本文へ

生理痛、薬以外の方法は?

レス31
(トピ主 0
041
ぴちゅう
ヘルス
 偏頭痛もちなので、痛み止めは その時だけに使いたいのですが、生理のときも 辛いな~と思ってしまいます。  生理自体に問題は無く、内膜症とかでも ありません。  これを飲むと楽になるとか、こんな方法とか 無いでしょうか?  月に辛いときは3日程度ですが、子どもの 習い事や、出かけないといけない日もアリ、 辛いです。  何か教えてください。

ランキング

レス

ホットミルク

041
智月
私も生理痛が酷いので、薬は本当に我慢できないときのみにしています。 薬が切れたときなど、比較的楽になるのは、お砂糖たっぷりのホットミルクです。 ミルクパンにミルク400ccくらいと、お砂糖を大匙2杯いれて作ります。 これは、かなり痛みが落ち着きます。(実際、私が薦めてやってみた人も落ち着いたそうです) ただ、牛乳アレルギーの人、甘いもの嫌いな人には不向きかも。 あと、正座の状態で前方向に手を伸ばしてストレッチのようなポーズになるのも、一時的には楽になります。

私も

041
ペガサス
生理痛がひどく、鎮痛剤もなかなか効かず困っていました。 原因はどうも子宮後屈らしいのです。婦人科のお医者様に相談したらピルの服用を勧められ、飲み始めましたがウソのように軽くなりましたよ。痛みだけじゃなく、量も日数も減り、良いことずくめです。副作用を心配する声があるようですが、低容量のピルならほとんど心配要らないとのこと。欧米では避妊や生理通の緩和の為だけではなく、肌の調子を整える為に飲んでいる女性もいるようです。 費用は、病院やお薬によりますが、¥3,000前後ではないでしょうか。 …ただこれは、もちろん子供はもう要らないという方だけにオススメですけどね。

私の場合は

041
ゆみ
貼るタイプのホッカイロを 腰と下腹部に貼ります。 私はこれでだいぶ痛みが緩和されました。

私の場合

041
もえ
誰にでも効果があるかどうかわかりませんが、私は貼るタイプのカイロを腰と下腹部に貼ります。 痛みがゼロになるわけではありませんが、私はそれでかなり楽になります。ただ、夏場はちょっと辛いですね(笑)薄着の季節ですから低温火傷をおこさないように気をつけてください。是非一度おためしあれ。

お腹をカイロで温める。

041
ミミ
私は一日目に、寒気と痛さで落ち着いてられなくなったり薬が効くまで辛かったんです。 もし、じっとして寝てるよりお腹をさすったりしていた方が楽なのであれば、試してください。友達に教わったのですが、小さい「貼るカイロ」をショーツの内側に(おへその下に当たる位置に横長に)貼ってお腹を温めると、薬よりも楽になります。

カイロ

041
わん
生理痛・・嫌ですよね。 私は腹部を温めると痛みが和らぎます。 使い捨てカイロをお腹に貼っておく・・夏はちょっと辛いかもしれませんが、楽になりますよ。

アロマセラピー

041
あんば
私はアロマセラピーをお勧めします。 偏頭痛にも効果ありです。 きっと他にも勧める方がいると思うので、詳細は書きませんが。 生理痛本当につらいですよね...出産すれば軽くなるって聞いていましたが、私は更にひどくなりました(泣)

横レスすみません

041
みっぴ
ペガサスさん、低容量ピルって太ったりします? 生理痛ひどくて婦人科に行こうかと思うのですが ピルはすごい勢いで太るといわれて悩んでます。 容姿云々でなくて、仕事が外勤でスーツのため、 入らなくなると洋服代の出費が・・・・

ビタミンB6

041
とくめい
生理痛はホルモンのアンバランスから来ることが あるので、ビタミンB6を摂ることで解消する場合が あります。 ビタミンB6は自然食品のお店か、薬局で売っていま すので、生理の期間以外、一日一錠(250mg)ずつ服用 します。 私の場合は1、2日目は量が多くて外出も出来ないほどだったのが、ビタミンB6を摂り始めて量も減り、痛みも無くなりました。

はらまき!

041
すずこ
私は2日目だけお腹が重たくてだるかったのですが、 腹巻をしたらだいぶラクになりました。 そんなにひどくないから効いたのかもしれませんがいいですよ。 今は薄いのも売ってるし、これからの季節カイロは汗で蒸れたりするけどちょうどいいですよ。

私の場合ですが。

041
りゅりゅ
私の場合もあたためるのがいいです。 他には、生理が近づいたら冷たい飲み物を飲まない、生理の最中も飲まない、ですごく違いがあります。 特にビールを多めに飲んだ翌日に生理がきちゃうと冷や汗物です。

あのてこのて

041
保健室住まいの猫
針灸師さんに聞いた方法ですが、生理の2~3日前からサンインコウという内くるぶしの2横指上にあるツボを暖めます。けっこう効きましたよ。 痛み止めは、痛くなり始めたら早めに飲みます。 それと、私は後屈で生理痛がひどいのかなと思っていましたが、病院で内膜ポリープがいくつもみつかりました。手術してとってからはすっかり痛みが消えました。

たまに薬も

041
M
子宮自体に異常がなく、単に痛いだけなら、 月に数日程度なら、つらいなら鎮痛剤に頼ってもよいように思えますが? むしろ、我慢して耐えることで、ストレス度を増してはそれこそ 本末転倒では?

ピルは・・・

041
元婦人科ナース
私も生理痛がひどくて、低容量ピルを使っていました。 びっくりするほど生理が軽くなります! すごいですよ! ただ私の場合、じわじわと太ってきてしまい 今はやめています。 空腹時につわり様の吐き気があるのも気になりました。 しかし副作用の出る出ないは個人差があります。 友人も現在服用中ですが、吐き気などの症状は 全く無いそうです。 (でも彼女も太ってきたような気がする・・・?!)

参考になるかわかりませんが

041
t
私も結構つらかったんですが、 朝夕の通勤にバスを使っていた20分間を自転車にしたところ、痛みに苦しむことは減りました。 ストレス解消になり、暑さ寒さにも強くなりました。 もしそういうことができる環境にありましたら、健康のためにしばらくやってみたらいかがでしょうか。

ピル

041
rin
運ばれるほど酷い生理痛でした。 複数の婦人科にかかり、漢方から吸入式ホルモン治療までいろいろと試しました。 結局ピルが一番改善されました。今は痛みと無縁です。 どんな治療も自分に合うか合わないかのようです。 ピルにもいろんな種類があるらしく、生理痛向けのピルを飲んでいます。 肩こり、肌荒れ、偏頭痛持ちでしたがそれも改善されました。 体重は全く変わってません。 私も自分にあった治療法に出会うまで10年近くかかりました。トピ主さんもいい治療法が見つかるといいですね。

確かに

041
ペガサス
ピルは太ります! とにかく食欲が増進します! もともと大食いだとは思っていましたが、自分でも 『なんであんなに食べたのに、もうおなかが減るんだ?』 とビックリしております。 でも、生理は楽チンになるし、お肌も幾分ツルツルに なりますよ。

私もピル

041
M
私も長年の頭痛に悩まれてきました。 それも、生理中に。 鎮痛剤を飲んでいましたが、ここ数年効かなくなって、つらくなったので、最近定四両ピルを始めました。 すると、効き目てきめん!1シートから頭痛が起きなくなったんです。 太るとかの副作用を心配される声もありますが、めったにありません。 ただ、ピルを飲む事で、食欲が増したり、ストレスから解消されたことで、食欲モリモリ・・・なんてのもあるようです。 自己管理をしっかりしていれば、大丈夫です。 逆に痩せた人もいるようです。

あれこれ。

041
私の生理痛は、凄い痛みが10分くらい続き さ~っと引いていくタイプなので、 薬を飲んでも、効果が現われる内に痛みがなくなってしまうのです。 だから、毎回薬を飲まないで耐えているのですが・・。 私が実行している方法をいくつか。 (上のレスで実行している方もいますが) ◆おなか周りをあたためる ◆腹式呼吸をする ◆正座をして、前かがみになる ◆おなかを圧迫する洋服は避ける ◆お風呂に浸かる

生姜紅茶 蜂蜜入り

041
@コム
繊維はとれるし ダイエットの間食予防に飲みだしたのですが 体が温まるので生理中も飲んでいます。ミルクティにしてもいいですよ。

布ナプキンとツボ

041
ペリカンマンゴー
生理痛が完全に無くなったわけではありませんが、私がやってみて、随分痛みが軽くなった対策が2つあります。 1.布ナプキンを利用する。 管理が面倒と思われるかもしれませんが、2、3回使ってみれば慣れてしまうし、痛みは軽くなりました。痛みだけではなく、体そのものがラクになります。多分、紙ナプキンより体を冷やさないのではないでしょうか?捨てないで何度も使用できるので、経済的でもあります。 2.三陰交のツボにピップを貼っておく 既にレスされている方もいらっしゃいましたが、私も三陰交という足のツボが生理痛に利きました。私の場合は、生理が来る2、3日前からツボにピップエレキバンを貼っておくと、痛みが随分軽くなりました。 その他、生理中は踵を冷やさないとか、いろいろラクになる方法はありましたが、挙げた2つの対策が一番利きました。どなたにも利くかどうかは分かりませんが、お試しください。

漢方は如何でしょう?

041
ららららら
薬を飲むのは効くけれど しょっちゅう飲むのも気がひけますよね。 漢方を飲む手もありますよ。 頭痛にきく漢方とかあります。 私も頭痛もちなのですが、漢方を飲んでからは 今までとは全然違いました。 漢方薬局へ相談するのもよし、 最近は内科(西洋医学)でも扱っているところが 増えているそうですよ。

効果は?

041
サフラン
私はサフランのめしべ?をマグカップに入れ、 熱湯を注いで煮出したものを飲んでいました。 いわゆる「昔から伝わる・・・」的なものだと思います。 効果はどうかと聞かれれば、 温かい飲み物のおかげなのか、信じていたからなのか、 それとも何か科学的根拠があるのかは知りませんが、 私の場合は効果てき面でした。

青汁すごいです。

041
なお
こんにちは。 私も生理痛が酷いほうだったんですが キューサイのケール100%の青汁を飲むように なってからは痛みが和らぎました。 生理不順も治りましたし、便秘もなくなりました。 あと母から教えてもたったんですが 立ったまま腰を軽くグルグル回す運動を すると少し楽になりますよ。

指圧はいかが?

041
はちみつ
 足首の内側、くるぶしから指3本分ほど上に「三陰交(さんいんこう)」というツボがあります。よくわからない場合、具体的な場所はネット検索などで図解しているサイトを探してみてください。押してみるとズンと響くように感じる部分があります。  ここをぐーっと押すと、生理痛で痛むあたりがふーっと緩んでくるような感じで、痛みが奧へ押しやられて行くように緩和します。即効性アリです。  「痛いな…」と思う時にここを指圧してみてください。ゆっくりリズミカルに押したり、揉んでみるのもいいみたいです。私は痛みのひどい時は医療用のテープでこのツボにパチンコ玉を貼り付けておくこともあります(笑)。効きますよ。  三陰交は婦人病全般に効果があるそうなので、日頃から刺激しておくと良いそうです。

私はこれで。。。

041
hinano
私も生理痛がひどかったんです。 あるとき知人から借りた本に載ってたんですが、 グレープフルーツジュースを生理2週間前くらいから コップ1杯(200cc)毎日飲むんです。 すぐには効果が現れませんでしたが、 数ヶ月飲み続けていたら、不思議と生理痛や 生理のときに具合が悪くなるのがとても 軽くなりました。 グレープフルーツは取りすぎると肝臓に負担を かけるのでよくないそうです。 なので一日の量はコップ1杯で十分だそうです。 試されてはいかがでしょうか?

おにぎり

041
pon
私はよくおにぎりを食べます。以前午前中痛くても、昼食後にやわらいでいたのに気づき、それ以来、おにぎりを食べています。やわらぐ程度ですが、どうでしょうか。

トマジュウ

041
neko
トマトジュースがいいと聞いたことがあります。 酸っぱくて癖のある味だけど効くと思います。

つらいですよねぇ

041
まさこ
私も極度の偏頭痛持ちです。 おまけに、子宮筋腫があるため生理痛も重いです。 疲れたり、ちょっとした刺激ですぐに 頭痛が発生します。何年か前までは、毎日のように ロキソニンを服用していました。 現在、結婚して妊娠を希望していることもあり、 薬断ちをするべく、以下のことをしています。 ・整体 ・お腹、腰のツボにお灸を据える ・生姜紅茶を飲む ・体を絶対に冷やさない。 ・下肢への温冷水かけ これらをするようになってから、 頭痛が激減しましたし、生理痛も軽くなりました。 頭痛も生理痛も自律神経のバランスが崩れ、 ホルモンがアンバランスになると出てくるような 気がします。 実際、排卵時や生理直前に頭痛が起こりやすいので。 後は、夏になると眩しくて頭痛が起こるので サングラス、日が高いうちは外出しない。 冷房と外気の気温差で頭痛が起こるので 冷房は極力つけない、避けられない時は厚着をする。 頓服も悪くないと思います。 でも、ロングスパンで考えると体の声を聞いて 根本から体を整える事が大事なのではないかと 最近思います。

カルシウム

041
サプリ
カルシウムのサプリメントを飲むと痛みが治まります。あと栄養ドリンクを飲む事もあります。(女性をターゲットにしているドリンクが良いようなきがします)私には驚くほど効果があり、お薬よりも効くような気さえします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧