本文へ

姪が可愛く感じられません。

レス14
(トピ主 2
🐱
mai-kei
ひと
はじめまして。
30代前半既婚子ども無し(夫婦とも望んでいません)のmai-keiと申します。
義弟夫婦の事で悩みがあります。

義親宅に去年夏から同居している義弟夫婦には2歳の女の子がいます。
元々私はあまり子どもが得意では無かったんですが、
姪が生まれ病院へ弟嫁をお見舞いに行った時に、
正直な所あまり可愛く感じなかったものの「可愛くない」などとは言えず
「可愛いね~」と良いながら見ていると「抱っこしても大丈夫だよ」と言われ
抱っこしたり、ミルクを飲ませてあげたりさせてもらいました。

私が普通にしてても笑っていると間違えられるような顔だからか、
相当姪の事が気に入ったと思われたらしく、
それ以来、家族が集まると「(私)と遊んでもらっておいで」とか
「(姪)の写真・ビデオ見せてあげるね」等々、言われます。
正直意思疎通がしにくい子どもと遊ぶのは面倒ですし、
人の子の写真やビデオに興味はないし、私にとっては苦痛でしかありません。
かといって断り辛く、渋々遊んだり写真等見せて貰ったりしてしまいます。
最初にいい顔をしてしまった私も悪いと思うんですが、
もうすぐ新たに甥っ子が誕生しそうですし、
また一人増えるのかと思うとすごく憂鬱です。

義親の事は、人間的にも大好きで出来れば頻繁に会いたいんですが
件の義弟夫婦が同居しているため最低月2度の家族での食事会以外は
最近では足が遠のいている状態です。
また、夫は姪が大好きで「会いたい会いたい」と言うんですが
実際伺うと少し遊んで「仕事で疲れてるから」とごろりと寝入ってしまい、
結局私が後を引き継ぐ形になります。

会いたいけど会いたくない、複雑な気持ちに悩んでいます。
義弟夫婦や姪甥にどのように接すればよいのか、
何かアドバイス・ご意見等あればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

体調不良を理由に・・・

🐱
fufu
こんにちは。 >「(私)と遊んでもらっておいで」 私もこの言葉を言われたら嫌です。 これは、身内でもちょっと甘えすぎかなと。。。 たしかに2歳児は大変なので、ちょっとでも誰かにみてもらえたら楽ですが、 ベビーシッターがわりは嫌ですよね。 これからは、遊んであげた後は、 「小さい子は大変だね、、、疲れるね、、、」とちょっと疲れた顔で言ってみてはいかがですか? 写真も無言でみて、見終えたら無言で返す。 無言の圧力ってけっこう効き目があります。 それと、奥の手ですが、 トピ主さんが本当に遊びたくない!って思ったら、 マクスをして「ちょっと風邪っぽくて、、」っていえば、 その妊婦さんも少し遠ざかると思います。 インフルエンザのこともあるので、間違われて家族からも遠慮されてしまう可能性がありますが、、、(汗) ただ、トピ主さんももしかしていずれお子様を持つ日があるかもしれませんので、程ほどにうまく付き合っていけたらいいですね!その頃になったら逆にお世話になってしまうこともあるかもしれないので、、。

トピ主さんと似た条件の者です

041
aya
私も30代前半既婚子ども無しです。夫婦共に望んでいない所まで一緒です。 産めるけれども産みたくないという条件って多くないかも知れないと思い、レスします。 私が思った感想ですが、月2は多くて大変だって事を一番に思いました。 私としては、トピ主さんの何か仕事や実家での用事を入れて、月1ぐらいに減らせないものでしょうか? そして「嫁姑の関係を悪くしない為の苦行」と何とか無理やり思ってみるとか。 私自身もつい先月に、甥っ子達の運動会の観戦をさせられたので他人事とは思えないわりに、具体性に欠けて申し訳ない気持ちもあります。 でも、可愛いとは思えない子供の行事に付き合わされるって、私にしたら本当に「苦行」です。 でも義弟夫婦に甥も姪もいるおかげで、私達の様な産まない女性に「孫を見せて!」という攻撃が少ないのも事実だと考え方を変えてみてはどうでしょうか? 私自身も義両親に既に孫がいるおかげで、夫と私の「子供を作らない」という考えが通用している部分もあります。

なかなか悩ましい状況ですね。

041
オリゴ糖
私も義理の姪達をそんなに可愛いと思ってませんね。トピ主さんと同じで基本子供は 好きじゃないです。ビデオなんて、あれは血の繋がった身内同士で見る物であって よっぽどじゃなかったら、こんなの見せられても・・・って思うだけだし、正直 迷惑千万ですね。 だんなさんも会いたいとか言う割にその態度ですか。。まあだんなさんには正直に 話してもいいんじゃないですか。本当に子供を相手するだけじゃなく子供自体が苦手。 自分は姪の面倒を見に行ってるのではなくて義父母に会いたいから行ってるんだと。 私は積極的に自分からは意思表示しないです。(可愛がるとか遊ぶとか)向こうが 構って欲しければそれなりの対応はしますが、自分からは面倒だし勘違いされても 困るので。まだ姪御さんは2歳との事なので、まだ「このおばちゃんは遊んでもらえる」 って概念がないと思うので、これからでも間に合いますよ。 自衛策としては、行く回数を減らしたくないなら長居しない事が一番いいんじゃないでしょうか。 食事する回数を減らすとか。遊ばなきゃいけない状況になったらひとり遊びを促して、紙と 鉛筆持たせるとか。

ここだけの話

041
ふらん
実の妹の子どもを一度も可愛いと思った事がない。 可愛くないのに理由はない。可愛くないだけ。 わざわざ人に話す必要がないので可愛くないのは 黙ってます。可愛くなくて当たり前と思ってれば楽。 ただ、人として出先で可愛い物を見つければたまに 買って渡したりはします。その理由に可愛いからは無いです。 これくらスッキリと思った方がいい。 先が長いから義務として関わりましょう。

そのままの気持ちを

041
みこ
ご主人に伝えてみてはどうですか? うちも最近、義妹が出産しました。 ですが、血がつながっていないのもあってか、そんなに可愛いと思えません。 友人の子供に対しても同じです。 義弟は「抱っこしてみますか?」と言ってきましたが 「あ・・今、手がそんなに綺麗じゃないから」と言って断りました。 それで察したのか、その後は何も言ってきません。 夫にも「悪いけど、血がつながっていないから、そんなに可愛いとか、会いたいとか思えない。」と正直に言いましたよ。 夫も「そうだよな。俺がみこの立場だったら、同じように感じると思うし、気にすることないよ」と理解してくれました。 可愛くないと思わないからと言って、それが悪と思わなくてもいいと思います。 仕方ないですよ。 自分の子供でもないですし。

普通でいいのでは?

041
ゆー
血縁にない甥、姪なんてそんなもんじゃないですかね。 私も血縁にある甥、姪は可愛くてしかたない一方、主人側の甥、姪は可愛いと思ったことなんてありませんでした。 でも自分が子供を産んでからは、なんだかとても可愛いと思えるようになりました。 それかもしかしたらトピ主さん、口では子供を望んでいないと言いながら、心のどこかで望んでいるのかもしれませんよ。 トピずれになりますが、もう1度ご自分の心のうちと素直に向き合ってみるのもいいかもしれませんね。 肝心の相談に対する回答ですが、可愛いと思えないのであれば、当たらずさわらず、表面的に仲良く、可愛がれば いいんじゃないですかね?他の親戚付き合いと一緒ですよ。

もう少しの辛抱

041
コエダ
数年経てば、幼稚園(保育園)・小学校に行く事になると思うので 平日のお昼頃を狙って義父母とお会い出来るかもしれませんね。 まだ生まれぬ甥くんが入園する頃には4~5年我慢しないといけませんが。 苦手だとおっしゃるお子さんのお相手を、露骨に嫌な態度を取らないトピ主さんの対応は大人だな~と思いました。

レスありがとうございます。

🐱
mai-kei トピ主
「姪や甥を可愛いと思わないなんて酷いおばさんだ」と思われるのかな、 と書き込みをしようか否か悩んだんですが、勇気を出してみて良かったです。 同じように感じでおられる方がいる事がわかっただけでも少し気が楽になりました。 また、皆さんのアドバイスとても参考になりました。 外での食事に義親夫婦のみ誘うなどして、 義弟夫婦も含めた家族全員で集まる機会は夫に正直な所を伝え、 減らす方向にしてもらおうと思います。 あと、いい顔をし過ぎず構い過ぎないようにもしようと思います。 これまではこんな事を思っているのに何故か「嫌われたくない」と 楽しい『ふり』をしてしまっていたので…。 友だちや実親(仕事の都合で遠方に住んでいてあまり会えません)には なんとなく話辛かったので、皆さんにお話しを聞いて頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました!

わかる~

ぽち
私も姪の事がかわいく思えないながら、トピ主さんのような立場に置かれた事がありました。 でも義理の兄夫婦が嫌いだったので(人に押し付けながら、子供が悪い事をして注意すると私達夫婦が悪いと言ってくるような人)結局割り切って、無理するのをやめたら、自然と子どもを頼まれたり、子供も寄ってくる事がなくなりました。 私的には、いきなりスパッとという感じではなく、ゆっくりフェードアウトしていったという感じで、子どもが連れてこられても、あまり積極的に接しなくなっていきました。

姪なんて可愛くない

🙂
ちゃん
三歳の姪が居ますが全然可愛くないです、散歩している犬のが可愛いです。 そんなのよくある話じゃないですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0301/227685.htm このトピ参考にどうぞ

子どもがいても。。

041
tae
一児(男)の母です。 子どもができると義父母の家にいくことが多くなったのですが、 子どもをつれて遊びにいくと、必ず義妹の姉弟がいます。 義妹夫婦は子どもを預けてデートへ・・・ 姪っ子と甥っ子の面倒をみているのですが、 困った時が食事のとき。 義父と主人は自分のことでいっぱい。 義母は甥っ子くん(まだ赤ちゃん)でいっぱいいっぱい。 私は自分の息子でいっぱいいっぱい。 バタバタしていて姪っ子の話を聞かなかっただけで、 「taeちゃん、嫌い。」 「じいじ、ばあばもきらい」 っといじけて・・・ですもん。。。 あぁ~もう!っと言いたいのをぐっと堪えてます。 私たちは、義父母と会いにきたのに、 姪っ子たちのベビーシッターにきたのではありませんっと いつかは、いいたい。。>義妹に・・・ですが。 すねなければ、姪っ子もかわいいのになぁ。。

トピを閉めたかも知れませんが

助言
この場合、犬猫を嫌いなのとは違います。 なぜかと言うと 将来墓守になってくれる子供達です。 トピ主さんが老いた時、ご主人様に先立たれその後病気がちになったりしたら誰に頼りますか? 助けてくれるかどうかは 小さいうちから良く知っているかいないかでしょう。 遊んであげるのが大変な時期は幼稚園までとそんなに長くはない筈です。  

助言さんの言う通りかも・・・

041
赤い積み木
助言さんのレスを見て気づきました。 トピ主さんご夫婦、子供を望んでいらっしゃらないということなので、 将来は甥、姪にお世話になることもあるのではないでしょうか。もちろん甥、姪の世話になるつもりはない、 貯蓄して高齢者施設に入る予定、とおっしゃるかもしれませんが、高齢者施設に入るにも保証人がいるだろうし、 ちょっとした病気や怪我をしたとき、入院のときなどお世話になるかもしれませんよ。 トピ主さん達ご夫婦で後に残された方のお葬式はその甥、姪が喪主になる可能性もありますし。 すいません、縁起の悪いと言って。でもこうして考えると将来のために、今は面倒でも適度に 可愛がった方がいいかもです。

レスありがとうございます。2

🐱
mai-kei トピ主
たくさんの方からいろいろなアドバイス・ご意見を頂けて嬉しい限りです。 いろいろ書きましたが、姪の事は決して「嫌い」な訳ではないので、 一生付き合いをしないというつもりはありませんが、 少し疲れてしまっていて、会うと私の心のバランスが崩れてしまいそうなので しばらくは今までよりは少し距離を置こうと思います。 将来の事についてもアドバイスありがとうございました。 考えてもみなかった事だったのですごく為になりました。 今はお世話になるつもりはないと思っていてもどうなるかわからないですよね。 本当に様々なアドバイス・ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧