本文へ

こんな場合どうしますか

レス9
(トピ主 4
041
ママン
話題
先日5日前、子供が咳をしました。
熱は、すこーし。平熱36,5度程度。発熱らしき熱、37,0度。
身体症状は、元気いっぱい。

新型インフルエンザの流行を鑑みて、学校を休ませました。
2日休ませ、3日目は午前中のみ、4日目も午前中のみ。
5日目の今日は、季節性インフルエンザの予防接種予定日です。

子供の咳は今も、気温の変化のある時間帯だけ出る、という感じでしたので
この5日間に病院は受診しませんでした。
これも、病院でインフルエンザをもらっては嫌だ、という考えからです。

うちの子は風邪でも症状がひどく治りが悪いので、
予防的措置を取ったつもりでいますが
ご近所の方に、新型インフルエンザだったんじゃない?と
あからさまに疑われています。

ご近所で発病した子が出たからです。

私は、上記のような症状・事情なのでインフルエンザではないと思います、と
お答えしましたが、
私のような判断、対処は、まちがっているのでしょうか?
今、無理してでも検査しておけば良かったかな、と思い直しています。

ちなみに、子供は今も咳は少し残っていますが元気で、
下の子や年老いたおばあちゃん、主人も私も、体調を崩してはいません。

ランキング

レス

病院へ行きます

🐤
NAO
今は風邪で学校を休んでいたら、疑われても仕方ないでしょうねぇ。 熱や咳が出て学校を休ませるなら病院に行ってインフルエンザでは 無い事を確認する必要があると思います。 学校や会社にインフルエンザでは無いと証明する為にも、 万が一インフルエンザだった事を考えてもです。 病院ではもちろんうつらないようにしっかりマスクをして、 手洗いうがいをしなくてはいけませんよ。

NOとは言い切れない

041
ピエモンテ
医師の診断を受けたわけじゃないので、何とも言えませんね。 少なくともご近所の疑いは払拭できません。 それより、学校を休ませてるのも、そのくせ病院に連れて行ってないのも、 自分の子供だけはインフルエンザに感染させたくない、という考えからだったんですね。 その発想に少々驚きを禁じ得ません。 トピ主さん、少し変わってる人だって言われませんか?

naoさま、ピエモンテさま

041
ママン トピ主
レスありがとうございます。 そうですかあ。 次回からは病院へ行くことに前向きになります。 ただ、病院へ行ってもらって帰ってくる可能性の方が高いと思われる場合、 流行を加速させるのでは、と思うのですが。

お気持ちわかります!

041
s-mama
今は、新型インフルエンザワクチンの不足などで、優先接種者さえ ワクチンが打てない状況ですよね。 こういった中、インフルエンザの流行っている学校や、病院に行かせたくないお気持ち、よ~くわかります。 もし、家庭の中で小さな兄弟がいたり高齢者がいる場合、家庭内で感染者が出ると、リスクが大きいですよね。 私もそういう家族構成なので、毎日ヒヤヒヤです。 もちろんできる限りの予防はしているつもりです。 咳がでたり、熱だと慌てると思いますが、私の周りでは、 咳だけだから・・とマスクなしで登校したりする子がいます。 そういう親がいるということですよね。 だから、余計に、健康な自分たちが予防しなくてはならない状況・・ 変ですよね。 なので、軽い症状でも念のためお休みした事は、良かったのではないかと 私は思いますよ。 ちなみに、インフルエンザ診断の簡易キットも不足していて、元気がある子は、やってもらえないとも聞きました。 家族のみなさんが体調を崩さずにいて良かったですね。

s-mamaさま

041
ママン トピ主
わあ、うれしい書き込みありがとうございました! 同じ意見の方がいらして、心強いです。 でもー。 ご近所の方が、我が家の以外のクラスメイトに 「息子がインフルエンザになりました。皆さん気をつけてください」という メールを打っていたことがわかり、ショックです。 かなり凹んでいます。 ちなみに我が家の家族で発熱したものは未だに一人もいません。 一級障害者、心臓の基礎疾患のあるおばあちゃんも、元気です。

季節性インフルの予防注射しちゃいましたか?

041
にこ
新型は、季節性より解熱後の回復期間が長いですよね。 発熱など症状の出た日を「0日目」としてカウントして7日間。 私の子ども、半月前に新型インフルエンザに罹患し回復後に 季節性の予防注射は何時ごろ?と、ドクターに伺ったところ 「回復後10日は接種しません。」そうおっしゃいましたので従いました。 不安を煽るのは良くないのですが気になりましたので。 病院で感染すると嫌だからと、感染したかもしれない子を病院に連れて行かず自宅療養させていて予防注射は病院に行くのですか? ご存知だと思いますがワクチンには即効はありませんよ。 待合室の時間はどう過ごされるのか疑問です。 因みに我が家は呼び出しのベルを受け取って駐車場の私車で待機してます。

にこさま

041
ママン トピ主
レスありがとうございます。 季節性の予防接種、受けました。 私の行く小児科では、診察時間は午前中のみ(もちろん救急の場合午後も対応してくれます)、 予防接種時間は夕方5時頃のみです。 感染力の強いと思われる症状で診察を希望する人達の待合室と、そうではない診察を 希望する人達との待合室は、別れています。 以前、電話で「我が子は出生児に問題があり、体が弱い。こういう症状で受診したい」と 相談したら、個室で待たせてくれました! なので、安心して受診できます。 親も、ここの小児科で予防接種しています。 近所の、新型インフルエンザの症状は、 潜伏期間が2日で、初日に発熱し、翌日からは 暇をもてあますほどの回復ぶりです。 タミフルかリレンザを使用して。 学校で出席停止になった子も、一週間後には元気に登校していました。 症状のでかたが様々で、回復期にも個人差はあるんでしょうね。 ワクチンの接種タイミングと即効性は、素人なのでよくはわかりません。 かかりつけのお医者様の診察と判断に任せています。 良心的なシステムで診察をしてくれる小児科の先生なので 信頼はしています。

追記

041
ママン トピ主
にこさまへの書き込みで、ちょっと書き方が悪かったかな、と思ったので 追記します。 私の通う小児科の待合室ですが、別々のスペースですが、 部屋としてはっきりとは独立していないものです。 受付も会計も同じ窓口です。 ですから、ある程度安心して受診を待つことができますが、 絶対感染しない、とまでは言えないかな。 小児科の受診って、本当に悩みますよね。

十分じゃないでしょうか

🐧
まーりん
十分すぎるぐらいではないでしょうか。 親御さんの見本ともなるべき判断でしょうね。 うちの同級生で、 子供が新型インフルエンザに罹った後、 咳がゴホゴホのこってるのにマスクなしで登校させてる親がいる。 自分の子は罹ったから、もう他の子にうつろうとお構いなしという感じ。 本当に、憤りを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧