義実家が敷地内にあり、義弟夫婦は義両親と同居しています。
私たちは初婚30代夫婦で小学校低学年の息子が一人。
義弟夫婦も同じく30代で5歳の息子が一人です。義弟嫁はバツイチです。
義弟嫁について、常識に欠けると思ったことがいくつかあります。
・息子のおさがりで欲しいと言われたもの(数万相当のもの)があったので渡したが、お礼の一つもない。
・私たちが旅行に出かけた時やそれ以外でも、お土産やケーキ等を買っていくのに、これまたお礼の一つもない。もちろん、向こうから何かをもらったことはない。
・休日はずっと部屋に引きこもり寝てばかりいて、子どもの面倒を見ない。子どもはろくに躾けられていないので、庭や義実家の玄関先で奇声をあげているのに…。また、義弟が遊んではいますが、義弟嫁の連れ子なのであまり叱れないようです。ママが遊んでくれなくて寂しいのか、うちの息子と遊ぼうとしつこく迷惑です。
・挨拶をしない。こちらから声をかけてもしない。
・私たち家族とは別のことなので詳しくは書きませんが、義両親への態度でも多々難ありです。
初めは私が何かをしてしまったか、嫌われているのかと思っていたのですが、そういうわけでもなさそうです。
私自身、義弟嫁のことは好きでも嫌いでもありません。
上記のような態度を不快には思いますが。
このような状態で、義弟嫁…もはや義弟や甥っ子を見たり声を聞いたりするだけでもストレスを感じます。
はっきり言って、こちらにまったくメリットがない付き合いはもうしたくありません。
義両親はとてもよい方たちなので、同居解消して出て行かないかと思ってしまいます。
ちなみに、主人も義弟家族のことはあまりよく思っていません。
まぁしかし義弟とは血のつながった弟ですので、私とはまた感じ方が少し違うかもしれません。
こんな愚痴トピを開いていただき、ありがとうございます。