本文へ

投資信託 年末調整

レス5
(トピ主 1
🐶
さわ
話題
税金の年末調整の時期がもうすぐやってきます。
そこでおしえていただきたいのですが・・・

株で売却損がでた場合年末調整をしていくらか税金が返金されるときいたのですが 投資信託で売却損がでた場合も返金があるのでしょうか。
今年40万ほど売却損がでました。 

どなたかご教示おねがいします。

まったくの素人でわかりません。

ランキング

レス

されません

041
とりすがり
年末調整で出来ることは限られています 譲渡所得に関することは、確定申告で行います ちなみに株式等の譲渡した場合は分離課税と言って、給与所得と損益通算出来ません 色々細かい話は匿名掲示板では差し障りがあるので、お近くの税務署か税理士に相談してください

確定申告ですね

041
papa
会社で行なってくれる年末調整ではなくて、 個人で行なう確定申告ですね。 売却損が出た場合、所得税の還付はありませんが、 翌年以降3年間に上場株式等の売買で利益が生じた場合には、 今年発生した損失との損益通算が可能となります。

販売会社に聞きましょう

041
さこ
やさしく書いてみましょう。 「年末調整」は、サラリーマンの確定申告を会社が代わりにやってくれるものです。 で、「確定申告」です。 とりあえずざっくり言うと、年末調整でやってくれない範囲の税の申告をします。 株などの損益、あと医療費控除(病院代などが年間10万円以上かかった場合)などについて、 会社の総務の人に頼らず、自分で税務署に申告しないと、税が戻ってきません。 これが「確定申告」。 投資で損をしたからと言って、給与から引かれる所得税がお得になることはありません。 ですが、投資で将来得をしたとします。このとき、その利益に税金かかりますよね? その、税金のほうは、昔、損をした分を、得した分から引いての総額で計算できるのです。 分母が減るわけですから、基本的には税金が減ります。 その「損」をプールしておけるのは、2年だったか3年だったかで、決まっています。 ご利用の投資信託でそれが出来るかどうかは、 販売会社に聞いたほうが早いと思います。 損した、得したという証明書がいちいち届いているはずですが…、 それに課税については書かれておりませんか?

トピ主です

🐶
さわ トピ主
間違えました・・・ すいません  確定申告で調整可能か! というのが聞きたい内容でした・・・。 papa様よくお気付きいただきました。ありがとうございます。 全くの素人でよくわからないのですが、利益もあれば確定申告でできるということでしょうか・・・。その際にはどんな資料が必要になってくるのでしょうか。 配当金などのハガキが毎回とどいておりましたがあまり手元に残っておりません。捨ててしまったということです・・・。 そんなときはあきらめないといけないでしょうか・・・。

証券会社から

🙂
i-f
証券会社から1月か2月に報告書が送付されてきます。 それと源泉徴収票を添付して申告します。 国税庁のホームページからパソコンで作成して印刷することができます。 医療費がたくさんかかっているなら、同時に申告すれば還付されます。 しかし、ネットでいろいろ調べることができるのに、それぐらいのことを知らないで投資されていたのでしょうか。 かくいう私も損失は2年ほど申告していますが、利益を得ていません。 相殺できる値上がりが欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧