本文へ

思春期の男の子ってどう扱えばいいの?

レス6
(トピ主 0
041
hiro
ひと
中3の次男について。 ずっと続けていたスポーツを受験の為引退してから、家族に対して反抗的な態度をとるようになりました。 もともと口数が多いほうではなく、こちらから話しかけても必要最小限の答えしか返って来ないような 子でしたが、最近特にひどくそろそろ志望校をしっかり決めないといけない時期ですが、 話し合いも持てず、学校への提出物(志望校等)も自分で勝手に記入してしまう状態です。 朝も部活があった時は朝練があったので早く起きていたのが、今はぎりぎりまで起きず、 仕事のある私は毎朝やきもきしている状態です。 受験に向けてこれからが大事な時期・・ 毎日こんな状態でどう接していいものか思い悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫、なんとかなる

041
fuu
私には高二の息子がいます。 結論から言いますと中三の男子を何から何まで管理しようとすることは無理です。 今息子さんは親離れしようとしていますよ。 息子さんを今まで大切に育ててきたのなら信じて任せてみることも大切です。 そして困ったことや悩んだときには相談してと言えばきっと向こうから話しかけてくれるでしょう。 一家団欒はありますか? 家族で食卓を囲んだとき(テレビをつけていてはダメです)、あるいは外食したとき、じっくりと受験のこと、朝きちんと起きて欲しいこと等、説教ではなく親の考えを伝えてはいかがですか。 親は子を見守ることしかできないのですから。 えらそうに言っているように思われたらごめんなさい。 私も息子のことで悩んだりした時は先輩ママを参考にさせてもらっています。 (家の息子は高校を辞めたいとか、大学には行かないとか言うんです。) でも長男さんはいらっしゃるんですよね。そちらは問題なかったのでしょうか。

お気持ちよくわかりますよ

041
ゆず
うちは 今 大学4年と高校2年の男の子です。 一番いいのは かまわない事です。 言わなくちゃならないコトは 本人に言う。 返事があろうがなかろうが 反応があろうかなかろうが あとは放っておく。 必要があれば 向こうから言ってきますから。心配しない。自分で決めて書いて出すなんて なかなかじゃないですか~

多干渉しない

041
「もう~!!」って常に怒っていないですか? ティーンエイジャーからしたら、まさにそれが鬱陶しいんです。 鬱陶しいから余計関わらない。以下、負のサイクル。 言うべきことはしっかり聞いてもらう。 他はほっとく。 このバランスは難しいですが、 彼にも自立した人間になってもらうには、それが必要なんです。 朝仕事があるなら、ほっといたらいいじゃないですか。 遅れるのは誰の責任?誰の朝練? 志望校などは彼の希望を尊重するけれど、家族の話し合いも必要だから、 それはきちんと会議しよう、とかね。 ポイント定めて接していきましょう。 彼も子供じゃないんだから、って両方の意識を改める機会ですね。

わかりますー

041
ぷりん
トピ主さんの気持ち、お察しします。 我が家も次男の中三。心配ですよね。話もろくにしないのに受験の相談なんて、なかなかできません。はれものにさわるようです。長男とはまるで違います。 トピ主さんの次男さんはきっと打ち込んできたスポーツから離れて、自分でも気持ちの整理がつかないというか、切り替えができずにもんもんと悩んでいるでしょうね。本人が一番ね。でも親も辛いですよね。学校からの手紙もきません。試験結果!?自分で印を押して出してました。みてませんよ! 進路面談でしりました・・・ほったらかしてるわけじゃないんです。 今はきのすむようにさせようときめたんです。雪解けを待ちましょうよ。本当は気になって心配でたまりません。焦ります。受験が失敗しないかとか、こうしたほうがいいのに・・・といらいらしながらね。胃が痛いです。見守るって難しいですよね。でもやっぱりそれしかないいんじゃないかな? 長男さんはどうでしたか?うちは正反対で何でも相談しあう関係でした。あの頃が懐かしいです。扱うというよりどうやって見守るかじゃないかな。お互い頑張りましょうね。かなりストレスたまりますけどね(笑)

消化不良?

041
usagi
 「受験のため引退…」って書いてありますが、そこが気になりました。 本当は1月くらいまで試合のあるスポーツもありますよね!? それを無理やり辞めさせたのでしょうか?  だったら、不満が残って当然だと思います。 自分の中でやりきった感がないのでは?と思いました。  お子さんが、好きで始めたスポーツで、しかも夢中になっていたのなら、最後の試合がいつなのかわかっていたのではないでしょうか? だったら、3年生になっても慌てないよう1年生からフォローして、勉強もしっかりやらせて、引退試合まできっちりやらせたほうがいいと思います。  もう辞めてしまったので、しかたありませんが… お子さんの中に不満があるのは、確かだと思います。

家族会議

🙂
イカニモ
息子さんの大事な時期な今こそ、 真剣に家族会議をしてはいかがでしょうか。 夕食のあとでも、ちゃんと時間をとって、家族全員で。 息子さんがどういう将来像を描いているのか、 ちゃんと聞いてあげるのです。 それについて応援することを第一に、 実現するためのアドバイスをして差し上げて下さい。 息子さんに将来像がなければ、一緒に考えて差し上げてください。 何が好きか、何をしたいか、何ができるのか。 親の期待を押し付けるのではなく、 後ろからそっと背中を押してあげる、 なにかあればいつでも相談にのる、 そういう姿勢で話し合ってみて下さい。 息子さんの態度は、 「親と話し合っても無駄」と思っているか、 そもそも親と向き合うことから逃げているように感じます。 話し合うことが無駄ではないことを説得し、 逃げようとするならちゃんと向き合うよう叱って下さい。 誰でもない、息子さん自身のことなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧