本文へ

汚部屋は受け継がれる?

レス25
(トピ主 1
041
ココア
話題
30代、結婚6年目のココアと言います。
結婚以来、夫に「靴はちゃんと並べなさい」、「部屋はきちんと片付けなさい」と言われ続け、
今ではちゃんと靴を並べたり、片付けたりできるようになりました。

ところがそうなると、自分の実家がとても散らかっていることに気づいたのです。
いつ訪れても服や紙類が散乱しています。
今まで気にもならなかったのが不思議なくらいです。

そんな母の育った家(祖父母の家)も、かなり散らかっています。

ということは、汚部屋って受け継がれるものなのでしょうか?
汚い家で育った人は、自分の家も汚くなるのでしょうか?
私は、今は夫の目が光っているので綺麗にしていますが、一人暮らしだと自信がありません。

結婚してアパート暮らしの我が弟の部屋も悲惨な状況のようです。

ちなみに夫の実家はいつ行っても綺麗で、床に何か物が落ちているなんて事は絶対ありません。
だから夫はとてもきれい好きなのだと思います。

そこで皆様に質問ですが、
あなたの実家はいつも片付いていましたか?それとも散らかっていましたか?
そして、今のあなたの家はちゃんと片付いているでしょうか?

よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

反面教師です

041
ドルレアック
40代女性です。 実家はさながらゴミ屋敷です。 私は耐えられず、実家にいた頃も自分の部屋は整理整頓を心がけていました。 今は一人暮らしで、モノの少ないすっきりした住まいです。 ちなみに母の実家は散らかり放題ですから、母は実家と同じ。 父は実家が整い過ぎて嫌いだったため、母と結婚してこれ幸いと散らかすようになったらしいです。 様々だなぁと思います。自分と身内のことですが(笑)

汚部屋受け継ぎました(笑)

😨
結花
実家は新宿区の狭い2kのアパートで、足の踏み場もない、衣服や本などもそこらへんに散らかってる、布団も敷きっぱなし、掃除も年一回するかしないかの状態で21歳まで弟と父母と4人で住んでました。 自分の部屋に憧れ、独り暮らしをしましたが、汚部屋…。 虫が嫌いなので、食べ物のゴミはなかったですが、「ここは要る郵便物」「ここは洗濯する靴下置き場」「ここはまだ読んでない本」「収まりきらないディズニーグッズ」などが床に。埃は端っこにどっさりありました。 自分なりに決めて置いていたのですが、他人には散らかっているようにしか見えなかったみたいです。デザイナーズマンションなのに汚部屋。2年毎に引っ越してましたが、いつも汚部屋。 弟のマンションも酷い汚部屋です。 今父が一人で別のアパートに住んでますが(母は介護で実母のマンションに住んでます)、父のアパートも汚部屋。 最近私は結婚し、綺麗好きな潔癖な夫にしごかれ掃除や片付けを必死にやってますが、自分の部屋は汚部屋です。服が積み上がっちゃうし、収納が足りてない感じ。 大好きなぬいぐるみも結構捨てられました。 リビングダイニングだけは綺麗に保っております。

個々の性格にもよると思いますが。

🐤
ハイグッド
個々の性格にもよると思います。でも、受け継がれることもあると思います。 私の母は片付けが非常に苦手な人で、実家はいつも散らかっていました。 部屋はあるのに物が溢れている状態で、密林のような部屋(物が一杯で一歩 足を踏み入れると何が出てくるか分からない)もありました。 私の姉は見事に母の性格を受け継ぎ、自分の部屋を貰っても散らかり放題の 状態で、結婚後も変わりませんでした。(白い靴下を履いて訪問出来ない) 因みに、姪(姉の子供)もしっかりと受け継ぎました。 私の弟も同様で、弟の嫁も片付け出来ません。 私と言えば、母が反面教師だったのでしょう。片付けられた部屋でないと 居られなく、私の部屋は常に清掃された状態です。 片付けられるか否かは個々の性格だと思いますが、家族を見ていると受け 継がれることの方が可能性は大のような気もします。 だって幼少の頃から散らかった部屋で過ごしていれば、それが当たり前の 感覚となり、そのまま大人になるからです。 大人になって片付けれろを言ったところで今ままで片付けをしたことが ないのだから出来ないですよね。

子供は自分の親は普通だと思いますから

私は親に感謝です
子供は家事・育児を主にする人の感覚で生活し育てられるので、その感覚が普通だと思うでしょうね。 すると、他の人と関わってはじめて、自分の実家とは異なる感覚の人も世の中にはいるのだと気づくのでしょう。 私の実家・両祖父母宅・親戚も含め、不潔で散らかっている家はありませんでしたので、これが普通だと思っていました。 いくら一時的に散らかっても、次に何かをする前には片付ける。 使ったものは元あった場所に戻す。 トイレなどを汚したら、最低限使う前の状態になるようにトイレットペーパーなどで拭く。 結婚して10年になりますが、はじめて夫の実家に行った時のことは忘れられませんね。 一人息子が結婚を前提につき合っている女性を連れて行くというのに、玄関には沢山の靴が乱雑に置かれ、その中に畑で取れた野菜も一緒に置かれている。 テーブルの上は物だらけ、それをどけると何やらベトベトしているし、それを拭くふきんも雑巾のように真っ黒。 お風呂は水垢とカビでぬるぬるぬめぬめ…。 農家出身の姑の作った料理には、虫が沢山浮いてました。 夫もひどかったです。 でも彼自身が変わる努力をして、衛生観念を身につけつつあります。

受け継がれると思います。

💡
母方の祖父母宅が汚部屋で、実家も母方の親戚の家も失礼ながら散らかっています。座って手の届く範囲に何でもあるというか…。そして私も妹も整頓上手とは言い難く。知る限りで3代続いてますね、自慢になりませんが。今の彼氏はキレイ好きなので見習いたいと思ってます!

私は受け継がなかったですよ

🙂
あき
汚部屋は受け継がれるものではなく、汚部屋暮らししか知らない人(子ども)は汚部屋が当たり前の風景になっているのかもしれません。 私の実家は汚部屋ではないけど、部屋のあちこちに不用品がぎっしり詰まっていたし、カーテンも不用布で作ったから寸足らずで、重ねて敷いたカーペットも柄が違うから、全てが落ち着かない部屋でした。 あの部屋でよしとする両親の感覚は、自分が大きくなり友人宅に行った時、変だと気が付きました。 乱雑な汚部屋で育った子どもも、他の家に上がって初めて気付くのかもしれません。 ちなみに私の今の家は綺麗です。 不用品はどんどん処分するし整理整頓を心がけているので、実家の乱雑さは受け継いでいません。 実家に行くとイライラするので、泊まらなくなりました。

受け継がれる=遺伝?に対して、突然変異??

🐤
たくままん
興味深いトピですね♪ 当方、 父方母方ともに実家がキレイ、 父母ともに片付けの出来る人、 つまりわたしの実家はキレイ、 しかし。 わたしだけ、どうしてこんなに部屋を汚せるのか、というくらい散らかしてしまいます。 大学進学と同時に一人暮らしを始めてから、特にそうなりました。 ですので、タイトル通り、 誰から受け継いだわけでもないのに、 すなわち突然変異??と思いました。 ひとつ思い当たるのは、 母がモノを捨てられない人です。 わたしたち兄弟の赤ちゃん時代の靴から何から、使い道のないものまでとってありました。 収納が広かったので気にならなかっただけなんですよね。 実家自体が引っ越したので、そのときすべて処分したらしいのですが、 ゴミの山だったでしょうねぇ・・・。 わたしはその部分をちょっと受け継いだのかと。 しかしそんな母を育てた祖母は、見事に何でも捨てる人です。 家の中は、スッキリしすぎです。 母は受け継いでない・・・ みなさんどうなのかなぁ? レスたのしみです!!

母からは受け継がれませんでした。

041
Rain Rain
 私の母はいつもインテリアから掃除まで完璧で、団地住まいでしたが近所のおばさんたちが「同じ間取りとは思えない!」と模様替えのたびに驚いていました。また部屋に塵が落ちていた記憶もありません。大掃除も四季毎にするのが普通でした。母の実家、親戚の家も突然行ってもすぐに通してもらえる、掃除したてのようでした。  しかし私は7割でよしとし、妹は今や片付けられない人になりました。母の環境、躾にもかかわらず、特に妹は父の遺伝を受け継いだようです。父は脱いだものはそのまま、模様替えにも気付かない、ごろっとなれるスペースさえあればあとは目に入らない。妹の部屋がまさにそうです。さらに記憶をたどれば、父の実家は捨てられないものが庭まで溢れ、そこと部屋の隙間を野良猫チャンたちが堂々と闊歩し、祖母がご飯をあげていました。  何を快適とするかは、遺伝と環境、成長過程、成人後に出会った人との関係、などが単一的にあるいは複合的に作用すると思います。私の場合は母の躾と今の主人との混合かと思いますし、妹は遺伝を貫いているのかもしれません。  とりあえず考えてみました。

ぎくっ

💔
BH
母が共働きだった為、実家は散らかり放題。私は働いて自立し、現在一人暮らしですが、お部屋は散らかり放題。 こういう場合は、トピ主様みたいに、きれいなおうちで育った旦那様に躾けてもらったほうがいいのでしょうか?それはそれで息が詰まりそうな。。

ウチは反面教師

041
はにまる
両親ともに片付け下手でした。 決まった収納場所とかいう概念がなく、なんとなくだしっぱなし、みたいな。 めちゃくちゃ汚部屋ではありませんでしたが、だらしない感じでした。 僕はそれが嫌で嫌で、独立した僕の部屋はきれいです。 たまに親が数日泊まりにくると大変なことになりますが…。 えっなんで使いおわってないのに洗剤買うの? ストックとして買うのではなく開封して使用、しかも僕のウチで?とか 捨てるのがもったいないとかいって何かのパッケージとかをためこんだり。 これも持って帰るわけではなくためておきっぱなしだしっぱなし。 片付けができないのか、昭和脳なのか…。 注意しても暖簾になんちゃらなのでもうほったらかしです。

我が家は受け継がれてる

041
まっつ
なるほどー、と思いました。 私は片づけが苦手です。 実家にいる頃から部屋が汚かったです。 結婚した今は、リビング等の共有スペースは綺麗にしてますが、自分だけのスペースは今でもグチャグチャです。 そして、実家もあまり綺麗ではありませんでした。 母が綺麗好きじゃなかったです。 夫の実家はいつ行ってもとても綺麗です。 花がきちんと飾ってあるような、清潔感がある家です。 うちの実家と大違い。 そんな夫は私よりも片づけが上手です。 結婚してからは、掃除は夫にやってもらってます。 家庭環境なんでしょうか・・・

受け継がれてます

🙂
珈琲妻
うちの実家もすっごく汚くて汚くてすごかったです! 汚すぎて友達もよべませんでした。 収納も使えないものでいっぱい!着ない洋服をため込むのでタンスも狭い家に七個ありました! 冷蔵庫も腐ったものしか入ってなくて開けたらトイレみたいに臭かったです!異常な暮らしですね‥。 風呂場もヌルヌル気持ち悪くて、常につま先立ちでお風呂入ってたので癖が抜けずに未だに爪先立ちでシャワー浴びてます。 私はというと、独身の時はゴミを溜めに溜めて必要ないものでいっっぱい!散乱した服の上を歩いて布団も服に埋もれて見えなくなってました。 姉は母のようになりたくないと、頑張って掃除してますが、結構汚部屋生活してますよ! ただ、妹は掃除大嫌いで汚くても全然気にしないので将来心配です。 私は現在結婚して子供も居るので子供のために、掃除の本を数冊よんで捨てる習慣つけるようにしました。 子供居なくなったらやばいですね!

そんなことありません

041
ひつじのつま
ココアさん、こんにちは。 私の母は片付けられない女ですが、私は家が綺麗でないと気が済まない掃除好きです。 実家では書斎の父のスペースはいつも整頓されていて、母のスペースはゴミ捨て場のように足の踏み場もありませんでした。家全体は雑然としていました。私にとってはとてもストレスフルな家でした。 今は整頓された快適な居住環境に済んでいます。

反面教師ということも

041
松居二代
受け継がれません。 私の母は汚部屋に住む汚ババです。 小さな頃から片付けられない母がいやで、独立してからは人並み以上にものすごくキレイにしています。 夫と結婚が決まって実家へ挨拶に始めて来た時、やはり内心驚いていたようですが、その前に私のアパートの様子を知っていたので、気にならなかったと言ってくれました。 部屋の中は住む人の心理状態を表わしています。 部屋の乱れは心の乱れ。 私の母などは人柄は良いのですが、論理的に思考することが苦手のようです。 やはり本人の心がけ次第ではないでしょうか。 今気が付かれてよかったですね。変わるチャンスですよ。

関係ないかも

オベヤリーナ
私の母はとてもきれい好きで、実家はいつもきれいに片付いています。 兄もきれい好きで、部屋はとってもきれい。 でも私は、汚部屋の住人ですよ。 あんまり関係ないかも。

片付いている(と思いたい)

うーん
うちは実家がちょっと汚いですね。 掃除機はかけますが、ものを片付けないというか『いつでもどこでもすぐ手が届く状態』でした。 テーブルの上はいつもごちゃごちゃで、床にも物を積んであったり、集めておいてあったりと雑然としています。 私が片付け役でしたが、おかげで今の部屋はそこそこきれいです。 姉の部屋は整頓されていましたが、忙しいと汚部屋になり(もし何かあったら親族が到着する前に掃除して欲しいと言われてます)、来客があるとキレイになります。 弟は完全に汚部屋でした。 大学を卒業するまでトラックでゴミを2回ほど搬出しています。 逆に義理の実家はキレイなお宅です。 多少埃がたまることはあるかもしれませんが、部屋の物は整理整頓されています。 そんな中で育った夫は、「自分の生活ならそんなに気にしない」タイプです。 普段キレイにしてくれる人がいたので、自分でゴミや掃除を・・・と考えないです。 でもさすがに私の実家の「素」の状態にはどん引きしたようです。 そして私の子供は一人が汚部屋製作しそうで、もう一人は細かく収納するタイプですよ。

受け継がれています

041
三つ子
夫の実家はいつも洋服やら本が散乱しています。 専業主婦の義母は靴も洋服も下着も脱いだら脱ぎっぱなしで、ワードローブには着る機会のない何十年も前の洋服の数々が針金ハンガーにだらんとぶら下がっています。靴もシューキーパーを使わないので、型くずれした靴がいっぱい。 週に何度かお掃除してもらってしのいでいる状況です。 夫は私が片付けるやいなや散らかしてます。本は読んだら読みっぱなし、食べたら食べっぱなし。片付けるという概念が欠落しているんじゃないかと疑うほど、躾けられていません。私がいないととんでもない状態になります。 夫の妹の家はもっと汚くて、足の踏み場もありません。掃除もいつしたのかわからず、トイレは怖くて行けません。 10歳になる姪もあちこちに玩具を広げて、知らん顔。庭ではかなり臭うゴールデンリトリバーが姪の脱ぎっぱなしの靴を拾っては噛んでいます。 汚い部屋、夫の家族3世代しっかり受け継がれてます。しかも誰も恥ずかしいと感じないところがすごいです。 逆に私は母が片付け好き掃除好きで、しっかり受け継いでますが、夫のおかげで大変です。

レスありがとうございます

041
ココア トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆さんのレスを読むと、見事に汚部屋を受け継いだという方、関係ないという方、反面教師にしているという方、 様々なようです。反面教師にできている方は、本当に偉いですね。 先日、私の両親が我が家に遊びに来たのですが、そのとき両親が靴を並べず脱ぎっぱなしにしていて、 ちょっとあきれてしまいました。 いくら娘の家でもよその家に上がるときは、靴くらい並べて欲しいなあ、と思いました。 しかし、私もこの両親から育てられたため、靴を並べるという習慣が身についてません。 よそのお宅にお邪魔したときはもちろん並べますが、我が家では脱ぎっぱなし。 その度に夫に注意をされます。 やはり、どういう家庭で育ったかって大事ですよね。 引き続きご意見お聞かせください。

さらにひどくなった・・

😀
あはは
母は家事が苦手な人で、私も苦手です。 より一層と言っていいと思います。 ですので、受け継いだことになりますね。 ですが祖母はかなりのきれい好きです。 でも、だらしない親の子供が逆にしっかりする例もよく見かけます。 知り合いにもいます。 なので、法則としては成り立たないかなと思います。

それぞれ

041
なな
母が片付けが超苦手、父はキレイ好き。 姉も私もキレイ好き(特に床に物が散乱するのが嫌い) 義母 普通 義父 超キレイ好き 主人普通 私の長男 キレイ好き(プリントが子供部屋に散乱なんてありえない) 長女 油断すると普通より落ちるレベル 私の長女が祖母(私の母)のようにならないよう祈ってます

受け継がれていません

041
ふな
こんにちは。 私は18才の娘と15才の息子がいます。 実家の両親は綺麗好きなのに、恥ずかしながら私は 片づけられない母親です(汗)うちは本当に汚いです。 私が出来ないし教えないので、娘も片づけは苦手です。 娘の部屋も散らかり放題です。 ところが !! 15才の息子は綺麗好きなのです。 教えたこともないのに、暇さえあれば片づけるので 家の中で息子の部屋だけはいつも片付いています。 なのでよく息子に他の部屋も「片づけろ」と怒られます(汗) 私と息子を見る限り、これは遺伝ではなくて 生まれつきの性格なんだと思っています。

激似です(笑)

😣
受け継ぎました
しっかり受け継いじゃってます。 実家は5LDK+納戸&ウォークインクローゼットもあるのに、 母は使いこなせず、片付け下手です。 ここ空いているんだから、ここにしまえばいいのに。 って、思うくらい。 とりあえず、箱に何でもかんでも入れて、 整理しようとして出して、結局夕食の時間になって 広げたものを、また箱に戻す・・・ 延々と続きます(笑) 私の住まいは、狭いマンションで、収納も押入れ1個のみ。 入れる場所がないものが、結構、床の上に放置されてます。 お客さんが来る時なんかは、一大事で困ってます。

受け継がれてません。

041
orangina
私の部屋はかなりの汚部屋です。たまに母が遊びにくるのですが 「来週行くから家片付けときなさいよ」とわざわざ忠告されます。 祖母(母方)はかなりの綺麗好きでした。 よく戦争を経験した人は 物を捨てられない人が多い、と聞きますが、祖母はその反対で思い出の品 なんて物は何も無く、なんでも躊躇無く捨てられる人でした。 実際いつ行ってもすっきり片付いていて物があまりない部屋でした。 母の家は表向き片付いているのですがクローゼットの中は結構要らないものがあったり 見えないところがすっきり片付いている事は無かったです。 私の部屋はごちゃごちゃ物が溢れている部屋です。出した物は出しっ放し、 脱ぎっぱなし、飲みっぱなしという汚部屋です。 だけど綺麗好きな母に育てられたので掃除をしたりぱっと見片付けるのは出来ます。 ただ置き場所や動作を考えて片付けないのですぐ散らかったりします。 母からは「やれば出来る子。だけどやらないから出来ない子。」と言われてました。 私の妹の部屋は30分あればまあ片付いている、というちょっと散らかってる レベルの部屋です。

極端はいけません

🙂
モノクロフラワー
母は病的な綺麗好き。 父はおおざっぱ。 結果。 散らかすだけ散らかして限界を迎えると 一心不乱に「そんなんどーでもいい!!」ってとこまで神経質に磨き上げる子供に育ちあがりました。 なんかどっちにしろ居心地悪くて面倒くさいです。

受け継ぎそうになりました

げんこつかあさん
今でも実家に帰ると、モノの多さと冷蔵庫のぎゅうぎゅうずめに あきれてしまいます。 かくいう私も高校までの部屋は、けもの道ができてました。 でも、大学からお茶を習い始めて、先生の家でお道具を片づけたり していくうちに整理整頓(本当に美しかった・・・)を学び、会社に入ってから、それがもっと洗練されていきました。 美的センスがないので、部屋のコーディネートとかは全然ダメなのですが、モノをあまりおかずにすっきりしているだけでも部屋の印象って違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧