本文へ

いつも散らかってる我が家

レス16
(トピ主 1
😭
餅子
話題
40代後半の夫婦と中学生、大学生の子どもの4人家族です。
とにかく部屋が汚くて、毎日イライラしています。

私自身も片付けが苦手です。疲れやすく、台所の片付けは元気があればその日に、無ければ翌朝です。
掃除機は月に2回位。トイレ、風呂場などは気が向いた時しかやりません。

夫と中学生の部屋は壊滅的に汚く、至る所に物が散らかっていて、何を言っても反抗して綺麗にしません。多分出来ないのだと思います。
大学生の子が我が家で1番綺麗にしています。

どうしたらいつも片付いている部屋になるのでしょうか?本当はいつ誰が来ても受け入れらるような部屋にしたいです。
我が家が綺麗になる日は来るのだろうかと溜息が出ます。でも、片付けようと思っても気持ちが持続せず、結局はいつも散らかっています。

ついでに言うと夫婦共にで太っており、だらしない体と部屋につくづく嫌になります。

ランキング

レス

答えは

🙂
百貫
100均で大きなファスナー付きバッグを買ってくる。 で、目に付いた物は手あたり次第それに放り込む。 それを押し入れに放り込む。 そうすると綺麗になります。 その中で、探すのが面倒になり、次第にバッグに入れる時に仕分けをするようになります。 服は各自の服、生活用品(ティッシュとか本とか)、ゲームとか。 そうするとバッグの柄によって中に何が入っているのかわかるようになります。 そしてその中で3カ月取り出されなかったものは不用品です。 押し入れの奥底にしまい、半年後には捨てましょう。 少々乱暴ですが、家が綺麗だと掃除もしやすいです。 一度綺麗にすると続けようと思えます。 掃除機は思い切って高いものを買いましょう。 毎日使いたくなります。 お風呂は業者に頼んで掃除してもらいましょう。 そうすると毎日綺麗にしたくなります。 トイレは自分の顔だと思って毎日綺麗に掃除しましょう。 トイレの神様が見ています。ここのみ、何故か意地とプライドです。 ついでに痩せる事も出来ます。

忙しすぎるのでは

041
ネコ太
トピ主さんは共働きですか? もしそうなら、忙しくて疲れちゃって片づける元気が残っていないのでは。 片づけるのは体力とともに、頭を使うんですよね。 要るものと要らないものを考えて、仕分ける作業が地味にしんどい。 物をどかしたりゴミをまとめたりするのも重労働。 ましてや複数人で作業するとなると、統制を取るのだって一苦労です。 さらに、「掃除しなくちゃ」という考えそのものがプレッシャーを与え、疲れを倍増して悪循環に陥りますよね。 分かります。 私もそうでした。 しかし、退職してから、家の中がぐっと片付きました。 ゆっくり考えながらのんびり片づけていられて、気が向いたらいつでも掃除ができるからです。 排水溝なんか毎日掃除できるので、汚れなくなり、やだな~と思うことがなくなりました。 疲れたら昼寝ができるし、明日の仕事への体力温存も考えなくてよい。 きれいな部屋で目覚ましをかけないで昼寝するって、極楽です。 夫さん、子どもさんも同じように忙しく、疲れているのかも知れません。 まずトピ主さんが一週間くらい休みを取って、最終日二日かけて掃除に取り組んでみたらどうでしょう。 思う以上に心が晴々しますよ。 がんばって!

質素に暮らす

🙂
シツ
ものが多いと散らかります。 食べ過ぎると太ります。 食生活も見直してもいいかも。 体がだるいのは多分食べすぎかと。食費が余った分は別なことに使えば良いです。 食べ過ぎると体動かすのが億劫で片付かない。そのループかと。 夫が何をいくら食べても細いです。そもそも食に興味がないのでドカ食いもあまり見ません。 外食で思った以上に食事量が多く出ても、何とかして食べますが全く太らないです。 食後にスナック菓子やアイスを口にすることもありますが、それも時々で毎日ではない。 妻の私に自分より体重超えないように要求はあります。 でも細い旦那の体重って、ちょっと太った女性なら簡単に超えてしまうものです。 それは気をつけてます。 私は実家ではだらしなかったかもです。今は自分の家なのでまあほどほどです。 時々ですが、部屋の余りの汚さに嫌気がさし、一角をきれいにすると決めたら、埃を取り除き、整理整頓します。 夫は散らかしますが、私が片付けてると数日後自分もどこかを片付けてます。 伝染するんですよ、行動って。 何とかしたい人がするのが一番。 片付けの本読む、理想の部屋のイメージの画像を見るとかして、イマジネーションを十分にしてから片付けすると良いかなと思います。

捨てる

🙂
毎日清掃
まず、余分な物と余分な脂肪を捨てる。 そして「散らかっている我が家」という言葉に逃げず 「不潔な我が家」だと正しく認識しましょう。 余分な物と脂肪が減れば、部屋は床面積が拡がり、身体は軽くなり、 掃除がしやすくなります。 掃除がしやすい部屋と身体を手に入れると、掃除が億劫でなくなり 掃除の頻度が上がり、清潔な部屋を保てます。 そうすると「毎日掃除をしないと気持ち悪い」という気持ちになって行きます。 まずは、床や棚から余分な物を廃棄するために、 しゃがんだり、脚立や椅子に上って高い所の物を取ったりして、身体を動かし 余分な物の廃棄と脂肪の燃焼を同時に行いましょう。 一度に家中全部を行うのは無理なので、まずはリビング、次はキッチン…という風に 少しずつ清潔な場所を拡大していきましょう。 1ヵ月かけて1ヵ所を清潔にし、維持することに努めれば、 半年あれば、リビング・キッチン・お風呂・トイレ・洗面所・寝室の6ヵ所が清潔になります。 それだけで、急な来客があっても問題なく家に入って貰うことができます。 一度に大幅に片付けようと思わず、毎日時間を決めて(毎朝9時などと決める)、 毎日15分間、余分な物の廃棄や清掃に時間を使いましょう。 清潔な部屋を保つには、習慣化が必要です。 毎日15分、家のどこかを掃除する習慣を身に付ければ、清潔は保てます。 どうしても、そのようなことが億劫で出来ないのなら 大金を払って業者に依頼して、大掃除をお願いすると良いと思いますよ。 一瞬のうちに清潔にしてもらって、それを維持する努力は自分でするというのも 全然ありだと思います。 手っ取り早いので、別にそれでも良いと思いますよ。 自分でコツコツやるにしても、業者に頼むにしても、 まずは1歩を踏み出しましょう。 思い立ったが吉日ですよ!

物を増やさない

🙂
のん
物の指定席を作り、出したら、片付ける。をするだけです。そして夜寝る前には、きれいに片付けて寝る事を習慣づける。 次に物を増やさない。物の指定席から溢れ出したら、古いもの、使わない物は、捨てる。 多分主様のお宅は要らないものが大半かと思われます。一部屋ずつでいいので、片付けをやってみませんか。 食器のあらいものは、食洗機を買う。掃除はルンバにたよる。などもありですよ。

とりあえず

🙂
白湯
物を減らす事から始めてみてはどうでしょう。物が多いから片付かない。 いきなり家中全部は無理でしょうから台所だけとかリビングだけとか目標を決めて。 雑誌やネットできれいに片付いてる部屋の写真などを見つつイメージしながら。 個人の部屋などは本人がやる気にならないとどうしようもないので後回しでいいんじゃないですか。

いっそ

🙂
にゃんにゃん
片付けたい思いがあるなら、代行していただいたらどうですか? とりあえず、お試しして、 自分の気持ちが上がるなら、良いと思うし、頼っていい。 自分だけで何とかしようとせず、誰かの手を借りて綺麗にしてはどうでしょうか? 今、散らかっているからどこから手を付けて良いか分からない。 だからこそ、取っ掛かりを作ってもらって、手伝ってもらって、維持できるよう(その方が気持ちいい)トレーニングしましょう。

鶏が先か、卵が先か

🙂
さんにゃん
人を動かすことほど大変なことはありません まず、冷蔵庫の整理から始めてください 消費期限を著しく過ぎたものを全部処分 棚やドアポケットをきれいに洗浄 捨てるものはひとつひとつ確認してみてください どうして捨てる羽目になったのか理由を考えてみてください たぶん、安かったから、街で噂になっていたから そもそも使用量が合っていない(大容量とかのもの) 家の中には冷蔵庫と同じような理由であふれかえっているものがたくさんあります 使い切るって意外と難しいんです 買う時に本当に必要?使う?と聞きながら 私は買い物しています 10個管理するのと100個管理するのと1000個だと 単純に10倍の労力ではありません 個人のスペースはともかく パブリックな場所、玄関、リビング、トイレ、洗面所、お風呂場だけでも 個人の物を見直しましょう 我が家はリビングダイニングだったので そこに個人の持ち物を持ち込んでも寝る時には撤収がお約束でした 持っていかない場合は管理者の権限で個人の場所に 強制送還 あと掃除が苦手な人ほど それ、そこに必要?と言うものがあります もし、おしゃれインテリアなどの小物がトイレや玄関にあったら 撤収してみてください 本来の機能に全く関係ないものですから 食器棚にもし欠けている器や 必要以上の箸やプラスチックスプーンなどがあったら 試しに処分してみてください 1か月後に必要で購入しなければいけなかったか 検証してみてください 同様に、冷凍庫の保冷材とかも5個残して それ以上は処分してみてください 太るのは必要以上に食べすぎているからだそうです お菓子や甘い飲み物を2週間止めてみてください 確実に体重は落ちています

少しずつ

🙂
ER
掃除機は週2ではなくて?? 月2はホコリが積もりますよね…気管支にも良くない。 もしかして、まだ昔ながらの掃除機ですか?コードレスのスティック掃除機なら気づいた時にササッと使えて軽い。余裕があれば、2階にも1台あればなお楽。 トイレは、基本サンポールなどの液体タイプを縁裏からぐるりとかけてそのままにしておけば、磨かなくても綺麗になります。お風呂は入ったついでに気づいた所を磨く。 あとは、洗濯前のタオルで水回りなどは拭いちゃいます。 物を増やさないはもちろんですが、使う場所にしまうことですね。 私も一人暮らしの時は悲惨でした。ガッツリやるんじゃなくて、気づいた所を気づいた時に。そのうち綺麗が癖になっていくと思いますよ。

トピ主です

🙂
餅子 トピ主
このトピを立てる直前、あまりに散らかっている部屋にイライラし、とにかく腹が立ち、大声で叫んでしまいました。 そんなことしても仕方ないとは十分分かっているので、小町の皆さまにお知恵を頂こうと思いました。 あと数年で50歳になります。その時までには部屋も体もスッキリしていたいのです! 皆さまのアドバイスを胸に刻み、日々頑張ります。ありがとうございました。

ダイニングテーブルの上から片付ける

🙂
ピヨピヨママ
うちもあちこち物だらけでイヤになりますが、ダイニングテーブルの上だけはなにも置かないことを鉄則にしています。 よくダイニングテーブルが物置になってて食事できないって聞きますが、主さんの家はどうですか? 今はリビングダイニングになっている家が多いので、主さん宅がそうだったらダイニングテーブル片付けるだけでも印象が全然違ってくると思いますよ。

なんかわかる

🙂
しんどい
私の家も散らかっています。 片付けても家族がそこに物を放置したりするのでエンドレス。 空い毎日。とうとう嫌になって片付けなくなりました。 「一時的な物置き場」ばっかり。

多分またすぐ戻る

🙂
なす
内装リフォーム番組なんかで 驚きの部屋に変わった1週間後 というのも番組で「その後どうなったか」を放送していましたが、せっかくスペースができたのに、またテーブルの上にものを置きっぱなしで室内が雑然としていた。 1週間でこれですから、おそらく 癖でもあり それが落ち着く 方達なんだと思います。どうせ一旦綺麗にしても それを維持し続けるのは難しいんじゃないかと思います。なぜなら、綺麗にしている人は キッチンに汚れたままの食器を残して寝るって「できない」からです。汚いままにしておくのが気持ち悪い。そんな感じ。 トイレも1週間も放っておくと赤カビのような汚れが便器の中の水との境目にできたりしませんか?男性がいると便座の裏も汚れますし、私は5−7日に1度くらいの掃除で毎日はしませんが、1ヶ月放っておくことはできません。床なんかも汚れますよね?汚れないように掃除をするのが綺麗に保つコツなんですが、トピ主さん家は汚れたから掃除する なんじゃないですか? 一番不満に思っているのは大学生のお子さんだと思います。キッチンやダイニング、リビングが散らかっているのは嫌なんじゃないかな。でも家族は気にしないタイプだから自分の部屋だけは綺麗にしている。 掃除マスターのような方を1度雇って掃除の仕方を見ながらアドバイスがもらえることを半年に1度くらいの定期コースでやってみるとか。続けられれば、なんですが。。。。

そうですね

🙂
スズメ
◆洋服ダンスのタンスを書類とか、 日用品を入れています。 整理箱がなかったら、使わなくなったタンスを 収納箱にしたらいいですよ。 かなり片付くと思います。 ◆揚げ物やカロリーが高い食事は 週一にして、あとは週3は鍋にします。なるべくポン酢で食べます。 油はオリーブオイルを使う。 油、塩、砂糖の取りすぎを控えます。コレステロールを下げるのは青魚が効果があるので鯖の水煮缶を ポン酢で食べます。 私は野菜サラダにもポン酢を 使っています。 ◆お菓子やケーキ類を控える。 スナック菓子はほとんど油で揚げてます。 ビスケットやお煎餅がヘルシーかもしれません。 ◆果実もほとんどが糖分です。 食べすぎに注意です。

ロボット掃除機買いましょ!

🙂
むっく
ロボット掃除機がかけれるように床を綺麗にしないといけないので、部屋綺麗になりますよ。 床を片付けさえすれば毎日寝てる間に掃除機終わってますし。 以前実家にプレゼントしました。 父には「俺が毎日掃除機掛けてるからそんなものいるか!」と言われましたが、父の掃除機掛け直後にロボット掃除機を動かすとタンクがパンパンになって止まるくらいゴミが取れました。 人間が掃除機かけるよりよっぽど綺麗になりますよ~

毎日ちょっとずつ

🙂
アイビー
物の位置を決めることと、収納に工夫することだと思います 何も買わなくても、毎日くる郵便や書類だけで、家は確実に荒れていきます 税金、保険、優待サービス、DM、学校からのお知らせ・・・ 後で見ようとつくねとけば、1年で相当な山になります 郵便ボックスを作っておき、そこが一杯になってきたら整理すること 書類は項目別にファイルを作って保管、確定申告用のレシートなどは、クリアフォルダーです 綺麗にすると、なにかはみ出ているのが気になります 気になったところを片付ければ、いつでも綺麗です キタナイ = 物があふれているんです 脱いだ洋服、畳んだ洗濯物、お菓子の袋、カバン、漫画、ショッピングバッグ 物の位置を決めて、はみ出させないだけで家は綺麗です コツは都度やるだけです 買ってきたものは、ショッピングバッグのまま置いておかず、その日に場所を決めて片付ける 宅配便も同じです ダンボールまで、その日中に全て片付けます ここら辺を後でってすれば、家なんて一月でゴチャゴチャになります 要らない物は捨てて、収納は無駄なスペースが出来ないように、100均のプラケースなどで工夫してみる 綺麗になればロボットそうじ機だって使えますから、どんどん楽になりますよ まずはキッチンからです 賞味期限が切れてるものとか、捨ててみてください ストックは場所を決めて、はみださないように 古いお鍋、お子さんが小さい時の食器、お菓子の缶、ジャムの瓶、必要ない物は捨てて下さい 最近使わなくなっていた食器などは、まとめて押し入れなどに一旦片付けて、その後必要にならなければ、それも捨てちゃって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧