体が病んでいるような気もします。 日本人が子供の頃受けた、道徳や教室の掃除、 給食(栄養のバランス)などの習慣は◎だとつくづく思う。

Hoarders

041
ほだ
テレビを見ていたら、汚屋敷番組のCMが流れていました。 時々、ニュースで話題になるのは知っていましたが、こういう シリーズまで作られているとは知りませんでした。 アメリカの番組ですが、参考までに。 http://www.aetv.com/hoarders/about/

ほだ様

🐱
猫沢東
アメリカにも家庭裁判の番組があるんですね。おもしろそう。 中国にもあってよく見ます。 離婚原因でよく出てくるのは家事をしない(お互い)。 その当事者の夫婦の親たちも出てきてギャンギャン言い合ってるんだけど、まさに“この親にしてこの子あり”といった感じの負の連鎖。 >「あなた達の悪態はいつかあなた達が子供生んだ時に返ってくるよ」 拍手したいです! >道徳や教室の掃除、給食などの習慣は◎だとつくづく思う 私も同感です。 あと、日本だけかもしれないけど、技術と家庭科の授業もいいと思う。 でもそれらに影響される人もいるし、いない人もいるってことですよね。だって汚屋敷って日本にもたくさんあるし。 ちなみにアメリカでは掃除、給食(皆同じ物を食べる)、道徳の授業とかはないんですか? もう忘れてましたけど、実はうちの実家が汚屋敷でした。 うちの実家に比べたら夫の実家はただの田舎かな、だから我慢できるかも。 なので親を反面教師として育ち、うちの兄弟全員きれい好き、24時間365日、いつ行っても奇麗に片付いています。 負の連鎖は断ち切れるってことで。

義理家族の家より帰宅、体調を崩しておりました。

041
猛毒きのこの山
急用で義理家族の家にでかけ、以降、汚屋敷でヘンな菌を拾ったのか病気になり、入院療養しておりました。すみません。 イアンのバカの元嫁さん…スゴいですね。その家。文明の外?何をコメントしていいか分かりません。夜トイレに行くのが辛いからベッドの中が当たり前って…とあるウェブサイトに「ロシア人から招待状をもらいたい」という質問があって、その回答が「家の広さ、衛生状態が適性か」という証明書がいるって書いてありました。…どんなオトロシイ場所なのか分かったような気がします。 猫沢東さん…あ、「飛散」はそういうことでしたか…なるほど。仕事を理由になさったんですね。翻訳ならあり得るから外国人としてもってこいな理由です。汚屋敷に手を出す気は残念ですが、ないですね。お手伝いだと思われるのもちょっとなーってかんじです。うちの汚屋敷の主は家事が好きなフリをするので始末が悪いです。NHKって高いんですね、中国。 あの、トピの逸脱は「汚屋敷関係」なら何でも結構です。おきになさらず。 どんなネタでも皆さんのお役にたつはずと信じています。

トピ主です

041
猛毒きのこの山
ほださん…本当に日本人が受けている道徳、トイレを含む教室他の掃除、給食の習慣(赤・緑・黄色の栄養を取ろう!ですよね)は本当によい事だと思います。技術・家庭科の授業は当地女子も男子も混合であるし、皆DIYでボロ家の修理をしたりして住んでますけど、まぁ、意味ないですね。手先が不器用な人が多いので。 本人の身の回りのことすら躾の出来ない親には参ります。でも下手に口だしできないので、自分の身のまわりをよくかまって、夫のシャツには必ずアイロンをびしっとかけて、下着もタンスの引出しいっぱいに用意して何度取り替えてもいいと念を押し、普段使うものもちょっと高いけどイイモノをかって手入れをして使い(手入れの方法は私が教えています)、こぎれいにさせてます。せめてもの抗議。 汚屋敷の番組見ました…整理整頓が出来ない人は心も頭も混乱していると昔教師が言ったことを思いだしました。(笑)。 番組として見ればかなり面白いですが、身内にいると腹立ちますよね。あれは。

トピ主です。

041
猛毒きのこの山
猫沢東さん…私は裁判に関わる仕事してますので、その逆切れ状態は番組を見るまでもなく、普段の生活で毎日見ています。負の連鎖、脱力しつつ仕事してます。夫の家族の家とその実家は、確かに田舎にあります。となりのうちが5km先。信号はありません。田舎で元農家の育ちの人なので単にホコリとか泥とか気にしないという気もします。いや、それにしてもあの家は酷い。自分の家に帰って来たら、必ず何かしら体調が悪くなるし、ウツっぽくなって動けなくなる。 汚屋敷は断ち切れるというお話をきいて安心しました。そういえば、夫の兄弟には1人だけ、夫実家と縁を切り、夫とだけ連絡のある妹がいます。彼女はとってもキレイ好き。家はとってもくつろげて、ホコリ一つなく、気分のいい家です。 お邪魔するたびに元気を貰える家です。私もそんな家を目指して頑張ります。

皆さん、たくましくてすばらしい!

041
おなかぺこぺこ
切実な感響きもあるトピですが、とぴ主さんはじめ皆さんのたくましいレスに微笑んで(ビール噴出して)しまいました。 猫沢東さん、おおらかでいいですねー!↓ おお同志よ!!って感じで嬉しいです。 夫の実家も今だに土葬です。 私も毎年ひざまずいて挨拶してます。 私も義母の言葉は方言が強くて分かりませんが、最近は超能力?で大体通じます。 私は在NYですが、義理家族の衛生観念とのズレには疲れます。土葬ひざまづきはないですけど気持ち分ります。 日本の清潔を重んじる文化は素晴らしいですね。当たり前なのがすごい。連れ合いとその子供(まだちびっ子)には日々日本的衛生観念を基準にして生活できるようにしています(例:毎朝簡単に整理整頓掃除する、使ったら片付ける、毎日風呂に入って洗う、着替え、うがい手洗いを習慣化する、当たり前ですけど)。習慣化すると「アー、コレって快適!」とだんだん分ってくるようで「家はいつも綺麗で気持ち良い」「僕、日本式好き」と、子供が言います(単なる洗脳です)。 義理実家の汚屋敷ぶりは私の影響力の外ですから、うちに来て快適さを味わい、実践してみようという気になったら最高ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧