本文へ

価値観のズレ

レス3
(トピ主 0
😢
いちフランス人の妻
恋愛
フランス人の夫を持つ20代の主婦です。アメリカに住んでいます。この後に及んで価値観の違いで離婚を考える様になりました。 病名は伏せますが、私は難病のひとつに認定される病気があります。家の中は何とか歩ける程度なのですが、疲労が溜まりやすく、医者にも疲れたら横になる様に言われています。怠け者と思われるのが怖いのと、自分が健康な人より劣っていると思うのが辛く、せめてはと朝5時半に起き弁当作り、他家事を完璧にしようと頑張ってきました。三年間です。ところが、アメリカの大不況のために、夫は解雇通告を受けました。 私達は夫の国に戻るか日本で暮らすしかありません。私の病気が発症した原因がフランスでの出来事なので、夫も私もフランスに帰るつもりは有りません。夫は日本での仕事を探していますが、日本語を話せないデメリット、日本人と対当に就職活動できる訳もありません。夫は、私が先に日本で仕事を得て、アパートを借り、夫を呼び寄せればいいといいます。ビザの身元保証人は私か私の親になって欲しいといいます。 しかし、私はフルタイムで働ける状態ではありません。しかも33年間無職で内縁の妻と子供が居る主人の兄にも"俺達フランス人にパラサイトしてないで働よ"とメールで言われました。しかも金の無心までされました。病気の事は誰にも理解してもらえず、家事なんてたいした事ないと言われ貧しいアジア人とバカにされ辛いです。私は、夫の長年の夢であった日本に住む事の為の手段ではないかとまで思います。離婚したいですが、身体に障害を抱え一人で生きて行く事が不安でたまりません。甘えだとは分かっていますが踏ん切りが付きません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

選択肢

041
よく話し合って
少し考えてみたのですが、選択肢としては4つあると思います。 1アメリカに居続ける ご主人の失業手当はありますか?であれば失業中に大規模な引越しをするより、現在のお住まいで踏ん張って仕事を探すのが賢明だと思います。 トピ主さんも家事が「完璧」にできるのであれば、ご近所のハウスキーピングなどのお仕事ができませんか? 2日本に帰る トピ主さんの負担が大きくなりますが、頼れるご家族などいらっしゃり、障害手当などもらえる状況であれば、よい案かもしれません。 3フランスへ行く 義兄家族はおそらくフランス政府の手厚い生活保護金などで暮らしてらっしゃるのでしょうね。フランスも広いので義兄家族から離れた場所にご主人のお仕事が見つかれば(アメリカよりまだ失業率低いです)、暮らせませんか? ご病気の原因がはっきりしなかったので選択肢に入れています。 4カナダなど他の国 アメリカのお隣、カナダのフランス語圏などで就職活動される予定はないでしょうか?日本やフランスよりお二人の言葉の問題が減ると思います。 それぞれのメリットデメリットをお二人でよく話し合ってください。

大変ですね

041
なつ
完治が難しい病気である以上は医療保険等の整った母国日本で暮らせるのは精神的にも経済的にも大きな強みではないでしょうか。 お父様に保証人を頼んでご主人のビザを得て、まずは二人で日本に行ってみたらどうでしょうか。 これまでトピ主さんががんばってきたのを見ているので、ご主人はトピ主さんがフルタイムで働く体調ではないことをまだしっかり把握・理解していないのでしょう。しばらくは説得に努めるのが良いのでは? 理解の相違があっても、価値観の違いがあるとは思えないのですが、書かれている以外にも色々問題があるのかもしれませんね。

無理しないで

041
しろくま
ご主人のお兄さんのことは放っておけばいいのでは。 肝心のご主人との関係はどうなんでしょうか。 一点,蛇足かもしれませんが,私の話を。 私には,トピ主さんと似た症状の病気を抱える妻がいます。 以前から病気のことは聞いていたのですが,妻はいつも「今は大丈夫」と言うので,家事をさせてしまったり,休みの日にも出かけたり旅行したりで妻に負担をかけていたのだと思います。 結果,病気が悪化して,入院することになり,ようやく病気の重大さに気づきました。本当に申し訳なかったと反省し,それからは極力配慮しています。 私が言いたいのは,慢性疾患は,家族にとってもなかなか精神的に受け入れられないものであるということです。 本人が無理をすればするほど,家族は「病気と言っても今は大丈夫なのかな」と思ってしまいます。 無理をして頑張っても報われません。周囲の正確な理解を妨げます。まずはご自分の身体を大切になさって下さい。 それでご主人の理解が得られないのであれば,一人になった方がよほどマシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧