本文へ

カテーテルアブレーション

レス22
(トピ主 4
😢
リボン
ヘルス
期外収縮で悩む、45歳です。 経験談をお聞きしたいです。宜しくお願いします。 私は、心室性期外収縮持ちです。 何件かの病院で検査をしましたが、心臓自体には問題は無いと診断されています。 排卵期や生理前は、症状が特に辛く、一日中ずっと脈が飛びっぱなしです。 家庭用の血圧計で測定すると、脈が40台になって、血圧も低くなっています。 勿論、フッと目眩?の様になるときもあります。 担当医師は、自覚症状が辛いなら、カテーテルアブレーションをしましょうと言っています。 薬の治療は、最初ワソラン・今はメキシチールですが、全く効いていません。 カテーテルアブレーションの手術を躊躇してしまうのは、排卵期や生理前以外は、余り症状が無いからです。全く無い日はありませんが、気にせず生活ができます。後、手術が怖いからです。 太ももの付け根に注射で麻酔を打って(この時点でやばいです)、切開してチューブを心臓まで入れる… 想像しただけで恐ろしいです。 でも、怖さを克服できたら、直ぐにでも手術を受けたいです。 毎月この辛さに耐えるのはキツイです。 仕事もフルにしているので、手術を受けられるように、皆様の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私はおすすめします

🙂
心房で2回カテアブしました。 1回で成功したかと思いきや、数か月後に 焼いた所が再生してしまい、再手術でだいぶ 治まりました。 多分、カテアブをしたら確実に回数は減ります。 私も生理周期で動悸や期外収縮の数が普段とでは 全然違います。 ホルモンに関係するのだとしたら、 もしかすると閉経したら治まるかもしれませんが、 私なら全身麻酔ならすぐカテアブしちゃいます。 怖さですが、麻酔は部分ですか? 全身ですか? 私はどちらも経験しましたが、全身麻酔してくれるなら 起きたら終わってますよ。 不整脈のストレスが更なるストレスと病気を 私の場合はうむので、やって良かったです。 人によっては焼ききれなかったり、再生して2回する場合も ありますが、頑張ってください。

そうですね。

😉
リリス
高齢の母は不整脈がひどくて一昨年カテーテルアブレーションを受けました。 怖がりで妹と宥め手術に挑みました。 お陰様で母は大変元気になりました。 「怖かったけど先生を信頼して手術してよかったわ』とずっと言っております。 去年は宝塚観劇も行きました。 離れて暮らしておりますが月イチ妹も交えてランチに行きます。来月はアウトレットに行く約束もしています。 本当にカテーテルアブレーション受けてよかったです。 主さんも主治医の方を信じて頑張ってみて下さい。今よりずっと楽になりますよ。

大丈夫です。

🙂
ちゃん
私は発作性上室性頻拍で症状は酷いものは年に何回か、軽いものは月に何度かありました。頻度は少なくても脈拍が250回を超えたりと辛かったためアブレーションを受けました。足の付け根と首に局所麻酔をうち、カテーテルを入れるときは少し痛かったですが入ってしまえば、中で動こうが何も痛くないです。また、点滴で鎮静剤を打たれてるので嫌でも寝てしまいました。治療後もそんなに痛くはなかったですよ。ガーゼは次の日に取れましたし。少しの痛みで楽になるので、受けてみてはどうでしょうか。

そんなでも

想像するとこわいですが、実際は最初にチクっとして、後は痛くありません。 アブレーション終了後に圧迫止血のためバンドを巻いて寝ているのが熱苦しい…というくらいでしょうか。切開と言っても、麻酔が効いているからわかりません。心臓まで何か入れてるとかもわかりません。

私も

041
きたさん
期外収縮持ちです。 私は医療従事者なので自分の心電図をたまにモニターしますが、期外収縮が出たときは心臓を撫でられたような不快感があります。ごくたまに動悸もありますが、数十秒で収まるので薬はもらってません。運動負荷心電図は異常なしです。 リボンさんは毎月の自覚症状があるのですね。もし私なら、目眩の頻度がそれなりにあるなら頑張ってアブレーションを受けると思います。運転中とか階段などで目眩が起きると危険ですから(周りも巻き込むかも)。 アブレーションは心臓関係の手術としては簡単なものです、傷跡もほとんど残りませんし。とは言え、怖い気持ちはわかります。できれば受けたくないですよね…。 年齢的に、数年後には生理周期による症状悪化は収まるかもしれませんが、更年期に入って逆に悪化する人もいます。それまで自覚症状を我慢できるなら様子見でしょうか。。

カテーテル手術は「楽な手術」でしょう

041
チュン夫
>太ももの付け根に注射で麻酔を打って(この時点でやばいです)、切開してチューブを心臓まで入れる… だからといって、自分は横になって、医師や看護師に任せていれば良いだけですよ。「怖い」と思うとますます怖くなります。 麻酔注射だって、予防注射と同じ「注射」で薬剤が違うだけなのですから、怖がる必要もありません。歯医者などで麻酔注射をしたこともないのでしょうか?。 患者から見たら、メスを入れる盲腸手術などよりも、よほど「楽な手術」だと思います。入院も2日程度ですよね。 私は太ももの付け根の動脈からカテーテルを入れて心臓の造影検査をしましたが、大したことはありませんでした。 40年も前なので、検査後の止血用に太ももに重い砂袋を数個載せて一晩寝たので、そっちの一晩のほうがたいへんでした。今は強力な止血テープで止血するのでとても簡単です。 知人も数年前にカテーテルアブレーション手術をしましたが、何の問題なく今は元気で激務に励んでいます。 父も高齢時に心筋梗塞で(手や足から)何度も何度もカテーテルでの造影検査や治療やステント挿入をしましたが、なんともなかったです。 私自身はもうじき心臓に直接メスを入れる手術をします。それもMICSというお乳の下を少し切って、肋骨のすきまから器具を入れて手術をするので、昔と違って患者の負担も少なく(医師には大変な手術ですが)「患者は楽になったなぁ」と思って「大船に乗った気持ちで」手術に臨もうと思っています。 手術の手順を知っておく必要はありますが、必要以上に怖がる必要はありません。 具体的に手術している場面を想像すると「怖く」なるので、サラッと流して医師や看護師に任せましょう。

あらま

おばさん
手術が怖いですかー。それって手術を想像したら怖いっていうレベルの怖いですよね。入院はよくされますか? 病院・入院の経験があまりないなら、緊張している内に局所麻酔が終わってて、感覚がないうちになんかよくわからないドキドキの間に手術が終わってる気がします。 ちなみに、退院したらすぐ働けるよ!と先生には言われてましたが、会社には心臓の手術するんでーと多めに休みを貰いましたのでぐうたらできて幸せでした。今まで病院に縁がなかったせいもあり、ベッドに載ったまま手術室までゴロゴロ運ばれるというドラマみたいなシーンを経験したり、点滴を打ってる姿を写真に納めたりと初入院を楽しみました(不謹慎)。 私も自覚症状なしだったのですけれど、担当医のものすごいプッシュにほだされて手術をしました。自覚症状が殆どなく、年に1度?ほどめまいがして立ち上がれない位でして、脈がとんで毎日辛いとかがないので、手術までしなくていいんじゃ…と消極的でした。 どこまでホントか判りませんが、このままだと心臓が疲労します、ある日倒れたらどうするの、自分の身内なら絶対手術させる、みたいな話だったので。 私としては色々ネットの素人記事を読んだ限りでは、手術する方が心臓に負担がかかりそうだという感じで自分には必要ないと思ったし、今でも必要なかったんじゃ…と思います。なんか先生がアブレーションの実績作りたかっただけなんじゃない?と今でも疑ってます 笑 まあ家族に医者との話を伝えたら「なぜ手術しない!!!」と言われましたよ。トピ主様も家族に話しをしてみたらどうでしょうか。なんだか知らないけれど、家族的には手術でなおるなら今すぐやってくれ!!って感じでせかされました。

もしかしたら

🙂
くうー
心臓に問題がないならカテーテルアブレーションの必要ないのでは? 失礼ですが私の更年期障害の時の症状に似ていますので、婦人科等の診察も受けて見られてはどうですか? 私も期外収縮で脈が飛び、目眩や不安感で外出も出来ず苦しみましたが、50歳を過ぎた頃から徐々に楽になりました。 カテーテルアブレーションは母が何度か受けています。付き添いましたが、術後に吐き気で半日くらいもがいていましたね。 でも人によりそれ程辛いものではなく、一度のカテーテルアブレーションで完治した人もいましたよ。 ちなみに母はカテーテルアブレーションは三度受けましたが、高齢になってから心臓の弁を取り替えたり、逆流している弁を細く絞る大手術となりました。

全身麻酔なら

🐱
猫は親友
全身麻酔になるのかどうか知りませんが、全身麻酔ならば 「何も分からない内に」終ります。 “数字を、1から数えて下さい”と言われて数え始めたら 直ぐに人事不省になります。 寝ている時と同じように意識不明になりますから、何も心 配為さることはありません。 何度か、全身麻酔で手術を受けましたが、痛みもなく全く 心配は要りませんでした。 不安な事や疑問があれば、医師に確認為さることです。 現在は、術前説明が嫌と言うほど行われています。

ありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
全身麻酔が出来るのは、知りませんでした。 主治医は、部分麻酔のみと言っていたので… 次回の診察日に、確認してみます。 全身麻酔で出来るなら、直ぐにでも手術を受けたいです。 ありがとうございました。

10年で3回しました

041
ぴこまこ
先天性の心疾患持ちの40代半ばです。 最初のアブレーションは10年以上前。 もとの病態とともに徐脈が現れ トピ主さんと同じく、平常時脈拍は38~40、 寝ているときは25を切り、4秒以上止まったり。 その徐脈に対抗するかのように心房性の頻脈が現れ 最高で200まで上がり、道端で失神。救急車のお世話に。 そんなこんなでアブレーションとなりました。 ただ、1度アブレーションをしても、 ほかのところから新たな頻脈が現れることもありますと言われ 見事にその通りになり、都合3回しました。 施行前に向精神薬のようなものを服用し、 半分とろんとしたような状態で施行する医師、 静脈点滴で寝かせてくれた医師と、 やり方は医師や患者の状態によるようですね、 心配なら相談してみてもいいかも? 施行されている間で痛いのは、最初の局所麻酔注射と、 焼くときにちょっとピリっとするくらいで 思ったほど怖いものではありませんでした。 「痛かったら遠慮せず言ってくださいい」と 言われていましたし。 辛かったのは、病室に戻ってからの、 全く動けない床上安静の6時間ですね。 カテを入れた足を絶対に曲げてはいけないので 腰も自分では動かせない。 6時間後にチェックして止血できていたら問題なしです。 カテ時間も、私は6時間くらいかかりましたが 人によっては3時間くらいで済むようですし 再発はしてしまいましたが、終わった後は頻脈も減り、 数年は楽になりました。 怖い気持ちは大変よくわかります。当たり前ですよね。 担当医や看護師さんに怖いです!と言って大丈夫ですよ。 それを知っておいてもらうだけでも気持ちが違います。 ちなみに私は10年以上経って徐脈が悪化した上に 心室細動も出てしまったため、 ICDというペースメーカーの一種を植え込みました。 でも今でも働いていますよ!お互い頑張りましょう!

私も元気になりたいです。

🙂
リボン トピ主
お母様、元気になられて良かったですね。 私も、いつ起こるかわからない期外収縮に、怯えない生活がしたいです。 担当医師に確認して、早く元気になりたいです! ありがとうございます。

嬉しいです!

🙂
リボン トピ主
私と同じ辛い思いをされて、カテーテルアブレーションで元気になった方のお話が聞けて、とても嬉しく、励みになっています! カテーテルアブレーションを、前向きに考えています! 温かいお言葉、皆様ありがとうございます!

義妹が

irasari
夫の妹がします。 先月まであれこれ迷って相談されたので、 どうせするなら早いほうがいい、予後を考えたらこれから夏に向かうので今の時期が最適かもと。 5月初めに決断し、6月始めにすることになりました。 が、数日後に医師から電話があり、その3日後に空きが出来たのでいかが?と。 あまりに急だったので断りましたが、医師にとってはそれだけよくある手術で慣れているということでしょう。 義妹もそれで気が楽になったようです。 自身の経験談ではなくて申し訳ありませんが、主様もお気を楽に持って臨まれたほうがよろしいのではないかと。 他の方もして良かった、楽になったと書いていらっしゃいますよね !

案ずるより産むが易し

🙂
ぽにょ
心房細動で四月にアブレーションカテーテル手術をしたばかりの43歳です。 私もビビりでただの注射も怖い人間なので、心臓を焼く選択肢はなしで、去年の9月に心房細動の診断を受けてから投薬治療を続けてましたが、動悸や心臓の痛み、めまいが時々あり、また心房細動は脳梗塞を引き起こす病気なので、そちらの方が怖くなってきて、手術に踏み切りました。 やってみた結果、全身麻酔でなにも覚えてません(笑) 術後3日ぐらい心臓が痛かったですが、痛み止めをもらうレベルでもなく退院する時にはなくなってました。 圧迫止血も全く苦ではありませんでした。 今は術後2カ月足らずですが、全く脈が飛びませんし、動悸も心臓が痛くなることもありません。 でも、貧血とめまいは相変わらずだったので、その後 検査をしたら子宮筋腫が見つかりこちらも近々手術をすることになりましたが、全身麻酔で起きたら終わってると思うと、全然怖くないです。

手首からも出来るかも

041
ちばなな
カテーテルアブレーションは20年くらい前から かなり増えている治療です 確かにトピさんが抱いている不安はあるかと思いますが治療自体は そんなにかかりません 上手く治療できるといいですね

ありがとうございます!

💡
リボン トピ主
更年期障害ですか。。 一度検査に行ってきます! カテーテルアブレーションは、婦人科の結果を見てから決めようと思います。 沢山の経験談を聞かせていただき、勇気が出ました。 生理前の2週間は、朝目覚めてから一日中ずっと脈が飛びっぱなしです。 息苦しくて、目眩がして、頭痛も胸痛もしてきます。 常に頭はボーッとするし。 近々検査に行ってきます! 更年期障害の時のお話を、もう少し聞かせていただきたいです。 ありがとうございました!

カテーテルアブレーションを受けて

🙂
い~ちゃん
私は10月16日に大学病院にてカテーテルアブレーションを受けました。手術時間は3時間でした。6月末より 動悸を感じ抗不整脈薬を処方していただき 2度変えてもらいましたが症状がイマイチで 手術に踏み切りました。足の付け根1カ所 首から2カ所穴を開けカテーテルを挿入し 焼灼してもらいました。。 通常は3泊4日でしたが。。出血止まらず 8日間入院しました。 退院後の検査24時間ホルター 12伝導心電図を受け術前13600回以上の 不整脈が135回ほどになり 正常範囲内となりました。。その日を最後に通院も終了になりました。 再発の可能性はありますが カテーテルアブレーションを受けて良かったです。

やったことはないですが

ほたる
今年の冬に発作性不整脈の中程度ということで投薬治療しています。 息子の受験を目前に控えての不調を1週間我慢して受診しました。 1日中 何度も発作を繰り返していたようです。 当時は、本当に歩くのも辛く心臓が忙しくて眠れない・・そんな状況でした。 最初に受診した個人院の先生が国立大学病院の心臓外科を専門にされていたと後でわかりました。 不整脈の薬は沢山の種類があって処方された薬が合わない時には別の薬を試しますと言ってました。 最初に処方されたサンリズムカプセルが私には合っていたようです。 不整脈は直ぐに収まりました。 ただ、副作用なのかわかりませんが 心臓が重く感じるというか。。。 当時、カテーテルのことも自分なりに調べました。 当時は本当に辛かったので私もこの術を受けて早く解放されたいと思っていましたが先生からは一度もその話をされたことはありません。 薬の投薬で治ると考えているようです。 症状が安定してから何度か薬を減量したり止めたりしましたが直ぐに症状が出てきてしまい その度に再投薬。 夏も過ぎたのでもう一度 減量→止めるをやってみましょうと言われ 先月から服用を辞めています。 幸いにして単発の期外収縮は自覚することがありますが以前のように何時間も続くようなことは今のところ起きていません。 不整脈が起きてから心がけたことを参考になればと思い書きます。 ストレスを軽減させるために睡眠をとる。(最低6時間以上) 水分を一日 最低1.5リットルは採る。(脱水は不整脈を引き起こす) 一日の中で気づいた時に深呼吸を数回(自律神経を整える) カフェイン・アルコールを控える 先生は、心臓に問題がなければ投薬治療もしない。 ただ、投薬治療が必要な場合は長く服用させるのではなく いずれ止められるようにと考えているようです。

やったことはないですが・・・再度

ほたる
追加でレスします。 そういえば・・・私も更年期真っ只中です。 夏頃に薬の減量→止めるを試した時に 生理の1週間前から不整脈が出始めたので先生に相談しました。 ただ、先生は婦人科専門ではないので何とも言えないがホルモンの影響が ないとは言えないと言ってました。 生理不順が2~3年前から始まり今年に入っては本格的に不順になりました。 更年期症状も複数出ております。 発作性不整脈に関しては更年期ではなくストレスと睡眠不足など複数の要因が重なって起こったようです。 ただ、期外収縮に関しては生活の改善をすれば治ると考えているようでした。 そのための手助けをするのが不整脈の薬という考えなのだと思います。 先に書いた改善の中で最も大事だなぁと思ったことは睡眠です。 同じ時間に就寝し同じ時間に起床する。 素人なのでわかりませんが就寝と起床時間を定時にすれば交感神経と副交感神経の切り替えが上手くいくのかなぁと思っています。 元々、4時間前後の睡眠で約30年過ごしてきましたので この長年の短時間睡眠が年代と共に体調にでてきたのかなぁと思っています。 血圧も不安定でしたが睡眠を心がけてからは 不思議と安定しています。 これも、交感神経と副交感神経の切り替えが上手くいっているからだと勝手に思っているのですが。

2日前に

🙂
つー
アブレーションしてきましたよ! 自分の場合は、10代後半ぐらいに、 友人宅で、遊んでる時に、 急に胸が苦しくなり、 救急車で、運ばれて、 そこで、不整脈って、わかり、 それから、社会人に、なり、毎年健康診断で、引っかかり、 今年再検査で、wpwって、ことで、 自分も、歳とってからじゃ、辛くなるって、言われてたから、手術することに、しました! 自分は、1時30分ぐらいって、言われたけど、 実際3時間ぐらいからかかったみたいです! 部分麻酔でしたが、 麻酔を、たされ、たされで、 気が着いたら寝てまたし!笑 そんな、心配しなくても、大丈夫だと、思いますよ! 入院して、4日目には、自宅に、いました!笑

参考になります!

💢
ジンバブエ
現在進行形で此の手の手術をするか否かを担当医ともめている最中です。  そこで出会わせた本稿及び寄稿の数々。 大変参考になりました。 私自身は本題とは違う病状と察します。 然し、読んでいると本稿で問題になっているカテーテル Kath 何とかやらを先生に勧められている最中なのです。 先ず、私の立場としては#1 歳がいっている。 #2 症状(心臓血管の詰まり)に自覚が殆ど無い。 可なりの運動はひねもすやっております。 #3 手術が怖い。 #4 子供はいても独り者。  先ず、国立病院にいって審査すると是非 Kath をやりなさい、とのご宣託。 それを覆すべく私立の先生にみてもらうと、Kath をやるべきか否か自分でも分からない、とのご返事。 検査自体は可なり広範囲におこなわれました。 確かに不整脈は見えております。 一本は80% 詰まっているとのお話。 年季のいっている看護師に言わせると、あなたは高齢ながら非常に元気で外に悪い処が見当たらない。 であるならばこそ、Kath を受けるべきだ! と五月蠅いのです。 昨日からは仲裁案として投薬の量をふやしてごまかすことで一致致しました。 一か月後に再審査です。 因みに、百メートル以内の競争では一番の俊足でしたが、それ以上では息も絶え絶えの症状が子供の頃より見えておりました。 大学でも水泳での三百メートル以上は不可。 テニスは1セットがせいぜい。 然し、荷物運びはだれよりも持つ。  何時両親に再会できるかの歳ですので、心残りは御座いませんが、上記の #3、即ち 手首から Kath を心臓までもっていってかき回す作業が怖くて二の足、三の足をふんでいるのが正直なこころうちです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧