結婚式に招待する友人について悩んでいます。
学生の頃に交流のあった友人たち5人の内、2人が既に結婚し、それぞれ式・披露宴・2次会に招待して頂きました。
私はその時(今現在もですが)かなり遠方に住んでいましたが、交通費・宿泊代は2回とも自費で払い、もちろんご祝儀もしっかり包みました。
2人目の友人の2次会の後、「次はだれかな?」という話になった時、私は「私が結婚するときは、**(今住んでいる場所)で挙げるかもしれないけど、みんなのお車代くらいは出せるようになってから挙げるから是非来てね」といいました。
すると友人たちは、「ふざけんな」「いくらかかるとおもってるよ!」「休み一杯取らなきゃいけないじゃん」「2人とも(私も彼も)実家こっちなんだから普通こっちだろ」‥ 暴言を吐かれました。 昔からお互いに結構な暴言吐き続けてきたので、その延長だったのかもしれませんが、あまりの暴言にショックで帰りの新幹線で泣き続けたのを覚えています。
その時は、私は「いくらも払って、休みも取って来たのに、、!!」という思いもありました。
話は戻りますが、私もこの度3月に結婚式を挙げることになり、場所も実家の方=彼女たちが住んでいる地域で行うことになり、招待すべきか悩んでいます。
上記の発言から、もしかしたら、彼女たちは お車代やご宿泊費ナドのことを知らなかったのかも、、、とも思いましたし、ご招待いただいたし、その後も年賀状を送る仲だし、、無視はできないなと思うのですが、また、暴言はかれても気分悪いし。。。と思います。
やはりここは親族のみで済ませるべきですかね??
ご意見お願いします