本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やってよかった、やらなきゃよかった【新マンションオプション】

やってよかった、やらなきゃよかった【新マンションオプション】

レス7
(トピ主 1
041
りんご
話題
新築マンション購入しました。オプション会がもうすぐということですが
経験のある方やってよかったオプション、これはなくてもよかったかなというものありますか。

教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活スタイルによると思いますが

🐶
めぐ
やってよかったorやるべきだった 水道のシャワー蛇口(しないところは水はねでそうじがたいへん) 作り付けの棚や収納家具(高いけれど日曜大工より収納力があり、重いものも入れられ、そうじが楽) しなくてよかったorしないほうがよかった - 各種インテリア(照明・床素材など) - ウォークインクロゼット(押入れのほうが収納力が上) どっちでもいい - 作りつけのガスオーブン(大きくて場所をとらないのでヘビーユーザーには重宝。電子レンジだけなら効率は悪い) - 作り付けの食器洗い機(なべや食器すべてを食洗機対応にしたので、重宝。そこまでしないなら邪魔かも) こんなところですかねー。

マンションは暖かいです

🎶
間取り好き
やって良かった 作り付けの収納を増やしたこと フローリングのコート ベランダのウッドデッキ (後で必要になっても、自分でやるのは 大変だし、後々になって満足) 人感センサー(必要の無い時にはオフ。 お客様時や、留守時の防犯にもなる) キッチンと洗面所のグレードを上げる (蛇口など・・・)満足感が持続します。 無くても良かった ミストサウナ  床暖房(断熱が良く、南東向きの 為、冬でも殆ど暖房いらず) 標準でしたが、いらなかった~・・・。 そのぶん安くして貰いたかったかな。

水周りコーティング

041
アネ
私自身は新築時に入居してすでに7年経過。 日々、お風呂掃除との格闘です。 私がそんな話ばかりするから、妹は新築購入時に水周りのコーティングを施しました。 7万くらい払ったと思います。 が!入居から半年で、お風呂にはピンクのカビちゃんが現れています。 床は水はけの良いタイプです。換気も最新のものです。 コーティング・・・意味なしですね。

トピ主です

041
林檎 トピ主
経験談ありがとうございます。 キッチンの事はいくつか迷っていたのでとても参考になりました。 今一番迷っているのがフローリングです。自分で業者頼んでもできそうで 安そうですがオプションでやっていただく方がいいかなと、、、。 他にもコーティングやった事ある方綺麗さの持続力違いますか? 他にもまだご意見伺いたいです、よろしくお願いいたします。

水周り第一

041
rtjk
失敗だったのはオーダーのカーテン。デパートでオーダーした方が、デザインも多く、しかも安くできた。数十万は余分だった。 水周りはもっと自分好みにすべきだった。頻繁に使うココにお金をかけるべきでした。残念!

フローリング

041
うちのもも
オプション会で注文 ・ビルトイン食洗機(10万円と安かったので頼んだが、音が大きい。食器+鍋・フライパンが一気に入らない)。 自分で業者に頼んで良かったもの ・フローリングコーティング(5年前後の寿命もの)。 ・カーテン(同じ商品だがオプション会よりも少しだけ安かった)。 悩んだもの。 ・浴室などのコーティング(耐用年数1年と聞き止めた)。 フローリングは、オプション会の2/3位の価格で出来ました。 でも、オプション会注文なら、鍵引き渡し前にすべて終了してますが、自分でやるとなるとその後なんですよね。 業者さんに来てもらう時に、鍵を開ける必要があります。 私の場合は、鍵引渡し後の実際の引越しまでに2週間あったので、その間に「照明・カーテン・家具の搬入」「フロアコーティング(大体4時間位)」のために、何度かマンションに立会いに行きました。 コーティングは、やって良かったと思ってます。 傷の防御は完全に出来ないけれど、やはり綺麗ですよ。 標準でしたが、玄関の鍵を開けた電気がつく「人感センサー」は、結構便利です。

フットスイッチ!

🐱
ハンナ
キッチンのシンクの蛇口を足で踏んで開け閉めできる「フットスイッチ」です。 正直いうと単なる「物珍しさ」でオプションに加えたのですが、 これが便利のなんの! 両手が泡だらけでも粉だらけでも足元ポンと踏めば水が出るし、 洗い物中でもこまめに止めれるし。節水にもなってます。 洗面所にも付けれるなら欲しい… あとマンションのオプション・メニュー外ですが、個人的に頼んでよかった のは「光触媒コーティング」です。床だけじゃなく壁も天井も浴槽も便器も、 家具を入れる前の部屋全体にかけてもらいました。目に見える効果、という ものではないので普段あまり意識はしませんが、トイレは消臭剤いらずだし (なにより「使用後」のにおいがすぐ消えるのがいい)、ペットのにおいも つかなくて快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧