本文へ

義弟嫁にストレスが溜まる。(愚痴)

レス3
(トピ主 1
🙂
みな
ひと
義実家が敷地内にあり、義弟夫婦は義両親と同居しています。
私たちは初婚30代夫婦で小学校低学年の息子が一人。
義弟夫婦も同じく30代で5歳の息子が一人です。義弟嫁はバツイチです。

義弟嫁について、常識に欠けると思ったことがいくつかあります。

・息子のおさがりで欲しいと言われたもの(数万相当のもの)があったので渡したが、お礼の一つもない。
・私たちが旅行に出かけた時やそれ以外でも、お土産やケーキ等を買っていくのに、これまたお礼の一つもない。もちろん、向こうから何かをもらったことはない。
・休日はずっと部屋に引きこもり寝てばかりいて、子どもの面倒を見ない。子どもはろくに躾けられていないので、庭や義実家の玄関先で奇声をあげているのに…。また、義弟が遊んではいますが、義弟嫁の連れ子なのであまり叱れないようです。ママが遊んでくれなくて寂しいのか、うちの息子と遊ぼうとしつこく迷惑です。
・挨拶をしない。こちらから声をかけてもしない。
・私たち家族とは別のことなので詳しくは書きませんが、義両親への態度でも多々難ありです。

初めは私が何かをしてしまったか、嫌われているのかと思っていたのですが、そういうわけでもなさそうです。
私自身、義弟嫁のことは好きでも嫌いでもありません。
上記のような態度を不快には思いますが。

このような状態で、義弟嫁…もはや義弟や甥っ子を見たり声を聞いたりするだけでもストレスを感じます。
はっきり言って、こちらにまったくメリットがない付き合いはもうしたくありません。
義両親はとてもよい方たちなので、同居解消して出て行かないかと思ってしまいます。
ちなみに、主人も義弟家族のことはあまりよく思っていません。
まぁしかし義弟とは血のつながった弟ですので、私とはまた感じ方が少し違うかもしれません。

こんな愚痴トピを開いていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

同居したいの?

🐤
完全同居
>同居解消して出て行かないかと思ってしまいます どうしてこんなことを思うのか不思議です。弟夫婦が出て行ったら次に同居しようと言われるのはトピ主夫婦ですよ。 まぁ、しれっと「今忙しいから」「具合悪いから」「また今度ね」と付合いを減らしていけばいいのではないでしょうか。よその家庭のことなので関わらない方がいいですよ。

お疲れ様です

🐱
nekoneko
お疲れ様です。 友達にもなりたくないタイプの人が身内ですか。キツいですね。 でも、小姑じゃ無いだけマシかな? しかし、義弟が選んだ女性です。 義弟にしか解らない美点があるのでしょう。 義両親との同居で我慢していることもあるかも知れません。 傍から見たらどんなに良い舅姑でも、同居の嫁から見れば違うこともあります。 トピ主様は近寄らないことですね。 「見ざる、聞かざる、言わざる」です。

ありがとうございます。

🙂
みな トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ございません。 また、私の愚痴にレスありがとうございました。 お二人のおっしゃる通り、付き合いを減らしていこうと思います。 他人の家庭のこと…その通りです。 また、確かに完全同居ではない私たちには分からない苦労もあるのかもしれません。 会ったら挨拶だけはしておく、くらいの仲にしておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧