本文へ

私は人間としておかしいのでしょうか。

レス12
(トピ主 4
041
aba
ひと
私は34歳です。

私には長所がありません。
小さい頃から、ずっといじめられてきました。

いじめられても、先生や親にいうと仕返しが怖いので
いつも黙っていました。

現在、友人はひとりもいません。
私は、人と付き合っても、人がいいからなのか
すぐに見下されます。
「abaと一緒にいると楽だ」ともいわれ、
最近は私といても面白くないのか
ずっと疎遠になっています。

待ち合わせをしても、いつも待たされる。
自分がしたい、行きたいを言っても
私は人に強くいえない、相手を怒らせたくない
性格なので、結局は全て相手に都合に押し
切られてしまいます。

私には、兄と弟がいますが、
兄と弟にも、何か不都合が起こると。
「親にはabaが責任を持って怒られれば良い」
と私が怒られ続けてきました。

何かを主張してもすぐに言いくるめられ、
意見をしても全て否定されてきました。

相手がおかしいと思っても、屁理屈で押し切られ
自分が不満に思っても
いつも自分から引いてばかりいました。

もともと思考力もないので
あなたの言っていることはおかしいことばかりだ
ともいわれ続けました。

職場でも、注意されるか、怒られるかで
「abaと一緒にいてもおもしろくない」とも思われていて、
ずっと一人です。

最近では、自分の方から、
「私と一緒にいても、面白くないから」とか
「私といても人間としての魅力がないから」と
自分から、コミュニケーションをとることもできません。

私は、人と付き合うべきではないのでしょうか。
是非意見をお願いします。

ランキング

レス

感じたこと

🐤
トピ主さんは、ご自分を思考力がないとか卑下されていますが 「意味不明」や「他人には解りにくい説明」が多々あるトピックの中で トピ主さんの文章はとても読みやすく、内容も解りやすい。 行間の取り方も的確だし。 きっと賢明な女性なんだと感じましたよ! 自信持ってね。

無意味

😑
カラマル
>私は、人と付き合うべきではないのでしょうか。 トピ内容見る限り、人と付き合っていー事なさそうですね。何のために付き合うのでしょう?

今までとこれから

ごろつき
人と付き合わなくてもまぁ生きて行けるでしょう。 しかし人生がとてもつまらない物になってしまいますね。 健康であるならば、ボランティアなどしてみてはどうですか。 世の中には助けが必要な人、たくさんいます。 今、周囲の人はあなたを軽んじ、無視し、助けてくれていないかもしれませんが、 だからと言って一人でふわふわと生きているのも味気なくないですか。 人のために何かする生き方、どうでしょうか!?

トピ主です 何でも自分が悪いと思ってしまいます。

041
aba トピ主
人に状況を説明するのが苦手で、分かりにくい文章になること ご容赦ください。 私は、人から指摘されたときや 明らかに他の人が悪いと思えることでも 常に自分が悪い、回りのことも全て自分が悪いと思ってします。 人に謝る必要がないことでも自分が悪いと感じて 「すいません」と誤ってしまいます。 多分、自分が誤れば事が丸く収まると思ってしまうのです。 物事を悪いほうにしか考えられず、自分はだめな人間だとしか思えなくなってしまいます。 また、私は人に比べて秀でているものもなく、 私が出来ることは、他人の誰でも出来ると考えてしまいます。 私は、一度も評価されたことはありません。 おそらく、私は言い合いになっても 必ずいい負けてしまいます。 私ほど「負け」「負け犬」という言葉がふさわしい人間はいないと思います。

そんなことはないと思うけど

🐧
いっしん
きっと押しの弱い自信を持てない方なんでしょう。自分もそうです。 他人の顔色を伺って一歩引いて付き合ってしまいます。 思考力がないと書かれてますが、本当に無い人はこんなことを考えず能天気に生きてますよ。(笑) 経験がありますが、自分が引くと相手もそれ以上近づいてくれません。 もっと自分を出す努力が必要だと思いますよ。 あと、人の運がなかったのかもしれないです。いっそ引越してガラリと環境を変えてみてはいかがでしょう?? 自信を持ってください!!あなたは変わりたいからココに書き込んだし、書き込みで自分の弱さを人に見せる勇気を持ってます。 まだ出逢ってないだけできっとあなたを必要としてくれる人がどこかに居るはずです。 ちょっとクサイ文になってしまいましたが応援してます!!

丁寧に自己分析してみませんか?

💤
ぷーさん
「自分は人間としておかしいか?」というテーマで問いかけてしまうと、abaさんが本当に解決したい核心には至らないような気がしました。abaさんはトピに「事象」を色々と報告しておられますが、これらは「結果」に過ぎないと思うのです。 長所と短所は紙一重ですから、物事を多面的に他方向から考えてみる視点を増やしてみませんか? 恐らくお書きになっている文章一つ一つを丁寧に見直してみると、その前にもう一文、その後にももう一文、付加できる事柄なり、理由なり、お気持ちなりがあるはず…。 今のabaさんの文章は、自分をご自身で制限してしまっていて、つまり他者が中に入れさせてもらえないような(事の本質に触れさせてもらえないような)ガードが出来上がっていて、入る余地がなかなか見当たらないのです。お分かり戴けると嬉しいのですが…。 それもきっとこれまでの経緯から、固いガードでご自身を守ってこられたからなのでしょうね。でも!小町にトピを立てられて良かったですね!様々な深いお苦しみを経て今がおありなのだとお察しします。だからこそ、自己卑下でも過小評価でもないabaさんにお会いしたいです。

トピ主です レスありがとうございます。

041
aba トピ主
私は現在34歳で独身ですが結婚にしても自らチャンスを 逃し続けていると思います。 周囲が結婚しているのを見て、自分も結婚やそういう出会いがあればと 考えたこともありますが、女性にも全く縁の無い自分だけがこのまま、 一生出来ないのではないかと考えてしまうこともあります。 でも自分で出来ないと思う。多分出来ないだろう、 きっと出来ない。と自ら決め付けてしまっています。 花様レスありがとうございます。  >きっと賢明な女性なんだと感じましたよ! 私は男です。誤解させてしまって申し訳ありません。 ごろつき様、いっしん様レスありがとうございます。 お二人の言われるように自分の置かれている状況や感考え方を変え、 嫌なことを忘れて何か打ち込めるものがあればと思います。

トピ主です レスありがとうございます。

041
aba トピ主
ぷーさん様レスありがとうございます。  >長所と短所は紙一重ですから  真面目や優しい(優しすぎる)のが長所と言われたことがありますが、  それが度が過ぎて、結局は、人付き合いを難しくさせているのだと思います。  >自分をご自身で制限してしまっていて、  そうですね。自分は○○の立場(身分)だから、○○と思わなければいけない(しなければいけない)」  という考え(思考)になり、自分を決め付けてしまっています。 >自己卑下でも過小評価でもないabaさんにお会いしたいです 申し訳ありません。現在は、極端なマイナス思考がしみついていて  自分をプラスに考えることができません。  もっと片の力を抜いて、柔軟に、気楽にプラスに物事を考えれば  また違った見方も出来ると思うのですが。

かつての私と似てます

041
のん
人から言われたことが事実としても、真に受けることはないです。 今は、そう思われているだけで、今が全部トピさんらしいわけではないからです。そういう場合、相手は責任持って言ってませんよ。 ムカつきますよね、勝手なこと言ってさ~って。思った時に長々言う必要はないです。「嫌な人だね、あなたは」って一言言えばいいだけです。職場じゃ利害関係あるから言えないでしょうが、プライベートなら黙っていても嫌な思いするなら相手に文句言って嫌な思いしても変わらないですよ。 「私といても楽しくないから」ではなくて「相手といても楽しくない」が本音じゃないですか?「私といても人間としての魅力がないから」ではなくて「この人といると疲れるから」ではないですか? 人と親密になると疲れるタイプなのである程度距離を置いた付き合いができる人と付き合っていけばいいんですよ。コミュニケーションは、挨拶を明るく、失礼がない常識を踏まえて、話を聞いて褒めたり質問したりって相手中心に会話すればいいだけ。 それと、自分の好きなことをたくさんすること。ダルイ友達や人と会う時間を減らして自分の為に時間を使うことを勧めます。

どうしたいのですか?

041
アンビリーバブル
>私は、人と付き合うべきではないのでしょうか。 トピ主さんはどうしたいのですか? 人と付き合いたくないのであれば、今のままでかまわないでしょう。 付き合いたいのであれば、そのための努力をする必要があると思います。

ごめんなさい!

🐤
丁寧な文章を拝読して、てっきり女性と勘違いしてしまいました! おっちょこちょいの早とちり、お許しください。 実は私も人付き合いが苦手で苦手で 誰とでも上手にコミュニケーションをとれる人が羨ましいと感じていました。 でも、人には得手不得手があるのですよね。 色々考えても、的確な答えは見つかるか…なかなか難しいものです。 ご自分の嫌いなところを、あえて許してみませんか? トピ主さんの事をよく知らないのに偉そうに言って、ごめんなさい。 でも、最初のレスで書いたように、きっとトピ主さんは賢明な男性だと思いますから自信を持って欲しいな…と。

トピ主です。小さい頃から思っていました。

041
aba トピ主
矛盾しているかもしれませんが。 私は、小さい頃から、  人が私にとやかく言うのはいいけれど 私は人に言ってはいけない。 人が私に言い返すにはいいけれど、 私は人に言い返してはいけない。 他人が主張することは私は全て受け入れなければいけないが 私は主張していけない。 私の主張は全て否定されるもの。 とずっと思っていました。 また、「自分は××だから」と人に対しても遠慮してしまい。 私が○○すると(言うと) 相手は絶対△△と思う(言うから) 私はできないと諦めてしまいます。 相手に対しても文句も言えず 悪いことをしたと思い 自分の方から誤ってしまいます。 また頭の回転が遅いのか、その場で言いたいことや反論を 思いつかず、後で悔しい気持ちになります。 結果それが、相手から見下されているのかもしれません。 そして、そのことが、何でも自分が悪いということに つながっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧