本文へ

結婚式の招待について

レス8
(トピ主 0
mimi
恋愛
結婚式に招待する友人について悩んでいます。
学生の頃に交流のあった友人たち5人の内、2人が既に結婚し、それぞれ式・披露宴・2次会に招待して頂きました。
私はその時(今現在もですが)かなり遠方に住んでいましたが、交通費・宿泊代は2回とも自費で払い、もちろんご祝儀もしっかり包みました。
2人目の友人の2次会の後、「次はだれかな?」という話になった時、私は「私が結婚するときは、**(今住んでいる場所)で挙げるかもしれないけど、みんなのお車代くらいは出せるようになってから挙げるから是非来てね」といいました。
すると友人たちは、「ふざけんな」「いくらかかるとおもってるよ!」「休み一杯取らなきゃいけないじゃん」「2人とも(私も彼も)実家こっちなんだから普通こっちだろ」‥ 暴言を吐かれました。  昔からお互いに結構な暴言吐き続けてきたので、その延長だったのかもしれませんが、あまりの暴言にショックで帰りの新幹線で泣き続けたのを覚えています。
その時は、私は「いくらも払って、休みも取って来たのに、、!!」という思いもありました。

話は戻りますが、私もこの度3月に結婚式を挙げることになり、場所も実家の方=彼女たちが住んでいる地域で行うことになり、招待すべきか悩んでいます。
 上記の発言から、もしかしたら、彼女たちは お車代やご宿泊費ナドのことを知らなかったのかも、、、とも思いましたし、ご招待いただいたし、その後も年賀状を送る仲だし、、無視はできないなと思うのですが、また、暴言はかれても気分悪いし。。。と思います。
 やはりここは親族のみで済ませるべきですかね??
ご意見お願いします

ランキング

レス

私なら

041
私なら、親族だけでやります。 そして、身内だけで結婚式をする事を友人に伝えます。 伝えたにも関わらず、お祝いしない人とは疎遠にします。

あなたの結婚式です

りんご
友人なんて、自分の呼びたい人だけを呼べば良いんですよ。 後で聞かれたら、親族だけでやったとか言っておけばいいんです。 後々、その友達を「呼べば良かった」と後悔することがあるかもしれませんが、 迷ったまま呼んで、当日暴言はかれて、 一生に一度の結婚式が最悪な思い出になって、 「呼ばなきゃ良かった」って後悔するよりマシだと思いますよ。

冗談のつもりだったけれども

041
傷は深かったんですね…よくある話ですし、つらいと思います。 しかし、ここは呼んでおくべきだと思います。 そこまで話してあって、尚更彼女たちの希望であった地元で挙げるんですから今後もお付き合いしたいと思うのであれば、招待した方がいいのではないでしょうか? 後になって「どうして呼んでくれなかったの?」と責められてもまたツライと思いますし。

ん~

💡
みかん
私も友達が地元で結婚するからって言われて休みを取ってお金かけて帰ったことありますね。 それもお車代は貰えませんでした。 お車代とかをしらなかったとかじゃないんですか? とりあえずはその友達、みんなに来る?って聞いてみて1人でも微妙な反応ならきっぱり親族だけの挙式にしましょう。

ひどい友人達。

🐷
yuri
ひどい。 遠方と言っても国内でしょう。まるでお金のことしか考えてない友人ですね。 私もそんな風に言われたらショックです。同情します。 「お車代」出すと言ってるのにねえ。 そんな事を言う友人達を招待するの嫌ではありませんか? 自分の結婚式なのにあとで愚痴愚痴言われるのも嫌でしょう。 そもそも遠方だから「嫌」とか地元だから「良い」とか関係ないわ。

私なら

😒
結婚一年生
そのような暴言吐くような人達呼びません。 気分害しますし。 「この人たちは本当に喜んで来て くれてるのか」と頭をよぎります。 トピ主さんももう直面しているかも 分かりませんが、結婚式の準備って 新居探しやら引っ越しに始まり、 披露宴の事、料理やドレスやって 決めなくてはならない事たっくさん あるんです。 そのような暴言を言う人に時間を割いてる 暇ってないんですよ。 ストレスがたまるだけ。 親族だけでこじんまりとやった方がいいです。

招待する価値ナシ

041
よめこ
3月に挙式を控えていらっしゃるとの事、おめでとうございます。 >「ふざけんな」「いくらかかるとおもってるよ!」 >「休み一杯取らなきゃいけないじゃん」「2人とも(私も彼も)実家こっちなんだから普通こっちだろ」‥  とても”お友達”と言える人達の言葉と思えないですね。 自分ならば、そんな人達を大切な挙式・披露宴に呼びませんし、 付合いも疎遠にします。一事が万事ですから。

冗談でもつらいと感じるなら呼ぶな

おさん
例えば招待して来てくれたとしましょう。 「いやー近くだから来たけどさー。前mimiちゃんが住んでた遠い場所だったらとんでもなかったよねー」 「うんうん、来なかった。近くでやってくれてありがとう」 ・・・なあんて言われたら、たとえ冗談でもつらいでしょう。呼ばないほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧