本文へ

生理痛へのいい対処法を教えてください。

レス12
(トピ主 0
🐷
モスコ
ヘルス

トピを開いてくださってありがとうございます
21歳女のモスコというものです

私は生理が始まってからというもの
そこそこ重い生理痛に悩まされています。
月によって痛さはまちまちではあるんですが
平均して薬(市販薬)が無いと少し辛い感じなんです。

おまけに生理痛になるときは決まって
いつもお腹を下します。
生理痛のための痛みとお腹を下した時の
痛みが重なってとっても辛い時も多いんです…

これって私だけなんでしょうか?

薬を飲むことが一番の近道だとは
思っているんですが、それ以外に
なにか日ごろからできるいい方法、
皆さんが実践していらっしゃる
対処法などあれば教えてください!

ランキング

レス

分かります。

041
あゆりこ
私も若いときはそうでした。鎮痛剤を飲んだり、体を冷やさないようにしたり、熱燗飲んだり、いろいろしました。 けど、結局は子宮内膜症でした。 ただ生理が辛いのか病気なのか自分で見分けるのは難しいです。一度病院に行かれることをおすすめします。

それは辛いですね

😑
ピカウ
上手くお伝えできるかわからないのですが。 足の内側と外側のくるぶし、ここから人差し指と中指・薬指の3本分上あたりにツボがあるので押してもらうと結構ラクになります。 2か所ですね。内側と外側と。 態勢はうつ伏せが押し易いと思います。 軽く押さえるのではなくしっかりと。 痛ければきちんとツボにはまってます。 痛くなければその周辺を探して下さい。 月によって多少ツボの位置が移動してたりします。 かな~り痛いですが、腹痛・腰の鈍痛が私の場合は相当マシになります。 生理が終わるとそのツボ、痛くなくなるんですよ。

砂糖だち

041
ぽっちゃり
私は若いころから生理痛が軽く、生理期間を見破るのが得意な友達にも「いつが生理かわからない」と 言われるほど変化がなかったので、もともと重い方に効果があるかはわからないのですが、 甘いものを食べなかった期間は、ただでさえ軽い生理痛が全くありませんでした。 お菓子類はもちろん、煮物の砂糖なども 極力つかわないようにしたのです。 お金や手間のかからない方法なので、一度試してみてはいかがでしょうか? ※暑くなってアイスを食べるようになったせいか、先月の生理痛はいつもより重かったです!

カイロ

041
お局
私は始まりそうな時はすぐに貼るカイロをお腹に貼ります。お腹をあっためると、たいていは軽くなります。それでもダメなら薬を飲みますが、一度きりです。カイロは真夏でも貼ります。今年は節電もあり暑いのでオススメはしませんが、ご参考までに。

私も同じく・・・

041
アラフォー
あゆりこ様に同意します。 私も同様に若い頃から比較的重いほうで、でも病気じゃないし 個人差こそあれ そういうもんだから仕方ないと 鎮痛剤でだましだましやり過ごしていました。 2年前、市の「子宮がん検診」で初めて婦人科を受診し 子宮内膜症と分かりました。 黄体ホルモンを補うお薬を処方され、飲み始めて もう すぐ次の生理から痛みがほとんどなくなりました。 今まで、あんなに痛みを我慢していたのは「何だったんダー!」 と思いました。 こんな例もあります。 最初は抵抗があるかと思いますが、出来れば一度受診してみてください。 病気がないと分かればそれで安心ですし 専門家のアドバイスが得られると思いますので。

古いトピですが・・・

女子の生理痛の悩みは今も昔も変わらないですよね お腹を下すということは、おそらく冷えが強いのでしょう。 古いトピですが、 超簡単でこの上なく安上がりな、スーパーボール1個さえあれば今すぐできる生理痛と冷えへの対処法です。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 よかったらお試しください。 もちろん効果に個人差はあるかと思いますが。 薬を飲む前に試して損はない、と私が思う最大の理由は お金と手間がかからないし、副作用の心配がないことです。 私も21歳でこの方法を知っていればどれだけ助かっただろう(笑) 手前味噌になりますが、私にはそれくらいテキメンに効いたのです。 あなたも少しでも楽になりますように。 お大事にしてください。

辛いよね

041
瑠璃の子
私も生理痛が酷くて辛かったです~。 一番効いたのはピルですね。生理痛とはおサラバで、生理期間も経血の量も格段に減ります。夜用~なんて必要ないくらいに。 でも、毎月の薬代と年1~2回の検査代が要ります。 ピルを飲まなくなって再び生理痛が悪化してきたので、体を温めるように努めました。 すごく楽になりましたよ。 半身浴とか、生姜湯とか。夏も極力冷たい物は飲まない等。 生姜は乾燥させたものでないと効果はないようです。

診察をうけましょう!

041
匿名
わたしも生理痛が重く、鎮痛剤が切れるとその場から動くのもしんどくて。 実家に帰省中に生理になり、親からは「薬は飲むな」と言われ一日布団から出られなかったことも(涙) どうして親世代(わたしはアラサーです)は生理時に鎮痛剤を飲むのを悪だと思ってるんでしょうね? 仕事にも支障が出始めたため婦人科へ駆け込んだところ、典型的な子宮内膜症ということがわかりました。 低用量ピルと漢方薬を処方していただいた結果、あんなにしんどかった生理痛が激減! いちど受診されることを強くおすすめします!

スーパーボール、お勧めします

🛳
水色
小町で生理痛(病気以外で)の相談と言えば、「夏さんのスーパーボール」でしょう! ……と思ったら、すでに御本人がレスされていますね。 このスーパーボールのトピは夏さんが立てた後、何年経っても生理痛の相談トピが立つ度に、誰かが紹介する名トピです。 夏さん、素晴らしいトピを有り難うございます。 モスコさん、冷えに気をつけてお大事になさって下さいね。 今は暑い季節だから素足で強い冷房、等のツケは後で来ます。 身体を冷やす砂糖は、生理一週間前から控えるだけでも、違うと思いますよ。

私もひどかったです

🐷
ゆめ
私も生理痛がとてもひどくて、ひどいときはお腹にはいったもの全部はき出してもまだ苦しいくらいで、延々と下腹部の痛みに耐えてました。 もちろん市販の鎮痛剤は服用してましたが、効くのはせいぜい2~3時間くらいなんですよね。それでも痛いのは一日だけと我慢してました。 社会人になってから、婦人科で診てもらい、内膜症などは見つからずほっとしました。そこでピルを処方してもらい結婚まで1年ほどそれでやりすごしました。ピルの副作用は20年前より改善されてるのでしょうか?私の時は、言われていたようなむくみなどなく、生理痛も、激痛からぼんやりとした鈍痛に変わってだいぶ楽になりました。 私の場合はそうでしたけど、最近娘もちょっと痛そうなので、 スーパーボール、試してみようかと思います。 <この生理痛、実は出産するとなくなる人も多いんですよ。 私もそうでした。あんなに悩まされていたのがうそのようです。 たまに鈍く痛みますが、昔の激痛に比べればましです。 参考までに。>

追加レス

🛳
水色
生理の時に便秘や下痢になりやすいのは、珍しく無いそうです。 便秘になるのは、胎児を守る為のプロゲステロン(黄体ホルモン)が、腸の収縮運動を抑える為。 下痢になるのは、陣痛を引き起こすプロスタグランディンというホルモンが、子宮や腸を収縮させる為。 ……だ、そうです。 これは本で読んだ事ですが、私の周囲にも結構います。 出産後に生理痛が楽になる人もいます。 これは子宮口が狭くて、不要になった血液をスムーズに排出できない人の場合です。 排出する為に必要なホルモンの分泌量が、関係しています。 出産により子宮口が広がり、生理痛が楽になります。 トピ主さんは21歳ですでに成人ですが、身体(子宮)がもっと成長すると、楽になるかもしれません。 20歳過ぎの知人が病院で検査した時に、そう言われたそうです。 でもあまり心配なら、一度検査してみて下さい。 私は子宮内膜症の手術をし、現在再発(軽度)していますが、漢方薬とスーパーボールで快適に過ごしています。

水色さん♪

041
モスコさん、横レスお許しください。 水色さん!  いつかも別のトピでお会いしましたね。 スーパーボール足裏マッサージを、いつも照れるほど誉めていただき、とても感激しております。スーパーボールが現在の生理痛軽減に少しでもお役に立てて、本当によかったです。今後もお大事になさってください。 この方法を習慣にして生理痛と冷えから開放された私自身は、最近ではあまりスーパーボールを踏み転がす機会もなくなっているのですが でもたまに、『足だるい~』『お腹痛い~』『飲みすぎた~』などなど、 とりあえず体のどこかに不調を感じると思い出したようにボールを足裏でコロコロします。するとなんとなく、いろんなことが楽になる。 それってすごいことだなぁなんて、自己満足(笑) どんなに踏んでもまず壊れないし、まあ素晴らしくコストパフォーマンスの良い100円健康器具です。 モスコさんにも、少しでも良い効果がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧