本文へ

子供が苦手な子供

レス6
(トピ主 0
041
ペチコ
子供
もうすぐ3歳になる息子のことです。 タイトル通りなのですが、とにかく子供が苦手なのです。0歳から保育園に通っているのですが、ほぼ毎日登園を渋り、現在にいたるまでお友達と一緒に遊んでいるのを見たことがありません。先生曰く 「彼は一人で遊ぶのが好きなんだからそれでいいじゃない」 親の私から見ると一人が好きなのではなく、お友達が苦手なのです。 例えば、デパートなどの子供が遊ぶスペースには絶対に近づきませんし、エレベーターで同じくらいの 子供が乗ってきただけでパニックになります。 園のお友達を家に呼んで親も一緒に遊ぼうとしても一人はなれたところで遊んでいます。 親戚の集まりなどで大人だけの時はのびのびと元気なのに同じ年頃のいとこたちが近づいてきただけでジッと下を見たまま固まり絶対に目をあわせません。 普段家では元気に遊んでいて言葉や運動能力の遅れなども感じたことはありません。 もともと人見知り、場所見知りは激しいほうですが、子供見知りは異常では?と思うほどです。やっぱりどこかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

大人の世界にいる子供

041
おかし
私は1人子で実家が田舎なものですから周囲に同年代の子供すらいない環境で育ちました。 お陰で人間関係が得意ではないです。 お子様の今現在の環境が判らないのでなんともいえませんが幼稚園に行くまでは大人の世界にいませんでしたか? 大人が相手だと自分の我が通ることが多く怒られたりとかはあるものの大抵は自分が中心なんで心地よく過ごせるんですよね。 でも子供同士の世界に入ると自分の思う通りにいかずストレスが溜まる状態になるのではないでしょうか? この幼児の集団でいろいろ学び社会性を形成していくので これは誰でも通る必要な道だと思います。 都会と田舎じゃ違うのかもですが私が思うに、 今まであまり子供同士の付き合いのない状態で幼稚園に行っても付き合い方が判らないのではないでしょうか? 安易なことは言えませんがペチコさんJrの頑張りどころでもあるような気がします。 っと私は思うのですが誤解していたらごめんなさいね。

きっかけが

041
2児の母
お子さんの通ってらっしゃる保育園では、気の合う友達がいなかったり、ちょっとした意地悪をされてくじけてしまって、友達を作るのが苦手になってしまったとか、、、? 「嫌い」じゃなくて「苦手」なんだと思います。自信もないんでしょうね。 色々ともめ事があるよりは、1人や、大人といた方が安心なんだと思います。 最初は1人のお友達作りから始めてみてはいかがでしょう?1人でも友達がいれば、それがきっかけになっていくと思うのですが、、、。 お母さんも積極的にママ友を作ってみて下さい。

うちの子も苦手です

041
うらら
 主人の転勤で3歳になるまでの間に2回引越しをして、私自身ママ友達がいない状況が長く、子供同士で遊ばせる機会が少なかったせいか、うちの子も子供同士になるとどうやって遊んでいいのか分からない状況でした。  今年から幼稚園に入って、少しずつ周囲に慣れてきたようで最近はお友達の話もするようになってきました。(以前は誰と遊んだの?と聞くと、一人で遊んだと答えていました)  毎日保育園に行くのに泣くのは、まだママから離れたくないからなのでしょう。そういう時期はお友達よりママが大事なのだと思ってはどうですか?

トピ主です。

041
ペチコ
おかしさん、2児の母さん、アドバイスありがとうございます。息子は10ヶ月から保育園に行き始めたのですが、保育園に入る前も地域の児童館や、サークルにはよく顔を出していました。ママ友も決して少ないわけではありませんでした。でもお友達が苦手なのはそのころからすでにありました。 2児の母さんがおっしゃるように、まずは一人のお友達と仲良くなることからはじめるのが大事かもしれませんね。たしかにきっかけさえあればそこから広がる世界もまた変わってくるのでしょう。 あーしかしいったいそれはいつになることやら・・・ 「うちの子もそうだったよ!」というかたいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!

うちの子も。

041
おうじろう
3歳と1歳の息子二人がいます。 下の子は生まれながらに天真爛漫です。 上の子は生まれならがに、超人見知り&消極的です。 同じように同世代の子供を見ると固まります。 これは育て方ではなく、本来の性格なのではないかと思っています。 ちなみに私の夫もやはり過度の人見知りで 幼稚園時代は1ヶ月以上も休んだほど。 やっぱり遺伝なんでしょうか?? 上の子が6ヶ月の赤ちゃんだったころから 毎日児童館に行っていましたし 私も知らない人と話すのが大好きなタイプなのですが やっぱり人見知りは直りません。 4月生まれなので今は二人とも自分でみてます。 来年保育園に入れようかと思っていますが、性格しだいです。 義母は「うちの子(私の夫)もそうだったから 小学生になるまでの我慢よ」と言ってくれてるので その言葉を信じています。

性格かぁ・・・

041
ペチコ
うららさん、おうじろうさん、ありがとうございます。トピ主です。おうじろうさんと同じように我が家にも現在7ヶ月の次男がいます。こちらは誰にでもニコニコ、人見知りもそうひどくなさそうな予感。長男とはまったく性格が違います。うちも主人が幼稚園時代、お友達と遊ぶのは苦手だったと言ってます。やっぱり遺伝??だとしたらいいんですけど、ネットで検索してみると「母子分離不安」とか「愛情不足」など「やっぱり私の育て方に問題が??」と思ってしまうことばかり目に付いて不安になったりしてます。でももう少し大きくなったらまた変わっていくんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧