本文へ

蔑視したくなる父親に対して

レス2
(トピ主 1
😝
未熟者
ひと
人間として蔑視したくなる父親に対して、ときどき切れてしまいます。 父親は、一流大学、一流会社に行って、尊敬をしていました。 ところが 私が社会に出てから、父親の発言や行動をみていると、 父親は在学中は遊んでばかり、会社では殆ど仕事をせず、 昼ごはん中にお酒を飲んでいたらしい。 退職後、借金がばれ、私が500万現金で払いました。 仕事をしている時、散々酒をのんで遊んでいたツケです。 話を聞いていると、名前は一流なので、人には自分は素晴らしいと 言いふらし、自分より下だと思うと、散々な言いよう。 何をやらしても、何もできない。 電化製品を買ったり、取り付けたり全くできない。 頭が悪いと思います。考える力がない。 1ヶ月に3分しか練習しない習い事の先生をしていて、 それを自慢にしています。 部屋は汚い、毎日12時間テレビを見て、同じ話題しかしないと、 文句をいい。政治家の言動に文句をつけ、食いたいだけ食って。 ソファーで、ひっくりかえって寝ています。 お茶のコップも、真っ黒でカビが生えていても、何とも思わない。 かなり何事も無神経なのだと思います。 こんな人間を毎日見ていて、辛いです。 ここまで、私は 何不自由なく育ってきているので、 それに関しては感謝しています。 ただ、あまりに、父親が低次元の人間とように思えて、耐えられません。 この心の整理はどのようにしていったらいいのでしょうか? これから、老後の面倒をみなければなりません。 こんなに、傲慢な父親の面倒をみるのを耐えられるか心配です。

ランキング

レス

なぜ一緒に住んでいらっしゃるのですか?

041
sk
大人(社会人)になると、子供の時に見えていなかった親の部分というものが見えてくるものだと思います。 トピ主さんがそう感じられるということは、トピ主さんは教養を学び、価値観を持ち、既に自分なりの基準というものが生成されているわけです。 今、そういった立派な大人になり、父親に対しどうしても蔑視感を抱いてしまうのならばそれは、それは仕方の無いことでしょう。 立派な大人なのですから、親の影響を受けない環境を作ることが最も有効ではないでしょうか。 父親と同居をされているようですが、一人暮らしをされてはどうですか? 離れてみて新たに気付くこともあるかもしれません。 どちらにせよ、この先も同居を続けるとなればその感情を葬ることはまず不可能でしょう。 >これから、老後の面倒をみなければなりません。 トピ主さんが義理や感謝の気持ちをお持ちでしたら、面倒は見ることになるでしょうし、そのような価値はないと判断されればそれまでのことです。 トピ主さんが選択できることであり、この点についてはご自由なのですから、否応なく耐える必要ないはずですし、心配には至りません。

トピ主より

😝
未熟者 トピ主
そうですね。 何度も独立を考えました。 ただ、母親の体の調子が悪い事、 父親の借金を、私が払ったことで、 私の貯えが、かなり減ってしまった為、 一人暮らしの決断が出来ずにいます。 でも、やはり思い切って外に出てみる方向で、 行動して見ます。 ご意見、有難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧